Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:31  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кудрин подтвердил уход с поста главы Счетной палаты

    Главная тема


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    «латинцам непонятно»


    Лидер буддистов отреагировал на слова папы римского о жестокости чеченцев и бурятов

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?
    Анастасия Федоренчик

    Право на счастливое детство

    Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство
    Анастасия Федоренчик
    общественный деятель
    23 июня 2017, 17:45

    На днях уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова убедила органы опеки отменить процедуру лишения родительских прав в отношении семьи из Нижнего Тагила. В результате восемь детей, которые могли быть изъяты из семьи, останутся вместе со своими родителями. 

    Почему-то считается, что Кузнецова спит и видит, как бы отобрать детей у всех российских семей

    Однако это достижение вряд ли остановит критиков Кузнецовой, которые развернули против нее самую настоящую информационную войну. Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Несколько недель назад инициативная группа пыталась провести пресс-конференцию с соответствующим уклоном, а совсем недавно в бой послали самого Никиту Михалкова. 

    Аргументы противников работы Кузнецовой стандартны: традиционная семья – это священная корова, что родители делают с детьми – это их личное дело, а любое посягательство на подобный уклад – зло. При этом почему-то считается, что Кузнецова спит и видит, как бы отобрать детей у всех российских семей и распихать по детдомам, а также является главным проводником этой самой непонятной «ювенальной юстиции».

    При этом успешно забывается, что органы опеки и комиссии по делам несовершеннолетних действовали до Кузнецовой, останутся после нее и вообще не очень зависят от института уполномоченного по правам ребенка. И уж тем более она не обладает силой и властью инициировать создание в стране полноценной системы ювенальной юстиции – для этого нужен как минимум субъект законотворчества.

    Детский омбудсмен, как и любой государственный правозащитник, это точечный инструмент корректировки правоотношений между родителями, детьми и уполномоченными государственными органами. И говорить, что Кузнецова всегда играет только на одной стороне – совершенно неверно.

    Если мать избивает трехлетнего ребенка и морит его голодом, то вне зависимости от всех традиционных семейных ценностей такого ребенка надо изымать. Да, слово само по себе ужасное, но в данном контексте изъятие означает спасение. Если поддержать действия органов опеки в таком случае означает быть адептом «ювенальной юстиции», то где тут в них записывают?

    Фото: facebook.com/fedoren4ik

    С другой стороны, есть кейс семьи с восемью детьми в Свердловской области, которых органы опеки собирались изъять за непосещение ими школы. Восемь отпрысков – это вообще для европейской части России не очень характерно, да и в целом ситуация требовала тщательного разбора. Кузнецова этот разбор провела: дети в порядке, родители вразумлены, семья не разрушена. Как-то это не очень увязывается с тем демоническим образом, который рисуют противники детского омбудсмена.

    Среди них, кстати, такие интересные организации, как правозащитный центр «Иван-чай» или движение «Пчелки», и если с ними и подобными им все ясно – лишний пиар никому не вредит, то «Лиге безопасного Интернета» стоило бы заняться подростковым суицидом и прочими проблемами детей в Сети, а не пережевыванием особенностей несуществующей в реальности ювенальной юстиции.

    Балансировать между правами ребенка на жизнь, здоровье и правом расти в семье – непросто. Тот же случай мальчика-с-Арбата демонстрирует, что оптимального решения не существует – и попрошайничать плохо, и задерживать нехорошо. И, несмотря на это, стоять неподвижно на одной радикальной позиции, в том числе в вопросе отношения к Кузнецовой – означает публично расписаться в своем невежестве.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •