Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 14:24  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...

Жара в Европе привела к сильным лесным пожарам

Аномально жаркая погода в Европе вызвала сильнейшие пожары в Испании. В северо-западной части испанского региона Сьерра-де-ла-Кулебра уже уничтожено почти 9 тыс. га леса. Около 200 человек были вынуждены покинуть свои дома. Огонь бушует в центральной части Испании и на севере-востоке в провинции Наварра
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил об освобождении аэропорта и промзоны Северодонецка

    Главная тема


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    необученные резервисты


    Личный состав львовского батальона теробороны отказался ехать в Донбасс

    «пойти ва-банк»


    России пригрозили войной с Британией в случае казни наемников

    плечом к плечу


    Росгвардеец рассказал об оборонявших вместе с россиянами аэродром в Гостомеле бойцах ВСУ

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?
    Александр Чаусов

    Хунвейбины Навального

    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    6 июня 2017, 10:20

    Интересно понаблюдать за сообществом самых активных сторонников Алексея Навального в контексте его публичной деятельности. «Скажи мне, кто твой последователь, и я скажу, кто ты», если перефразировать расхожее выражение. Впрочем, они ведь себя так периодически и называют, «друзья Навального».

    Сами вы дураки и воры, а Леша – хороший»

    Друзья эти ведут себя в Сети как весьма агрессивное кочующее сообщество. Кочует оно по всем материалам, статьям, роликам и постам, где критикуют даже не самого Алексея Анатольевича и не всю его деятельность по совокупности, а хотя бы некие конкретные неудачи его и его команды.

    И ответная реакция в комментариях, если ресурс позволяет комментировать, всегда немного предсказуема. Если коротко, то «сами вы дураки и воры, а Леша – хороший».

    При этом в последнее время эти милые люди появляются не только на ресурсах, которые традиционно принято считать «прогосударственными», но кидаются со всей отважностью и на оппозиционеров, если те усматривают в поступках Навального ошибки и проколы.

    Не последний, но один из ярких случаев – это реакция Ксении Белецкой на очередное «расследование» ФБК*, где Белецкая, не то чтобы «кремлевский активист», прямо скажем, нашла охапку грубейших фактических ошибок в материалах о связях Путина и Ковальчука.

    И дело даже не в том, что ряд телеграм-каналов, критично настроенных к власти, согласился с тем, что последнее «расследование» уж очень сильно похоже на «халтуру», и даже не в том, что Кира Ярмыш, официальный автор сего видео, удалила ролик и даже извинилась, оставив, правда, ремарку, что «в главном-то мы правы».

    Фото: из личного архива

    А в том, что к Белецкой пришли те самые сторонники Алексея Анатольевича и начали «учить ее жизни». Ну в том плане, что человек она очень нехороший, раз смеет Навального критиковать. И вообще, «вы знаете хотя бы одного человека во власти, кто не врет»?

    Примерно такая же история происходит сейчас с Анатолием Шарием и его видеоблогами. Правда, с весьма неожиданными для Навального результатами. Шарий и раньше обращал внимание на российского оппозиционера. Делал он это нерегулярно и достаточно редко. Но вдруг на какой-то его очередной ролик «сагрилась» толпа «навальных хунвейбинов».

    А Шарий – человек въедливый и по-хорошему злой. Поэтому пошел на принцип и мочит Алексея Анатольевича чуть ли не по расписанию. При этом, сколько бы там ни кричали сетевые хомяки, и сколько бы ни заявлял Навальный, что «Шарий врет про Украину» и вообще чуть ли не сидит на «кремлевской зарплате», видно, что украинский блогер устраивает «разбор Навального» искренне и от души.

    Понятно, опять же, зачем чисто технологически нужна такая толпа сетевых фанатов. Для подавления инакомыслия, для того, чтобы психологически прессовать оппонентов, для того, чтобы демонстрировать сторонним наблюдателям, что за Навальным стоит огромное и идейное сообщество.

    Но «политический интернет» – это такая штука, где не так просто обмануть всех окружающих топорным методом «изображения бурной деятельности». Тем более что критикуемые могут и будут столь же публично отвечать.

    Здесь, конечно, можно навести конспирологии и предположить, что Алексей Анатольевич управляет этой толпой фактически в ручном режиме. Но, право слово, незачем. Потому что все проще и страшнее.

    Повестка и система мотиваций этого политического дискурса столь проста и столь узка, что, войдя в ряды сторонников, человек уже на инстинктах понимает, куда бежать и кого ругать, кого минусовать на «Ютьюбе» и кому рассказывать, что он нехороший человек, раз Навального хоть в чем-то критикует.

    С социально-политической точки зрения получается очень интересная картина. Российская либеральная оппозиция, по меркам страны, – это и так не то чтобы многочисленная группа. Более того, группа, которая старательно дистанцируется и самоизолируется ото всех остальных российских сообществ.

    И дробится при этом внутри себя, по партийному или ситуативному признаку. Но тем не менее ее все же можно очертить как единый микросоциум со схожими базовыми установками.

    И вот в этой группе появляется «оппозиция оппозиции». Еще более замкнутое сообщество, с еще более узким и сегментированным пониманием политических процессов. Где Навальный – это нравственный, политический, медийный идеал. А все, кто хоть как-то критикует, – это лютые враги. Проплаченные Кремлем. Будь они хоть с «Дождя», хоть с «РБК», а то и с «Эха Москвы», например.

    Ну а если человек в политике претендует на нравственную непогрешимость, да при этом у него еще и толпа буйных сторонников, которые горячо на этом настаивают и готовы «мочить» кого угодно, даже просто задающего неудобные вопросы, то это как-то далековато и от либерализма вообще, и от плюрализма мнений в частности, да и от пресловутой концепции свободы слова. Тут ведь всем несогласным «с линией партии» элементарно затыкают рот.

    Впрочем, глядя на это, и самые последовательные в своей несистемности либералы начинают что-то подозревать. И отзываться о «молодом оппозиционном политике» не столь восторженно и однозначно позитивно. И как-то все чаще в этой среде начинают задаваться вопросом, настолько ли Навальный невиновен по тем делам, по которым уже осужден. И нет ли во всей его «борьбе» неких коммерческих интересов?

    Это пока только намеки, но если сетевые активисты Алексея Анатольевича продолжат в том же духе, то, кажется, очень скоро он перестанет быть ликвидной фигурой даже в оппозиционной среде.

    Впрочем, Навальный сам говорил, что пришел в политику не для того, чтобы договариваться. И, похоже, в этом он вполне последователен. Но, с другой стороны, как же показательно то, что именно в среде либеральной оппозиции появился человек, который теперь практически открыто и прямым текстом действует в рамках концепции «кто не с нами, тот против нас».

    Очень, надо сказать, либеральная и демократичная концепция.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •