19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:26  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Меркель встретилась с Сараджем и Хафтаром

        Главная тема


        Церковные расколы дошли до США

        «поздно спохватились»


        Соловьев оценил заявление Тимошенко о начале «ликвидации» Украины

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        Справедливости быть не может, но можно достичь компромисса

        Надана Фридрихсон, телеведущая, эксперт по Ближнему Востоку
           31 марта 2017, 17:50
        Фото: facebook.com/nadanafridrihson

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Чечне приняли закон, разрешающий школьникам и студентам одеваться в соответствии с вероисповеданием. В ответ председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межрелигиозных отношений Иосиф Дискин заявил, что таким решением парламент Чечни нарушает законы Российской Федерации, и призвал главу Чечни наложить на данную статью вето.

        Ранее Рамзан Кадыров обрушился с критикой на главу Минобрнауки Ольгу Васильеву, которая поддержала решение мордовских властей запретить мусульманкам-педагогам приходить на занятия в хиджабах.

        На ваш взгляд

         
        В Чечне разрешено носить хиджабы в школах. Как вы относитесь к этой практике?



        Обсуждение: 5 комментариев
        Кремль старается не делать резких заявлений, понимая щепетильность данного вопроса. Тем не менее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дипломатично и аккуратно напомнил о том, что все-таки написано в конституции страны.

        «Я не стал бы высказывать позицию. Проблема ношения хиджабов в учебных заведениях активно дискутируется во многих странах, в разных странах по-разному регулируется. Россия – многоконфессиональная страна. Но Россия все-таки светское государство, и это зафиксировано в нашей конституции», – заявил Песков.

        Итак, Россия – светское государство. И этот принцип закреплен не для красивой строчки, а ввиду наших реалий. Многонациональная и многоконфессиональная страна не может иметь иное устройство, кроме как светское.

        Это консенсус, который определенное время успешно работал, в том числе благодаря тому, что в общеобразовательных светских школах ученики выглядели соответствующе.

        Тут, кстати, можно посмотреть на пример и близ находящихся от нас стран.

        Когда в Азербайджане поднялась полемика о ношении хиджабов в учебных заведениях, глава АП АР Рамиз Мехтиев четко высказал позицию: в светских заведениях религиозной одежде не место.

        Критика такого решения была. И всегда будет. Но нельзя закрывать глаза на разумность подобного решения.

        Вернемся к России. Последние годы в обществе очевиден растущий запрос на религию. Государство реагирует на эти тенденции, появился даже закон о защите чувств верующих.

        Но есть границы, которые законодательство светской страны переступить не может, в том числе это касается норм одежды в общеобразовательных учреждениях.

        Но если для каких-то родителей запрет на ношение религиозной одежды в школе проблема, то они спокойно могут отдавать детей в специальные религиозные учреждения, где наряду с традиционным образованием идет глубокое изучение религиозных аспектов и где соответствующая одежда будет уместна.

        Подобная практика распространена и в Соединенных Штатах, где детей отдают в католические школы. Казалось бы, решение проблемы есть. Мирное решение. Но почему-то глава Чечни переходит в наступление.

        Чего добивается Рамзан Ахматович, в очередной раз ставя под сомнение светский статус российского государства? Последствия очевидны – рост сопротивления у остальной части российской молодежи. Общественная палата РФ справедливо бьет в набат.

        После трех лет беспрерывного сериала под названием «Украина» мы забыли, что происходило на Манежной площади. Мы забыли, как среди российской молодежи росли антикавказские настроения, как громыхал лозунг «хватит кормить Кавказ».

        Если Кадыров не прекратит поощрять культурную экспансию, мы снова получим всплеск таких настроений. Потому что, когда одна часть граждан откровенно продавливает сугубо свое понимание «справедливости», то остальная часть закономерно дает отпор, мотивируя это уже своими собственными представлениями. Ничего хорошего из этого выйти не может.

        Да, герои сопротивления тех лет сошли с дистанции, кто-то сидит, кто-то отошел от дел. Но если волна поднимется снова (а при таких тенденциях она поднимется), очень быстро появятся новые «лидеры», которые попытаются обуздать эти настроения и использовать в своих политических целях.

        Россия – огромная страна, и никакой справедливости в ее совершенном виде достигнуто быть не может, особенно когда речь идет о таких сложных материях, как религия.

        Всегда кто-то будет чувствовать свою ущемленность. Справедливости быть не может, но можно достичь компромисса. И он был, работал.

        Так зачем Рамзан Кадыров нарушает этот баланс? Зачем дает повод для протестных и даже радикальных настроений? И дает козырь в руки тем, кто ищет (и найдет) «горячие» и болезненные темы, на которых можно построить плацдарм для политической атаки.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 146 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............