25 января, суббота  |  Последнее обновление — 21:38  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские фигуристы победили в танцах на льду на ЧЕ в Австрии

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «вбить клин»


        Украина призвала Польшу объединиться против России

        «духовная сила»


        Побывавший в России китайский журналист понял, почему Наполеон проиграл

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Увы, Дональд, но слабым лидером оказался ты сам

        Дмитрий Родионов, политолог
           5 апреля 2017, 21:10
        Фото: Из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Западные СМИ распространили заявление представителя террористической группировки ИГИЛ*, в котором США называются «потонувшей страной», которой управляет «идиот», который «ничего не знает о том, что такое Сирия, Ирак или ислам».

        «Америка, конечно, пока не тонет, чего нельзя сказать о ее президенте»

        «Утонувшая страна, спасения нет, ты стала жертвой для солдат халифата, и кончина твоя видна каждому»,заявил официальный представитель Халифата Аби аль-Хасан аль-Мухаджир и предрек Америке «смерть от злобы».

        Напомню, аль-Мухаджир сменил на этом посту ликвидированного в Алеппо Абу Мухаммеда аль-Аднани, призвав исламистов в своем первом обращении в прошлом году терпеливо переносить все невзгоды, пообещав им вознаграждение в будущем и заявив о войне, которую объявили ИГИЛ и всем мусульманам на Земле «крестоносные США и Европа, коммунистическая Россия, огнепоклонники из Ирана, секуляристы из Турции, атеисты-курды, а также многочисленные вероотступники и идолопоклонники-арабы».

        Новое обращение стало первым случаем упоминания Трампа в ходе информационной войны ИГИЛ против Запада, хотя террорист апеллирует не лично к президенту США, а к американскому народу.

        Конечно, все это странно звучит из уст представителя ИГ*, «государства», вернее, группировки, которую в гораздо большей степени можно назвать тонущей, нежели Соединенные Штаты Америки.

        ИГ, как квазигосударство, фактически разгромлено. Конечно, оно еще будет существовать, пока есть заинтересованные спонсоры и есть конфликты на Ближнем Востоке, в которых группировка может принимать участие, – то есть дело, которое скрепляет боевиков, чтобы они просто не разбежались.

        Но практически никто не сомневается, что до конца года обе «столицы» Халифата, Мосул и Ракка, будут полностью зачищены от террористов. Если какие-то территории останутся под их контролем, то это уж точно сложно будет назвать «государством», ИГИЛ просто превратится в одну из многих террористических группировок. 

        На этом фоне слова Аби аль-Хасана контрастируют даже с последним заявлением непонятно где вообще находящегося «халифа» ИГИЛ, которое скорее было похоже на завещание. А тут представитель группировки обращается даже не к своим сторонникам, что было бы логично, а к оппонентам.

        Для чего? Ответ прост: это обращение – вызов лично Трампу. На фоне политических неудач американского лидера практически на всех фронтах как внешней, так и внутренней политики, оно выглядит констатацией его провала. Нет, Америка, конечно, пока не тонет, чего нельзя сказать о ее президенте.

        Опуская грубости в адрес американского лидера, стоит все же признать: в исламе и характере ближневосточных войн он, судя по всему, действительно не разбирается совершенно.

        Насчет Трампа, который еще до победы на выборах объявил Халифат своим главным врагом, у боевиков вряд ли были какие-то иллюзии. Зато они были у других, в частности, у России. Не скажу за высшее руководство страны, а вот у большинства политических экспертов, за исключением законченных скептиков, которые привыкли во всем видеть подвохи, они точно были.

        И в самом деле, как все начиналось. Трамп обещал нормализовать отношения с Россией, чуть ли не признать Крым, вместе бороться с международным терроризмом, совместными с Москвой усилиями сокрушить ИГИЛ. Просто идиллия на фоне развернутой Обамой холодной войны и полной неспособности справиться с пресловутым «международным терроризмом», который во многом именно политикой США и был порожден.

        Конечно, с момента вступления Трампа в должность прошло чуть больше двух месяцев, но уже можно подводить некоторые промежуточные итоги.

        Действительно, Трамп находился и находится под жесточайшим прессом со стороны оппонентов, развернувших настоящую травлю всех его сторонников, которые где-то когда-то «засветились» в чем-то, что можно за уши привязать к «пророссийскости», которая сегодня в Америке страшнее, чем фашизм, сатанизм и исламский терроризм вместе взятые.

        В США началась настоящая охота на ведьм – это не просто эпитет, это реальность, подобного не было как минимум со времен маккартизма и расцвета ку-клукс-клана, если не Инквизиции, благо, что хоть на кострах не сжигают по подозрению в симпатиях к Москве.

        Можно также сказать, что уходящий Обама оставил преемнику сплошные «минные поля», пройти которые безболезненно просто нереально, и многие мины – это механизмы замедленного действия, которые еще дадут о себе знать. Что Трампа окружили целой командой людей, которые настроены на то, чтобы продолжать политику Обамы, которым не нужно ни нормализация с Россией, ни победа над терроризмом – вообще ничего из того, что обещал Трамп.

        История с провалом отмены медицинской программы Obamacare демонстрирует, что президент далек от контроля над парламентским большинством. Последовательное блокирование антимигрантских указов демонстрирует проблемы с судебной властью. Или вот последняя новость – Стивен Бэннон, ближайший соратник Трампа, выведен из состава Совета национальной безопасности.

        В этой сиутации Трамп выглядит человеком, который абсолютно не способен ничего довести до конца. Иными словами, Трамп, получается, вообще ничего не контролирует и ничего не решает за пределами Белого дома. Все его указы – бумажки. Каждый его шаг убеждает как противников, так и сторонников в его несостоятельности.

        Вот скоро Трамп будет встречаться с китайским лидером. Отношения с Китаем – тоже важнейшая тема его повестки. С чем он пойдет на эту встречу, а главное – что вынесет с нее. И тут избиратели Трампа увидят полный провал? И еще эта КНДР, которая очень некстати влезла в международную политику со своими ракетами. Что с ней делать? Бомбить? Но это чревато уже для самой Америки. Вооружать соседей? Но это еще больше обострит отношения с Китаем и Россией, которые и так хуже некуда. А еще Иран. Со всех сторон обложили!

        И вновь вернемся к Сирии. Буквально на прошлой неделе представитель США при ООН (которая обязана озвучивать как раз точку зрения Белого дома) заявила, что США больше не считают свержение Асада своей главной целью в этой войне. Кто-то вздохнул с облегчением. Но недолго музыка играла…

        Как будто по заказу случилась провокация с химоружием в Идлибе. И вот Трампу не остается ничего, кроме как присоединиться к возмущенному хору врагов Асада. И снова звучит мантра из Белого дома: асаддолженуйти!

        Согласно заявлению Трампа, действия сирийского лидера – результат слабой политики администрации его предшественника Барака Обамы. Трамп вообще любит все валить на Обаму. Если что где-то случается, виноват Обама, это он создал такую ситуацию. Трамп на каждом шагу подчеркивает, что Обама был слабым лидером.

        Увы, Дональд, но слабым лидером оказался ты сам, в то время как Обама, несомненно, доволен собой, своими достижениями, и дело его живет и процветает, даже несмотря на досадное поражение его протеже на выборах в прошлом году. Обама и Клинтон проиграли на выборах. Но пока все развивается так, как будто они победили. А Трамп… ну, это просто статист, что ли…

        После теракта в петербургском метро Трамп сам позвонил Путину и говорил о необходимости совместной борьбы с терроризмом. Где вы были раньше-то? Например, когда американские СМИ заявили, что Вашингтон отказывается от планов сотрудничества с Россией в борьбе с ИГИЛ «из-за политических рисков»?

        Конечно, может, рано еще хоронить Трампа. Действительно, два месяца еще не показатель. Или показатель?

        На фоне президента самой могущественной мировой державы даже умирающее, но стоящее до последнего за свои идеалы ИГ выглядит более уверенно. Они, конечно, преступники, убийцы и террористы, но что-то в их словах про Трампа и Америку все же есть. Можно считать это политическим проклятием, которое уже настигло своих адресатов…

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 109 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 183 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............