Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2017/2/1/856088.html

Уже все равно, что скажет Трамп

   1 февраля 2017, 17::00
Фото: с личной страницы facebook.com

Возможно, Трамп не яркий революционер, бросивший вызов прогнившей постялтинской системе мирового порядка, а просто выскочка, который вскоре начнет вести себя «прилично». Для нас, современных русских людей, гораздо важнее другое.

Вот о чем я подумал: конечно, Трамп не тот яркий революционер, бросивший вызов прогнившей постялтинской системе мирового порядка. Возможно, он просто выскочка и будет себя вести «прилично», постепенно интегрируясь в американский неолиберальный политический истеблишмент. Это все неважно. 

#{author}Для нас, современных русских людей, гораздо важнее следить за тем, как разрушается монолит прежнего политического дискурса. Ведь все было забетонировано, травинка не прорастет в каменных джунглях прежнего миропорядка. И никакие силы не были способны ничего изменить.

И вот Трамп и правые популисты в Европе начинают использовать другой политический язык, называя вещи своими именами, разрушая табу, поднимая «маргинальные» вопросы в мировой повестке.

Мир пришел в движение. Уже все равно, что скажет Трамп и, как он поступит в отношении антироссийских санкций.

Главное, продолжать говорить на этом «новом языке», обсуждать революцию достоинства против истеблишмента и старых неолиберальных стереотипов.

Пусть, сегодня нет никакой контрреволюции, не существует мощного политического движения, как альтернативы истеблишменту. Если сто раз произнести «долой Вавилон!»,  стены падут.

Важно проговорить, табуированные, ранее темы и дать возможность новым смыслам прорасти сквозь бетон добропорядочного зла.

Источник: Блог Андрея Хохлова