Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2017/7/12/878359.html

Как «тэшки» дрессировали «Тигров»

   12 июля 2017, 14::38
Фото: с личной страницы facebook.com

12 июля в сражении под станцией Прохоровка, вошедшем в военную историю, проявилось техническое преимущество советской военной техники. И сегодня легендарные «тэшки» стоят не только в музеях.

12 июля 1943 года под станцией Прохоровка Белгородской области РСФСР прошло крупнейшее столкновение бронетанковых войск в истории Великой Отечественной войны.

Несмотря на общепринятые формулировки, что в ходе этого боя стороны не смогли достичь своих целей, Прохоровское танковое сражение ознаменовало собой переход от Курской оборонительной операции к наступательным операциям легендарной битвы на Курской дуге, коренным образом изменившей ход Великой Отечественной войны.

Согласно мемуарам Анастаса Микояна, немецкий текст директивы о плане операции «Цитадель» – а именно так назывался план выхода в глубокий тыл советских войск на Восточном фронте – лег на стол Сталина за три дня до подписания документа Гитлером.

Прохоровское танковое сражение – кульминация Курской битвы, которая стала переломным моментом в истории Великой Отечественной войны. Битва стала яркой демонстрацией не только воинской отваги и стратегического планирования, но и технического и интеллектуального превосходства Советской армии.

Прохоровское сражение и Курская битва, крупнейшее танковое сражение в истории – свидетельство высочайших достижений отечественной промышленности. Несмотря на войну, тяжелейшее экономическое положение страны, СССР удалось в кратчайшие сроки восстановить и усилить технический потенциал армии. Это позволило нанести невосполнимые потери хваленой немецкой военной машине, показать эффективность советской военной техники по сравнению самыми передовыми на тот момент образцами немецкой военной промышленности.

Сегодня, как и 70 лет назад, ВПК по-прежнему является одной передовых отраслей производства, в которой реализуются наиболее прорывные технологические решения, тестируются инновационные подходы. Продукция российского ВПК востребована как внутри страны, так и за ее пределами.