24 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Победу революции в Армении присудила армия

Глеб Кузнецов, политолог, член ОП РФ, член Общественного совета Росздравнадзора
Сначала люди бродят по улицам и кричат. Иногда их бьют палками полицейские, иногда они, напротив, бьют палками полицейских. Происходят митинги разнообразные. А потом армия говорит, кто в этой зарнице победил. Подробности...

Взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка

Эдуард Биров, журналист
Когда очередной юноша взбирается на баррикады и призывает к свержению режима, на самом деле приближая уничтожение Родины, в этом нет ничего удивительного. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Означает ли это, что Армения сдана антироссийским силам?

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Если армяне не пойдут по пути сомалийцев, то все у них будет хорошо, ну то есть так, как есть сейчас – с российской крышей во враждебном окружении. А что с этого России – и какая нам от этого выгода или потеря? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

    На «Аллее правителей» установили бюст Бориса Ельцина

    Бюст Бориса Ельцина работы Зураба Церетели установили в Москве на «Аллее правителей» в Российском военно-историческом обществе. На церемонии открытия присутствовала вдова бывшего главы государства Наина Ельцина
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:G7 пригрозила России ужесточением санкций

        Главная тема


        Климкин грубо ошибся в подсчете тех, кто бросил Украину ради России

        «в любой стране»


        Глава ОЗХО – пранкерам: Скрипалей могли отравить веществом, изготовленным в США

        «бездонные кошельки»


        СМИ описали, как Китай скупает Европу

        экономическое давление


        США выдвинули условие снятия санкций с «Русала»

        конкуренция в космосе


        США потребовали заменить российские скафандры американскими

        программа FGFA


        Индия отказалась от создания совместно с Россией истребителя пятого поколения

        ЗРК «Фаворит»


        Стало известно о скорой поставке С-300 в Сирию

        «все заплатят»


        Россия отказалась пополнять капитал Всемирного банка

        обмен санкциями


        Немецкие СМИ рассказали об ударе России по «ахиллесовой пяте НАТО»

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?


        Что будет с украинской энергетикой

        Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
           3 марта 2017, 20:40
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В ответ на украинскую блокаду ДНР и ЛНР республики решили сами заблокировать Украину и взять ее измором, посадив на голодный угольный паек. Теперь, случись невозможное – если украинские олигархи вновь перераспределят власть и деньги, отменив блокаду ЛДНР, Луганск и Донецк не станут возобновлять поставки угля на Украину.

        Таким образом, к третьей годовщине гражданской войны на Украине сложилась достаточно занятная ситуация:

        1. Ни одна из сторон не может решить конфликт с помощью силы по причине ограниченности ресурсов.

        2. Дипломатические меры разрешения конфликта показали свою полную неэффективность. Что минский, что нормандский форматы не могут оказать влияния на Киев, отказывающийся выполнять пункты Минска-2.

        3. Экономические рычаги влияния со стороны Украины на республики не сработали.

        Весь классический инструментарий по принуждению Украины к миру оказался неэффективным, а Украина не смогла сломить Донбасс. Однако в ходе конфликта республикам удалось нащупать слабую точку Украины. Ею оказалась энергетика.

        Республики бьют по Киеву

        Энергетическая самоблокада от угля из ЛДНР стала прекрасным поводом для дипломатического и экономического наступления на Украину.

        Дипломатический фронт у республик – все тот же злополучный Минск-2, недавно анонсированные гуманитарные инициативы и расширение теле- и радиовещания на территорию Украины. Впрочем, это сугубо вторичные рычаги давления на Киев.

        «Отказ от поставок угля из Донбасса грозит Украине реальным погружением во тьму»

        Ключевое направление давления – энергетическое. И вот тут у Донецка с Луганском есть реальная возможность «добить» как киевскую власть, так и Украину как таковую.

        Украине от УССР досталось первоклассное энергетическое наследство: только атомных энергоблоков насчитывается 15 штук, не говоря уже о мощнейшей тепловой генерации и гидроэлектростанциях. И к этому наследству Киев отнесся как к данности, чему-то вроде восхода солнца, которое никуда и никогда не денется без всяких усилий со стороны человека.

        Реальность же оказалась куда сложнее: украинская энергетика жива скорее не благодаря, а вопреки украинской власти, лишь из-за фантастического запаса прочности, который в нее вложил обычный советский инженер.

        Однако теперь этот запас прочности практически исчерпан.

        Война с Донбассом привела к невероятному перекосу в производстве электроэнергии на Украине – ТЭС страны начали жить впроголодь, а временами и вовсе в режиме угольного голода. При этом олигархи, управляющие тепловой генерацией, просто грабят население, закладывая завышенную стоимость угля в тариф на электроэнергию (э/э), уже повысив ее стоимость в пять раз по сравнению с 2013 годом.

        Блокада и ввод внешнего управления на украинских предприятиях, расположенных на территории ЛДНР, лишь усилили и без того негативные явления в электроэнергетике.

        Отказ от поставок угля из Донбасса грозит Украине реальным погружением во тьму, даже несмотря на введение в отрасли чрезвычайного положения.

        Угольный голод

        Перед Киевом в энергетике стоят две проблемы: исчерпание запасов угля и аварии на АЭС. Третью проблему – холода – удалось решить с наступлением весны.

        Единственное реальное место, где Украина может купить уголь для своих ТЭС, – это неподконтрольный ей Донбасс.

        Все остальные варианты – поставки из США, ЮАР или Австралии – утопичны не столько из-за ограниченности добычи угля в данных странах и специфичности добываемых марок, сколько из-за неспособности украинских портов осуществить перевалку миллионов тонн угля.

        Утопичен и вариант с углем из России: под видом российского антрацита на ТЭС будет поставляться все тот же уголь из ЛДНР. Москва заинтересована в изменении украинской политики по отношению к Донбассу, потому продажа энергоносителей Украине является пусть и чрезвычайно коммерчески выгодной, но нелогичной.

        Перевести электростанции с антрацита на газовый уголь Киев не успел. Впрочем, и тут хватает ограничений.

        Во-первых, на это нет денег. Во-вторых, добычи газовых углей на Украине не хватит для обеспечения работы ТЭС – еще в прошлом году энергетическая компания Рината Ахметова ДТЭК импортировала 100 тыс. тонн газовых углей из Польши.

        В итоге Украине неизбежно придется покупать уголь Донбасса, однако стоить он будет не 56 долларов за тонну, а 100. Просто потому, что шахты теперь перешли в подчинение Донецку и Луганску. Антрацит – это судьба, а от судьбы не убежишь. И, скорее всего, к газовому реверсу Украина прибавит еще и реверс угольный.

        Рост аварийности

        Однако до этого момента Украине еще нужно дожить и не свалиться в масштабную техногенную катастрофу.

        Уже сейчас в украинском энергобалансе АЭС занимают порядка 60%, и за время блокады производство э/э на АЭС выросло на 12%. При этом ТЭС стали производить на 39% меньше э/э – электростанции перевели в режим максимальной экономии, снизили потребление и отключили часть резервных мощностей, которые могли бы включиться для оперативного производства э/э.

        По мере исчерпания запасов угля и выбывания из строя угольных блоков нужно будет компенсировать снижение производства э/э для прохождения утреннего и вечернего пиков энергопотребления. Компенсировать их можно несколькими способами:

        1. Запустить законсервированные газомазутные блоки на ТЭС. Однако в таком случае придется нарастить закупки газа по реверсу или идти на поклон к Газпрому – запасов газа в хранилищах после отопительного сезона надолго не хватит.

        2. Начать маневрировать атомными энергоблоками и осуществлять веерные отключения электроэнергии. Однако спецификой атомной генерации является то, что она не предназначена для маневрирования, которое приведет к резкому росту аварийности.

        Фактически уже сейчас АЭС стали становым хребтом украинской энергетики, которая держится на плаву лишь потому, что Украину не подводят АЭС: из 15 энергоблоков в работе находятся 14.

        Авария на каком-либо энергоблоке станет очень сильным ударом по электроэнергетике просто потому, что у отрасли нет запаса прочности, энергоблоков, которые смогли бы подхватить выбывший из строя. А аварии в прошлом году были частыми и регулярными. Начало маневрирования блоками АЭС на порядок повысит риск внештатных ситуаций и в катастрофическом случае может привести к повторению Чернобыльской катастрофы.

        Таким образом, до полного исчерпания запасов угля Киеву нужно еще дожить, и желательно без аварий, риск которых многократно возрастает. Однако даже в этом случае никакой хеппи-энд украинской энергетике не грозит.

        Мрачные перспективы

        Половина украинских энергогенерирующих мощностей отпраздновала свой 40-летний юбилей.

        В период с 2025 по 2040 годы на Украине из эксплуатации нужно будет вывести порядка 20–25 ГВт энергогенерирующих мощностей – около 80% существующих. Если перевести это с языка цифр на язык электростанции, то закрыть придется все блоки АЭС (13,8 ГВт) и еще множество тепловых блоков совокупной мощностью в 11 ГВт.

        Проще говоря, Украину ждет энергетическая катастрофа и фантастически дорогая электроэнергия, которая будет доступна лишь избранным. При этом украинская власть не делает ничего для строительства новых электростанций, а лишь продолжает выжимать соки из советского энергетического наследия.

        Расчет у украинских политиков прост как пять копеек: к моменту погружения во тьму никто из них уже не будет находиться у власти, а в крайнем случае олигархату удастся сбежать к своим капиталам в благополучные теплые страны.

        Чиновники же, понимая, что у Украины нет десятков миллиардов долларов для строительства новых электростанций, предлагают синхронизировать украинскую энергетическую систему с ЕС и переложить часть ответственности на Европу. В таком случае РФ не сможет больше продавать Украине э/э и спасать ее во время очередного ЧП.

        Впрочем, до всего этого еще нужно дожить. И отнюдь не факт, что Украина в текущем виде сохранится до момента закрытия последнего атомного энергоблока. Скорее всего, украинские проблемы перейдут в наследство к ее соседям, которым и придется вновь вспоминать опыт большевиков с их планом ГОЭЛРО.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Победу революции в Армении присудила армия

        Глеб Кузнецов, политолог, член ОП РФ, член Общественного совета Росздравнадзора
        Сначала люди бродят по улицам и кричат. Иногда их бьют палками полицейские, иногда они, напротив, бьют палками полицейских. Происходят митинги разнообразные. А потом армия говорит, кто в этой зарнице победил. Подробности...

        Взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка

        Эдуард Биров, журналист
        Когда очередной юноша взбирается на баррикады и призывает к свержению режима, на самом деле приближая уничтожение Родины, в этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Означает ли это, что Армения сдана антироссийским силам?

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Если армяне не пойдут по пути сомалийцев, то все у них будет хорошо, ну то есть так, как есть сейчас – с российской крышей во враждебном окружении. А что с этого России – и какая нам от этого выгода или потеря? Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Макрон решил смотреть на Россию и Сирию с трамповского угла зрения

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Может, Макрон не отдает себе отчет в том, что происходит на Ближнем Востоке, и просто «надувает губы»? На этот вопрос очень многие в России с удовольствием ответят утвердительно. Но я спешу их разочаровать. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Ленина можно назвать могильщиком права

        Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
        Вместо судебной системы, сформированной реформой 1864 г., с ее принципами объективности, состязательности, открытости и гуманизма, доминирующим стал принцип «революционной целесообразности». Последствия «расхлебываем» до сих пор. Подробности...
        Обсуждение: 336 комментариев

        Не был Ленин святым, не был и демоном

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 343 комментария

        Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

        Антон Крылов, журналист
        «Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
        Обсуждение: 124 комментария

        Для либералов это нож в сердце

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Как США могут нейтрализовать право России на вето в ООН

        Дмитрий Родионов, политолог
        Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине. И это логично. Но что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето? Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
        Обсуждение: 281 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............