Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:15  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мишустин: Объем экономики России превысил докризисный уровень

    Главная тема


    Чем опасен скандал с краповыми беретами

    североатлантический блок


    Пушков объяснил, чем для НАТО грозит разрыв отношений с Москвой

    «стало бесперспективно»


    Погребинский объяснил слова Зеленского о готовности обменять Медведчука

    газопровод в Европу


    «Нафтогаз Украины» подал заявку на сертификацию «Северного потока – 2»

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?
    Михаил Мягков

    Им нужна возня

    Михаил Мягков
    доктор исторических наук
    2 марта 2017, 12:30

    Как стало известно из прессы, человек, который давно пытается вести травлю Владимира Мединского, обратился в Высшую аттестационную комиссию (ВАК). И требует теперь признать недействительным решение диссовета при МГУ не рассматривать претензии к докторской диссертации министра культуры России Мединского «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII вв.».

    Разнообразные «наезды» на диссертацию Мединского странным образом совпали с двумя всем заметными явлениями

    Непосвященному наблюдателю кажется, что тут выступают за чистоту в науке, объявляя диссертацию «ненаучной», «абсурдной» и т.п. Но стоит приглядеться внимательней к тактике тусовки из небезызвестного «Диссернета». Все у них построено по хорошо разработанному плану: обвинение диссертанта; массированная пиар-кампания; устрашающие заявления в адрес то диссовета МГУ, то ВАКа; стенания насчет того, что «неправильное» поведение некоторых ученых повлечет за собой санкции и против них. Далее в дело подключаются историки либерального направления, комментарии бывшего директора ГАРФ С. Мироненко...

    Инициатор всей этой затеи (я сознательно решил не называть фамилии) становится звездой всевозможных сайтов и блогов. Страна с вниманием смотрит, чем же закончится дело. Как будто других дел в нашей стране больше нет.

    Но, господа – участники «Диссернета», вам же ясно сказали в МГУ – плагиата в диссертации Мединского нет! Работа написана самостоятельно. Что же касается взглядов диссертанта, то на то она и наука история, где ученый не просто имеет право, но и призван высказывать свою точку зрения на предмет, доказывая ее фактами и аргументами. Чего же вы еще хотите? Видимо, чтобы дело продолжалось нон-стоп, отнимая время и у министра, и у различных вузов (от Урала до Москвы), и у непосвященного читателя.

    Копнув же поглубже, мы обнаруживаем, что разнообразные «наезды» на диссертацию Мединского странным образом совпали с двумя всем заметными явлениями.

    Во-первых, с реальными делами министра в области наведения порядка в нашей культуре (начиная с повышения зарплат ее работникам), организацией просветительских выставок, направленных против фальсификации истории Второй мировой войны, открытием памятников выдающимся деятелям России – патриотам своей Родины, активной деятельностью Российского военно-исторического общества в воспитании молодого поколения.

    Фото: из личного архива

    Во-вторых, обвинения посыпались одновременно с санкциями против Российской Федерации, русофобскими высказываниями западных руководителей о том, что наша страна испокон веков была «агрессивной», «грязной», «пьяной», «жестокой» и т.п. Но ведь, открыв диссертацию Мединского, мы как раз и видим, что подобные «наезды» начались не вчера, они имеют вековую историю. Корни унижения и пропагандистской войны против России лежат там – в сочинениях иностранцев XV–XVII вв.: в трактате «О государстве русском» Дж. Флетчера, в «Путешествии» Дж. Горсея, в «Записках» капитана Жака Маржерета, в «Истории о великом княжестве московском» П. Петрея и др.

    Непредвзятым ученым совершенно ясно, что научный вклад Мединского в том, что он развивает методологические подходы, заложенные еще корифеем отечественной исторической науки В.О. Ключевским, подчеркивавшим важность критического изучения «записок» иностранцев, в которых «иностранец не мог дать верного объяснения многих явлений русской жизни, часто не мог даже беспристрастно оценить их».

    Мединский впервые с того времени провел комплексный анализ сочинений иноземных путешественников. Его труд актуален, поскольку желание унизить и втоптать в грязь Россию и сегодня более чем очевидно. Западу не нравится, что мы проводим самостоятельную политику. Против нас идет информационная война. Но господа из «Диссернета» (и снова с особым удовольствием не называю фамилий) считают, что это российским гражданам знать вовсе не обязательно. Диссертация «абсурдна» – и точка! Понятно, что после таких выводов любое разоблачение «иностранца» XVI века, лившего грязь на нашу страну, тоже будет представлено «абсурдом». Куда нам до них со своим свиным рылом, ведь они выходцы из «просвещенной Европы»...

    Далее прозападные СМИ и общественные деятели проводят мостик в сегодняшний день, безбоязненно ссылаются на самые грязные сентенции Горсея, Флетчера или Петрея. В итоге – быстро состряпанное доказательство, что наша страна органически и исторически не способна влиться в «мировую цивилизацию» и лучше нам поучиться «демократии» в Лондоне и Париже, прежде чем доказывать свои права.

    Очевидно, что неблаговидная возня вокруг диссертации Мединского будет продолжаться и дальше. Но заметно и другое – многие наши люди научились отличать черное от белого и все меньше клюют на пиар-продукт, который имеет конечной целью замарать даже не репутацию диссертанта, а репутацию нашей страны. Те люди, которые читали и читают книги министра культуры, понимают, о чем идет речь. Важно другое, чтобы это поняли те граждане, которые находятся сейчас в полном недоумении от массированной пропаганды упомянутого «участника «Диссернета».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •