28 мая, четверг  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Мы ждем от сирот чудес и подвигов

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

Герман Садулаев, писатель, публицист
Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Чай станет символом русского консерватизма

Сергей Мардан, публицист
Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Счетная палата оценила запасы нефти и газа в России

        Главная тема


        Угрозы в адрес «Северного потока – 2» выдали проигрыш США

        политическая демагогия


        Госдеп объяснил, почему Турция «разочаруется» в отношениях с Россией

        тотальная вакцинация


        Греция захотела повторить «русское чудо» в борьбе с коронавирусом

        «знаковое решение»


        Шарий предрек исчезновение из Киева символики дивизии СС «Галичина»

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        экспорт газа


        Почему Газпром обнулил польский транзит

        оперативная обстановка


        Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии

        пропаганда фашизма


        Украинцев учат парадам вермахта на Красной площади

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?


        Зачем в Германии террориста делают одиночкой?

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
           17 апреля 2017, 17:10
        Фото: facebook.com/nat.jankova

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        12 апреля в немецких СМИ появилось неожиданное сообщение, что, по данным Федеральной прокуратуры, берлинский убийца Амис Анри, который совершил теракт на рождественском базаре, был преступником-одиночкой.

        «О готовящемся преступлении было известно еще за десять месяцев до его совершения»

        Это после того, как в течение всех последних месяцев регулярно появлялись сообщения о доказанных связях Амри с исламистами. О готовящемся преступлении властям было известно еще за десять месяцев до его совершения.

        А в конце марта были получены еще более достоверные результаты расследования с указанием предполагаемых виновных в немецких правоохранительных органах, из-за которых преступление не было предотвращено. Всплывают различные подробности халатности руководства правоохранительных органов.

        Так, недавно выяснилось, что министр внутренних дел земли Северная Рейн-Вестфалия (СРВ) Ральф Егер отказался санкционировать задержание Амри, что пытались сделать его подчиненные из земельного Управления по уголовным делам. Он не нашел достаточного количества и весомости причин для этого. Хотя, как уже известно, их было предостаточно.

        Для расследования очень спорной деятельности правоохранительных органов в деле Амри была образована комиссия земельного парламента земли Северный Рейн-Вестфалия.

        Еще в январе к расследованию привлекли эксперта, профессора-криминалиста Бернхарда Кречмера, чтобы установить, какие ошибки соответствующих органов были допущены в отношении Амри, который состоял на учете как «лицо, представляющее потенциальную опасность».

        Эксперт Кречмер поддержал позицию министра внутренних дел Егера, оценив улики против Амри как «нереалистичные и расплывчатые».

        Известно, что Амри был зарегистрирован под 14 различными именами в разных землях ФРГ, где он получал социальные пособия. Он был замешан в уголовных преступлениях с нанесением физического вреда человеку. Он занимался вербовкой в ИГ* в мечетях и призывами к терактам на территории Германии. Он был наркодилером. Список можно продолжить.

        Профессор-криминалист счел это «несущественными мелочами», которые не были достаточными для задержания Амри.

        Как раз в то время, когда земельное Управление по криминальным делам в СРВ пыталось задержать Амри и изолировать, Берлин затормозил это, признав его не очень опасным, что, «как мы теперь знаем, оказалось фатальным», признает профессор-криминалист. Он ссылается на генеральную прокуратуру, которая не предоставила ему в полном объеме необходимые документы, и он не смог рассмотреть все аспекты этого дела.

        В Германии, как и в любой стране, существует единая база данных, которой пользуются правоохранительные органы для получения информации по различным криминальным случаям и персонам. Но почему-то сотрудники немецких органов правопорядка забыли об этом в случае Амри. Как и профессор-криминалист.

        Комиссию парламента Северного Рейна-Вестфалии по расследованию дела Амри интересует, почему именно в этой федеральной земле террорист мог перемещаться совершенно свободно, притом что о нем было известно достаточно, чтобы применить различные меры пресечения.

        К расследованию привлекли как свидетеля и министра внутренних дел ФРГ Томаса де Мезьера, который осудил действия земельного министра Егера, даже не отдавшего приказ поместить Амри в изолятор.

        Комиссия земельного парламента работает в напряженном режиме, чтобы до местных выборов, которые состоятся в мае, завершить расследование. Пока что все участники указывают друг на друга, обвиняя в халатности.

        ХДС, которая в Северном Рейне-Вестфалии является оппозиционной к правящей СДПГ, выразила недоверие эксперту, профессору Кречмеру, признав выводы, сделанные им, необъективными и тенденциозными. Пресс-секретарь (ХДС) парламентской комиссии по делу Амри сказал, что Кречмер ведет себя не как независимый эксперт, а как защитник уголовного преступника, который старается доказать невиновность своего клиента.

        Уже давно известны факты причастности Амри Аниса к ИГ и то, что он был в постоянном контакте с руководителями теракта. Есть масса подробностей его длительной подготовки. Наблюдение за Амри велось еще с 2015 года. Его телефоны и интернет контролировались.

        Почему вдруг появляется сообщение в СМИ о том, что Амис, оказывается, был преступником-одиночкой? Для чего и кому это нужно? Кого можно теперь в этом убедить, после всех подробностей, известных хотя бы из СМИ? Или это жалкая попытка обелить руководство органов правопорядка, допустивших чудовищную халатность, в результате которой погибли 12 человек и 51 получил травмы?

        В сентябре пройдут выборы в Бундестаг. На пост канцлера претендуют двое – Ангела Меркель (ХДС) и Мартин Шульц (СДПГ). Кому выгодно, чтобы преступление не было организованным и групповым? И чтобы в нем не были упомянуты беженцы?

        Хотя, вполне возможно, что те же мотивы интерпретации рождественского теракта могут касаться не только выборов федерального уровня, но и борьбы за места в земельном парламенте в самой Северной Рейн-Вестфалии.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        Алексей Зензинов, сценарист, драматург
        В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...

        Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Чай станет символом русского консерватизма

        Сергей Мардан, публицист
        Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Мы можем извлечь из пандемии пользу

        Тимур Шерзад, журналист
        Пандемия может принести миру не только человеческие страдания, гигантские убытки и замедление экономики. Если нам повезет, то в долгосрочной перспективе человечество может и выиграть. И особенно – наша страна. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Как умирает легендарный «Антонов»

        Андрей Манчук, политолог
        Украина пытается хоть кому-нибудь продать своего главного и единственного авиапроизводителя. Того самого, который когда-то сделал самый большой самолет в мире – легендарный Ан-225 «Мрия». Но никому, кроме России, он не нужен. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Списывать проблемы на козни русских – тревожный симптом

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Если граждане США не верят медиа свободного мира настолько, что обращаются в поисках информации к «русской пропаганде», то это указывает на серьезный внутренний кризис в самой Америке. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Нам предстоит год без кино

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Мне кажется, наша киноиндустрия входит в период турбулентности очень неподготовленной. Потому что кинопрокат и продажа прав на телетрансляцию являются главными составляющими их экономики. А это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Старики-либералы хотят реванша

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия». Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        День рождения русской души

        Владимир Можегов, публицист
        24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............