18 июля, среда  |  Последнее обновление — 02:55  |  vz.ru
Разделы

Кто такая новая любовь русского народа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Эдуард Биров, журналист
Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Николай II всё больше становится анти-Сталиным

Егор Холмогоров, Публицист
Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
Обсуждение: 146 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Пентагона выразил готовность поговорить с Шойгу

        Главная тема


        Что стоит за претензиями Эстонии к самолету президента России

        подоплека скандала


        «Российская шпионка» даст ФБР основания для импичмента Трампа

        «это уничтожение»


        Украинский футбольный тренер бежит из страны из-за «геноцида народа»

        саммит в хельсинки


        Нашелся политик, который вступился за Трампа

        «Все, что она сказала»


        Юлия Скрипаль поговорила с сестрой Викторией

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?


        Трансформация джихада

        Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
           5 апреля 2017, 16:30
        Фото: личный архив

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Произошедший 3 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге террористический акт в очередной раз заставил экспертов обсуждать несовершенство существующей системы безопасности на транспорте, а депутаты вновь заговорили о необходимости ужесточить законодательство.

        «Начиная с Олимпиады в Сочи, ФСБ и другие ведомства, по существу, постоянно работают в усиленном режиме»

        Вместе с тем причины того, что впервые подобная трагедия произошла на берегах Невы, значительно глубже, чем вопрос о рамках металлоискателей или контроле над интернетом и мобильной связью. Постараемся в них разобраться.

        После серии взрывов 2013 года в Волгограде и до начала этой недели количество терактов на территории России снижалось, а их география ограничивалась главным образом территорией Северного Кавказа. Во многом это связано с оттоком большого числа исламистов на Ближний Восток – в Сирию и Ирак.

        Привлекательность вооруженной борьбы за создание «халифата» под знаменами Исламского государства* оказалась выше, чем перспектива ведения подпольной деятельности в условиях усиливающейся эффективности российских спецслужб.

        Начиная с Олимпиады в Сочи, ФСБ и другие ведомства, по существу, постоянно работают в усиленном режиме в связи с проведением большого количества крупных мероприятий (в том числе международного уровня) и общей тенденцией к ухудшению оперативной обстановки на фоне войны на Украине, а затем и в Сирии.

        Вместе с тем отъезд радикально настроенных мусульман (как российских граждан, так и мигрантов из Средней Азии), временно снизивший уровень террористической угрозы в России, изначально имел обратную сторону.

        Многие специалисты предупреждали: получив боевой опыт, вчерашние «игиловцы» рано или поздно начнут возвращаться в Россию, вербовать и обучать новых последователей (каковых, учитывая развитость информационно-пропагандистской работы ИГИЛ*, становится все больше) и постепенно создавать более развитые ячейки, построенные по сетевому принципу и не имеющие единого центра.

        После начала 30 сентября 2015 года военной операции России в Сирийской Арабской Республике риски возобновления террористических актов повысились по всей территории страны, однако первым сигналом стал взрыв самолета А321 над Синайским полуостровом.

        Фото

        Десятки человек пострадали в результате взрыва, произошедшего в метро Санкт-Петербурга. Взрывчатка, по предварительным причинам, была начинена поражающими элементами. У правоохранительных органов нет сомнений, что это был террористический акт
        Десятки человек пострадали в результате взрыва, произошедшего в метро Санкт-Петербурга. Взрывчатка, по предварительным причинам, была начинена поражающими элементами. У правоохранительных органов нет сомнений, что это был террористический акт
        Относительный успех российской операции в военном и политическом отношении, которого удалось достичь в течение 2016 года, обернулся, однако, повышением напряженности отношений России с рядом стран, прямо или косвенно участвующих в Сирийской войне и поддерживающих те или иные террористические группировки, как на территории Сирии, так и за ее пределами.

        Речь идет как о монархиях Персидского залива (например, Катар, Саудовская Аравия), так и о Турции, возобновление активного сотрудничества с которой на определенных треках и уровнях данного конфликта не устранило имеющиеся противоречия.

        Различие в целях и стратегии России и Запада по настоящее время не позволило достичь прорыва в военно-политическом сотрудничестве. Хотя определенных успехов все же удалось добиться: площадь территорий, подконтрольных ИГ* и другим террористическим группировкам как в Сирии, так и в Ираке, стремительно сокращается. Однако побочным эффектом военных успехов становится постепенная трансформация используемой террористами тактики.

        Военные поражения Исламского государства способствуют не только возвращению части боевиков в страны, откуда они прибыли, но и активизации деятельности подпольных групп или террористов-одиночек в странах – участниках войны против «халифата». Это можно наблюдать на примере терактов в европейских государствах на протяжении 2016–2017 годов, а теперь и в России.

        По этой причине вполне обоснованно мнение ряда экспертов о том, что существование «халифата» в усечённом по сравнению с сегодняшним днем виде, а также ограниченная затяжная война, в которой будут «перемалываться» радикальные исламисты, в определённым смысле более выгодно для России и европейских государств, нежели достижение безоговорочной военной победы над ИГИЛ.

        Здесь следует перейти от международного уровня к тому, что называется операционной средой, в которой вынуждены действовать российские спецслужбы, ответственные за борьбу с терроризмом.

        Отсутствие визового режима, неконтролируемая миграция из стран Средней Азии в сочетании с высоким уровнем коррупции в этих государствах способствуют формированию закрытых сообществ из числа мигрантов, что делает оперативную работу с данным контингентом сложной задачей.

        Более того, прозрачность границ между Афганистаном и Пакистаном, Афганистаном и Таджикистаном делает возможным свободное проникновение в Россию жителей этих государств, которые имеют возможность нелегально приобрести, например, таджикские документы.

        Установить, сколько в России в настоящее время находится уроженцев указанных стран под видом граждан бывших советских республик, не представляется возможным. Выявить их, даже при наличии агентуры в указанной среде, также достаточно сложно.

        Сегодняшние боевики, не выделяются среди толпы такими атрибутами внешности, как, например, характерные бороды и религиозные одежды, они ведут довольно типичный для больших городов образ жизни, работают в заведениях общественного питания, на транспорте и т.д.

        Ярким примером всего вышеуказанного и является получивший российский паспорт Джалилов.

        Легализация граждан среднеазиатских государств (вплоть до получения российского гражданства), по словам представителей МВД, на сегодняшний день стала обыденной практикой. Путей и схем достижения данной цели множество. 

        Прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи и другие оперативно-разыскные мероприятия в отношении потенциальных террористов сами по себе малоэффективны по нескольким причинам.

        Во-первых, члены «ячейки», как и любые другие преступники, заведомо предполагают, что их могут прослушивать, а потому не используют данный вид связи для обсуждения деталей и планов теракта. В случае с одиночками – все еще сложнее.

        Во-вторых, технические возможности для своевременного прослушивания большого количества находящихся в разработке лиц ограничены, а, учитывая языковую специфику, задача становится еще более сложной, поскольку число переводчиков с таджикского, узбекского и др. языков значительно меньше необходимого. В-третьих, сама по себе полученная указанными способами информация не позволяет вскрыть намерения готовящих преступление лиц.

        Все это делает комплекс законодательных мер, подобных принятым в июле 2016 года (так называемый «пакет Яровой»), малодейственным и несопоставимым по отношению к затратам на их реализацию.

        В подобный тупик перед 11 сентября 2001 года зашли американские спецслужбы, практически полностью отказавшиеся от проведения оперативной работы на Ближнем Востоке, положившись на техническое превосходство и практически неограниченные возможности по контролю переговоров и электронной почты по всему земному шару.

        Эффективность систем защиты в метрополитене и в целом на транспорте крайне мала, а возможности по ее совершенствованию невелики в силу большого пассажиропотока. Установка газоанализаторов, стоимость которых, по словам военного эксперта Олега Валецкого, составляет 10–15 тысяч долларов, на каждой станции метро представляется не только невозможной, но и бесполезной. Необходимость обследовать каждую сумку, используя прибор в непосредственной близости к обследуемому предмету, приведет к возникновению заторов, и пассажиропоток снизится до уровня аэропортов. Кроме того, необходимо обучить персонал, который будет использовать указанные технические средства.

        Размещение кинологических постов на каждой станции невозможно по тем же причинам, к которым прибавляется тот факт, что собака не сможет работать в условиях массового скопления людей и большого количества запахов свыше нескольких десятков минут.

        Таким образом, выявление, предупреждение и пресечение готовящихся террористических актов возможно только оперативным путем, что в Петербурге успешно удавалось осуществлять до настоящего времени, сочетая, по словам известного петербургского журналиста Евгения Вышенкова, оперативную работу с «неформальными методами» в отношении представителей кавказских диаспор.

        Вместе с тем изменение облика террористического подполья, которое и раньше не представляло собой единую структуру, а теперь и вовсе состоит из маленьких групп или одиночек, связанных между собой только идеологически, делает задачу по внедрению и вскрытию их замыслов и планов крайне сложной.

        При этом не исключено, что координация «террористов нового типа» может осуществляться при помощи разведок иностранных государств, которые имеют богатый опыт использования исламистов в своих целях и которые выступают в качестве противников России в Сирийской войне. Речь идет не о сложных шпионских комбинациях, а именно о координации, под которой подразумевается сообщение исполнителю даты подрыва, а также содействие в изготовлении самодельного взрывного устройства (СВУ).

        Сам по себе теракт в том виде, в котором он произошел в Санкт-Петербурге, в случае решения задачи по изготовлению СВУ не является сложным для осуществления и по совокупности указанных причин сложен для предотвращения, что и привело к трагедии 3 апреля 2017 года.

        Однако, как показывают имеющиеся сведения о вскрытии и ликвидации в городе на Неве террористических ячеек в августе и ноябре 2016 года, работа в этом направлении ведется, и небезуспешно. Данные выводы подтверждаются следующими сведениями: около 7–10 дней назад ФСБ проводила антитеррористические учения в петербургском метрополитене, которые выявили серьезные проблемы в системах безопасности, а нарушения стали устранять.

        С большой долей вероятности можно утверждать, что информация о подготовке теракта у «конторы» была, однако не было достоверных сведений о месте, времени и способе совершения, что подтверждают появившиеся сообщения СМИ.

        Все вышеизложенное позволяет рассчитывать на то, что в будущем удастся если и не избежать повторения подобных событий, то минимизировать вероятность их возникновения, однако добиться этого возможно только при условии реализации комплексных мер: от изменения миграционной политики в отношении среднеазиатских республик до совершенствования работы по выявлению, пресечению и предотвращению.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Кто такая новая любовь русского народа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...

        В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

        Эдуард Биров, журналист
        Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Николай II всё больше становится анти-Сталиным

        Егор Холмогоров, Публицист
        Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
        Обсуждение: 117 комментариев

        Зонт Путина и люди с совестью крокодила

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта. Мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами. Нештатная ситуация, которая длилась целых три минуты, может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Больше миллиона иностранцев, побывавших в стране, трудно объявить подкупленными. Поэтому чаще пишут о другом: да, праздник удался, но это ненадолго. Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Тревога коллективного Запада крайне показательна

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Господи, благослови Россию и всех этих людей

        Дмитрий Самойлов, театровед
        Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

        У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

        Станислав Яковлев, публицист
        Проводить чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов, журналист
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............