Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2017/4/7/865307.html

Общественное мнение: Наш план оказался слишком хитер для Трампа

Эксперты обсуждают последствия авиаударов США по сирийской базе
   7 апреля 2017, 10::40
Фото: ИТАР-ТАСС

Трамп оказался хуже, чем Хиллари, как любой несистемный игрок хуже представителя истеблишмента. Чудес на свете не бывает. Даже Обама не пошел на глупость фактического объявления Мировой войны.

Президент США Дональд Трамп приказал военным нанести авиаудары по сирийской базе Шайрат: было выпущено 50-70 крылатых ракет Tomahawk. Есть жертвы и пострадавшие как среди мирного населения, так и среди сирийских военных.

Дмитрий ПЕСКОВ, пресс-секретарь президента России: Президент Путин считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом. Источник

Дмитрий ЕВСТАФЬЕВ, политолог: Наш план оказался слишком хитер для Трампа. Может, пора что-то попроще? Я не прав? Источник

Игорь ДИМИТРИЕВ, ориенталист: Пентагон нанес ракетный удар по военному аэропорту Шейрат в Хомсе. Вполне вероятно, что следующий удар американцы нанесут по городу Дейр-эз-Зор на востоке Сирии. Напоминаю, город четыре года окружен. Живут там около ста тысяч человек. Сообщение только по воздуху.

Держит его очень сильный гарнизон. Американцы уже наносили по нему удар с воздуха, якобы по ошибке. Сразу после ошибки город атаковали игиловцы. 

Дейр-эз-Зор – ключевой пункт в войне. Это центр нефтедобычи в стране. Находится на реке Евфрат в суннитском регионе. Через него собирались вести трубу.

Кстати, собираемся с корреспондентом агентства ANNA-news Олегом Блохиным пробиваться туда. Источник

Анатолий ШАРИЙ, медиа-эксперт: Вообще-то не понимаю, чего все хотят от Трампа. Он решил все внутренние вопросы США, как и обещал. И теперь занялся внешними. Доказательства химатаки его потрясли, равно как и меня. Мне кажется, все – и любители Трампа (я), и нелюбители его, имеющие задатки интеллекта, сейчас остановились и оглянулись на него. Алло. Мы понимаем, что тебе уже много лет и ты нормально пожил. Может рано еще начинать ликвидировать планету? Источник

Сергей МАРКОВ, политолог: Будет много жестких слов и пока никаких жестких действий. Москва будет смотреть дальше. Возможно, это только один удар, имеющий целью усилить позиции Трампа внутри страны. По некоторой информации, которая еще должна быть проверена, российские военные имели информацию об этом ударе. Поэтому ни один российский военный не пострадал.

А сирийцы увели часть техники с базы. И ясно, что Россия не стала задействовать свою сильную систему ПВО в Сирии. Поэтому будут жесткие слова Москвы, но без жестких действий. Голос Путина – это и голос Лаврова с Песковым, и голос С-400 и С-300. Пока С-400 и С-300 молчат. Источник

Василий КАШИН, сотрудник Института стран Дальнего Востока: Трамп явно специально объявил об атаке в период визита Си Цзиньпина. Очевидно, чтобы продемонстрировать свою мощь. Об этом будут долго вспоминать, как и о случае, когда Трумэн сообщил Сталину о Хиросиме, а Сталин сделал вид, что не понял, о чем идет речь. Китайцы воспримут это как преднамеренное унижение, они сделают хорошую мину, но потом отомстят. Источник

Игорь РЯБОВ, глава экспертной группы «Крымский проект»: Трамп отдал приказ об ударе по сирийскому аэродрому в обход Конгресса, игнорировав мнение Китая и оскорбив Россию.

Наш ответ будет системным и неприятным для Трампа. Третью мировую войну никто не начнет, но период очарования Трампом закончился. Переживать на этот счет он не будет. Но прийти к нам с отступными Трампу скоро придется. Источник

Иван ЛИЗАН, обозреватель: В итоге Трамп оказался не менее отмороженным, чем Клинтон: обвинил в химической атаке Дамаск, а не производителей химического оружия, не стал проводить какие-либо расследования, «забыл» о том, что прошлая администрация Белого дома приложила руку к утилизации химического оружия в Сирии, и отдал приказ разбомбить сирийскую базу.

Поистине это полное торжество демократии, распространяемой воздушно-бомбовым путем, и очередная наука обычным гражданам и журналистам: нечего обожествлять тех, кто накануне выборов спрятал хвост в брюках от Бриони, прикрыл копыта дорогими туфлями и подпилил рога.

Трамп – это холодная война, а не какие-то эфемерные сделки. И, судя по всему, раздел Сирии, где одной из сторон будет великий «друг» России Реджеп Эрдоган. Источник

Владимир ЗЛОКАЗОВ, блогер: Все слышали «президент США дрожащим голосом объявил об авиаударе по сирийской базе»? Что называется, запомните этот день, день начала Третьей мировой. Фактически она идет уже более двух лет, формально она объявлена Сирии (Ирану) сегодня. Классическая война с миллионными армиями, лагерями смерти и миллиардами тонн лжи начнется к концу года.

Мы, конечно же, запомним это начало апреля как удивительный образец идиотизма в глобальном масштабе. Но выводы, конечно, должны быть сделаны.

Операция российских ВКС подошла к концу. Больше России в Сирии делать нечего, конечно, если она не хочет вступиться за Иран и стать противником США в Третьей мировой.

Второй вывод проще: Трамп оказался действительно хуже, чем Хиллари, как любой несистемный игрок хуже представителя истеблишмента. Чудес на свете не бывает. Даже Обама не пошел на глупость фактического объявления Мировой войны. Источник