Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Дарья Платонова

    Вернуть народу голос

    Дарья Платонова
    журналист
    2 февраля 2017, 16:10

    С победой Трампа на президентских выборах миропорядок необратимо изменился. Это можно принять или противиться. Но это свершилось. Однако процесс отступления мира от неолиберальной гегемонии начался не сегодня. 

    Цель популистских партий – вернуть народу голос

    Так, в Европе в последние годы на первый план политической сцены вышли партии нового типа («Национальный фронт» во Франции, «Лига Севера» в Италии, «Альтернатива для Германии» в ФРГ, Партия свободы в Австрии) защищающие правые политические ценности (консерватизм, традиционализм) в сочетании с левыми экономическими позициями (идея социальной справедливости).

    Либеральная система повесила на них ярлык – «популистские партии». Определение «популистский» нуждается в деконструкции. Что есть популизм? В чем его суть и чему он противостоит?

    В первую очередь для точного понимания феномена популизма необходимо отстраниться от навязываемого нам западной прессой негативного шаблона интерпретации.

    Аргентинский политолог Эрнесто Лакло определял популизм как форму конструкции политического, заключающегося в установлении границы между теми, кто находится в государстве «снизу» (народ, массы), и теми, кто находится во власти, «сверху», и восстании нижнего элемента против высшего («элиты»).

    Популизм не есть политическая идеология, он не имеет определенного программного содержания, это не политическая система, но скорее подход к политике. Он возникает тогда, когда возникает новый субъект или актор действия – народ (лат. populus), который расценивает существующий социальный порядок как несправедливый.

    Фото: из личного архива

    В последние годы взлет популярности популистских партий есть реакция-ответ на кризис либерал-демократической глобалистской политики. Его особенностью становится то, что он действует в пространстве «постполитики» – в пространстве, где удалено разделение на «правых» и «левых».

    Причина исчезновения классического партийного деления связана с консенсусом, выработанным самими либеральными партиями центра (и правого толка, и левого), которые учредили, что в мире нет альтернатив неолиберальной глобализации. Политический философ Шанталь Муфф называет это состояние политики «консесус в центре».

    Под предлогом «модернизации» либеральный центр стал проводником диктата мирового финансового капитализма. В такой картине мира парламенты и демократические институты, позволяющие гражданам влиять на политику, оказываются лишними. Так демократия, провозглашающая власть народа, превратилась в либеральный тоталитаризм.

    Современная западная демократия являет собою образец неолиберальной гегемонии. От демократии остается только туманное понятие «прав человека», под знаменем которого, как правило, понимаются права особого типа человека, будь то трансгендер или мигрант. 

    Пространство агоры, обсуждения политического проекта, который желает видеть народ, снесено, и на его платформе выстроено высотное здание нового либерального тоталитаризма. Народ же с агоры изгнан. 

    Популизм восстает против такого изгнания народа за пределы принятия решений. Он отвергает постполитику и постдемократию. Цель популистских партий – вернуть народу голос, воссоздать агору, пространство политического. Популистское движение основано на желании воссоздать демократию (в подлинном смысле слова), вернуть власть народам.

    В силу того, что левая идеология не принимает политической категории «народ», демократический дискурс сегодня проводят партии, в прежнюю эпоху называемые правыми (правые именно в изначальном смысле слова, либеральные СМИ ошибочно заносят их в категорию ультраправых), однако в последние годы появилась одна крайне интересная черта: в их программе появляются элементы социализма. Это формирует особый блок, можно было бы даже его назвать – партии «консенсуса с народом».

    В них правые политические ценности тесно переплетены с левыми экономическими, и этот блок «популистских» партий сегодня – серьезный вызов неолиберальным силам. В условиях победы Трампа на выборах в США хватка невидимаой руки мировых финансовых элит над ЕС ослаблена, и это делает победу популистов реальной.

    Нам остается только внимательно следить за выборами и референдумами в странах ЕС (президентские выборы во Франции, парламентские в Германии, возможные досрочные парламентские выборы в Италии и так далее). Результаты, уверена, нас обрадуют. Ведь миропорядок необратимо изменился!


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •