30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 03:39  |  vz.ru

Главная тема


Испания пытается замять антироссийские высказывания своего посла

«мы над этим работаем»


СБУ поспорило с Порошенко по поводу причастности России к убийству Вороненкова

«был бы более развит»


На Аляске полагают, что в России им было бы лучше

после ссср


Социолог: Литва постепенно превращается в пустыню

экономия бюджета


США начинают обсуждать отказ от истребителей F-15

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

«глобальное видение»


Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Кто отстоит нас перед властью?

Юрий Белановский, руководитель добровольческого движения «Даниловцы»
   3 февраля 2017, 17:07
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Читаю новость: «Основной задачей для российских парламентариев является совершенствование законодательства в сфере социальных некоммерческих организаций». И далее: «Но так как мы с вами находимся в начале пути и идем по пути развития, нам важно в ходе диалога и обратной связи посмотреть, что не срабатывает», заявил Володин».

«Некоммерческость», «благотворительность» неинтересны ни власти, ни бизнесу»

Как руководитель НКО, что девять лет успешно трудится на ниве социального волонтерства, я готов дать эту обратную связь и подробно рассказать, «что не срабатывает».

Когда чиновники говорят о «227 тысячах НКО в России», они подразумевают, что сектор однороден. Это не так. По факту он разделен на две неравные группы.

Первая группа – «окологосударственные НКО». Они прямо или косвенно живут преимущественно (или исключительно!) на государственные деньги, отрабатывая государственные (региональные, районные, городские, муниципальные и т. д.) заказы или интересы. Главная задача этих НКО – держать нос по ветру.

Эта группа НКО не в партнерских, а в подчиненных отношениях с властью. О чем заявляют на государственном уровне? Что сейчас в приоритете? Какие у власти программы? Тут именно деньги определяют и смысл, и цели, и задачи таких НКО. Грубо говоря: за что заплатят – за то и берутся.

За год-два такая НКО может диаметрально поменять род деятельности! Разумеется, эти окологосударственные НКО заинтересованы в лоббировании своих интересов перед властью, бизнесом и СМИ. Однако большей частью интересы такой «некоммерческой» организации вполне себе материальны.

Конечно, у всех, включая «окологосударственные НКО», есть и должны быть свои люди, готовые отстаивать интересы группы. Но я подчеркиваю: их интересы не являются интересами всего сектора НКО. И это очень важно понимать!

Чтобы не быть голословным: в 2012 году уже было обсуждение первого законопроекта о волонтерстве, и в то время разделение мира НКО на две этих группы было невероятно фактурно! И в СМИ, и на встречах с властью постоянно мелькали одни и те же лица неких «общественников», доказывающих всем, что они ну просто не могут жить без закона о волонтерстве!

Да, им закон действительно был нужен. Прежде всего для того, чтобы их «волонтерство» ввести в правовое поле по получению дополнительных государственных денег. Энкаошники же обычные, «от сохи», выступали против того закона, потому что небезосновательно видели в нем реальную угрозу развитию волонтерства, обременение этой сферы гражданской активности запретами и условностями, а главное – ущерб для тех людей, кому волонтеры оказывают и будут оказывать помощь!

Еще пример. Этой осенью в Москве была жаркая дискуссия о регламенте взаимодействия волонтерских организаций с медицинскими учреждениями. Главным спорным пунктом стали требования к волонтерам для допуска в медицинские учреждения. Представители власти и медики настаивали на жестких и всерьез обременяющих простых граждан требованиях.

Благотворительные организации всеми силами старались объяснить, что простому человеку проще не быть волонтером, чем неделю самому, порой за свои деньги собирать тучу справок, ездить по диспансерам, доказывать, что он не верблюд! И как вы думаете, на чьей стороне были представители окологосударственных НКО? Разумеется, на стороне власти.

А почему? Да потому, что они и не планируют собирать эти справки и идти в больницы, чтобы служить ближним. Это не станет их трудностью, их проблемой. А нашей и наших волонтеров – да, станет! В итоге власть настояла на своем.

Вторая группа НКО, к которой относится и наше добровольческое движение «Даниловцы», – это те организации, что с государственным бюджетом связаны или случайным, или очень скромным образом. Государственные деньги не являются определяющими.

Большую часть этих НКО представляют благотворительные организации, которые давно уже всем показали, что государственные деньги – это хорошая помощь и поддержка, но общественный потенциал (и человеческий, и материальный) настолько серьезен, что можно годами жить и реализовывать уникальные программы и помогать тысячам несчастных без копейки государственных денег.

И главная характеристика этих НКО – реализация своего уникального смысла, достижение своей доброй цели. И деньги тут – не первоопределяющий фактор, а один из ресурсов. Да, порой жизненно необходимый, но все же просто ресурс, и он не способен вывести НКО из фарватера интересов своих подопечных и своих волонтеров.

Главный интерес этой группы НКО в отношении государства – он не в деньгах, а в партнерстве. В том, чтобы совместными усилиями делать жизнь людей в России лучше.

Но ни представители органов власти, ни представители бизнеса в подавляющем большинстве своем, к сожалению, не хотят ясно понять значение слов «некоммерческий» и «благотворительный». А именно эти прилагательные определяют смысл и жизнь настоящих НКО!

«Некоммерческость», «благотворительность» неинтересны ни власти, ни бизнесу. Я много раз это слышал лично и от тех и от других. Им интересны те, кого я бы назвал «социальными предпринимателями» или «социальными аутсорсерами».

Те, кто готов отрабатывать социальные заказы и получать за это деньги. То есть скорее первая группа, чем вторая. Да, порой они отрабатывают честно и качественно. Но эти «аутсорсеры» не имеют и не могут иметь собственного дела, не являются профессионалами в узкой области. Ибо деньги небольшие, под заказ, заказы все время разные...

Схема проста и понятна. Но при этом интересы именно «некоммерческости» и «благотворительности» остаются в стороне. Самое главное, в стороне остаются интересы благополучателей – тех, ради кого все это затевается!

Вот яркий пример. В прошлом месяце мы открыли волонтерскую группу в психоневрологическом интернате для организации досуга проживающих и для помощи на прогулках. Открыли не сами, а совместно с фондом «Просто люди». Они уже многое сделали – и делают! – для помощи людям с психическими заболеваниями.

Вроде всем понятно, что житель ПНИ или пациент психбольницы нуждается во всем том же, что и каждый из нас: внимание, забота, творчество, прогулки, общение, разговоры и т. д. Формально все это заложено в зарплаты персонала ПНИ и больниц. То есть по бумагам госзаказ выполнен.

Бизнесу эта тема вообще до фонаря, ведь никаких дивидендов со взрослых «психов» не получить. Вот и получается, что по-человечески понятная и действительно нужная помощь людям не является ничьим интересом, кроме фонда «Просто люди» и подобным им.

Я хочу, чтобы голос простых НКО, реально обеспечивающих потребности социально незащищенных групп, мог прозвучать в общем диалоге и был услышан. Я не берусь переделывать сложившуюся систему, но я хотел бы «нарастить массу» и профессионализм «простых НКО».

Ведь это и есть то самое пресловутое гражданское общество. Это и есть активный российский народ. Я хочу, чтобы у мира простых НКО выросли и окрепли свои люди, которым они доверяют, которые готовы представлять интересы этой группы. Которые ясно понимают, чем живет эта группа НКО изнутри, разделяют ценности и смыслы этих НКО.

И здесь речь не о том, чтобы лоббировать интересы НКО, а в первую очередь чтобы лоббировать и отстаивать интересы и запросы людей, граждан, каждого из нас. Чтобы отстаивать саму возможность для НКО служить ближним – пускай это и не приносит никакой прямой выгоды.

ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

129 голосов24 голоса


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Мария Захарова: Начинаем разоблачение фуксов-пуксов

Кампания в отношении ЧМ по футболу в России только началась. Фукс – это вторая крупная ласточка после фильма Би-би-си. Его предложение о бойкоте ЧМ по футболу в России никаким образом не связано с «общей безопасностью и соблюдением прав человека». Подробности...

Владимир Хрусталев: Какое-то «тут видим, тут не видим»

По мере того, как светлый образ Европы и США, где «все абсолютно правильно и нам надо один в один как у них» обсыпался и потускнел, пришел черед баек про Азию. В роли сказочных царств теперь выступают Сингапур, Китай, Южная Корея и Тайвань. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Анатолий Салуцкий: Настоящий символ импортозамещения

Канал Москва – Волга стал крупнейшей стройкой второй пятилетки, встав вровень с первой очередью московского метро. Громкий 80-летний юбилей канала Москва – Волга как настоящего символа импортозамещения был бы сегодня очень кстати. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Петр Акопов: Детский вопрос

Молодежь ворвалась в политику – эта мысль на все лады склоняется в российском общественном мнении после митингов 26 марта. Еще немного, и в рождение «новой социальной группы» поверит политизированная часть общества. Но пока еще не поздно задать детский вопрос – а был ли мальчик? Подробности...
Обсуждение: 613 комментариев

Антон Крылов: Украина как черная метка

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатить миллион долларов, съесть мешок соли или быть изнасилованным всей мужской частью племени. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Василий Колташов: Президента США загоняют на внешнеполитическое поле

Трамп изолирован, и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сергей Худиев: Мы нуждаемся в просемейной и продетской политике

Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, – и их нам стоит рассмотреть. Подробности...
Обсуждение: 142 комментария

Ростислав Антонов: Борьба за национальные интересы по месту жительства

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Александр Чаусов: Про уродов и детей

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать. Подробности...
Обсуждение: 294 комментария

Елена Кондратьева-Сальгеро: Весна в этом году опять русская

Нужно было с самого начала брать за горло и не отпускать. Давно бы уже разобрали на части весь этот ваш «русский мир» и жили бы припеваючи на его дармовых ресурсах. А теперь вон оно как обернулось. Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............