26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:09  |  vz.ru

Главная тема


Евросоюз признал неисправимые ошибки

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

объединение движений


Саакашвили: События на Украине будут развиваться крайне быстро

«Что там ляпнула мама»


Максакова прокомментировала убийство Вороненкова

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

«в долгосрочной перспективе»


Маккейн нашел для США соперника опаснее России

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Что будет с украинской энергетикой

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
   3 марта 2017, 20:40
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В ответ на украинскую блокаду ДНР и ЛНР республики решили сами заблокировать Украину и взять ее измором, посадив на голодный угольный паек. Теперь, случись невозможное – если украинские олигархи вновь перераспределят власть и деньги, отменив блокаду ЛДНР, Луганск и Донецк не станут возобновлять поставки угля на Украину.

Таким образом, к третьей годовщине гражданской войны на Украине сложилась достаточно занятная ситуация:

1. Ни одна из сторон не может решить конфликт с помощью силы по причине ограниченности ресурсов.

2. Дипломатические меры разрешения конфликта показали свою полную неэффективность. Что минский, что нормандский форматы не могут оказать влияния на Киев, отказывающийся выполнять пункты Минска-2.

3. Экономические рычаги влияния со стороны Украины на республики не сработали.

Весь классический инструментарий по принуждению Украины к миру оказался неэффективным, а Украина не смогла сломить Донбасс. Однако в ходе конфликта республикам удалось нащупать слабую точку Украины. Ею оказалась энергетика.

Республики бьют по Киеву

Энергетическая самоблокада от угля из ЛДНР стала прекрасным поводом для дипломатического и экономического наступления на Украину.

Дипломатический фронт у республик – все тот же злополучный Минск-2, недавно анонсированные гуманитарные инициативы и расширение теле- и радиовещания на территорию Украины. Впрочем, это сугубо вторичные рычаги давления на Киев.

«Отказ от поставок угля из Донбасса грозит Украине реальным погружением во тьму»

Ключевое направление давления – энергетическое. И вот тут у Донецка с Луганском есть реальная возможность «добить» как киевскую власть, так и Украину как таковую.

Украине от УССР досталось первоклассное энергетическое наследство: только атомных энергоблоков насчитывается 15 штук, не говоря уже о мощнейшей тепловой генерации и гидроэлектростанциях. И к этому наследству Киев отнесся как к данности, чему-то вроде восхода солнца, которое никуда и никогда не денется без всяких усилий со стороны человека.

Реальность же оказалась куда сложнее: украинская энергетика жива скорее не благодаря, а вопреки украинской власти, лишь из-за фантастического запаса прочности, который в нее вложил обычный советский инженер.

Однако теперь этот запас прочности практически исчерпан.

Война с Донбассом привела к невероятному перекосу в производстве электроэнергии на Украине – ТЭС страны начали жить впроголодь, а временами и вовсе в режиме угольного голода. При этом олигархи, управляющие тепловой генерацией, просто грабят население, закладывая завышенную стоимость угля в тариф на электроэнергию (э/э), уже повысив ее стоимость в пять раз по сравнению с 2013 годом.

Блокада и ввод внешнего управления на украинских предприятиях, расположенных на территории ЛДНР, лишь усилили и без того негативные явления в электроэнергетике.

Отказ от поставок угля из Донбасса грозит Украине реальным погружением во тьму, даже несмотря на введение в отрасли чрезвычайного положения.

Угольный голод

Перед Киевом в энергетике стоят две проблемы: исчерпание запасов угля и аварии на АЭС. Третью проблему – холода – удалось решить с наступлением весны.

Единственное реальное место, где Украина может купить уголь для своих ТЭС, – это неподконтрольный ей Донбасс.

Все остальные варианты – поставки из США, ЮАР или Австралии – утопичны не столько из-за ограниченности добычи угля в данных странах и специфичности добываемых марок, сколько из-за неспособности украинских портов осуществить перевалку миллионов тонн угля.

Утопичен и вариант с углем из России: под видом российского антрацита на ТЭС будет поставляться все тот же уголь из ЛДНР. Москва заинтересована в изменении украинской политики по отношению к Донбассу, потому продажа энергоносителей Украине является пусть и чрезвычайно коммерчески выгодной, но нелогичной.

Перевести электростанции с антрацита на газовый уголь Киев не успел. Впрочем, и тут хватает ограничений.

Во-первых, на это нет денег. Во-вторых, добычи газовых углей на Украине не хватит для обеспечения работы ТЭС – еще в прошлом году энергетическая компания Рината Ахметова ДТЭК импортировала 100 тыс. тонн газовых углей из Польши.

В итоге Украине неизбежно придется покупать уголь Донбасса, однако стоить он будет не 56 долларов за тонну, а 100. Просто потому, что шахты теперь перешли в подчинение Донецку и Луганску. Антрацит – это судьба, а от судьбы не убежишь. И, скорее всего, к газовому реверсу Украина прибавит еще и реверс угольный.

Рост аварийности

Однако до этого момента Украине еще нужно дожить и не свалиться в масштабную техногенную катастрофу.

Уже сейчас в украинском энергобалансе АЭС занимают порядка 60%, и за время блокады производство э/э на АЭС выросло на 12%. При этом ТЭС стали производить на 39% меньше э/э – электростанции перевели в режим максимальной экономии, снизили потребление и отключили часть резервных мощностей, которые могли бы включиться для оперативного производства э/э.

По мере исчерпания запасов угля и выбывания из строя угольных блоков нужно будет компенсировать снижение производства э/э для прохождения утреннего и вечернего пиков энергопотребления. Компенсировать их можно несколькими способами:

1. Запустить законсервированные газомазутные блоки на ТЭС. Однако в таком случае придется нарастить закупки газа по реверсу или идти на поклон к Газпрому – запасов газа в хранилищах после отопительного сезона надолго не хватит.

2. Начать маневрировать атомными энергоблоками и осуществлять веерные отключения электроэнергии. Однако спецификой атомной генерации является то, что она не предназначена для маневрирования, которое приведет к резкому росту аварийности.

Фактически уже сейчас АЭС стали становым хребтом украинской энергетики, которая держится на плаву лишь потому, что Украину не подводят АЭС: из 15 энергоблоков в работе находятся 14.

Авария на каком-либо энергоблоке станет очень сильным ударом по электроэнергетике просто потому, что у отрасли нет запаса прочности, энергоблоков, которые смогли бы подхватить выбывший из строя. А аварии в прошлом году были частыми и регулярными. Начало маневрирования блоками АЭС на порядок повысит риск внештатных ситуаций и в катастрофическом случае может привести к повторению Чернобыльской катастрофы.

Таким образом, до полного исчерпания запасов угля Киеву нужно еще дожить, и желательно без аварий, риск которых многократно возрастает. Однако даже в этом случае никакой хеппи-энд украинской энергетике не грозит.

Мрачные перспективы

Половина украинских энергогенерирующих мощностей отпраздновала свой 40-летний юбилей.

В период с 2025 по 2040 годы на Украине из эксплуатации нужно будет вывести порядка 20–25 ГВт энергогенерирующих мощностей – около 80% существующих. Если перевести это с языка цифр на язык электростанции, то закрыть придется все блоки АЭС (13,8 ГВт) и еще множество тепловых блоков совокупной мощностью в 11 ГВт.

Проще говоря, Украину ждет энергетическая катастрофа и фантастически дорогая электроэнергия, которая будет доступна лишь избранным. При этом украинская власть не делает ничего для строительства новых электростанций, а лишь продолжает выжимать соки из советского энергетического наследия.

Расчет у украинских политиков прост как пять копеек: к моменту погружения во тьму никто из них уже не будет находиться у власти, а в крайнем случае олигархату удастся сбежать к своим капиталам в благополучные теплые страны.

Чиновники же, понимая, что у Украины нет десятков миллиардов долларов для строительства новых электростанций, предлагают синхронизировать украинскую энергетическую систему с ЕС и переложить часть ответственности на Европу. В таком случае РФ не сможет больше продавать Украине э/э и спасать ее во время очередного ЧП.

Впрочем, до всего этого еще нужно дожить. И отнюдь не факт, что Украина в текущем виде сохранится до момента закрытия последнего атомного энергоблока. Скорее всего, украинские проблемы перейдут в наследство к ее соседям, которым и придется вновь вспоминать опыт большевиков с их планом ГОЭЛРО.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 283 комментария

Общественное мнение: Кто бы ни убил Вороненкова, этого следовало ожидать

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Иван Лизан: В Харьковскую область пришла война

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Михаил Герштейн: Все врут

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Александр Чаусов: Самойлова споет еще не раз и не два

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............