26 сентября, среда  |  Последнее обновление — 04:45  |  vz.ru
Разделы

Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Дмитрий Родионов, политолог
Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям Украины и помогать украинцам – это разные вещи. Особенно когда речь идет о помощи в убийстве одних «братьев» другими. Подробности...

Самоненависть – общая болячка России и Украины

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская власть совершила длинный ряд «выстрелов себе в ногу». Этот феномен самострела важно рассмотреть, потому что он актуален и для России тоже. И это явление несколько сложнее, чем просто глупость. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Места тут заколдованные

Елена Кондратьева, журналист
Новоизбранный губернатор рассказывает мне, как Москва дважды отправляла к нему психолога, чтобы честный русский коммунист победил в Курске евреев. Ну и дальше по кочкам: «освобождение России», Березовский, «я русский человек»… Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сирия объяснила значение поставок С-300

        Главная тема


        Почему Трампу никогда не простят отказа от глобализма

        «Просто офисы»


        Дроздов оправдался за «дворцы» Пенсионного фонда

        в погоне за хайпом


        Видео с феминисткой, обливающей мужчин в метро, оказалось фейком

        Гражданин артист


        Депардье сравнил Путина и Макрона

        Видео

        В сезоне-2018 Крым может установить рекорд по количеству принятых туристов – 6 млн человек. Больше посещали полуостров только во времена СССР. Но главное – туристам все больше нравится отдыхать в Крыму.

        «Страну не знал»


        Соловьев раскритиковал Чубайса после заявления Смирновой о бандитах

        Армия и вооружения


        В Сети появилось фото «F-22 в прицеле Су-35»

        ближний восток


        Сможет ли Израиль уничтожить С-300 в Сирии

        Скандальная вечеринка


        Студенты ведут себя как средневековые крестьяне

        Ничего, кроме бизнеса


        Китай купил государство в Африке

        «оковы глобализма»


        Дмитрий Дробницкий: Мы будем оплакивать ООН, которую разрушил Трамп

        «тяжелый труд санитара»


        Игорь Мальцев: Как «барыня» превратилась в «старушку-процентщицу»

        «выстрел в собственную ногу»


        Сергей Худиев: Самоненависть – общая болячка России и Украины

        на ваш взгляд


        В правительстве обсуждается идея повысить возраст продажи алкоголя с 18 до 20-21 года. Вы с этим согласны?


        Трансформация джихада

        Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
           5 апреля 2017, 16:30
        Фото: личный архив

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Произошедший 3 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге террористический акт в очередной раз заставил экспертов обсуждать несовершенство существующей системы безопасности на транспорте, а депутаты вновь заговорили о необходимости ужесточить законодательство.

        «Начиная с Олимпиады в Сочи, ФСБ и другие ведомства, по существу, постоянно работают в усиленном режиме»

        Вместе с тем причины того, что впервые подобная трагедия произошла на берегах Невы, значительно глубже, чем вопрос о рамках металлоискателей или контроле над интернетом и мобильной связью. Постараемся в них разобраться.

        После серии взрывов 2013 года в Волгограде и до начала этой недели количество терактов на территории России снижалось, а их география ограничивалась главным образом территорией Северного Кавказа. Во многом это связано с оттоком большого числа исламистов на Ближний Восток – в Сирию и Ирак.

        Привлекательность вооруженной борьбы за создание «халифата» под знаменами Исламского государства* оказалась выше, чем перспектива ведения подпольной деятельности в условиях усиливающейся эффективности российских спецслужб.

        Начиная с Олимпиады в Сочи, ФСБ и другие ведомства, по существу, постоянно работают в усиленном режиме в связи с проведением большого количества крупных мероприятий (в том числе международного уровня) и общей тенденцией к ухудшению оперативной обстановки на фоне войны на Украине, а затем и в Сирии.

        Вместе с тем отъезд радикально настроенных мусульман (как российских граждан, так и мигрантов из Средней Азии), временно снизивший уровень террористической угрозы в России, изначально имел обратную сторону.

        Многие специалисты предупреждали: получив боевой опыт, вчерашние «игиловцы» рано или поздно начнут возвращаться в Россию, вербовать и обучать новых последователей (каковых, учитывая развитость информационно-пропагандистской работы ИГИЛ*, становится все больше) и постепенно создавать более развитые ячейки, построенные по сетевому принципу и не имеющие единого центра.

        После начала 30 сентября 2015 года военной операции России в Сирийской Арабской Республике риски возобновления террористических актов повысились по всей территории страны, однако первым сигналом стал взрыв самолета А321 над Синайским полуостровом.

        Фото

        Десятки человек пострадали в результате взрыва, произошедшего в метро Санкт-Петербурга. Взрывчатка, по предварительным причинам, была начинена поражающими элементами. У правоохранительных органов нет сомнений, что это был террористический акт
        Десятки человек пострадали в результате взрыва, произошедшего в метро Санкт-Петербурга. Взрывчатка, по предварительным причинам, была начинена поражающими элементами. У правоохранительных органов нет сомнений, что это был террористический акт
        Относительный успех российской операции в военном и политическом отношении, которого удалось достичь в течение 2016 года, обернулся, однако, повышением напряженности отношений России с рядом стран, прямо или косвенно участвующих в Сирийской войне и поддерживающих те или иные террористические группировки, как на территории Сирии, так и за ее пределами.

        Речь идет как о монархиях Персидского залива (например, Катар, Саудовская Аравия), так и о Турции, возобновление активного сотрудничества с которой на определенных треках и уровнях данного конфликта не устранило имеющиеся противоречия.

        Различие в целях и стратегии России и Запада по настоящее время не позволило достичь прорыва в военно-политическом сотрудничестве. Хотя определенных успехов все же удалось добиться: площадь территорий, подконтрольных ИГ* и другим террористическим группировкам как в Сирии, так и в Ираке, стремительно сокращается. Однако побочным эффектом военных успехов становится постепенная трансформация используемой террористами тактики.

        Военные поражения Исламского государства способствуют не только возвращению части боевиков в страны, откуда они прибыли, но и активизации деятельности подпольных групп или террористов-одиночек в странах – участниках войны против «халифата». Это можно наблюдать на примере терактов в европейских государствах на протяжении 2016–2017 годов, а теперь и в России.

        По этой причине вполне обоснованно мнение ряда экспертов о том, что существование «халифата» в усечённом по сравнению с сегодняшним днем виде, а также ограниченная затяжная война, в которой будут «перемалываться» радикальные исламисты, в определённым смысле более выгодно для России и европейских государств, нежели достижение безоговорочной военной победы над ИГИЛ.

        Здесь следует перейти от международного уровня к тому, что называется операционной средой, в которой вынуждены действовать российские спецслужбы, ответственные за борьбу с терроризмом.

        Отсутствие визового режима, неконтролируемая миграция из стран Средней Азии в сочетании с высоким уровнем коррупции в этих государствах способствуют формированию закрытых сообществ из числа мигрантов, что делает оперативную работу с данным контингентом сложной задачей.

        Более того, прозрачность границ между Афганистаном и Пакистаном, Афганистаном и Таджикистаном делает возможным свободное проникновение в Россию жителей этих государств, которые имеют возможность нелегально приобрести, например, таджикские документы.

        Установить, сколько в России в настоящее время находится уроженцев указанных стран под видом граждан бывших советских республик, не представляется возможным. Выявить их, даже при наличии агентуры в указанной среде, также достаточно сложно.

        Сегодняшние боевики, не выделяются среди толпы такими атрибутами внешности, как, например, характерные бороды и религиозные одежды, они ведут довольно типичный для больших городов образ жизни, работают в заведениях общественного питания, на транспорте и т.д.

        Ярким примером всего вышеуказанного и является получивший российский паспорт Джалилов.

        Легализация граждан среднеазиатских государств (вплоть до получения российского гражданства), по словам представителей МВД, на сегодняшний день стала обыденной практикой. Путей и схем достижения данной цели множество. 

        Прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи и другие оперативно-разыскные мероприятия в отношении потенциальных террористов сами по себе малоэффективны по нескольким причинам.

        Во-первых, члены «ячейки», как и любые другие преступники, заведомо предполагают, что их могут прослушивать, а потому не используют данный вид связи для обсуждения деталей и планов теракта. В случае с одиночками – все еще сложнее.

        Во-вторых, технические возможности для своевременного прослушивания большого количества находящихся в разработке лиц ограничены, а, учитывая языковую специфику, задача становится еще более сложной, поскольку число переводчиков с таджикского, узбекского и др. языков значительно меньше необходимого. В-третьих, сама по себе полученная указанными способами информация не позволяет вскрыть намерения готовящих преступление лиц.

        Все это делает комплекс законодательных мер, подобных принятым в июле 2016 года (так называемый «пакет Яровой»), малодейственным и несопоставимым по отношению к затратам на их реализацию.

        В подобный тупик перед 11 сентября 2001 года зашли американские спецслужбы, практически полностью отказавшиеся от проведения оперативной работы на Ближнем Востоке, положившись на техническое превосходство и практически неограниченные возможности по контролю переговоров и электронной почты по всему земному шару.

        Эффективность систем защиты в метрополитене и в целом на транспорте крайне мала, а возможности по ее совершенствованию невелики в силу большого пассажиропотока. Установка газоанализаторов, стоимость которых, по словам военного эксперта Олега Валецкого, составляет 10–15 тысяч долларов, на каждой станции метро представляется не только невозможной, но и бесполезной. Необходимость обследовать каждую сумку, используя прибор в непосредственной близости к обследуемому предмету, приведет к возникновению заторов, и пассажиропоток снизится до уровня аэропортов. Кроме того, необходимо обучить персонал, который будет использовать указанные технические средства.

        Размещение кинологических постов на каждой станции невозможно по тем же причинам, к которым прибавляется тот факт, что собака не сможет работать в условиях массового скопления людей и большого количества запахов свыше нескольких десятков минут.

        Таким образом, выявление, предупреждение и пресечение готовящихся террористических актов возможно только оперативным путем, что в Петербурге успешно удавалось осуществлять до настоящего времени, сочетая, по словам известного петербургского журналиста Евгения Вышенкова, оперативную работу с «неформальными методами» в отношении представителей кавказских диаспор.

        Вместе с тем изменение облика террористического подполья, которое и раньше не представляло собой единую структуру, а теперь и вовсе состоит из маленьких групп или одиночек, связанных между собой только идеологически, делает задачу по внедрению и вскрытию их замыслов и планов крайне сложной.

        При этом не исключено, что координация «террористов нового типа» может осуществляться при помощи разведок иностранных государств, которые имеют богатый опыт использования исламистов в своих целях и которые выступают в качестве противников России в Сирийской войне. Речь идет не о сложных шпионских комбинациях, а именно о координации, под которой подразумевается сообщение исполнителю даты подрыва, а также содействие в изготовлении самодельного взрывного устройства (СВУ).

        Сам по себе теракт в том виде, в котором он произошел в Санкт-Петербурге, в случае решения задачи по изготовлению СВУ не является сложным для осуществления и по совокупности указанных причин сложен для предотвращения, что и привело к трагедии 3 апреля 2017 года.

        Однако, как показывают имеющиеся сведения о вскрытии и ликвидации в городе на Неве террористических ячеек в августе и ноябре 2016 года, работа в этом направлении ведется, и небезуспешно. Данные выводы подтверждаются следующими сведениями: около 7–10 дней назад ФСБ проводила антитеррористические учения в петербургском метрополитене, которые выявили серьезные проблемы в системах безопасности, а нарушения стали устранять.

        С большой долей вероятности можно утверждать, что информация о подготовке теракта у «конторы» была, однако не было достоверных сведений о месте, времени и способе совершения, что подтверждают появившиеся сообщения СМИ.

        Все вышеизложенное позволяет рассчитывать на то, что в будущем удастся если и не избежать повторения подобных событий, то минимизировать вероятность их возникновения, однако добиться этого возможно только при условии реализации комплексных мер: от изменения миграционной политики в отношении среднеазиатских республик до совершенствования работы по выявлению, пресечению и предотвращению.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

        Дмитрий Родионов, политолог
        Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям Украины и помогать украинцам – это разные вещи. Особенно когда речь идет о помощи в убийстве одних «братьев» другими. Подробности...

        Самоненависть – общая болячка России и Украины

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинская власть совершила длинный ряд «выстрелов себе в ногу». Этот феномен самострела важно рассмотреть, потому что он актуален и для России тоже. И это явление несколько сложнее, чем просто глупость. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Места тут заколдованные

        Елена Кондратьева, журналист
        Новоизбранный губернатор рассказывает мне, как Москва дважды отправляла к нему психолога, чтобы честный русский коммунист победил в Курске евреев. Ну и дальше по кочкам: «освобождение России», Березовский, «я русский человек»… Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Как «барыня» превратилась в «старушку-процентщицу»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Если не слушать собственных граждан – то никакой Кремль не поможет, особенно если не хочет. А зачем Кремлю тратиться на спасение таких губернаторов, они как-то не думают. Не думают, не слышат, не чувствуют. Даже когда горит кожаное кресло, купленное на деньги налогоплательщиков. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Мы получили надежду на развитие страны без потрясений

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Каждые семь (плюс-минус) лет Россия сталкивается с общественно-политическим кризисом. Можно предположить, что следующий придется на середину 2020-х годов. Сможет ли страна справиться с новым вызовом в деликатный момент смены власти? Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Политическая стагнация России не грозит

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Говоря о результатах выборов, по старой привычке многие эксперты как-то забывают про тот самый народ, который, согласно Конституции, и есть источник власти в Российской Федерации. И вот здесь случился ряд ключевых моментов. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Мы будем оплакивать ООН, которую разрушил Трамп

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Неизвестно, что хуже – откровенная наглость трамповского Белого дома или нацеленность руководства Объединенных Наций на подавление популизма. То есть в конечном счете – суверенитета этих самых наций. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Мы давным-давно Европа, если она вообще существует

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Есть много способов быть Европой – немецкий, испанский, болгарский. Но чего нет, так это единого способа быть европейцем. Но только такого способа и взыскует душа русского человека. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Четыре причины популярности Абэ

        Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
        Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

        Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

        Дометий Завольский, историк-архивист
        С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
        Обсуждение: 251 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............