18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:18  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 150 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Венесуэла пригрозила Колумбии опытными снайперами с винтовкой Драгунова

        Главная тема


        Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции

        Дочь президента


        Иванка Трамп сделала за Германию выбор между Россией и США

        медицина и физиология


        Онкологи назвали продукт, резко увеличивающий риск развития рака

        криминальная хроника


        После драки на Тверской погиб чемпион России по рукопашному бою

        Видео

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        громкое ДТП


        Участница шоу «Голос» насмерть сбила человека в Москве и пыталась скрыться

        «это было ошибкой»


        В Германии пожалели, что не взяли Украину в НАТО в 2008 году

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?


        Что будет с украинской энергетикой

        Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
           3 марта 2017, 20:40
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В ответ на украинскую блокаду ДНР и ЛНР республики решили сами заблокировать Украину и взять ее измором, посадив на голодный угольный паек. Теперь, случись невозможное – если украинские олигархи вновь перераспределят власть и деньги, отменив блокаду ЛДНР, Луганск и Донецк не станут возобновлять поставки угля на Украину.

        Таким образом, к третьей годовщине гражданской войны на Украине сложилась достаточно занятная ситуация:

        1. Ни одна из сторон не может решить конфликт с помощью силы по причине ограниченности ресурсов.

        2. Дипломатические меры разрешения конфликта показали свою полную неэффективность. Что минский, что нормандский форматы не могут оказать влияния на Киев, отказывающийся выполнять пункты Минска-2.

        3. Экономические рычаги влияния со стороны Украины на республики не сработали.

        Весь классический инструментарий по принуждению Украины к миру оказался неэффективным, а Украина не смогла сломить Донбасс. Однако в ходе конфликта республикам удалось нащупать слабую точку Украины. Ею оказалась энергетика.

        Республики бьют по Киеву

        Энергетическая самоблокада от угля из ЛДНР стала прекрасным поводом для дипломатического и экономического наступления на Украину.

        Дипломатический фронт у республик – все тот же злополучный Минск-2, недавно анонсированные гуманитарные инициативы и расширение теле- и радиовещания на территорию Украины. Впрочем, это сугубо вторичные рычаги давления на Киев.

        «Отказ от поставок угля из Донбасса грозит Украине реальным погружением во тьму»

        Ключевое направление давления – энергетическое. И вот тут у Донецка с Луганском есть реальная возможность «добить» как киевскую власть, так и Украину как таковую.

        Украине от УССР досталось первоклассное энергетическое наследство: только атомных энергоблоков насчитывается 15 штук, не говоря уже о мощнейшей тепловой генерации и гидроэлектростанциях. И к этому наследству Киев отнесся как к данности, чему-то вроде восхода солнца, которое никуда и никогда не денется без всяких усилий со стороны человека.

        Реальность же оказалась куда сложнее: украинская энергетика жива скорее не благодаря, а вопреки украинской власти, лишь из-за фантастического запаса прочности, который в нее вложил обычный советский инженер.

        Однако теперь этот запас прочности практически исчерпан.

        Война с Донбассом привела к невероятному перекосу в производстве электроэнергии на Украине – ТЭС страны начали жить впроголодь, а временами и вовсе в режиме угольного голода. При этом олигархи, управляющие тепловой генерацией, просто грабят население, закладывая завышенную стоимость угля в тариф на электроэнергию (э/э), уже повысив ее стоимость в пять раз по сравнению с 2013 годом.

        Блокада и ввод внешнего управления на украинских предприятиях, расположенных на территории ЛДНР, лишь усилили и без того негативные явления в электроэнергетике.

        Отказ от поставок угля из Донбасса грозит Украине реальным погружением во тьму, даже несмотря на введение в отрасли чрезвычайного положения.

        Угольный голод

        Перед Киевом в энергетике стоят две проблемы: исчерпание запасов угля и аварии на АЭС. Третью проблему – холода – удалось решить с наступлением весны.

        Единственное реальное место, где Украина может купить уголь для своих ТЭС, – это неподконтрольный ей Донбасс.

        Все остальные варианты – поставки из США, ЮАР или Австралии – утопичны не столько из-за ограниченности добычи угля в данных странах и специфичности добываемых марок, сколько из-за неспособности украинских портов осуществить перевалку миллионов тонн угля.

        Утопичен и вариант с углем из России: под видом российского антрацита на ТЭС будет поставляться все тот же уголь из ЛДНР. Москва заинтересована в изменении украинской политики по отношению к Донбассу, потому продажа энергоносителей Украине является пусть и чрезвычайно коммерчески выгодной, но нелогичной.

        Перевести электростанции с антрацита на газовый уголь Киев не успел. Впрочем, и тут хватает ограничений.

        Во-первых, на это нет денег. Во-вторых, добычи газовых углей на Украине не хватит для обеспечения работы ТЭС – еще в прошлом году энергетическая компания Рината Ахметова ДТЭК импортировала 100 тыс. тонн газовых углей из Польши.

        В итоге Украине неизбежно придется покупать уголь Донбасса, однако стоить он будет не 56 долларов за тонну, а 100. Просто потому, что шахты теперь перешли в подчинение Донецку и Луганску. Антрацит – это судьба, а от судьбы не убежишь. И, скорее всего, к газовому реверсу Украина прибавит еще и реверс угольный.

        Рост аварийности

        Однако до этого момента Украине еще нужно дожить и не свалиться в масштабную техногенную катастрофу.

        Уже сейчас в украинском энергобалансе АЭС занимают порядка 60%, и за время блокады производство э/э на АЭС выросло на 12%. При этом ТЭС стали производить на 39% меньше э/э – электростанции перевели в режим максимальной экономии, снизили потребление и отключили часть резервных мощностей, которые могли бы включиться для оперативного производства э/э.

        По мере исчерпания запасов угля и выбывания из строя угольных блоков нужно будет компенсировать снижение производства э/э для прохождения утреннего и вечернего пиков энергопотребления. Компенсировать их можно несколькими способами:

        1. Запустить законсервированные газомазутные блоки на ТЭС. Однако в таком случае придется нарастить закупки газа по реверсу или идти на поклон к Газпрому – запасов газа в хранилищах после отопительного сезона надолго не хватит.

        2. Начать маневрировать атомными энергоблоками и осуществлять веерные отключения электроэнергии. Однако спецификой атомной генерации является то, что она не предназначена для маневрирования, которое приведет к резкому росту аварийности.

        Фактически уже сейчас АЭС стали становым хребтом украинской энергетики, которая держится на плаву лишь потому, что Украину не подводят АЭС: из 15 энергоблоков в работе находятся 14.

        Авария на каком-либо энергоблоке станет очень сильным ударом по электроэнергетике просто потому, что у отрасли нет запаса прочности, энергоблоков, которые смогли бы подхватить выбывший из строя. А аварии в прошлом году были частыми и регулярными. Начало маневрирования блоками АЭС на порядок повысит риск внештатных ситуаций и в катастрофическом случае может привести к повторению Чернобыльской катастрофы.

        Таким образом, до полного исчерпания запасов угля Киеву нужно еще дожить, и желательно без аварий, риск которых многократно возрастает. Однако даже в этом случае никакой хеппи-энд украинской энергетике не грозит.

        Мрачные перспективы

        Половина украинских энергогенерирующих мощностей отпраздновала свой 40-летний юбилей.

        В период с 2025 по 2040 годы на Украине из эксплуатации нужно будет вывести порядка 20–25 ГВт энергогенерирующих мощностей – около 80% существующих. Если перевести это с языка цифр на язык электростанции, то закрыть придется все блоки АЭС (13,8 ГВт) и еще множество тепловых блоков совокупной мощностью в 11 ГВт.

        Проще говоря, Украину ждет энергетическая катастрофа и фантастически дорогая электроэнергия, которая будет доступна лишь избранным. При этом украинская власть не делает ничего для строительства новых электростанций, а лишь продолжает выжимать соки из советского энергетического наследия.

        Расчет у украинских политиков прост как пять копеек: к моменту погружения во тьму никто из них уже не будет находиться у власти, а в крайнем случае олигархату удастся сбежать к своим капиталам в благополучные теплые страны.

        Чиновники же, понимая, что у Украины нет десятков миллиардов долларов для строительства новых электростанций, предлагают синхронизировать украинскую энергетическую систему с ЕС и переложить часть ответственности на Европу. В таком случае РФ не сможет больше продавать Украине э/э и спасать ее во время очередного ЧП.

        Впрочем, до всего этого еще нужно дожить. И отнюдь не факт, что Украина в текущем виде сохранится до момента закрытия последнего атомного энергоблока. Скорее всего, украинские проблемы перейдут в наследство к ее соседям, которым и придется вновь вспоминать опыт большевиков с их планом ГОЭЛРО.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему русским не нравится демократия

        Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...

        Карманные нацисты Петра Порошенко

        Андрей Манчук, политолог
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 164 комментария

        Куда и как России вкладывать ресурсы

        Александр Бузгалин, доктор экономических наук, профессор МГУ
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Рискует ли Кремль, спрашивая у людей, чьи Курилы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

        Егор Холмогоров, Публицист
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина? Подробности...
        Обсуждение: 255 комментариев

        Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев

        Как Фейсбук превратился в главного цензора планеты

        Андрей Бабицкий, журналист
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............