13 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:32  |  vz.ru
Разделы

Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

Сергей Худиев, публицист, богослов
Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему русский либерал стал охранителем

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В РПЦ Варфоломея назвали «голым королем»

        Главная тема


        Австрия раскусила британскую игру против России

        гонка вооружений


        США заявили об экзистенциальной угрозе со стороны гиперзвукового оружия России

        ближневосточный конфликт


        Израиль обнаружил, что его обстреливают российскими ракетами

        прямая речь


        Симоньян описала ад для защитников Цеповяза

        Видео

        нано-прогноз


        Чубайс предупредил о скором отставании России от Казахстана

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        островная жизнь


        Кому по карману сахалинский «квадрат»

        кино как кино


        Как американцы спасли президента России от министра обороны

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?


        «Революцию правых» в Европе остановить невозможно

        Игорь Игнатченко, доцент Российской академии народного хозяйства, кандидат исторических наук
           7 марта 2017, 17:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В этом году Голландия открывает политический выборный год в Европе.

        15 марта там должны пройти парламентские выборы, на которых хорошие шансы имеет правый националист и известный критик ислама Герт Вилдерс, чья «Партия свободы» (PVV), согласно опросам общественного мнения, идет на первом месте, опережая праволиберальную «Народную партию за свободу и демократию» (VVD) нынешнего премьер-министра Марка Рютте.

        «Программа партии Вилдерса сводится к «деисламизации» Нидерландов, выходу из ЕС, закрытию границ, росту расходов на оборону и полицию, и сокращение трат международную помощь»

        Согласно результатам опросов исследовательского центра «Ipsos», партия претендует на 20 процентов голосов. А точнее, 28 из 150 мест – это почти вдвое больше депутатов, чем сейчас.

        Интерес к этому событию подогревается тем, что выборы в Нидерландах будут первой пробой сил правых партий в этом году. Далее эстафету подхватит Франция, где в конце апреля – начале мае будет избран новый президент Пятой республики, а затем в сентябре должны пройти парламентские выборы в Германии и избран канцлер. Не исключено, что в этом году могут быть проведены досрочные выборы в Италии из-за неудачного для Маттео Ренци референдума и его отставки.

        После Brexit и победы Дональда Трампа, победа Герта Вилдерса может стать новым потрясением для мировых финансовых элит. Так, лидер правой партии «Альтернатива для Германии» Фрауке Петри уже назвала 2017 год «годом патриотов».

        В январе этого года, в немецком Кобленце состоялась встреча европейских ультраправых, среди участников которой – лидеры «Национального фронта» Марин Ле Пен, «Альтернативы для Германии» (АДГ) Фрауке Петри, нидерландской «Партии свободы» Герт Вилдерс и итальянской «Лиги Севера» Маттео Сальвини.

        Очередной за несколько месяцев саммит (предыдущий состоялся в июне 2016 г. в Вене) должен был сплотить ряды европейских правых, укрепить связи и способствовать консолидации сил, созданию в Европе этакого Правого Интернационала.

        При этом стоит подчеркнуть, что силы, ныне ратующие за выход своих стран из Евросоюза, за последние пять лет существенно укрепили свои позиции как раз в тех государствах, которые являлись учредителями ЕС и прежних предшествующих союзов в Европе, а именно во Франции, Германии, Италии и Голландии.

        Выступая в Кобленце, депутат Европарламента от АдГ Маркус Претцель отметил: «Здесь собрались будущие президенты и премьер-министры Европы», – смело заявил он.

        Как сообщает издание EADaily, исторические прецеденты свидетельствуют о том, что Нидерланды уже становились предвестником общеевропейских политических перемен.

        В частности, успех голландской Партии труда в 1994 году и премьерство ее лидера Вима Кока стало предвестником «левоцентристкого разворота в Европе с опорой на центр и либерализм в Великобритании при Тони Блэре и в Германии при Герхарде Шредере».

        Программа партии Вилдерса сводится к «деисламизации» Нидерландов, выходу из ЕС, закрытию границ и росту расходов на оборону и полицию, и, напротив, сокращение трат на любую международную помощь.

        Гвоздь этой программы - вопрос мусульманских мигрантов. Вилдерс предлагает запретить въезд из мусульманских стран, закрыть все мечети и даже запретить Коран. Его непримиримая позиция по исламу привела к тому, что полиция охраняет его круглосуточно.

        В одном телеинтервью Вилдерс сравнил Коран с «Майн Кампф», а мечети назвал «нацистскими храмами». К тому же, он собирается аннулировать все выданные беженцам разрешения на жительство, запретить ношение мусульманских платков в общественных местах.

        Вилдерс стремится к «Некситу», то есть хочет, чтобы Нидерланды вышли из Евросоюза. Он также обещает, в случае своего успеха, отменить санкции и нормализовать отношения с Россией.

        Остальные пункты его предвыборной программы в политическом смысле имеют скорее «левые черты»: например, уменьшить плату за аренду жилья, а также снизить величину подоходного налога и перестать экономить на субсидировании ухода на дому.

        Интересно, что Вилдерс начинал свою политическую карьеру в либеральной «Народной партии за свободу и демократию» Нидерландов. Затем в 2004 году он вышел из ее состава и стал независимым депутатом. И только в 2006 году он создал «Партию свободы». Тем самым, он стал наследником идей Пима Фортейна, другого не менее популярного праворадикального голландского политика.

        В свое время нидерландское телевидение провело опрос общественного мнения на тему «Кто является самым великим голландцем всех времен?», которое вывело на первое место убитого ранее Пима Фортейна, лидера правой партии «Список Фортейна».

        Фортейн, выступавший за отмену шенгенских соглашений и ужесточение иммиграционной политики, опередил не только известных голландских художников (Рембрандта и Ван Гога), но и даже Вильгельма Оранского, освободившего Нидерланды от испанского владычества в XVI веке.

        Взгляды Пима популярны в Нидерландах и сегодня. Поэтому неслучайно, что Герт Вильдерс, перехвативший эстафету у Фортейна, сейчас диктует политическую моду в своей стране.

        Считается, что антимигрантский популизм в Голландии родился в 90-е годы XX века, после падения Берлинской стены. С этого времени избиратели перестали доверять традиционным партиям и начали искать альтернативу, а рейтинги традиционных партий стали обваливаться.

        Особенностью политической системы Голландии является то, что партии никогда не формируют правительство в одиночку. За всю историю еще ни одна партия не выигрывала большинство мест в парламенте. Поэтому в Нидерландах правительства всегда коалиционные, опираются сразу на несколько партий.

        Для принятия политического решения необходимо, как правило, 76 голосов, а всего в нижней палате парламента (Генеральных штатах) или Палате представителей 150 мест.

        Главная загвоздка этих выборов заключается в том, что даже если партия Вилдерса выиграет, ей не хватит голосов для создания однопартийного правительства. Лидеры всех остальных партий уже заявили, что ни за что не войдут в коалицию с «Партией свободы».

        Поэтому, как ни парадоксально, победитель этих выборов может оказаться проигравшим. Подобный казус уж трижды случался в современной истории Нидерландов с партией лейбористов.

        Так, после Второй мировой войны в истории королевства имели место три случая, когда победившая на парламентских выборах партия вообще не получала никакой власти – в 1971, 1977 и 1982 гг. Скорее всего, коалиция будет состоять не менее чем из четырех-пяти право- и левоцентристских партий, куда будет входить партия нынешнего премьер-министра Рютте.

        За месяц до парламентских выборов 2017 года рейтинг основных политических партий Нидерландов выглядел следующим образом: за Партию свободы (PVV) готовы проголосовать примерно 18-20% по разным опросам; затем идет Народная партия за свободу и демократию (VVD) – 16%; третье место у Христианско-демократического призыва (CDA) – 11%, затем идут партия «Демократы 66» (D66) – 11%, Зеленые левые (GL) – 9,5%, Социалистическая партия (SP) – 8%, Партия труда (PvdA) – 7%, Партия пенсионеров (50PLUS) – 6%. Поддержка остальных партий – Партии защиты животных (PvdD), Реформатской партии (SGP), турецкой Denk, Форума за демократию (FvD), За Нидерланды (VNL) – не превышает пяти процентов и каждой по отдельности составляет один-два процента.

        Однако Герт Вилдерс не отчаивается. 9 февраля в интервью британскому изданию Daily Telegraph он заявил, что «революцию правых» в Европе остановить невозможно даже, если их кандидаты в 2017 году не овладеют властью.

        «Дни старой Римской империи, которой уподобился Европейский союз, сочтены. Они (элиты) знают об этом, и они в течение последних нескольких лет боролись лишь за то, чтобы продлить их немного. Но сам этот процесс необратим», –  сказал он. Политик согласен ждать победы «революции правых» и дальше.

        В любом случае активная деятельность Герта Вилдерса привела тому, что даже умеренные партии вынуждены теперь публично обсуждать миграционный вопрос. Возник даже так называемый «эффект Вилдерса», выражающийся в том, что ни одна из голландских политических партий не смогла проигнорировать проблему миграции.

        Кроме того, наблюдатели обратили внимание, что почти никто из участников этой избирательной гонки не отзывается о ЕС положительно.

        Все опросы убедительно показывают, что голландские избиратели во время нынешней избирательной кампании на первое место ставят вопрос об иммиграции.

        Весьма примечательно в этой связи действия правящей правоцентристской «Народной партии за свободу и демократию» (VVD). 23 января с.г. ее лидер и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте опубликовал открытое письмо к гражданам страны, в котором затронул тему миграции. Либеральный премьер недвусмысленно высказался, что люди, которые «отказываются адаптироваться, и критикуют наши ценности» должны «вести себя нормально, или уйти».

        Рютте подчеркнул, что жители Нидерландов испытывают все больший дискомфорт по отношению к тем мигрантам, кто «пристает к геям, освистывает женщин в коротких юбках или назначает простых голландцев в расисты». «Мы должны активно защищать наши ценности», – отметил в своем открытом письме Рютте. Этот манифест премьер-министра показывает, насколько Вилдерс чувствует чаяния простых голландцев, и теперь даже либерал Рютте заговорил языком националиста.

        Пикантности всей этой истории добавляет тот факт, что основной договор о создании Европейского Союза был подписан в Маастрихте в 1992 году, то есть в Нидерландах, и сейчас в недрах этой страны зреет анти-ЕСовская революция.

        Надо сказать, что нынешние события в Нидерландах вписываются в общеевропейские тренды. Так, президентские выборы 2016 года в Австрии вписали новую страницу в политическую историю современной Европы. Впервые за весь послевоенный период президентом Австрии вполне реально мог стать лидер праворадикальной «Партии свободы» Норберт Хофер, совсем немного уступивший во втором туре своему оппоненту от партии Зеленых.

        Здесь важнее другое: выборы 2016 года в Австрии обозначили стремительный рост крайне правых настроений и снижение доверия к центристским силам. Как отмечали эксперты, страна фактически раскололась на два лагеря левых и правых радикалов.

        Выборы в Нидерландах вписываются в общую тенденцию роста правых антиевропейских движений, национализма и антиглобализма на фоне непрекращающегося потока мигрантов с Большого Ближнего Востока, которое вполне можно охарактеризовать как Великое переселение народов версия 2.0.

        Впору говорить о начинающейся Великой консервативной революции, накрывающей Европу в наши дни.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...

        Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Почему русский либерал стал охранителем

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

        Антон Крылов, журналист
        Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

        Эдуард Биров, журналист
        Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Олимпийское терпение Трампа закончилось

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Кто-то позлорадствует: за прошедшие три года «идеальная» демократия и «совершенная» юридическая система стали орудиями грязной политической борьбы, словно в банановой республике. Но это не значит, что суды США были фикцией. Подробности...

        История Версаля – глупость, жадность и фарисейство

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
        Победители попытались выдать то, что они учинили – за торжество мировой гармонии и вечной справедливости. Германия была наказана как виновница войны, Россия – исключена как Иуда, предательница союзников. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Быть довольной уткой или настрадавшимся лебедем?

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Взрослому читателю сказка Андерсена задает очень непростой вопрос: кем он хочет видеть своего птенца, да и себя самого? Здоровой и всем довольной уткой – или настрадавшимся, не верящим в себя красавцем-лебедем? Не загубит ли он лебедя, выращивая счастливую утку? Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Правоохранительную систему разрушает старая болезнь

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        Нет ни одной иной правоохранительной структуры, которая была бы так близка народу и, соответственно, не несла на себе все его недостатки, беды и проблемы. Соответственно, во всех проблемах легче всего обвинить именно сотрудников органов внутренних дел. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............