Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 05:52  |  vz.ru
Разделы

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Денис Селезнев

    Почему украинская власть рушит собственную экономику

    Денис Селезнев
    блогер
    22 марта 2017, 19:40

    Текущая ситуация на Украине проходит под знаком торговой блокады, которая началась как абсолютно нелегальная инициатива отдельных политических групп, а затем переросла в государственную инициативу на уровне решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и президента.

    Представители националистических партий разной степени радикальности могут рассчитывать на голоса максимум 30% избирателей

    Ситуация, казалось, парадоксальная, отдающая даже некоторым психическим расстройством, которая наиболее полно проявилась в словах народного депутата Татьяны Черновол, женщины известной своей, скажем так, эпатажностью: «Предыдущая блокада была в интересах России, а нынешняя блокада – в интересах Украины».

    На первый взгляд, тут явное противоречие и двойные стандарты. Но это лишь на первый взгляд.

    Вообще стоит сказать, что люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не совсем понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий.

    Действительно, если говорить об идеальном предназначении государства, то сюда, несомненно, будет входить безопасность, развитие и достаток его населения. Заметно менее идеально выглядит предназначение постсоветского государства, в котором на первый план все же выходит достаток и безопасность той части населения, которая входит в элиты.

    Но для государства желто-голубого мы обнаруживаем еще одну задачу – независимость от России любой ценой, даже ценой гибели собственной экономики, разгрома части элит и вырождения населения. В противном случае не имело бы даже смысла ни разрушать квазигосударственность УССР в рамках Советского Союза, ни тем более разрушать постсоветскую Украину, которая вполне обеспечивала социально-экономические потребности украинских элит.

    Фото: из личного архива

    Почему же задача борьбы с Россией так важна и так актуальна на данном этапе развития украинской государственности и почему от нее теперь так зависит изначально вполне идеологически стерильные политические и олигархические круги?

    Дело в том, что начиная с 2014 года в стране произошел развал привычной электоральной системы. Те избиратели, которые ранее составляли противовес национализму со всеми его антироссийскими идеями, на данный момент для украинского политикума в значительной своей части потеряны.

    Около 15% этих избирателей теперь проживают либо в Крыму, либо в ДНР и ЛНР, еще какая-то часть покинула территорию Украины и переселилась в другие страны, в первую очередь в Россию.

    Значительное большинство тех, кто остался, ушли в глубокую «внутреннюю эмиграцию». В знак протеста против случившегося эти люди просто перестали ходить на выборы и принимать участие в политической жизни страны во всех ее проявлениях. Причем число потенциальных участников политического процесса среди населения снижается постоянно.

    Независимость от России любой ценой, даже ценой гибели собственной экономики (фото: Efrem Lukatsky/AP/ТАСС)

    Независимость от России любой ценой, даже ценой гибели собственной экономики (фото: Efrem Lukatsky/AP/ТАСС)

    Если в 2015 году, согласно опросам Института социологии Национальной академии наук Украины, принять участие в парламентских выборах потенциально было готово 65% населения, то к лету 2016 года уже только 55% (и, как показывает практика, реальное количество людей, которые действительно придут на выборы, значительно меньше).

    Важно подчеркнуть, что этот отказ от участия в избирательном процессе наблюдается в первую очередь в регионах, некогда наиболее лояльных по отношению к России. Можно даже говорить о том, что чем более лоялен регион к России, чем более оппозиционно он настроен к существующему режиму, тем меньшее число населения согласны участвовать в выборах.

    Если в Западной Украине около 30% избирателей не планируют принимать участие в выборах, то в Юго-Восточных областях этот показатель достигает 50–60%. Но и из тех, кто все же пойдет на выборы, далеко не все проголосуют за желто-голубые партии.

    Сложилась ситуация, при которой основные представители националистических партий разной степени радикальности могу рассчитывать на голоса максимум 30% избирателей, учитывая то, что в реальности на выборы придет еще меньшее количество людей, чем сегодня заявляют о своей решимости социологам.

    И эти 30%, которые ныне и обеспечивают легитимность власти в стране, являются как раз носителями самых разрушительных и антироссийских идей. Поэтому неудивительно, что среди украинских политических сил, особенно в условиях нарастания кризиса и повышения вероятности проведения досрочных выборов, растет и размах соревнования в наиболее радикальных решениях относительно ЛДНР и России.

    Блокада, затеянная с подачи депутатов партии «Самопомощь», которую возглавляет нынешний мэр Львова Садовый, вполне укладывается в эту логику.

    Дело в том, что, по мнению ее представителей, на сегодня партия занимает непропорционально малое место в системе власти. Ведь ее значительный по нынешним украинским меркам рейтинг в 8–10% (здесь и далее данные согласно исследованиям компаний КМИС и «Рейтинг») практически не изменился за время, прошедшее с момента выборов в 2014 году. А это уже крупное политическое достижение.

    Президентская партия БПП наоборот, как показывают социологические исследования, потеряла как минимум половину симпатий избирателей. Ее рейтинг снизился с более чем 20% до менее чем 10%.

    Более того, даже изгнанная в 2014-м из парламента «Свобода» уже практически сравнялась по популярности с президентской силой и в любом случае может претендовать на попадание в парламент. А есть еще Тимошенко со своим фантастическим показателем в 15%, Ляшко со своими 8% и даже подзабытый Гриценко со своими 5–6%.

    На фоне того, что президентская сила теряет популярность, но при этом практически полностью контролирует исполнительную власть, в значительной мере законодательную, а в ближайшей перспективе еще и судебную, естественно, находится большое количество желающих за эту власть с ней потягаться.

    А действовать им всем приходится в рамках представлений своего электората – оглушенного провалом т. н. «идеалов майдана», войной и ухудшением ситуации в экономике, склонного к поддержке все менее обдуманных и все более радикальных решений.

    Единственное, чему последние три года научили эту публику, так это бесперспективности масштабных наступательных военных действий в Донбассе. Теперь доминирует идея задавить республики экономически и максимально снизить собственную зависимость от России, разорвав с ней всякие экономические связи.

    Таково на данный момент стратегическое развитие украинского государства, которое все более полно ложится в самые радикальные националистические концепции.

    И естественно, что существование в этом ключе можно признать вполне реальным. Правда, как сказал сам Порошенко, это порождает новую ситуацию. И ситуация эта заключается в том, что все отрасли, которые хоть как-то связаны еще с Россией и Донбассом, будут продолжать отмирать.

    Происходит примерно то, что уже имело место в 90-х, когда Украина потеряла львиную долю машиностроения, электроники и других сложных отраслей, слишком тесно связанных со всесоюзной кооперацией.

    В новых условиях примитивизация экономики продолжится, что приведет к дальнейшей потере населения, как за счет роста смертности и падения рождаемости, так и за счет оттока в другие страны.

    А возможно, и за счет дальнейшей потери регионов, так как по мере примитивизации экономики продолжат деградацию и вооруженные силы Украины, которые уже сейчас в техническом отношении слабее, чем в начале войны.

    Если данный курс продолжится, то архаичная, аграрная, в основном независимая от «москалей» Украина будет построена. Правда, путь деградации не позволит ей стабилизироваться и на этом этапе, и в конце концов подобную модель ждет окончательный крах.

    Говорить тут о хронологических рамках – дело сложное, пока неблагодарное. Но в любом случае мы наблюдаем реализацию воли народа, вернее той его части, которая ассоциирует себя с политическим понятием желто-голубого украинца.

    Все происходит подобно тому, как в 90-х воля народа (по крайней мере активной его части) к западной потребительской жизни привела УССР к деградации. Точно так же воля народа (активной и более-менее организованной его части) к жизни антироссийской приводит к дальнейшей деградации Украину уже постсоветскую. 

    Противники же этого процесса на Украине, а к ним можно отнести в той или иной мере большую часть населения, в основном деморализованы, лишены внятной контридеи, да еще и представлены в политическом пространстве абсолютно приспособленческими осколками Партии регионов в виде Оппоблока и подобных проектов.

    Помешать этому процессу простыми увещеваниями и ожиданием некоего прихода к власти «здравых сил» уже невозможно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •