Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Власти Кузбасса уточнили число погибших при крушении L-410

19 июня, суббота  |  Последнее обновление — 12:38  |  vz.ru
Разделы

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Кузбасса уточнили число погибших при крушении L-410

    Главная тема


    Американские истребители разорят украинские ВВС

    ливни и паводок


    Секретарь СНБО Украины пошутил про ЧС в Крыму

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    «политика истерики»


    Встреча Путина и Байдена нанесла «огромную травму» Польше

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?
    Надана Фридрихсон

    Справедливости быть не может, но можно достичь компромисса

    Надана Фридрихсон
    телеведущая, эксперт по Ближнему Востоку
    31 марта 2017, 17:50

    В Чечне приняли закон, разрешающий школьникам и студентам одеваться в соответствии с вероисповеданием. В ответ председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межрелигиозных отношений Иосиф Дискин заявил, что таким решением парламент Чечни нарушает законы Российской Федерации, и призвал главу Чечни наложить на данную статью вето.

    Ранее Рамзан Кадыров обрушился с критикой на главу Минобрнауки Ольгу Васильеву, которая поддержала решение мордовских властей запретить мусульманкам-педагогам приходить на занятия в хиджабах.

    На ваш взгляд

     
    В Чечне разрешено носить хиджабы в школах. Как вы относитесь к этой практике?



    Обсуждение:  650 комментариев
    Кремль старается не делать резких заявлений, понимая щепетильность данного вопроса. Тем не менее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дипломатично и аккуратно напомнил о том, что все-таки написано в конституции страны.

    «Я не стал бы высказывать позицию. Проблема ношения хиджабов в учебных заведениях активно дискутируется во многих странах, в разных странах по-разному регулируется. Россия – многоконфессиональная страна. Но Россия все-таки светское государство, и это зафиксировано в нашей конституции», – заявил Песков.

    Итак, Россия – светское государство. И этот принцип закреплен не для красивой строчки, а ввиду наших реалий. Многонациональная и многоконфессиональная страна не может иметь иное устройство, кроме как светское.

    Это консенсус, который определенное время успешно работал, в том числе благодаря тому, что в общеобразовательных светских школах ученики выглядели соответствующе.

    Тут, кстати, можно посмотреть на пример и близ находящихся от нас стран.

    Фото: facebook.com/nadanafridrihson

    Когда в Азербайджане поднялась полемика о ношении хиджабов в учебных заведениях, глава АП АР Рамиз Мехтиев четко высказал позицию: в светских заведениях религиозной одежде не место.

    Критика такого решения была. И всегда будет. Но нельзя закрывать глаза на разумность подобного решения.

    Вернемся к России. Последние годы в обществе очевиден растущий запрос на религию. Государство реагирует на эти тенденции, появился даже закон о защите чувств верующих.

    Но есть границы, которые законодательство светской страны переступить не может, в том числе это касается норм одежды в общеобразовательных учреждениях.

    Но если для каких-то родителей запрет на ношение религиозной одежды в школе проблема, то они спокойно могут отдавать детей в специальные религиозные учреждения, где наряду с традиционным образованием идет глубокое изучение религиозных аспектов и где соответствующая одежда будет уместна.

    Подобная практика распространена и в Соединенных Штатах, где детей отдают в католические школы. Казалось бы, решение проблемы есть. Мирное решение. Но почему-то глава Чечни переходит в наступление.

    Чего добивается Рамзан Ахматович, в очередной раз ставя под сомнение светский статус российского государства? Последствия очевидны – рост сопротивления у остальной части российской молодежи. Общественная палата РФ справедливо бьет в набат.

    После трех лет беспрерывного сериала под названием «Украина» мы забыли, что происходило на Манежной площади. Мы забыли, как среди российской молодежи росли антикавказские настроения, как громыхал лозунг «хватит кормить Кавказ».

    Если Кадыров не прекратит поощрять культурную экспансию, мы снова получим всплеск таких настроений. Потому что, когда одна часть граждан откровенно продавливает сугубо свое понимание «справедливости», то остальная часть закономерно дает отпор, мотивируя это уже своими собственными представлениями. Ничего хорошего из этого выйти не может.

    Да, герои сопротивления тех лет сошли с дистанции, кто-то сидит, кто-то отошел от дел. Но если волна поднимется снова (а при таких тенденциях она поднимется), очень быстро появятся новые «лидеры», которые попытаются обуздать эти настроения и использовать в своих политических целях.

    Россия – огромная страна, и никакой справедливости в ее совершенном виде достигнуто быть не может, особенно когда речь идет о таких сложных материях, как религия.

    Всегда кто-то будет чувствовать свою ущемленность. Справедливости быть не может, но можно достичь компромисса. И он был, работал.

    Так зачем Рамзан Кадыров нарушает этот баланс? Зачем дает повод для протестных и даже радикальных настроений? И дает козырь в руки тем, кто ищет (и найдет) «горячие» и болезненные темы, на которых можно построить плацдарм для политической атаки.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •