21 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:15  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 154 комментария

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США пообещали продолжить поддержку курдов

        Главная тема


        Курды просят защиты России от "фашистского турецкого режима"

        Действующие лица


        Песков рассказал о секретных встречах Путина и Порошенко

        крушение надежд


        Бывший министр экономики предрек Украине дефолт

        особый случай


        «Расстрелянная» певица из КНДР приехала в Сеул для участия в открытии Олимпиады

        Война в Сирии


        Курды заявили об ответственности России за удары Турции по Африну

        «логика паразитов»


        Пушков прокомментировал попытку «выставить счет» России за «оккупацию» Молдавии

        под грифом «секретно»


        Порошенко отдохнул на одном из самых дорогих курортов мира под чужим именем

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        Армия обороны


        Израильские девушки-военные эротичным танцем поддержали ульяновских курсантов (видео)

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?


        Крым: трудно первые сто лет

        Александр Христофоров, журналист, политический эмигрант
           17 марта 2017, 13:45
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На третий год жизни в Севастополе я внезапно обнаружил, что совсем не знаю, где разменять доллары. И хотя кто-то до сих пор, как «при Украине» (так здесь говорят), считает цены на недвижимость и авто в «у.е.», удивляя этим «материковых», поклонники рубля уверенно доминируют.

        Былой прилив эйфории от возвращения Крыма в Россию заметно ослаб, однако медали «За возвращение Крыма» все так же красуются на лацканах, а слово «невъездной» произносится здесь с небрежной гордостью.

        2014. «Не судьба обломала – обломала печаль»

        Выражение «эффект завышенных ожиданий», наверное, самое распространенное в описании современных реалий полуострова.

        Вслед за «медовым месяцем» в жизни двух новых субъектов началась «бытовуха»: смена паспортов, получение российских номеров, регистраций, лицензий. Появляются новые виды бизнеса: вклеивание фото в украинские паспорта, продление украинских же документов, оформление доверенностей и прочая, и прочая. Но все знают – вот еще, еще немного и заживем!

        В режиме «нон-стоп» с марта по май 2014 года проходят концерты, праздничные мероприятия. Нынешние торжества – лишь бледная тень, утверждают «старожилы».

        Бюджетникам пересчитывают зарплаты по курсу 3,8 рубля за гривну при реальном 3, учителям и врачам платят стимулирующие в размере зарплаты – это все принимается как норма, ведь впереди еще большое и светлое, оно вполне отчетливо брезжит где-то там.

        «Но когда 1 июня ввели рубль, то цены в магазинах пересчитали по 4-6. Точно помню: я 1 июня 2014 года пошел стричься. Платил я за это удовольствие 50 гривен, и 1 июня с меня взяли 300 рублей, то есть по курсу 6», – рассказывает коллега-севастополец.

        На местных форумах до сих пор можно найти записи, где люди выражали разочарование пересчетами: «что за украинская манера скулить» – осаживали их наиболее патриотичные крымчане.

        Впрочем, сильно расстраиваться из-за этих проблем не позволила злая мачеха Украина: продуктовая и энергетическая блокада и другие беснования быстро напомнили тем крымчанам, кто за бытовыми хлопотами мог и позабыть причины своего выбора.

        2015. «Мы не сеем» (девиз дома Greyjoy)

        Товарищ-политолог на презентации своей книги в Крыму упомянул высокий сельскохозяйственный потенциал полуострова. «Вы что, – осадила его журналистка, – какое сельское хозяйство? Мы, крымчане, заниматься этим не будем!»

        Свои слова она объяснила ментальностью: людям здесь проще сдавать летом жилье, а пахать в поле – неинтересно. Ну, торговать еще можно, цены ставить – высокие, торопиться некуда, все равно купят.

        Стоимость даже местных овощей и фруктов зависит от наличия моста – по крайней мере, в этом уверены реализаторы на рынке.

        – Вот построят мост – подешевеет виноград! – важно изрекает продавец винограда из местного совхоза Софьи Перовской, – а пока он даже в Москве стоит дешевле!

        Все та же Невидимая Рука Рынка органично регулирует стоимость аренды недвижимости: некая «средняя» стоимость аренды квартиры равна некой «средней» зарплате. В Севастополе, в зависимости от района, жилье для одного человека можно снять за 15–30 тысяч, в Евпатории – за 6–15.

        Продуктовая блокада со стороны Украины оголяет полки магазинов, с рынков исчезают авто с украинскими номерами – это служит толчком к развитию как местного сельского хозяйства, так и поставок из материковой России; появляются новые марки «молочки», бакалеи и кондитерских изделий.

        2016. UFO и Южный федеральный округ

        Как будет выглядеть Керченский мост
        Как будет выглядеть Керченский мост
        Несмотря на то, что полуостров долгие годы отчаянно транслировал правильные позывные «свой-чужой», российским чиновникам он представился абсолютно неопознанным объектом.

        Затянувшийся конфликт исполнительной и законодательной власти в Севастополе был особой изюминкой: в Москве долго не могли осознать, что субъект может игнорировать прямые указания к примирению.

        Так, работа в Крыму, которая, по словам Сергея Аксенова, осложнялась устаревшим оборудованием, нехваткой энергоресурсов и квалифицированных кадров, в Севастополе усугубилась противостоянием экс-председателя Законодательного собрания Алексея Чалого и губернатора Меняйло.

        Тем не менее, после перевода Меняйло на должность полпреда в СФО, запущенные еще при нем ФЦП развернулись «на полную»: в Севастополе перестроили большую транспортную развязку, временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Овсянников рапортует о работах по проектированию десяти «переходящих» с 2016 года объектов – больницы скорой медицинской помощи, канализационных очистных сооружений «Южные», севастопольских участков федеральной трассы «Таврида», онкологического диспансера.

        Куда лучшим освоением средств может похвастать Крым: «Освоение ФЦП – 91%. Освоено 20,5 млрд рублей», – в декабре 2016 года докладывал глава республики Сергей Аксенов.

        Надежную интеграцию в ЮФО обеспечил энергомост, досрочной сдаче которого опять-таки способствовала Украина: бескомпромиссный «блэкаут» привел к тому, что все четыре очереди кабельного сообщения сдали в мае 2016-го – на два года раньше запланированного срока.

        Летом 2014-го население с легким недоверием следит за подготовительным этапом строительства Керченского моста, осенью 2015-го с новым вдохновением узнает о готовности технического перехода коса – Тузла, а затем уже с интересом смотрит и «постит» в соцсетях ролики о строительстве и археологических находках.

        Перестановки ключевых фигур (кроме Меняйло перевели и полпреда Олега Белавенцева – в СКФО) предварили включение полуострова в Южный федеральный округ – именно тогда, по мнению экспертов, Крым «адаптировался» к российским реалиям.

        Тем не менее легкий флер эпатажа остался. Сперва Крым и Севастополь поспорили о праве строительства аэропорта в Бельбеке (врио губернатора Севастополя намеревался найти инвестора, однако это ему не удалось и Бельбек остался филиалом Симферопольского аэропорта).

        А из недавнего – разногласия вокруг строительства филиала подмосковного парка «Патриот». Инвестиции порядка трех млрд рублей от Минобороны могли «зайти» на строительство этого объекта в Севастополе, что вызвало серьезные разногласия. Дело в том, что парк предложили строить на землях, которые севастопольский бизнес видит в «курортном» ключе.

        В целом ситуация выявила неопределенность курса развития города федерального значения: то ли держать ориентир на базу Черноморского флота, то ли на развитие туристического потенциала.

        Да хоть камни с неба

        Первые выборы в заксобрание, муниципалитеты, первые праймериз «Единой России», первые визиты в Крым иностранных делегаций – минувшие три года принесли жителям полуострова массу новых впечатлений.

        Апокалиптический вид покосившейся многоэтажки в центре Севастополя и электронные талоны в больничные очереди, непривычные «посадки» за коррупцию и непонимание политики Сбербанка, не «заходящего» из-за санкций, «психологический» переход на рубли и спиртное до 22.00, возможность уехать из Керчи на работу в Санкт-Петербург и соседи из Омска и Тюмени, национализация предприятий и блэкаут.

        Едва ли кто-то скажет здесь, что ему стало жить легко и просто, кто-то и ухмыльнется, глядя на патриотичный билборд с надписью про «камни», красовавшийся в Севастополе. Однако в сухом остатке все понимают: выбор сделали верный, как в прагматичном смысле, так и в ментальном.

        И если в социально-экономическом аспекте у всех может быть собственное виденье, в одобрении цен на бензин и неприятии украинской политики крымчане испытывают редкое единодушие.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............