21 июля, суббота  |  Последнее обновление — 10:42  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сведения о сделке Путина и Нетаньяху по Сирии

        Главная тема


        Ядерная экспансия США на Украину вызвала симметричный ответ России

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «фейковая революция»


        Вице-премьер Италии назвал «евромайдан» оплаченной Западом псевдореволюцией

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        «крик отчаяния»


        Захарова разъяснила призыв к постпреду Британии при ООН «не отводить глаза»

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?


        «Революцию правых» в Европе остановить невозможно

        Игорь Игнатченко, доцент Российской академии народного хозяйства, кандидат исторических наук
           7 марта 2017, 17:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В этом году Голландия открывает политический выборный год в Европе.

        15 марта там должны пройти парламентские выборы, на которых хорошие шансы имеет правый националист и известный критик ислама Герт Вилдерс, чья «Партия свободы» (PVV), согласно опросам общественного мнения, идет на первом месте, опережая праволиберальную «Народную партию за свободу и демократию» (VVD) нынешнего премьер-министра Марка Рютте.

        «Программа партии Вилдерса сводится к «деисламизации» Нидерландов, выходу из ЕС, закрытию границ, росту расходов на оборону и полицию, и сокращение трат международную помощь»

        Согласно результатам опросов исследовательского центра «Ipsos», партия претендует на 20 процентов голосов. А точнее, 28 из 150 мест – это почти вдвое больше депутатов, чем сейчас.

        Интерес к этому событию подогревается тем, что выборы в Нидерландах будут первой пробой сил правых партий в этом году. Далее эстафету подхватит Франция, где в конце апреля – начале мае будет избран новый президент Пятой республики, а затем в сентябре должны пройти парламентские выборы в Германии и избран канцлер. Не исключено, что в этом году могут быть проведены досрочные выборы в Италии из-за неудачного для Маттео Ренци референдума и его отставки.

        После Brexit и победы Дональда Трампа, победа Герта Вилдерса может стать новым потрясением для мировых финансовых элит. Так, лидер правой партии «Альтернатива для Германии» Фрауке Петри уже назвала 2017 год «годом патриотов».

        В январе этого года, в немецком Кобленце состоялась встреча европейских ультраправых, среди участников которой – лидеры «Национального фронта» Марин Ле Пен, «Альтернативы для Германии» (АДГ) Фрауке Петри, нидерландской «Партии свободы» Герт Вилдерс и итальянской «Лиги Севера» Маттео Сальвини.

        Очередной за несколько месяцев саммит (предыдущий состоялся в июне 2016 г. в Вене) должен был сплотить ряды европейских правых, укрепить связи и способствовать консолидации сил, созданию в Европе этакого Правого Интернационала.

        При этом стоит подчеркнуть, что силы, ныне ратующие за выход своих стран из Евросоюза, за последние пять лет существенно укрепили свои позиции как раз в тех государствах, которые являлись учредителями ЕС и прежних предшествующих союзов в Европе, а именно во Франции, Германии, Италии и Голландии.

        Выступая в Кобленце, депутат Европарламента от АдГ Маркус Претцель отметил: «Здесь собрались будущие президенты и премьер-министры Европы», – смело заявил он.

        Как сообщает издание EADaily, исторические прецеденты свидетельствуют о том, что Нидерланды уже становились предвестником общеевропейских политических перемен.

        В частности, успех голландской Партии труда в 1994 году и премьерство ее лидера Вима Кока стало предвестником «левоцентристкого разворота в Европе с опорой на центр и либерализм в Великобритании при Тони Блэре и в Германии при Герхарде Шредере».

        Программа партии Вилдерса сводится к «деисламизации» Нидерландов, выходу из ЕС, закрытию границ и росту расходов на оборону и полицию, и, напротив, сокращение трат на любую международную помощь.

        Гвоздь этой программы - вопрос мусульманских мигрантов. Вилдерс предлагает запретить въезд из мусульманских стран, закрыть все мечети и даже запретить Коран. Его непримиримая позиция по исламу привела к тому, что полиция охраняет его круглосуточно.

        В одном телеинтервью Вилдерс сравнил Коран с «Майн Кампф», а мечети назвал «нацистскими храмами». К тому же, он собирается аннулировать все выданные беженцам разрешения на жительство, запретить ношение мусульманских платков в общественных местах.

        Вилдерс стремится к «Некситу», то есть хочет, чтобы Нидерланды вышли из Евросоюза. Он также обещает, в случае своего успеха, отменить санкции и нормализовать отношения с Россией.

        Остальные пункты его предвыборной программы в политическом смысле имеют скорее «левые черты»: например, уменьшить плату за аренду жилья, а также снизить величину подоходного налога и перестать экономить на субсидировании ухода на дому.

        Интересно, что Вилдерс начинал свою политическую карьеру в либеральной «Народной партии за свободу и демократию» Нидерландов. Затем в 2004 году он вышел из ее состава и стал независимым депутатом. И только в 2006 году он создал «Партию свободы». Тем самым, он стал наследником идей Пима Фортейна, другого не менее популярного праворадикального голландского политика.

        В свое время нидерландское телевидение провело опрос общественного мнения на тему «Кто является самым великим голландцем всех времен?», которое вывело на первое место убитого ранее Пима Фортейна, лидера правой партии «Список Фортейна».

        Фортейн, выступавший за отмену шенгенских соглашений и ужесточение иммиграционной политики, опередил не только известных голландских художников (Рембрандта и Ван Гога), но и даже Вильгельма Оранского, освободившего Нидерланды от испанского владычества в XVI веке.

        Взгляды Пима популярны в Нидерландах и сегодня. Поэтому неслучайно, что Герт Вильдерс, перехвативший эстафету у Фортейна, сейчас диктует политическую моду в своей стране.

        Считается, что антимигрантский популизм в Голландии родился в 90-е годы XX века, после падения Берлинской стены. С этого времени избиратели перестали доверять традиционным партиям и начали искать альтернативу, а рейтинги традиционных партий стали обваливаться.

        Особенностью политической системы Голландии является то, что партии никогда не формируют правительство в одиночку. За всю историю еще ни одна партия не выигрывала большинство мест в парламенте. Поэтому в Нидерландах правительства всегда коалиционные, опираются сразу на несколько партий.

        Для принятия политического решения необходимо, как правило, 76 голосов, а всего в нижней палате парламента (Генеральных штатах) или Палате представителей 150 мест.

        Главная загвоздка этих выборов заключается в том, что даже если партия Вилдерса выиграет, ей не хватит голосов для создания однопартийного правительства. Лидеры всех остальных партий уже заявили, что ни за что не войдут в коалицию с «Партией свободы».

        Поэтому, как ни парадоксально, победитель этих выборов может оказаться проигравшим. Подобный казус уж трижды случался в современной истории Нидерландов с партией лейбористов.

        Так, после Второй мировой войны в истории королевства имели место три случая, когда победившая на парламентских выборах партия вообще не получала никакой власти – в 1971, 1977 и 1982 гг. Скорее всего, коалиция будет состоять не менее чем из четырех-пяти право- и левоцентристских партий, куда будет входить партия нынешнего премьер-министра Рютте.

        За месяц до парламентских выборов 2017 года рейтинг основных политических партий Нидерландов выглядел следующим образом: за Партию свободы (PVV) готовы проголосовать примерно 18-20% по разным опросам; затем идет Народная партия за свободу и демократию (VVD) – 16%; третье место у Христианско-демократического призыва (CDA) – 11%, затем идут партия «Демократы 66» (D66) – 11%, Зеленые левые (GL) – 9,5%, Социалистическая партия (SP) – 8%, Партия труда (PvdA) – 7%, Партия пенсионеров (50PLUS) – 6%. Поддержка остальных партий – Партии защиты животных (PvdD), Реформатской партии (SGP), турецкой Denk, Форума за демократию (FvD), За Нидерланды (VNL) – не превышает пяти процентов и каждой по отдельности составляет один-два процента.

        Однако Герт Вилдерс не отчаивается. 9 февраля в интервью британскому изданию Daily Telegraph он заявил, что «революцию правых» в Европе остановить невозможно даже, если их кандидаты в 2017 году не овладеют властью.

        «Дни старой Римской империи, которой уподобился Европейский союз, сочтены. Они (элиты) знают об этом, и они в течение последних нескольких лет боролись лишь за то, чтобы продлить их немного. Но сам этот процесс необратим», –  сказал он. Политик согласен ждать победы «революции правых» и дальше.

        В любом случае активная деятельность Герта Вилдерса привела тому, что даже умеренные партии вынуждены теперь публично обсуждать миграционный вопрос. Возник даже так называемый «эффект Вилдерса», выражающийся в том, что ни одна из голландских политических партий не смогла проигнорировать проблему миграции.

        Кроме того, наблюдатели обратили внимание, что почти никто из участников этой избирательной гонки не отзывается о ЕС положительно.

        Все опросы убедительно показывают, что голландские избиратели во время нынешней избирательной кампании на первое место ставят вопрос об иммиграции.

        Весьма примечательно в этой связи действия правящей правоцентристской «Народной партии за свободу и демократию» (VVD). 23 января с.г. ее лидер и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте опубликовал открытое письмо к гражданам страны, в котором затронул тему миграции. Либеральный премьер недвусмысленно высказался, что люди, которые «отказываются адаптироваться, и критикуют наши ценности» должны «вести себя нормально, или уйти».

        Рютте подчеркнул, что жители Нидерландов испытывают все больший дискомфорт по отношению к тем мигрантам, кто «пристает к геям, освистывает женщин в коротких юбках или назначает простых голландцев в расисты». «Мы должны активно защищать наши ценности», – отметил в своем открытом письме Рютте. Этот манифест премьер-министра показывает, насколько Вилдерс чувствует чаяния простых голландцев, и теперь даже либерал Рютте заговорил языком националиста.

        Пикантности всей этой истории добавляет тот факт, что основной договор о создании Европейского Союза был подписан в Маастрихте в 1992 году, то есть в Нидерландах, и сейчас в недрах этой страны зреет анти-ЕСовская революция.

        Надо сказать, что нынешние события в Нидерландах вписываются в общеевропейские тренды. Так, президентские выборы 2016 года в Австрии вписали новую страницу в политическую историю современной Европы. Впервые за весь послевоенный период президентом Австрии вполне реально мог стать лидер праворадикальной «Партии свободы» Норберт Хофер, совсем немного уступивший во втором туре своему оппоненту от партии Зеленых.

        Здесь важнее другое: выборы 2016 года в Австрии обозначили стремительный рост крайне правых настроений и снижение доверия к центристским силам. Как отмечали эксперты, страна фактически раскололась на два лагеря левых и правых радикалов.

        Выборы в Нидерландах вписываются в общую тенденцию роста правых антиевропейских движений, национализма и антиглобализма на фоне непрекращающегося потока мигрантов с Большого Ближнего Востока, которое вполне можно охарактеризовать как Великое переселение народов версия 2.0.

        Впору говорить о начинающейся Великой консервативной революции, накрывающей Европу в наши дни.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

        Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
        Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...

        Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

        Антон Крылов, журналист
        Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Три важных условия для изменения пенсионной системы

        Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
        Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Дениса любила вся страна

        Ербол Каиров, Спортивный комментатор
        Весь вчерашний вечер листал ленту и видел, как сотни моих знакомых скорбели и выставляли совместные фото с погибшим. Именно такие спортсмены всегда были ближе к народу. И мы, этот народ, сберечь такого человека не смогли. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Наши либералы – глубоко советские люди

        Евгений Примаков, Внук бывшего премьер-министра России Евгения Примакова, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        В совестливой либеральной общественности по поводу дела Маши Бутиной внезапно проснулся застарелый карго-культ «Органы ошибаться не могут!» – если это органы иностранные. «Арестовали – значит, было за что!» Где-то мы это уже слышали. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Счастье доступно и для спящего под мостом

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Откуда брать деньги для повышения пенсий

        Ольга Баталина,
        Если гипотетически забыть обо всех остальных значимых расходах и перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это уже никакая не страховая система, а по сути пособие в связи с низким уровнем дохода. Подробности...
        Обсуждение: 156 комментариев

        Правовой кризис на Западе вынуждает Россию стать маяком свободы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Европейский суд по правам человека присудил участницам Pussy Riot 48 тыс. евро, которые обязал выплатить Российскую Федерацию. С другой стороны, США инициировали дело против Марии Бутиной. У этих историй есть некоторое пересечение. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Мужчина, испытывающий интерес к женщине, – это прежде всего нормально

        Андрей Бабицкий, журналист
        Попытка продвигать идею гендера как социального конструкта имеет в виду поднять человека до уровня Бога, способного своей волей и прихотью отрясти прах биологической связанности со своих ног. Эта дорога ведет очень далеко. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Термин «Дальний Восток» изжил себя?

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Дело, конечно, не только в вывеске. Куда важнее содержание восточной политики России. Но слова тоже имеют значение. Скажем, жители Верхней Вольты, решив с понедельника жить по-новому, первым делом переименовались в Буркина-Фасо – «страну достойных людей». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............