Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2017/4/6/865103.html

Кто на самом деле стоит за химической атакой в Сирии

   6 апреля 2017, 08::02
Фото: кадр из видео

Пропагандистским подразделением «Ан-Нусры» была подготовлена провокация, целью которой был срыв наступления САА на город Идлиб и разрыв наметившегося сотрудничества в борьбе с террористическими группировками России и США.

Попытался разобраться в возможных причинах произошедшей 4 апреля трагедии, которая стала основанием для заседания Совета Безопасности ООН.

По мнению западных дипломатов, виновны в трагедии правительственные войска, которые использовали во время воздушной атаки по населенному пункту Хан Шейхун боевые отравляющие вещества.

Представители сирийского командования и российского Генштаба отрицают применение химического оружия. Боеприпасы такого типа руководством страны в полном объеме были переданы для утилизации международной комиссии в 2014 году.

Однако, к сожалению, информация о жертвах среди мирного населения в поселке Хан Шейхун находит подтверждение в многочисленных источниках.

Сведения о жертвах среди мирного населения распространила организация «Белые каски», многократно засветившаяся в постановочных пропагандистских съемках и связях с исламскими террористическими организациями.

В документальном фильме агентства ANNA-News представлены доказательства того, что «Белые каски» входили в структуру группировки «Ан-Нусра» в качестве пропагандистского подразделения.

Хан Шейхун расположен на трассе Хама – Идлиб и имеет стратегическое значение. Внутри самого поселка не находилось значительных военных объектов и живой силы исламистов, и до 4 апреля под удары правительственных сил он не попадал.

Единственный военный объект Хан Шейхуна – это находящийся к северу от поселка командный пункт группировки «Аджнат аль-Коказ» (входит в сеть «Джебхат ан-Нусра» и состоит из выходцев из стран СНГ.) Месяц назад «Нусра» сменила в этом районе отряд «Джунд аль-Акса», вошедший в состав ДАИШ.

Также на восточных окраинах Хан Шейхуна в пещере в скальном массиве находится военный госпиталь боевиков. Что интересно, месяц назад, синхронно с появлением отрядов «Ан-Нусры» в данном районе, спасательная организация «Белые каски» провела в этом госпитале тренировочный сбор по противодействию химическим атакам, о чем сообщает на своей страничке в интернете.

Тогда же представитель министерства обороны Сирии выступил с заявлением, что на территории, контролируемой группировкой «Ан-Нусра», возможны химические атаки с жертвами среди мирного населения. По информации сирийских спецслужб, боевикам поступила партия нервно-паралитического газа специфических свойств для организации провокаций.

Предположительно, этот газ был использован во время атаки 2 августа 2016 года в Старом Алеппо. Репортеры ANNA-News зафиксировали внешние симптомы поражения этим типом оружия.

К концу марта 2017 года Сирийской арабской армии удалось отбить атаку оппозиции на город Хаму и перейти в контрнаступление на Идлиб.

Активного сопротивления боевики не оказывали, наступление развивалось достаточно успешно. Передовые подразделения САА заняли населенный пункт Маан, находящийся в пятнадцати километрах от Хан Шейхуна. В первых числах апреля (ориентировочно 1–2 апреля) сирийские ВВС бомбили командный пункт группировки в окрестностях поселка.

Жители поселка Хан Шейхун на условиях анонимности рассказали, что 4 апреля в 7.45 утра услышали гул военных самолетов и спустились в подвалы. Поднявшись на поверхность, узнали о жертвах среди мирного населения от неизвестного химического вещества.

#{author}Зона поражения от химической атаки расположена в центре поселка, вокруг холма Тель Хан Шейхун. Преимущественно пострадавшие обнаружены в домах к северу от холма.

Расстояние от командного пункта «Ан-Нусры» – ориентировочной цели авиации – до холма около 2 километров. Это исключает версию об ошибке пилота во время атаки по позициям боевиков. Также целью не был госпиталь, расположенный в трех километрах на восток от холма Тель Хан Шейхун. На самом холме нет жилой застройки, это пустырь, поднятый на несколько метров над поверхностью поселка.

На место газовой атаки оперативно подъехали члены организации «Белые каски» и перевезли пострадавших к госпиталю. Именно там была осуществлена их фото- и видеосъемка. Разрушений от бомбардировки населенного пункта и госпиталя на фото не зафиксировано.

Один из лидеров оппозиции Мухаммед Аллюш в своем «Твиттере» разместил рекомендацию не хоронить жертв сразу после потери признаков жизни. По его словам, при поражении данным типом отравляющего вещества пострадавшие часто приходят в себя через пять часов. Комментаторы задавали вопрос, откуда Аллюш знает, какой именно тип вещества был использован при атаке. В результате пост был удален.

По моему мнению, пропагандистским подразделением «Ан-Нусры» была подготовлена провокация, целью которой был срыв наступления САА на город Идлиб и разрыв наметившегося сотрудничества в борьбе с террористическими группировками России и США.

Синхронно с бомбардировкой командного пункта была осуществлена заранее подготовленная химическая атака по мирному населению поселка Хан Шейхун. Это сопровождалось активной работой средств массовой информации, поддерживающих сирийскую оппозицию.

Источник: Блог Игоря Димитриева