29 января, среда  |  Последнее обновление — 00:54  |  vz.ru
Разделы

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Сделка века» потребовала оставить Иерусалим неразделенной столицей Израиля

        Главная тема


        Приоткрыта завеса тайны легендарных разведчиков-нелегалов

        «сделка века»


        Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме

        что имеем не храним


        Россия отдала за границу новый способ борьбы с авианосцами США

        «никакая не фантазия»


        Церковь нашла способ резко увеличить население России

        Видео

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?


        Гипс накладывают, клиент приезжает

        Лев Пирогов, литературный критик, публицист
           24 марта 2017, 11:35
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На прошлой неделе была опубликована статья владыки Тихона (Шевкунова), предваряемая весьма длинным, но несмотря на это быстро разошедшимся по интернету роликом.

        «Почему «культурный человек» должен помнить, в каком веке родился Пушкин, а уметь решить квадратное уравнение не должен?»

        В ролике молодых людей – студентов и специалистов с высшим образованием – спрашивают, в каком веке родился Пушкин, могут ли они назвать трех великих русских композиторов, продолжить цитату из известного стихотворения – и так далее. Ответы варьируются от неправильных – до вопиющих.

        Вопиющих о чем?

        О том, что система образования в России нуждается в реанимации, гальванизации и плясках с бубнами?... Кто бы спорил.

        Больше того скажу: пока у нас в России главенствующим принципом внутренней политики и общественной жизни остается нажива, никакие пляски не помогут. Образованию противопоказано, чтоб на нем зарабатывали. Ну, это отдельная тема.

        Я, как и все, люблю впадать в настроение «все пропало, гипс снимают, клиент уезжает, порвалась связь времен». Но смотрю на этот зовущий к топору ролик и чувствую, что меня, как управдома Буншу, «терзают смутные сомнения»… Что-то с ним не то.

        Ну вот смотрите. Этот опрос не первый и не второй на нашей памяти. Много раз мы такое смотрели, читали, возмущались, репостили. И всегда одни и те же вопросы. История, филология, история искусств, изредка – география.

        Ну и с чего бы системе образования напрягаться, раз нам одни дураки нужны? (кадр из видео)
        Ну и с чего бы системе образования напрягаться, раз нам одни дураки нужны? (кадр из видео)

        Почему-то никто не спрашивает людей на улице, помнят ли они Правило буравчика или число Пи до двух цифр после запятой. А еще есть теорема Пифагора, площадь окружности и таблица умножения на восемь – куча способов выставить обывателей в смешном свете…

        Или это не будет смешно?

        Почему?

        Может быть, потому, что люди, проводящие такие опросы, не видят ничего особо вопиющего в том, чтобы не знать Правила буравчика? А технари к безграмотности современников давно привыкли?  

        Почему «культурный человек» должен помнить, в каком веке родился Пушкин, а уметь решить квадратное уравнение не должен?

        (Или еще вот: Пушкин (1799) родился в XVIII веке, это понятно. А Боратынский (1800) в каком веке родился? Жду комментариев.)

        Есть в физике такой Закон сохранения. Он гласит, что измеряемые величины (энергия, импульс, масса), характеризующие замкнутую систему, с течением времени не изменяются.

        И хотя примерять законы физики к социологии считается дурным тоном, иногда это прекрасно работает. Человечество с его средой обитания представляет собою замкнутую (пока еще) систему, а это значит, что количество ума и глупости, добра и зла от эпохи к эпохе в нем неизменно.

        В самом деле: не думаете же вы, что сто лет назад, в 1917 году, россияне «в среднем по больнице» были образованнее, чем сегодня? А почему тогда сейчас должны быть умнее? Если ума прибавилось, чего-то должно убавиться… Чего именно? А вдруг оно нужнее, чем ум?

        Разумеется, защитники преимуществ советской эпохи скажут: сто лет назад не были образованнее, а пятьдесят – были!

        На это возражение есть два ответа – и оба правильные. («Сидели на ветке три птички, одну охотник убил, сколько осталось?» Две и ни одной.)

        Во-первых, пятьдесят лет назад не показывали изобличающих невежество народа опросов. Было принято популяризировать успехи и достижения. Сегодня принято популяризировать недостатки. Вот нам и кажется, что тогда все было хорошо, а сегодня – плохо.

        Во-вторых, нынешние промышленность, науку и образование с тогдашними и впрямь не сравнить. Куда все делось? Известно куда – «утечка мозгов». Ученые, инженеры и преподаватели перепрофилировались в торговцев, а кто этого не сделал, тот уехал.

        Вот оно что... Оказывается, нация и государство – не замкнутая система. Может и поумнеть, и поглупеть. И это действительно ужасно, когда преподавательница английского языка не знает, кого в семнадцатом году свергли большевики. Или говорит, что они свергли царя, чуть лучше, но не намного. (Хотя как раз 50 лет назад такой ответ сошел бы за верный.)

        Итак, тревога понятная, возмущение правильное, система образования ужасная… И все равно что-то не так.

        Бах!

        Оказывается: опрос был сфальсифицирован. Ну, не совсем сфальсифицирован, но «проведен по определенной технологии». Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила девушка, увидевшая себя в этом опросе. Она обиделась и рассказала, как он проводился. Кратко перескажу.

        Берется человек, ставится под камеру «на естественном фоне» (будто на минутку остановили) и его начинают долбить вопросами. Один, другой, десять… Рано или поздно он сломается и начнет мычать, или глупо улыбаться, или ответит глупость. Вот эти кадры хватай – и монтируй!

        Что ж, умно. Рационально. Заказывали дураков – получите дураков. Заказывали умных – полу…

        Стоп, стоп. А их когда-нибудь заказывали, умных-то? Я что-то не помню. Нет общественного заказа на них. Спроса нет.

        Ну и с чего бы системе образования напрягаться, раз нам одни дураки нужны? Она же в точности как эта компания по проведению опросов работает.

        Братцы, ребята. Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Может, пусть она летит, а мы с вами что-нибудь полезное пока сделаем? В сэкономленное от просмотра разоблачительных фейков время? 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

        Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
        Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

        Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

        Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
        Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Зеленский врет не только нагло, но и подло

        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Правды о коронавирусе мы не знаем

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
        Обсуждение: 130 комментариев

        Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............