Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2017/6/22/875509.html

Танковая перемога

   22 июня 2017, 13::00
Фото: из личного архива

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами.

В последнее время актуализировалась тема возрождения украинской армии и возможного перехода Украины к решительным действиям в отношении Донбасса.

Заявление СНБО о новых методах войны и возможная законодательная отмена АТО с переходом к какому-то более жесткому режиму, принятие кабмином новой программы перевооружения ВСУ и переговоры Порошенко с министром обороны США – воинственность планов заметно нарастает.

Украинская политика настолько давно превратилась в шоу, что сейчас может показаться, будто это вполне нормально. Чтобы это шоу воспринимать адекватно, стоит понимать устойчивые каноны жанра.

Украинский политический сериал условно можно даже разделить на несколько обязательных эпизодов, которые раз за разом повторяются во время каждого избирательного цикла.

Первые год-два после выборов идет «преодоление тяжелого наследия предшественников». Затем наступает пора «выполнения обещаний», когда по возможности делается то, с чем политики шли на выборы, и затем результаты всячески раздуваются в СМИ. С приближением выборов, за год, а то и за два, наступает пора новых обещаний.

Со временем разрыв между обещанным и выполненным постоянно нарастал, а значит, и донесенная при помощи прессы «перемога» все менее соответствовала реальным достижениям.

Для того, чтобы проиллюстрировать эту эволюцию, стоит, конечно, привести пару примеров из разных периодов новейшей украинской истории.

Осенью 1999 года должны были состояться президентские выборы, и действующий на тот момент президент Леонид Кучма планировал избираться на второй срок. К этому моменту уже наметилась стабилизация экономики и начался переход к промышленному росту. Однако настроения населения достигли негативного пика.

Чтобы переломить эти настроения, Леониду Даниловичу требовалось продемонстрировать успехи в самых разных сферах.

Так часть советской оборонной промышленности, которая досталась Украине, оказалась способной освоить замкнутый цикл производства танков. Вполне осязаемым успехом стало производство в 1996–1999 годах около 300 танков Т-80 для Пакистана, причем, в отличие от многих последующих контрактов, дело обошлось без скандала.

Однако три года войны существенно исчерпали запасы на складах. Некоторые ремонтные предприятия, которые поставляли восстановленную после консервации технику, сейчас вновь закрываются. Пережив недолгий взлет в 2014–2016 годах, они просто остались без сырья, которым служила хранившаяся на предприятиях готовая советская техника.

И по этой простой физической причине заменить во ВСУ старую советскую технику на модернизированную советскую технику в достаточных количествах не выйдет. Разве что модернизировать не танки после консервации, а образцы, уже бывшие в эксплуатации и находящиеся в армейских частях.

Резюмируя, нужно сказать, что все упирается в исчерпание советских ресурсов и картинка реальных результатов будет все больше отличаться от заявляемых «перемог».

В этих условиях простой рациональный взгляд на вещи критически подрывает основы легитимности украинских правящих элит. Поэтому таких рациональных взглядов на действительность должно быть как можно меньше.

Старый и проверенный способ добиться этого – эмоции, которые, как известно, после преодоления определенного порога существенно снижают способности человека к рациональному мышлению. Поэтому неизбежным следствием подмены реальности «перемогами», как это мы видим в случае безвиза или танковых планов, является необходимость непрерывно разжигать в обществе эмоции.

Эта задача упрощается тем, что значительная часть украинских граждан – по разным оценкам, от 50 до 70% избирателей – просто не участвует в выборах. Те же, кто продолжает поддерживать своим участием в избирательном процессе легитимность нынешней власти, заведомо склонны к эмоциональным реакциям, как показали последние несколько лет.

Большинство партий в нынешнем парламенте, а особенно такие, как «Народный фронт», помнят, что одним из критериев их успеха была та истерия, которая царила на территории Украины в 2014 году.

Вот и сейчас тот же Турчинов постоянно подогревает ожидания новой войны и нового натиска Украины на «бунтовщиков» Донбасса. В зависимости от хода предвыборной гонки различными политическими силами Украины будут наверняка предприниматься агрессивные выпады в сторону республик и нелояльного населения. Не исключено, что будут организованы провокации, которые вызовут широкий эмоциональный отклик в обществе.

Не только украинский конфликт, но и другие примеры нынешних конфликтов свидетельствуют, что насилие и жестокость, к которым прибегают с политическими целями, могут принимать самые чудовищные масштабы.