22 января, понедельник  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 157 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Вблизи отеля на юге Швеции прогремел взрыв

        Главная тема


        Курды просят защиты России от "фашистского турецкого режима"

        гражданская война


        Крупнейшая бригада ВСУ покинула Донбасс

        крушение надежд


        Бывший министр экономики предрек Украине дефолт

        особый случай


        «Расстрелянная» певица из КНДР приехала в Сеул для участия в открытии Олимпиады

        Война в Сирии


        Курды заявили об ответственности России за удары Турции по Африну

        «логика паразитов»


        Пушков прокомментировал попытку «выставить счет» России за «оккупацию» Молдавии

        под грифом «секретно»


        Порошенко отдохнул на одном из самых дорогих курортов мира под чужим именем

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        Армия обороны


        Израильские девушки-военные эротичным танцем поддержали ульяновских курсантов (видео)

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?


        Хаос как наркотическая зависимость

        Денис Селезнев, блогер
           15 марта 2017, 17:55
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Привычку нарушать закон и отвергать установленные нормы вполне можно сравнить с зависимостью от тяжелых наркотиков. 

        «Желто-голубые принялись применять друг против друга привычные методы»

        Зачем совершать столько сложных жизненных движений, сообразуясь с огромным количеством правил, запретов, необходимостью честной и кропотливой работой добиться своих целей, если можно пойти напролом, удовлетворив свои желания простым химическим воздействием, или упростить решение задач, пойдя на нарушение правил и законов?

        Если подобное действие принесло успех и удовлетворение однажды, высока вероятность, что человек будет возвращаться к этому методу снова и снова.

        Подобное незамысловатое правило повторялось в истории Украины уже неоднократно (конечно, не только в истории Украины, но сегодня снова о ней).

        Например, четыре столетия назад, когда казацкое сословие сбросило с себя нормы Речи Посполитой и путем многократных восстаний, с привычкой решать все в обход каких-либо норм и полагаться только на силу и коварство, сделало краткую историю Гетманщины историей непрерывной войны и катастроф.

        Почти полстолетия резни привели к тому, что вся нынешняя Центральная Украина просто обезлюдела, и даже заклятые враги Россия и Польша вынуждены были пойти на примирение, чтобы остановить расползание этого хаоса, в который начало все сильнее засасывать окружающие народы.

        Предоставленная сама себе Украина неминуемо приведет своих жителей к катастрофе (фото: Serg Glovny/Zuma/ТАСС)
        Предоставленная сама себе, Украина неминуемо приведет своих жителей к катастрофе (фото: Serg Glovny/Zuma/ТАСС)

        Интересно, что в желто-голубой историографии усмирение этого хаоса до сих пор считается одним из страшных предательств со стороны России. Лишь после Северной войны, полстолетия спустя после Андрусовского мира, последствия десятилетий резни удалось преодолеть.

        Еще три столетия спустя, когда нормы Российской империи и государственный порядок были сброшены, Украина вновь погрузилась в войну всех со всеми. Чем дольше продолжалось существование в условиях отсутствия норм, тем сильнее развивалась привычка действовать произволом и самыми легкими путями.

        Пока немецкая оккупационная администрация весной – осенью 1918 года существовала, сохранялось еще некое подобие стабильности и примат хоть какого-то закона. С уходом немцев вчерашние «побратымы» быстро разделились на ряд враждующих лагерей.

        Одни, как часть петлюровцев, прибегли к помощи большевиков против своих вчерашних товарищей. Другие, как галичане, обратились сразу и к белым, и к красным, третьи во главе с самим Петлюрой вынуждены были подавлять бунты, провокации и беспредел внутри своих батальонов, периодически расстреливая и изгоняя самых видных своих военачальников.

        Фото

        Члены нацбатальона «Азов» заблокировали вход в отделение Сбербанка в Киеве, построив стену из бетонных блоков. Активисты «Азова» называют «стену перед российским банком первым шагом к построению границы с Россией»
        Члены нацбатальона «Азов» заблокировали вход в отделение Сбербанка в Киеве, построив стену из бетонных блоков. Активисты «Азова» называют «стену перед российским банком первым шагом к построению границы с Россией»
        Такие деятели, как Михновский, Тютюнник, Болбочан, считали лишь себя единственно верными носителями желто-голубой идеи и готовы были на любое коварство, предательство или преступление, чтобы это доказать. Все они, кстати, закончили довольно плохо, как, собственно, и сам Петлюра. Однако вредительство и набеги на уже мирные советские территории впоследствии продолжались до середины 20-х годов.

        Еще через пару десятилетий аналогичная ситуация сложилась с падением в западном регионе советской власти под ударами Вермахта. Сегодня та же желто-голубая историография в основном пытается представить националистическую повстанческую армию как некую единую организацию, которая с 1942-го и едва ли не до 1960-х стойко боролась со всеми врагами родной земли.

        Однако в тех районах, где немецкая администрация не имела серьезного контроля над ситуацией, количество разнообразных «УПА*», которые порой возникали или исчезали раньше, чем оставляли серьезный след в документах, теперь даже трудно представить. Только крупнейших из них было как минимум три, и все они занимались в первую очередь попытками одержать верх друг над другом. Кто лучше ладил с немцами, источником тогдашнего порядка, тот и оказался сильнее.

        К примеру, в воспоминаниях «мельниковских» бойцов УПА Ковпак и особенно его комиссар Руднев обычно выставляются в более симпатичном свете, чем коллеги «мельниковцев» из «бандеровского» крыла. Таковы были тогдашние реалии. Понадобились годы, чтобы на этой территории установилась законность.

        Вот уже три года многие ждали от Украины, когда же начнется более активная схватка между тамошними группировками, уже привыкшими не особо считаться с законами. Но, похоже, все это время конфликты между ними сглаживала администрация Обамы, принуждая подопечных придерживаться хоть каких-то элементарных норм.

        Это вполне напоминает ту роль, которую играли немцы в 1918 году. Но, как и сто лет назад, когда немцы ушли и сложился вакуум силы, способной принуждать к порядку, похоже, американская хватка в регионе ослабла.

        Трамп, занятый продолжением внутренней политической борьбы, похоже, пока не успел водворить порядок в этом буйном хозяйстве. В свою очередь демократам дестабилизация внутри украинской системы может быть вполне выгодна с целью выставить того же Трампа человеком, не способным сохранять стабильность на вассальных территориях.

        Почувствовав это, желто-голубые принялись наконец применять друг против друга привычные методы.

        Ситуация усугубляется тем, что, по сути, избирательная база на Украине сжалась до размеров западных регионов, Киева и незначительных вкраплений в других городах. Почти все существующие политические силы сегодня могут рассчитывать только на поддержку очень ограниченной доли граждан, не превышающей 30%.

        Это именно та более или менее патриотическая часть населения (конечно же, в том специфическом изводе патриотизма, который культивируется сегодня Украиной), которая все еще всерьез рассчитывает на продолжение некоего государственного строительства в рамках нынешней страны.

        Именно поэтому во главе блокираторов и беспредельщиков находится мэр Львова и какие-то попытки захватов админзданий локализованы именно на Западной Украине. Это все та же категория населения, некогда активно поддержавшая Майдан и сегодня поставленная перед очевидностью поражения и провала всех идеалов и планов, которые лелеялись зимой 2013/2014 годов.

        И сегодня ничего другого, кроме усиления разрушительных антигосударственных тенденций, даже в сравнении с теми разрушительными позывами, которые они испытывали три года назад, в сознании этих людей нет и уже не появится.

        Весь конструктивный потенциал, связанный с иллюзиями о демократии, борьбе с коррупцией и евроинтеграцией, исчерпан. А потому и политическая борьба за симпатии этих людей принимает все более деструктивный характер, выходящий даже за те остатки законности, которые еще сохранялись на Украине вне так называемой зоны АТО (там закон и всяческие нормы отвергнуты уже несколько лет).

        Оставшиеся без присмотра украинские элиты вновь взялись за методы, которые уже однажды привели их к успеху. Эти действия не сулят ни Украине, ни Восточной Европе в целом ничего иного, кроме усиления хаоса.

        Поэтому сегодня чрезвычайно важно иметь достаточно продуманный план выхода из этой ситуации, который в перспективе возможен исключительно с привлечением внешних сил. Только вмешательство государств, нацеленных на сохранение законности и порядка в Европе, сможет остановить разрастание беспредела и одичания. Другой перспективы здесь, похоже, уже не существует.

        И хотя все эти парасюки, садовые, семенченки сейчас и выглядят, возможно, комично, итогом их деятельности будут лишь еще большие трагедии. Предоставленная сама себе, Украина неминуемо приведет своих жителей к катастрофе. И это не просто внутренняя украинская проблема, потому что эта болезнь часто оказывается заразной для окружающих.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............