Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 17:42  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли России восстановить СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Для России прочертить линии «свой – чужой» сложно, даже если из стран-соседей уедут все русскоязычные соотечественники. Но меняются поколения, через 15–20 лет Россия будет более хладнокровно подходить к соседям. Подробности...

Простить Ленина, простить Сталина, всех простить

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы должны научиться прощать! Как каждый из нас должен научиться прощать тех, кого он считает своим врагом. И это, в отличие от публичных национальных покаяний, станет живым инструментом излечения. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Европейские правые вернули власти Польши в геополитическую реальность

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
Правящая в Польше консервативная партия «Право и справедливость» собрала в Варшаве европейских коллег, рассчитывая на их поддержку в противостоянии с Брюсселем. Но те призвали учитывать интересы Москвы. Подробности...

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Закон о QR-кодах носит рамочный характер

    Главная тема


    Арест Эйхмана мог погубить МОССАД из-за жадности

    языковые требования


    Путин: Мигранты из стран СНГ еще в своей стране должны готовиться к работе в России

    журналист с Украины


    Шарий: Российские власти должны вытряхнуть Цимбалюка из страны

    «Это неправильно»


    Моргенштерн ответил на обвинения в торговле наркотиками в новом треке

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    политика евроинтеграции


    Цены на отопление заставят Украину умолять Россию о вторжении

    рост доходов


    Как разбогател бюджет России

    «Сейчас повысим градус»


    Закон о QR-кодах протестировали на антиваксерах

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?
    Дмитрий Родионов

    Каждый сам за себя

    Дмитрий Родионов
    политолог
    2 февраля 2017, 20:10

    В последнее время практически каждый новый день начинается с новостей о президенте США Дональде Трампе. На этот раз он разругался с премьер-министром Австралии. Повод – соглашение о приеме в США беженцев, подписанное Бараком Обамой.

    Трампу с его новой политикой и не нужен Евросоюз в нынешнем виде. Ему проще договариваться с каждой страной по отдельности

    Не удивительно, что Трамп вышел из себя – тема беженцев для него уже успела стать больной.

    Накануне президент США уволил назначенного еще Обамой временного главу минюста и генпрокурора Салли Йейтс за отказ выполнять указ об ограничении миграции.

    Впрочем, Йейтс оказалась не одинока в своей критике миграционной политики нового президента. Главные прокуроры 16 штатов США, включая Калифорнию, Нью-Йорк и Пенсильванию, выступили с совместным заявлением с осуждением президентского указа.

    Решение Трампа вызвало яростную критику внутри страны. Против него выступили звезды Голливуда, певицы, политики – весь «цвет электората Клинтон». Многие известные люди пообещали даже перейти в ислам в знак протеста.

    Поддержал протесты против указов Трампа и Барак Обама, объявив их «угрозой американским ценностям». Не менее яростная критика последовала извне. И из мультикультурной, толерантной и чуткой к беженцам из мусульманских стран Европы.

    Фото: Из личного архива

    Сам Трамп свое решение называет мерой против терроризма, а не против мусульман.

    Ограничивая любую миграцию, без привязки к национальности и гражданству, Трамп прежде всего выполняет свои обещания, которые и привели его в Белый дом. Напомню, в ходе своей предвыборной кампании он неоднократно заявлял, что планирует еще и депортировать примерно 11 миллионов человек, нелегально проживающих в США. Он старается сразу сделать как можно больше, чтобы это внушало уважение на контрасте со слабовольным Обамой.

    Трамп – классический правоконсервативный политик, и он опирается на консервативный электорат, который обеспокоен не только самим фактом засилья мигрантов, но и тем, что нелегалы отнимают у него работу, имеют незаслуженные льготы (взять хотя бы небезызвестную Obamacare, которую Трамп уже отменил в числе первых указов).

    Для этих людей важны два момента: вернуть в Америку рабочие места, которые по воле желающих сэкономить на рабочей силе ТНК достались китайцам и прочим малайцам, и выкинуть мигрантов. Добавьте к этому традиционную исламофобию, особенно развившуюся после 11.09.01 – вот вам и залог победы Трампа.

    Ведь он пообещал вычистить из Америки всех нелегалов, закрыв доступ новым, бросить вызов растущему экономическому могуществу Китая, которое дает баснословные прибыли транснационалам, но бьет по простым американцам, и фактически восстановить американский «ржавый пояс». Реиндустриализировать Америку, сделав ее тем самым снова великой

    Как классический правоконсервативный политик, и политик амбициозный, желающий продемонстрировать первые ощутимые результаты своей деятельности, Трамп сразу дает понять, что шутить не намерен. Все будет по-взрослому, так что все протесты внутри страны будут подавлены, а протесты извне – пропущены мимо ушей.

    Но, видимо, для беженцев, желающих попасть в Северную Америку, не все так плохо. В ответ на трамповский указ премьер Канады заявляет о готовности принять всех беженцев, отвергнутых Штатами.

    Нет, я понимаю, что таким широким жестом Джастин Трюдо хочет показать всему миру, что, что бы там ни происходило у соседей, его страна останется самым надежным оплотом демократии на континенте. Впрочем, приведет это к тому, что Трамп ужесточит контроль на границе с Канадой, если туда действительно поедут те, кого не пустил Вашингтон.

    Но это не главное. Главное – то, что Канада рискует открыть двери реальным террористам.

    Если кто-то все еще думает, что террористы – это бородатые мужчины и женщины в парандже, прибывающие из Сирии, Ливии, Сомали и Афганистана, имеющие при себе четки и Коран, то я поспешу разочаровать. Террористы могут прибывать из европейских стран с европейскими паспортами. А могут и вообще ниоткуда не прибывать, будучи урожденными местными.

    Прошедший 2016 год стал самым кровавым по числу терактов для Европы. И одной из характерных черт этой нескончаемой волны террора стало то, что в большинстве случаев террористами оказывались натурализованные немцы, французы и т. д. Более того – люди, которые родились в Европе и от которых такого меньше всего ожидали все, включая близких родственников.

    Террористы не были знакомы друг с другом, и даже ИГИЛ*, которое потом неизменно брало на себя ответственность, в большинстве случаев узнавало о появлении у них нового «шахида» лишь постфактум.

    Проблема в том, что европейские политики до сих пор не знают, что делать. А главное – не желают признавать своих ошибок и преступлений.

    Нынешний величайший миграционный кризис стал возможным в первую очередь благодаря тому, что страны Запада разрушили Ближний Восток. И европейцы сыграли в этом далеко не последнюю роль.

    Именно французы и итальянцы разворошили Ливию – напомню, не США. Затем европейские лидеры поддерживали боевиков в Сирии, откуда хлынул самый большой поток беженцев, большинство из которых были, мягко говоря, не очень дружественно настроены к Европе.

    Причем правящая евробюрократия прекрасно понимает, что каждый теракт, каждый случай изнасилования или убийства, совершенного мигрантом, бьет по их рейтингам и льет воду на мельницу право-популистов, которые уже давно не популисты и маргиналы, а перспективные политики, имеющие все шансы стать властью в Европе: где-то – завтра, а где-то – уже сегодня.

    Видимо, уходящие европейские властители в полной мере осознают безысходность своего положения. Потому и реагируют так нервно и неадекватно, обвиняя Вашингтон в стремлении развалить Евросоюз в ответ на одобрительные слова Трампа в адрес Брексита.

    Да, Трампу с его новой политикой и не нужен Евросоюз в нынешнем виде. Ему проще договариваться с каждой страной по отдельности, и чем раньше там у власти встанут такие же правые консерваторы, как и он сам – тем ему лучше.

    И его миграционная политика может стать примером для будущих европейских коллег. 

    Нынешние европейские власти, даже если захотят что-то изменить – точно не успеют, впрочем, складывается впечатление, что они до сих пор не осознают масштабов надвигающейся катастрофы.

    Трамп уже осознал – и, хотя эта катастрофа грозит Америке в меньшей степени, принял превентивные меры. 

    А вот канадские власти, видимо решили не только повторить, но и переплюнуть европейскую глупость. И первые результаты мы уже увидели в Квебеке, где белый франкоязычный канадец Александр Биссоннетт расстрелял прихожан местной мечети.

    Это пока первая реакция общества, пока исламские радикалы еще даже не успели ничего сделать. Дальше будет больше, и появятся свои Мохамеды Лауэж Булели, и, как следствие – свои Брейвики. Но будет уже поздно. И калитка на юг будет надежно закрыта.

    Трамп – пусть жестко и в нарушение «западных ценностей» – буквально за волосы вытаскивает Америку из миграционного кризиса. Остальные пока могут только смотреть с открытыми ртами и возмущаться: а что он, а как же мы? А никак. Каждый сам за себя.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •