31 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:31  |  vz.ru
Разделы

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп провозгласил начало «новой эры американских амбиций»

        Главная тема


        Зачем американцы жертвовали деньги на помощь Гитлеру

        Денежный скандал


        «Гознак» заявил о нарушении международного права при задержании Мальтой ливийских банкнот

        «Ну вы даете»


        Симоньян рассекретила «страшный эпизод» встречи Флинна с Путиным

        «больные неудачники»


        Трамп яростно вступился за Россию перед CNN

        Видео

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?


        Почему украинская власть рушит собственную экономику

        Денис Селезнев, блогер
           22 марта 2017, 19:40
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Текущая ситуация на Украине проходит под знаком торговой блокады, которая началась как абсолютно нелегальная инициатива отдельных политических групп, а затем переросла в государственную инициативу на уровне решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и президента.

        «Представители националистических партий разной степени радикальности могут рассчитывать на голоса максимум 30% избирателей»

        Ситуация, казалось, парадоксальная, отдающая даже некоторым психическим расстройством, которая наиболее полно проявилась в словах народного депутата Татьяны Черновол, женщины известной своей, скажем так, эпатажностью: «Предыдущая блокада была в интересах России, а нынешняя блокада – в интересах Украины».

        На первый взгляд, тут явное противоречие и двойные стандарты. Но это лишь на первый взгляд.

        Вообще стоит сказать, что люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не совсем понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий.

        Действительно, если говорить об идеальном предназначении государства, то сюда, несомненно, будет входить безопасность, развитие и достаток его населения. Заметно менее идеально выглядит предназначение постсоветского государства, в котором на первый план все же выходит достаток и безопасность той части населения, которая входит в элиты.

        Но для государства желто-голубого мы обнаруживаем еще одну задачу – независимость от России любой ценой, даже ценой гибели собственной экономики, разгрома части элит и вырождения населения. В противном случае не имело бы даже смысла ни разрушать квазигосударственность УССР в рамках Советского Союза, ни тем более разрушать постсоветскую Украину, которая вполне обеспечивала социально-экономические потребности украинских элит.

        Почему же задача борьбы с Россией так важна и так актуальна на данном этапе развития украинской государственности и почему от нее теперь так зависит изначально вполне идеологически стерильные политические и олигархические круги?

        Дело в том, что начиная с 2014 года в стране произошел развал привычной электоральной системы. Те избиратели, которые ранее составляли противовес национализму со всеми его антироссийскими идеями, на данный момент для украинского политикума в значительной своей части потеряны.

        Около 15% этих избирателей теперь проживают либо в Крыму, либо в ДНР и ЛНР, еще какая-то часть покинула территорию Украины и переселилась в другие страны, в первую очередь в Россию.

        Значительное большинство тех, кто остался, ушли в глубокую «внутреннюю эмиграцию». В знак протеста против случившегося эти люди просто перестали ходить на выборы и принимать участие в политической жизни страны во всех ее проявлениях. Причем число потенциальных участников политического процесса среди населения снижается постоянно.

        Независимость от России любой ценой, даже ценой гибели собственной экономики (фото: Efrem Lukatsky/AP/ТАСС)
        Независимость от России любой ценой, даже ценой гибели собственной экономики (фото: Efrem Lukatsky/AP/ТАСС)

        Если в 2015 году, согласно опросам Института социологии Национальной академии наук Украины, принять участие в парламентских выборах потенциально было готово 65% населения, то к лету 2016 года уже только 55% (и, как показывает практика, реальное количество людей, которые действительно придут на выборы, значительно меньше).

        Важно подчеркнуть, что этот отказ от участия в избирательном процессе наблюдается в первую очередь в регионах, некогда наиболее лояльных по отношению к России. Можно даже говорить о том, что чем более лоялен регион к России, чем более оппозиционно он настроен к существующему режиму, тем меньшее число населения согласны участвовать в выборах.

        Если в Западной Украине около 30% избирателей не планируют принимать участие в выборах, то в Юго-Восточных областях этот показатель достигает 50–60%. Но и из тех, кто все же пойдет на выборы, далеко не все проголосуют за желто-голубые партии.

        Сложилась ситуация, при которой основные представители националистических партий разной степени радикальности могу рассчитывать на голоса максимум 30% избирателей, учитывая то, что в реальности на выборы придет еще меньшее количество людей, чем сегодня заявляют о своей решимости социологам.

        И эти 30%, которые ныне и обеспечивают легитимность власти в стране, являются как раз носителями самых разрушительных и антироссийских идей. Поэтому неудивительно, что среди украинских политических сил, особенно в условиях нарастания кризиса и повышения вероятности проведения досрочных выборов, растет и размах соревнования в наиболее радикальных решениях относительно ЛДНР и России.

        Блокада, затеянная с подачи депутатов партии «Самопомощь», которую возглавляет нынешний мэр Львова Садовый, вполне укладывается в эту логику.

        Дело в том, что, по мнению ее представителей, на сегодня партия занимает непропорционально малое место в системе власти. Ведь ее значительный по нынешним украинским меркам рейтинг в 8–10% (здесь и далее данные согласно исследованиям компаний КМИС и «Рейтинг») практически не изменился за время, прошедшее с момента выборов в 2014 году. А это уже крупное политическое достижение.

        Президентская партия БПП наоборот, как показывают социологические исследования, потеряла как минимум половину симпатий избирателей. Ее рейтинг снизился с более чем 20% до менее чем 10%.

        Более того, даже изгнанная в 2014-м из парламента «Свобода» уже практически сравнялась по популярности с президентской силой и в любом случае может претендовать на попадание в парламент. А есть еще Тимошенко со своим фантастическим показателем в 15%, Ляшко со своими 8% и даже подзабытый Гриценко со своими 5–6%.

        На фоне того, что президентская сила теряет популярность, но при этом практически полностью контролирует исполнительную власть, в значительной мере законодательную, а в ближайшей перспективе еще и судебную, естественно, находится большое количество желающих за эту власть с ней потягаться.

        А действовать им всем приходится в рамках представлений своего электората – оглушенного провалом т. н. «идеалов майдана», войной и ухудшением ситуации в экономике, склонного к поддержке все менее обдуманных и все более радикальных решений.

        Единственное, чему последние три года научили эту публику, так это бесперспективности масштабных наступательных военных действий в Донбассе. Теперь доминирует идея задавить республики экономически и максимально снизить собственную зависимость от России, разорвав с ней всякие экономические связи.

        Таково на данный момент стратегическое развитие украинского государства, которое все более полно ложится в самые радикальные националистические концепции.

        И естественно, что существование в этом ключе можно признать вполне реальным. Правда, как сказал сам Порошенко, это порождает новую ситуацию. И ситуация эта заключается в том, что все отрасли, которые хоть как-то связаны еще с Россией и Донбассом, будут продолжать отмирать.

        Происходит примерно то, что уже имело место в 90-х, когда Украина потеряла львиную долю машиностроения, электроники и других сложных отраслей, слишком тесно связанных со всесоюзной кооперацией.

        В новых условиях примитивизация экономики продолжится, что приведет к дальнейшей потере населения, как за счет роста смертности и падения рождаемости, так и за счет оттока в другие страны.

        А возможно, и за счет дальнейшей потери регионов, так как по мере примитивизации экономики продолжат деградацию и вооруженные силы Украины, которые уже сейчас в техническом отношении слабее, чем в начале войны.

        Если данный курс продолжится, то архаичная, аграрная, в основном независимая от «москалей» Украина будет построена. Правда, путь деградации не позволит ей стабилизироваться и на этом этапе, и в конце концов подобную модель ждет окончательный крах.

        Говорить тут о хронологических рамках – дело сложное, пока неблагодарное. Но в любом случае мы наблюдаем реализацию воли народа, вернее той его части, которая ассоциирует себя с политическим понятием желто-голубого украинца.

        Все происходит подобно тому, как в 90-х воля народа (по крайней мере активной его части) к западной потребительской жизни привела УССР к деградации. Точно так же воля народа (активной и более-менее организованной его части) к жизни антироссийской приводит к дальнейшей деградации Украину уже постсоветскую. 

        Противники же этого процесса на Украине, а к ним можно отнести в той или иной мере большую часть населения, в основном деморализованы, лишены внятной контридеи, да еще и представлены в политическом пространстве абсолютно приспособленческими осколками Партии регионов в виде Оппоблока и подобных проектов.

        Помешать этому процессу простыми увещеваниями и ожиданием некоего прихода к власти «здравых сил» уже невозможно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Спасет ли Россия Европу в Ливии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...

        Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Либерализм ведет к гомосексуализму

        Андрей Бабицкий, журналист
        Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        У «звезд» настало время обалденных историй

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

        Елена Кондратьева, журналист
        Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Бродский как зеркало русской эволюции

        Алексей Алешковский, сценарист
        Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Парад Победы – триумф Империи

        Владимир Можегов, публицист
        Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        На рынке недвижимости грядет революция

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Личное банкротство заемщиков и, как следствие, принятие банками на баланс тысяч объектов недостроенной недвижимости, может разрушить хрупкий баланс спроса и предложения. Идеальный штиль в какой-то момент может смениться идеальным штормом. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        Алексей Зензинов, сценарист, драматург
        В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............