Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 07:37  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Двух боевиков ликвидировали в ходе КТО в Ингушетии

    Главная тема


    У России обнаружилась стратегическая зависимость от Белоруссии

    порядок экстрадиции


    Лукашенко назвал условие выдачи задержанных россиян Украине

    глобальный кризис


    Билл Гейтс предсказал «катастрофу страшнее коронавируса»

    международный имидж


    Мэр Днепра назвал украинцев «нацией воров»

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?
    Дарья Платонова

    Вернуть народу голос

    Дарья Платонова
    журналист
    2 февраля 2017, 16:10

    С победой Трампа на президентских выборах миропорядок необратимо изменился. Это можно принять или противиться. Но это свершилось. Однако процесс отступления мира от неолиберальной гегемонии начался не сегодня. 

    Цель популистских партий – вернуть народу голос

    Так, в Европе в последние годы на первый план политической сцены вышли партии нового типа («Национальный фронт» во Франции, «Лига Севера» в Италии, «Альтернатива для Германии» в ФРГ, Партия свободы в Австрии) защищающие правые политические ценности (консерватизм, традиционализм) в сочетании с левыми экономическими позициями (идея социальной справедливости).

    Либеральная система повесила на них ярлык – «популистские партии». Определение «популистский» нуждается в деконструкции. Что есть популизм? В чем его суть и чему он противостоит?

    В первую очередь для точного понимания феномена популизма необходимо отстраниться от навязываемого нам западной прессой негативного шаблона интерпретации.

    Аргентинский политолог Эрнесто Лакло определял популизм как форму конструкции политического, заключающегося в установлении границы между теми, кто находится в государстве «снизу» (народ, массы), и теми, кто находится во власти, «сверху», и восстании нижнего элемента против высшего («элиты»).

    Популизм не есть политическая идеология, он не имеет определенного программного содержания, это не политическая система, но скорее подход к политике. Он возникает тогда, когда возникает новый субъект или актор действия – народ (лат. populus), который расценивает существующий социальный порядок как несправедливый.

    Фото: из личного архива

    В последние годы взлет популярности популистских партий есть реакция-ответ на кризис либерал-демократической глобалистской политики. Его особенностью становится то, что он действует в пространстве «постполитики» – в пространстве, где удалено разделение на «правых» и «левых».

    Причина исчезновения классического партийного деления связана с консенсусом, выработанным самими либеральными партиями центра (и правого толка, и левого), которые учредили, что в мире нет альтернатив неолиберальной глобализации. Политический философ Шанталь Муфф называет это состояние политики «консесус в центре».

    Под предлогом «модернизации» либеральный центр стал проводником диктата мирового финансового капитализма. В такой картине мира парламенты и демократические институты, позволяющие гражданам влиять на политику, оказываются лишними. Так демократия, провозглашающая власть народа, превратилась в либеральный тоталитаризм.

    Современная западная демократия являет собою образец неолиберальной гегемонии. От демократии остается только туманное понятие «прав человека», под знаменем которого, как правило, понимаются права особого типа человека, будь то трансгендер или мигрант. 

    Пространство агоры, обсуждения политического проекта, который желает видеть народ, снесено, и на его платформе выстроено высотное здание нового либерального тоталитаризма. Народ же с агоры изгнан. 

    Популизм восстает против такого изгнания народа за пределы принятия решений. Он отвергает постполитику и постдемократию. Цель популистских партий – вернуть народу голос, воссоздать агору, пространство политического. Популистское движение основано на желании воссоздать демократию (в подлинном смысле слова), вернуть власть народам.

    В силу того, что левая идеология не принимает политической категории «народ», демократический дискурс сегодня проводят партии, в прежнюю эпоху называемые правыми (правые именно в изначальном смысле слова, либеральные СМИ ошибочно заносят их в категорию ультраправых), однако в последние годы появилась одна крайне интересная черта: в их программе появляются элементы социализма. Это формирует особый блок, можно было бы даже его назвать – партии «консенсуса с народом».

    В них правые политические ценности тесно переплетены с левыми экономическими, и этот блок «популистских» партий сегодня – серьезный вызов неолиберальным силам. В условиях победы Трампа на выборах в США хватка невидимаой руки мировых финансовых элит над ЕС ослаблена, и это делает победу популистов реальной.

    Нам остается только внимательно следить за выборами и референдумами в странах ЕС (президентские выборы во Франции, парламентские в Германии, возможные досрочные парламентские выборы в Италии и так далее). Результаты, уверена, нас обрадуют. Ведь миропорядок необратимо изменился!


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •