26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:56  |  vz.ru

Главная тема


Евросоюз признал неисправимые ошибки

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

объединение движений


Саакашвили: События на Украине будут развиваться крайне быстро

«Что там ляпнула мама»


Максакова прокомментировала убийство Вороненкова

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

«в долгосрочной перспективе»


Маккейн нашел для США соперника опаснее России

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Важно, что это наш человек

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
   13 марта 2017, 19:15
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Вокруг Юлии Самойловой, выбранной жюри Первого канала для поездки на конкурс «Евровидение», который пройдет в мае этого года в Киеве, уже раздаются плачи и стенания. Сводятся они к фразам «решили отправить инвалида и так выиграть», ну и рассуждениям о том, что все это «технологическая разводка» то ли хитрых креативщиков с Первого канала, то ли вообще из «подвалов Лубянки».

На ваш взгляд

 
Должна ли Россия отказаться от участия в конкурсе «Евровидение»?




Обсуждение: 9 комментариев
В общем, картина, когда бедная девочка-инвалид в последний момент была властной рукой «распределена» на европейский конкурс, уже нарисована. Рассказы про «вопиющий цинизм» прилагаются.

Самое интересное во всем этом шуме – тот факт, что «защитники бедной девочки» вообще не интересуются, а что по этому поводу думает Самойлова. Ну то есть никто не берет в расчет, что на отборочные туры конкурса ее не гнали под дулами автоматов страшные люди в военной форме, никто шантажом и угрозами не загонял ее на сцену. Никто силой не заставлял ее заявляться на этот конкурс. Она решила участвовать в нем сама.

Более того, приложила массу усилий, чтобы пройти отборочные туры. И, самое главное, вполне себе прошла и тем довольна, но останавливаться на достигнутом не намерена. Вполне очевидно, что Самойлова еще и победить хочет на этом самом «Евровидении».

Следующий момент заключается в том, что при обсуждении «хитрой разводки» все почему-то думают, что положение инвалида автоматически даст Самойловой победу. Ну, потому что «инвалиду же не могут не дать первого места».

Граждане, опомнитесь, вы про Паралимпиаду последнюю забыли? Что там с нашей сборной сделали? Не допустили в полном составе. Паралимпиаду, свою, провели в России для наших паралимпийцев. И, кстати, медийно ее осветили минимально. Практически не было сюжетов об этом спортивном состязании.

Так что для «либерально мыслящих» что у нас, что на Западе: инвалид из России – он в первую очередь из России. Потому Самойлову могут и не пустить на конкурс, а могут пустить и засудить.

Тут инвалидное кресло совсем не панацея. Прецеденты уже имеются. И – да, понятно, что жюри, которое будет «засуживать», превратится в глазах аудитории в «аморальных чудовищ». Но этому самому жюри просто наплевать.

Тут вспоминают недавний случай с Познером и Литвиновой, которые на «Минуте славы» обхамили одноногого танцора. Ну да, общественность надавила, Познер извинился. И все.

Ну, то есть, еще раз повторимся: плевать всем этим свободно мыслящим на чью-то инвалидность или неинвалидность. Вот на географию в части Российской Федерации не плевать.

Поэтому в любом случае судейство на «Евровидении» будет жестким, если не сказать – пристрастным. Но снова повторимся: Самойлова сама решила во всем этом участвовать, сама решила туда ехать.

И, судя по всему, она сама прекрасно осознает, что ее может ждать и на этом конкурсе, и в Киеве вообще. Но все равно едет.

Понятно, что «Евровидение» – это давно уже цирк «с низкой социальной ответственностью», да еще и с политическим уклоном. Но и это, думается, Самойлова прекрасно понимает, а все равно едет туда. Едет, заметьте, петь. Уже самой этой попытке со стороны российской исполнительницы вернуть данному конкурсу вид именно песенного стоит поаплодировать. И ее сила воли, ее целеустремленность заслуживают всяческой поддержки и глубокого уважения.

Притом что к самому «Евровидению» в нашей стране, мягко говоря, неоднозначное отношение. Но вот туда по собственному выбору едет сильный, отважный и нормальный человек. Неужели это не стоит того, чтобы поддержать, чтобы «поболеть»? Раз мы не бойкотировали этот конкурс, и, более того, нашлась отважная девушка, которая туда заявилась и будет там участвовать.

В конце концов, по списку, но не по значению: Самойлова приятно поет. Голос у нее вполне себе. Нисколько не хуже, чем у прочих участников «Евровидения», да и песня, что называется, «цепляет». Так почему бы и нет?

Юлия Самойлова – что опять же немаловажно, и это прошло в новостные сообщения о ее участии – категорически против «особого отношения» к себе. То есть она сама себя не воспринимает как человека, которому нужны какие-то подачки. Она едет на «Евровидение» не чтобы к ней как-то мягче отнеслись, а, напротив, чтобы победить в жесткой конкурентной борьбе.

Что же до широких народных масс, то давайте, наверное, уважать выбор свободного и полноценного человека. Тем более что нам всем этот выбор решительно ничем жить не мешает. А в случае победы Самойловой – а думается, что она как минимум не будет в конце рейтинга конкурса – еще и чувство гордости за нее вызовет.

И не потому, что все мы тут считаем, что важнее «Евровидения» ничего на свете нет, а потому, что у нас в стране есть вот такие сильные и красивые люди. С несгибаемым характером, которые идут вперед и вверх, даже когда весь остальной мир против.

А уж песни такой человек поет или дома строит – в данном случае не так уж важно. Важно, что это наш человек.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 283 комментария

Общественное мнение: Кто бы ни убил Вороненкова, этого следовало ожидать

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Иван Лизан: В Харьковскую область пришла война

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Михаил Герштейн: Все врут

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Александр Чаусов: Самойлова споет еще не раз и не два

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............