24 января, среда  |  Последнее обновление — 00:54  |  vz.ru
Разделы

Все извращено – от гимна до исторических персонажей

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
А почему бы не снять черную комедию о любовных похождениях Кеннеди? Представляю Джима Керри в роли Джона, который сбегает с заседания Генассамблеи ОНН, чтобы в туалете отодрать девку. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Союзники по блоку НАТО воюют между собой

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Условия, выдвинутые Россией, курдов не устроили. Что ж, это их выбор. Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взамен. Ну и где тут предательство? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

Сергей Худиев, публицист, богослов
То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    На Филиппинах зафиксировано мощное извержение вулкана Майон

    На Филиппинах зафиксировано извержение вулкана Майон. фонтаны лавы достигали 700 метров в высоту. Пепел накрыл города провинций Албай и Камаринес-Сур, из-за чего видимость там снизилась практически до нулевой. Местные власти проводят эвакуацию из населенных пунктов в радиусе восьми километров. Информации о пострадавших россиянах нет
    Подробности...

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Небензя: Механизм ООН–ОЗХО провалил расследование по химоружию в Сирии

        Главная тема


        Показ фильма "Смерть Сталина" стал бы актом национального мазохизма

        сирийский конфликт


        Эрдоган объяснил Путину цель операции в Африне

        без ссылок на источники


        Директор ЦРУ рассказал о «мыслях, с которыми Путин просыпается каждый день»

        «повышенный ажиотаж»


        Запрет на участие в Играх российским хоккеистам оказался не связан с допингом

        олимпийский чемпион


        Ягудин грубо выругался в адрес чиновников МОК

        «премия дарвина»


        Губернатор объяснил мотивы увольнения подчиненных, снявших скандальное видео со стриптизом

        армия и вооружение


        Названы новые претенденты на покупку С-400

        «Сейчас есть первые лучи»


        Мэр Днепра пригрозил США бегством специалистов «Южмаша» в КНДР и Иран

        обнищание запада


        Американцы стыдятся своего голода

        «где тут предательство?»


        Семён Пегов: Ура-паникеры тут же вскричали: Россия предала несчастных курдов

        «огромный прогресс»


        Сергей Худиев: США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Некоторые российские режиссеры просят не допускать к прокату британскую комедию «Смерть Сталина». Допустимы ли художественные произведения, содержащие смех, иронию и насмешки над Сталиным и другими деятелями той эпохи?


        Трансформация джихада

        Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
           5 апреля 2017, 16:30
        Фото: личный архив

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Произошедший 3 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге террористический акт в очередной раз заставил экспертов обсуждать несовершенство существующей системы безопасности на транспорте, а депутаты вновь заговорили о необходимости ужесточить законодательство.

        «Начиная с Олимпиады в Сочи, ФСБ и другие ведомства, по существу, постоянно работают в усиленном режиме»

        Вместе с тем причины того, что впервые подобная трагедия произошла на берегах Невы, значительно глубже, чем вопрос о рамках металлоискателей или контроле над интернетом и мобильной связью. Постараемся в них разобраться.

        После серии взрывов 2013 года в Волгограде и до начала этой недели количество терактов на территории России снижалось, а их география ограничивалась главным образом территорией Северного Кавказа. Во многом это связано с оттоком большого числа исламистов на Ближний Восток – в Сирию и Ирак.

        Привлекательность вооруженной борьбы за создание «халифата» под знаменами Исламского государства* оказалась выше, чем перспектива ведения подпольной деятельности в условиях усиливающейся эффективности российских спецслужб.

        Начиная с Олимпиады в Сочи, ФСБ и другие ведомства, по существу, постоянно работают в усиленном режиме в связи с проведением большого количества крупных мероприятий (в том числе международного уровня) и общей тенденцией к ухудшению оперативной обстановки на фоне войны на Украине, а затем и в Сирии.

        Вместе с тем отъезд радикально настроенных мусульман (как российских граждан, так и мигрантов из Средней Азии), временно снизивший уровень террористической угрозы в России, изначально имел обратную сторону.

        Многие специалисты предупреждали: получив боевой опыт, вчерашние «игиловцы» рано или поздно начнут возвращаться в Россию, вербовать и обучать новых последователей (каковых, учитывая развитость информационно-пропагандистской работы ИГИЛ*, становится все больше) и постепенно создавать более развитые ячейки, построенные по сетевому принципу и не имеющие единого центра.

        После начала 30 сентября 2015 года военной операции России в Сирийской Арабской Республике риски возобновления террористических актов повысились по всей территории страны, однако первым сигналом стал взрыв самолета А321 над Синайским полуостровом.

        Фото

        Десятки человек пострадали в результате взрыва, произошедшего в метро Санкт-Петербурга. Взрывчатка, по предварительным причинам, была начинена поражающими элементами. У правоохранительных органов нет сомнений, что это был террористический акт
        Десятки человек пострадали в результате взрыва, произошедшего в метро Санкт-Петербурга. Взрывчатка, по предварительным причинам, была начинена поражающими элементами. У правоохранительных органов нет сомнений, что это был террористический акт
        Относительный успех российской операции в военном и политическом отношении, которого удалось достичь в течение 2016 года, обернулся, однако, повышением напряженности отношений России с рядом стран, прямо или косвенно участвующих в Сирийской войне и поддерживающих те или иные террористические группировки, как на территории Сирии, так и за ее пределами.

        Речь идет как о монархиях Персидского залива (например, Катар, Саудовская Аравия), так и о Турции, возобновление активного сотрудничества с которой на определенных треках и уровнях данного конфликта не устранило имеющиеся противоречия.

        Различие в целях и стратегии России и Запада по настоящее время не позволило достичь прорыва в военно-политическом сотрудничестве. Хотя определенных успехов все же удалось добиться: площадь территорий, подконтрольных ИГ* и другим террористическим группировкам как в Сирии, так и в Ираке, стремительно сокращается. Однако побочным эффектом военных успехов становится постепенная трансформация используемой террористами тактики.

        Военные поражения Исламского государства способствуют не только возвращению части боевиков в страны, откуда они прибыли, но и активизации деятельности подпольных групп или террористов-одиночек в странах – участниках войны против «халифата». Это можно наблюдать на примере терактов в европейских государствах на протяжении 2016–2017 годов, а теперь и в России.

        По этой причине вполне обоснованно мнение ряда экспертов о том, что существование «халифата» в усечённом по сравнению с сегодняшним днем виде, а также ограниченная затяжная война, в которой будут «перемалываться» радикальные исламисты, в определённым смысле более выгодно для России и европейских государств, нежели достижение безоговорочной военной победы над ИГИЛ.

        Здесь следует перейти от международного уровня к тому, что называется операционной средой, в которой вынуждены действовать российские спецслужбы, ответственные за борьбу с терроризмом.

        Отсутствие визового режима, неконтролируемая миграция из стран Средней Азии в сочетании с высоким уровнем коррупции в этих государствах способствуют формированию закрытых сообществ из числа мигрантов, что делает оперативную работу с данным контингентом сложной задачей.

        Более того, прозрачность границ между Афганистаном и Пакистаном, Афганистаном и Таджикистаном делает возможным свободное проникновение в Россию жителей этих государств, которые имеют возможность нелегально приобрести, например, таджикские документы.

        Установить, сколько в России в настоящее время находится уроженцев указанных стран под видом граждан бывших советских республик, не представляется возможным. Выявить их, даже при наличии агентуры в указанной среде, также достаточно сложно.

        Сегодняшние боевики, не выделяются среди толпы такими атрибутами внешности, как, например, характерные бороды и религиозные одежды, они ведут довольно типичный для больших городов образ жизни, работают в заведениях общественного питания, на транспорте и т.д.

        Ярким примером всего вышеуказанного и является получивший российский паспорт Джалилов.

        Легализация граждан среднеазиатских государств (вплоть до получения российского гражданства), по словам представителей МВД, на сегодняшний день стала обыденной практикой. Путей и схем достижения данной цели множество. 

        Прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи и другие оперативно-разыскные мероприятия в отношении потенциальных террористов сами по себе малоэффективны по нескольким причинам.

        Во-первых, члены «ячейки», как и любые другие преступники, заведомо предполагают, что их могут прослушивать, а потому не используют данный вид связи для обсуждения деталей и планов теракта. В случае с одиночками – все еще сложнее.

        Во-вторых, технические возможности для своевременного прослушивания большого количества находящихся в разработке лиц ограничены, а, учитывая языковую специфику, задача становится еще более сложной, поскольку число переводчиков с таджикского, узбекского и др. языков значительно меньше необходимого. В-третьих, сама по себе полученная указанными способами информация не позволяет вскрыть намерения готовящих преступление лиц.

        Все это делает комплекс законодательных мер, подобных принятым в июле 2016 года (так называемый «пакет Яровой»), малодейственным и несопоставимым по отношению к затратам на их реализацию.

        В подобный тупик перед 11 сентября 2001 года зашли американские спецслужбы, практически полностью отказавшиеся от проведения оперативной работы на Ближнем Востоке, положившись на техническое превосходство и практически неограниченные возможности по контролю переговоров и электронной почты по всему земному шару.

        Эффективность систем защиты в метрополитене и в целом на транспорте крайне мала, а возможности по ее совершенствованию невелики в силу большого пассажиропотока. Установка газоанализаторов, стоимость которых, по словам военного эксперта Олега Валецкого, составляет 10–15 тысяч долларов, на каждой станции метро представляется не только невозможной, но и бесполезной. Необходимость обследовать каждую сумку, используя прибор в непосредственной близости к обследуемому предмету, приведет к возникновению заторов, и пассажиропоток снизится до уровня аэропортов. Кроме того, необходимо обучить персонал, который будет использовать указанные технические средства.

        Размещение кинологических постов на каждой станции невозможно по тем же причинам, к которым прибавляется тот факт, что собака не сможет работать в условиях массового скопления людей и большого количества запахов свыше нескольких десятков минут.

        Таким образом, выявление, предупреждение и пресечение готовящихся террористических актов возможно только оперативным путем, что в Петербурге успешно удавалось осуществлять до настоящего времени, сочетая, по словам известного петербургского журналиста Евгения Вышенкова, оперативную работу с «неформальными методами» в отношении представителей кавказских диаспор.

        Вместе с тем изменение облика террористического подполья, которое и раньше не представляло собой единую структуру, а теперь и вовсе состоит из маленьких групп или одиночек, связанных между собой только идеологически, делает задачу по внедрению и вскрытию их замыслов и планов крайне сложной.

        При этом не исключено, что координация «террористов нового типа» может осуществляться при помощи разведок иностранных государств, которые имеют богатый опыт использования исламистов в своих целях и которые выступают в качестве противников России в Сирийской войне. Речь идет не о сложных шпионских комбинациях, а именно о координации, под которой подразумевается сообщение исполнителю даты подрыва, а также содействие в изготовлении самодельного взрывного устройства (СВУ).

        Сам по себе теракт в том виде, в котором он произошел в Санкт-Петербурге, в случае решения задачи по изготовлению СВУ не является сложным для осуществления и по совокупности указанных причин сложен для предотвращения, что и привело к трагедии 3 апреля 2017 года.

        Однако, как показывают имеющиеся сведения о вскрытии и ликвидации в городе на Неве террористических ячеек в августе и ноябре 2016 года, работа в этом направлении ведется, и небезуспешно. Данные выводы подтверждаются следующими сведениями: около 7–10 дней назад ФСБ проводила антитеррористические учения в петербургском метрополитене, которые выявили серьезные проблемы в системах безопасности, а нарушения стали устранять.

        С большой долей вероятности можно утверждать, что информация о подготовке теракта у «конторы» была, однако не было достоверных сведений о месте, времени и способе совершения, что подтверждают появившиеся сообщения СМИ.

        Все вышеизложенное позволяет рассчитывать на то, что в будущем удастся если и не избежать повторения подобных событий, то минимизировать вероятность их возникновения, однако добиться этого возможно только при условии реализации комплексных мер: от изменения миграционной политики в отношении среднеазиатских республик до совершенствования работы по выявлению, пресечению и предотвращению.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Все извращено – от гимна до исторических персонажей

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        А почему бы не снять черную комедию о любовных похождениях Кеннеди? Представляю Джима Керри в роли Джона, который сбегает с заседания Генассамблеи ОНН, чтобы в туалете отодрать девку. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Союзники по блоку НАТО воюют между собой

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Условия, выдвинутые Россией, курдов не устроили. Что ж, это их выбор. Мы рассказали курдам о готовящейся против них операции, предложили свою помощь, объяснили, чего хотим взамен. Ну и где тут предательство? Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Домашний ад калифорнийской окраины

        Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
        Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Россия не предавала курдов

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Политика как бизнес и Грудинин весь в бледном

        Александр Христофоров, журналист
        Дискурс «крепкого хозяйственника Павла Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Российская делегация в Давосе спорить с глобальным начальством не будет

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Проблема России не в том, что мы можем выступить раздражителем для заокеанского лидера. Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос. Но новое международное экономическое соревнование не оставляет нам выбора. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 288 комментариев

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............