17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:33  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        Главная тема


        Чем страшен для Британии гнев Китая

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        финансирование ВСУ


        Блогер попросил Генпрокуратуру и ФСБ проверить «политического украинца» Орлушу

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?


        Радость отмороженных ушей

        Татьяна Шабаева, журналист, переводчик
           20 апреля 2017, 10:30
        Фото: facebook.com/tatiana.shabaeva

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Турки христианских министров не довольно, что никогда не уважали, но многих из них бесчестили, мучили и умерщвляли».

        П.А. Левашов, «Цареградские письма». 

        «И хочется «вернуть Царьград», и боязно как-нибудь нарушить добрососедство»

        16 апреля прошел турецкий референдум, где с отрывом в два процента победило увеличение полномочий президента Эрдогана – в ущерб возможностям парламента.

        Один мой знакомый, сотрудник телеканала «Царьград», воспринял этот результат с особенным удовлетворением, порадовавшись, что «парламентской демократии на планете Земля станет чуть меньше». Тут же было характерное упоминание, что «пока мы не решились вернуть Царьград», с Турцией надо добрососедствовать и договариваться.

        Это и хочется «вернуть Царьград», и боязно как-нибудь нарушить добрососедство – далеко не ново.

        Еще в XVII веке богослов и публицист Юрий Крижанич, указывая на плачевное положение огромного количества русских в османском плену, предлагал царю Алексею Михайловичу план завоевания Крыма. Предложение его было сочтено несвоевременным; взамен того Крижанич был разоблачен как тайный католик и сослан в Тобольск.

        И вдруг хвать, проливы наши, «крест над Святой Софией» (Фото: Alex Garaev/ТАСС)
        И вдруг хвать, проливы наши, «крест над Святой Софией» (Фото: Alex Garaev/ТАСС)

        Затем в 1700 году, когда Петр I заключил мир с Портой, русские рабы в Константинополе вновь тщетно жаловались на судьбу и упрекали царя за то, что в мировом соглашении не было оговорено их освобождение.

        Павел Артемьевич Левашов, которого процитировала выше, писал свои «Цареградские письма» уже в конце XVIII века. Приведя в пример многие муки, которые претерпели иностранные посланники в Османской империи, а также обрисовав оскорбительные для них ритуалы, Левашов пишет, что османский образ мнения и поведения «совсем противен другим народам, а особливо европейским».

        И наконец, ближе к середине XIX века происходит принципиальная перемена: «они привыкли видеть у себя европейцев… наверное, не тронут вас и пальцем, если вы первым их не заденете», – пишет из Константинополя путешественник В.В. Григорьев.

        Началось турецкое подражание европейским порядкам и нравам, пусть даже «скрытая вражда к неверным еще теплится в их сердцах». При этом европейские манеры Турция перенимала, глядя на Россию, которая посвятила прорубанию «окна в Европу» весь XVIII век.

        Именно с этих пор Турция перестала быть символом жестокой опасности, азиатчины и деспотии – хотя и стала, по мнению Николая I, «больным человеком Европы».

        На этом историческом фоне особенно удивительно выглядят нынешние рассуждения некоторых российских публицистов и прямо-таки экспертов, уверяющих, что как раз в Турции есть настоящая природная среда для демократии, в то время как Россия «дисциплинирована и готова выстроиться под великий проект, глядя на лидера и признавая его безусловный авторитет и непререкаемую претензию на власть, пока он ведет Россию к суверенитету и грядущему величию» – мимимишность этих чеканных строк зашкаливает.

        И, конечно, на этом историческом фоне странно выглядит радость православных консерваторов по поводу резкого ограничения турецкого парламентаризма.

        Да, быть может, Турция, перестав томиться по Евросоюзу, перестанет быть и больным человеком Европы, захочет взамен того быть здоровяком Азии. Быть может, туркам – или, пожалуй, части турок, референдум был выигран Эрдоганом с минимальным преимуществом – от этого будет даже и очень хорошо.

        Но нам-то какая в том радость? Фигу бездуховному Западу показать?

        Британский «Спектейтор» пишет об Эрдогане, что этот человек знаменит заявлением: демократия для него – как автобус, он садится в него и едет до нужной точки.

        В минувшее воскресенье Эрдоган вышел из автобуса и чуть ли не силком вывел из него Турцию. Что это значит для Европы?

        Ничего хорошего, но по крайней мере, пишет «Спектейтор», европейцам не следует упрекать себя за то, что вовремя не заключили Турцию в объятия. «Она всегда такой была» – примерно таков скептический тон статьи. И хотя это утверждение не совсем справедливо, зато позволяет европейцам умыть руки и сосредоточиться на собственных интересах.

        То, что сладкие грезы о Царьграде плоховато монтируются с добрососедством и договорами с эрдогановской Турцией, можно было понять и без экскурса в историю, просто на символическом уровне.

        Именно Эрдоган еще год назад вновь использовал Святую Софию как мечеть. Зачем, казалось бы? С 1935 года этот драгоценный поруганный храм был музеем. Разве в Стамбуле мало мечетей?

        Нет, в Стамбуле много мечетей, а вот древних реликвий, подобных Софии, осталось совсем немного. Но это была не молитва, не обращение человека к Богу, это был намеренный демонстративный жест, обращенный к людям.

        Министерство иностранных дел Греции отозвалось о нем очень резко и назвало «не совместимым с современными демократическими и светскими обществами», что хорошо укладывается в контекст последовавших с тех пор событий.

        Реакцию российского Министерства иностранных дел на это символическое выступление я искала и не нашла. Зато в том же месяце (июне 2016 года) МИД объявил, что все готово «к возобновлению туристических связей с Турецкой Республикой в полном объеме».

        Какой вам Царьград, друзья мои? Соразмерный вам Царьград – маршрут в туристическом путеводителе по обветшалым руинам, исчезающим с лица земли.

        Разумеется, можно допустить, что именно в таком поведении заключена сермяжная правда. Не ведемся на провокации (ведь Эрдоган провоцировал? вот мы и не ведемся) – а взамен того укрепляем экономические связи. Туризм вот укрепляем. Добрососедство.

        Наверняка – надо верить в свой МИД – наша голубиная кротость и благонравное стремление приведут к долгому и плодотворному сотрудничеству, взаимовыгодному партнерству, военному союзничеству на долгие времена. Ради этого можно и потерпеть.

        Но какие есть у нас общие цели, что исламистская авторитарная Турция согласится нас полюбить – именно нас – на долгие времена?

        Или мы всерьез надеемся втереться в доверие, убаюкать комплиментами, открытыми рынками, зеленой дорогой для «мирного ислама» – и вдруг хвать, проливы наши, «крест над Святой Софией»? Но такого мы никогда не умели делать – не умели, не научились, да и намерения не идут дальше хвастливых заявлений в бложиках.

        Тогда что?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 236 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............