24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны опубликовало видео пуска новой противоракеты

        Главная тема


        Луганская интрига близка к развязке

        британский премьер


        Мэй объявит Россию враждебным государством

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        выборы – 2018


        Жириновский пообещал перекрасить Кремль

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Что будет с украинской энергетикой

        Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
           3 марта 2017, 20:40
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В ответ на украинскую блокаду ДНР и ЛНР республики решили сами заблокировать Украину и взять ее измором, посадив на голодный угольный паек. Теперь, случись невозможное – если украинские олигархи вновь перераспределят власть и деньги, отменив блокаду ЛДНР, Луганск и Донецк не станут возобновлять поставки угля на Украину.

        Таким образом, к третьей годовщине гражданской войны на Украине сложилась достаточно занятная ситуация:

        1. Ни одна из сторон не может решить конфликт с помощью силы по причине ограниченности ресурсов.

        2. Дипломатические меры разрешения конфликта показали свою полную неэффективность. Что минский, что нормандский форматы не могут оказать влияния на Киев, отказывающийся выполнять пункты Минска-2.

        3. Экономические рычаги влияния со стороны Украины на республики не сработали.

        Весь классический инструментарий по принуждению Украины к миру оказался неэффективным, а Украина не смогла сломить Донбасс. Однако в ходе конфликта республикам удалось нащупать слабую точку Украины. Ею оказалась энергетика.

        Республики бьют по Киеву

        Энергетическая самоблокада от угля из ЛДНР стала прекрасным поводом для дипломатического и экономического наступления на Украину.

        Дипломатический фронт у республик – все тот же злополучный Минск-2, недавно анонсированные гуманитарные инициативы и расширение теле- и радиовещания на территорию Украины. Впрочем, это сугубо вторичные рычаги давления на Киев.

        «Отказ от поставок угля из Донбасса грозит Украине реальным погружением во тьму»

        Ключевое направление давления – энергетическое. И вот тут у Донецка с Луганском есть реальная возможность «добить» как киевскую власть, так и Украину как таковую.

        Украине от УССР досталось первоклассное энергетическое наследство: только атомных энергоблоков насчитывается 15 штук, не говоря уже о мощнейшей тепловой генерации и гидроэлектростанциях. И к этому наследству Киев отнесся как к данности, чему-то вроде восхода солнца, которое никуда и никогда не денется без всяких усилий со стороны человека.

        Реальность же оказалась куда сложнее: украинская энергетика жива скорее не благодаря, а вопреки украинской власти, лишь из-за фантастического запаса прочности, который в нее вложил обычный советский инженер.

        Однако теперь этот запас прочности практически исчерпан.

        Война с Донбассом привела к невероятному перекосу в производстве электроэнергии на Украине – ТЭС страны начали жить впроголодь, а временами и вовсе в режиме угольного голода. При этом олигархи, управляющие тепловой генерацией, просто грабят население, закладывая завышенную стоимость угля в тариф на электроэнергию (э/э), уже повысив ее стоимость в пять раз по сравнению с 2013 годом.

        Блокада и ввод внешнего управления на украинских предприятиях, расположенных на территории ЛДНР, лишь усилили и без того негативные явления в электроэнергетике.

        Отказ от поставок угля из Донбасса грозит Украине реальным погружением во тьму, даже несмотря на введение в отрасли чрезвычайного положения.

        Угольный голод

        Перед Киевом в энергетике стоят две проблемы: исчерпание запасов угля и аварии на АЭС. Третью проблему – холода – удалось решить с наступлением весны.

        Единственное реальное место, где Украина может купить уголь для своих ТЭС, – это неподконтрольный ей Донбасс.

        Все остальные варианты – поставки из США, ЮАР или Австралии – утопичны не столько из-за ограниченности добычи угля в данных странах и специфичности добываемых марок, сколько из-за неспособности украинских портов осуществить перевалку миллионов тонн угля.

        Утопичен и вариант с углем из России: под видом российского антрацита на ТЭС будет поставляться все тот же уголь из ЛДНР. Москва заинтересована в изменении украинской политики по отношению к Донбассу, потому продажа энергоносителей Украине является пусть и чрезвычайно коммерчески выгодной, но нелогичной.

        Перевести электростанции с антрацита на газовый уголь Киев не успел. Впрочем, и тут хватает ограничений.

        Во-первых, на это нет денег. Во-вторых, добычи газовых углей на Украине не хватит для обеспечения работы ТЭС – еще в прошлом году энергетическая компания Рината Ахметова ДТЭК импортировала 100 тыс. тонн газовых углей из Польши.

        В итоге Украине неизбежно придется покупать уголь Донбасса, однако стоить он будет не 56 долларов за тонну, а 100. Просто потому, что шахты теперь перешли в подчинение Донецку и Луганску. Антрацит – это судьба, а от судьбы не убежишь. И, скорее всего, к газовому реверсу Украина прибавит еще и реверс угольный.

        Рост аварийности

        Однако до этого момента Украине еще нужно дожить и не свалиться в масштабную техногенную катастрофу.

        Уже сейчас в украинском энергобалансе АЭС занимают порядка 60%, и за время блокады производство э/э на АЭС выросло на 12%. При этом ТЭС стали производить на 39% меньше э/э – электростанции перевели в режим максимальной экономии, снизили потребление и отключили часть резервных мощностей, которые могли бы включиться для оперативного производства э/э.

        По мере исчерпания запасов угля и выбывания из строя угольных блоков нужно будет компенсировать снижение производства э/э для прохождения утреннего и вечернего пиков энергопотребления. Компенсировать их можно несколькими способами:

        1. Запустить законсервированные газомазутные блоки на ТЭС. Однако в таком случае придется нарастить закупки газа по реверсу или идти на поклон к Газпрому – запасов газа в хранилищах после отопительного сезона надолго не хватит.

        2. Начать маневрировать атомными энергоблоками и осуществлять веерные отключения электроэнергии. Однако спецификой атомной генерации является то, что она не предназначена для маневрирования, которое приведет к резкому росту аварийности.

        Фактически уже сейчас АЭС стали становым хребтом украинской энергетики, которая держится на плаву лишь потому, что Украину не подводят АЭС: из 15 энергоблоков в работе находятся 14.

        Авария на каком-либо энергоблоке станет очень сильным ударом по электроэнергетике просто потому, что у отрасли нет запаса прочности, энергоблоков, которые смогли бы подхватить выбывший из строя. А аварии в прошлом году были частыми и регулярными. Начало маневрирования блоками АЭС на порядок повысит риск внештатных ситуаций и в катастрофическом случае может привести к повторению Чернобыльской катастрофы.

        Таким образом, до полного исчерпания запасов угля Киеву нужно еще дожить, и желательно без аварий, риск которых многократно возрастает. Однако даже в этом случае никакой хеппи-энд украинской энергетике не грозит.

        Мрачные перспективы

        Половина украинских энергогенерирующих мощностей отпраздновала свой 40-летний юбилей.

        В период с 2025 по 2040 годы на Украине из эксплуатации нужно будет вывести порядка 20–25 ГВт энергогенерирующих мощностей – около 80% существующих. Если перевести это с языка цифр на язык электростанции, то закрыть придется все блоки АЭС (13,8 ГВт) и еще множество тепловых блоков совокупной мощностью в 11 ГВт.

        Проще говоря, Украину ждет энергетическая катастрофа и фантастически дорогая электроэнергия, которая будет доступна лишь избранным. При этом украинская власть не делает ничего для строительства новых электростанций, а лишь продолжает выжимать соки из советского энергетического наследия.

        Расчет у украинских политиков прост как пять копеек: к моменту погружения во тьму никто из них уже не будет находиться у власти, а в крайнем случае олигархату удастся сбежать к своим капиталам в благополучные теплые страны.

        Чиновники же, понимая, что у Украины нет десятков миллиардов долларов для строительства новых электростанций, предлагают синхронизировать украинскую энергетическую систему с ЕС и переложить часть ответственности на Европу. В таком случае РФ не сможет больше продавать Украине э/э и спасать ее во время очередного ЧП.

        Впрочем, до всего этого еще нужно дожить. И отнюдь не факт, что Украина в текущем виде сохранится до момента закрытия последнего атомного энергоблока. Скорее всего, украинские проблемы перейдут в наследство к ее соседям, которым и придется вновь вспоминать опыт большевиков с их планом ГОЭЛРО.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 245 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 121 комментарий

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............