Взгляд
6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 20:31  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине собрались провести марш на Крым

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        «мы пошли к другим»


        Турция намекнула на дополнительную закупку С-400

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        Готовиться к новой волне ослабления рубля

        Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
           1 февраля 2017, 17:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В свете решения Минфина России снова начать инвестировать то, что он считает нефтяными сверхдоходами, в валюту, стоит отметить тот факт, что еще в конце прошлого года Россия возобновила инвестиции в госдолг США на тренде его падения.

        «Минфин мог бы держать нефтяные сверхдоходы на своих рублевых счетах в Банке России»

        По данным Минфина США, на 1 декабря 2016 года объем российских вложений в облигации федерального правительства США (US Treasuries, UST) на 12 млрд долларов больше, чем месяцем ранее. На начало декабря они составили 86,6 млрд долларов.

        До этого Россия сокращала вложения в UST с пика 164,3 млрд в феврале 2013-го до минимума 66,5 млрд долларов в апреле 2015-го. Таким образом, Россия воспользовалась распродажей на рынке госдолга США, спровоцированной избранием Трампа и ужесточением политики ФРС, чтобы наращивать свои инвестиции.

        Мотивы России в наращивании инвестиций в американские ценные бумаги первоначально были связаны с идеей создания валютной «подушки безопасности» на случай ухудшения внешней конъюнктуры.

        Практика показала, что эта «подушка» страхует в первую очередь российских корпоративных заемщиков. При этом Банк России проводит достаточно жесткую монетарную политику, не позволяющую российским корпорациям безболезненно заместить внешний долг внутренним.

        На протяжении длительного периода времени взору любого наблюдающего российский валютный рынок предстает одна и та же картина: после обвальной девальвации, связанной с ликвидацией очередного пузыря в российских активах, доллар вырастает к максимумам, от которых под влиянием благоприятной конъюнктуры за какое-то время откатывается процентов на 30.

        Так, на инерции дефолта 1998-го рубль долетел до максимумов середины 2002 года, которые располагались в районе 32 рублей за 1 доллар. Затем, к первой половине 2008-го, доллар откатился в район 23, то есть на 28%. Далее последовал обвал 2008–2009 годов в район 37, откуда последовал откат в район 27, то есть на 27%.

        Следующая волна ослабления рубля, развиваясь в течение нескольких лет, перейдя в обвал в 2014-го, отправила курс в район 70 (если отфильтровать декабрьскую панику 2014-го, когда на короткий промежуток времени курс побывал в районе 80). Оттуда курс уже достаточно быстро откатился в район 50, то есть 28%.

        Наконец, последняя волна девальвации отправила курс в район 85, откуда к настоящему времени он опустился в район 60, то есть на 29%.

        Каждый раз после очередной волны девальвации укрепление рубля останавливалось интервенциями против него под эгидой идеи о необходимости создания валютных резервов для противостояния плохой конъюнктуре. Но еще ни разу эти резервы не помогли противостоять плохой конъюнктуре эффективно.

        Каждый раз курс вызывал озабоченность Минфина после укрепления примерно на 30% от минимумов. И каждый раз валютные интервенции против рубля проходили на фоне удержания Банком России, поощряющим стратегию керри-трейд (спекуляция на разнице процентных ставок), процентных ставок на высоком уровне.

        Получалось, Банк России вместо того, чтобы снизить ставку и охладить приток спекулятивного капитала, уменьшал волатильность рубля в угоду международным спекулянтам. При этом всегда складывалась ситуация, когда корпоративные заемщики поощряются к тому, чтобы занимать в валюте, потому что государственные валютные резервы как бы страхуют им валютные риски.

        При этом корпоративный долг существует и рефинансируется по сравнительно высоким ставкам, тогда как Банк России/Минфин размещают свои резервы в высоколиквидные активы по низким ставкам. Итогом является дополнительный процентный доход, который Россия в целом выплачивает международному рынку из-за этого дифференциала.

        С точки зрения бюджетной арифметики нет необходимости организовывать этот круговорот валюты.

        Минфин мог бы держать нефтяные сверхдоходы на своих рублевых счетах в Банке России или разместить их на депозитах в коммерческих банках, став источником ликвидности для национальной финансовой системы. Он мог бы сократить свои программы заимствований, что, учитывая спрос на ОФЗ, сократило бы доходность новых выпусков.

        Он мог бы, наконец, просто потратить эти деньги, поддержав внутренний спрос и стимулировав экономический рост. Мнение, что это спровоцировало бы рост инфляции, несостоятельно, потому что рубли, которые Минфин собирается сконвертировать в доллары, уже существуют в финансовой системе России.

        Они уже обращаются, мультиплицируются и, следовательно, создают инфляцию и кредит. Мнение, что интервенции против рубля – наилучший способ сдержать его укрепление, если оно кому-то не нравится, несостоятельно. Снижение ставки Банком России стало бы более логичным и простым решением, тем более в свете декларируемой политики плавающего курса.

        Единственная экономическая причина, по которой вместо всего озвученного выше Минфин на пару с Банком России (их действия, очевидно, скоординированы) собираются покупать валюту, – это стремление не просто повлиять на курс, но и заработать на валютном рынке в случае изменения конъюнктуры. Причина, прямо скажем, неубедительная.

        Стоит, однако, обратить внимание на один политический нюанс: впервые идея конвертации сверхдоходов от продажи нефти в валюту возникла при «друге Буше», который «заглянул в глаза Путину и понял, что с ним можно работать». Действительно, отношения России и США при Буше II, несмотря на ряд разногласий, в целом были позитивными.

        Сейчас к власти в США пришел Трамп, который может стать «другом Трампом». Не является ли стремление правительства России начать снова копить валютную кубышку желанием подкрепить будущую дружбу и внести свой вклад в фискальные стимулы, которыми Трамп собирается разгонять американскую экономику?

        Анонсированные объемы интервенций кажутся незначительными для этого, однако если верна идея, что мы находимся в конце периода сильного доллара, потому что сильный доллар не нужен Трампу ни для его политики возврата рабочих мест в США, ни для его политики наращивания инфраструктурных инвестиций, новая-старая политика Минфина может перегнать в будущие годы в американскую экономику достаточно большой объем средств.

        Разумеется, это закончится так же, как и всегда: когда наступит время нового обвала российской экономики, никакие резервы не помогут. Хронически заниженный в угоду экспортерам валютный курс консервирует экспортно-сырьевую экономическую модель, которая не может сопротивляться значительному ухудшению внешней конъюнктуры.

        Сегодня есть несколько групп, разрабатывающих проекты экономических реформ, которые должны быть анонсированы в текущем году.

        Если группа Кудрина, ратующая за фискальную консолидацию, подъем налогов и пенсионного возраста, победит в аппаратной конкуренции, это станет дополнительным аргументом в пользу того, что на каких-либо попытках создать самим себе условия для развития в России поставлен крест. Что делать в этом случае простому обывателю?

        Поскольку никаких перспектив развития в этом сценарии у России не будет, покупать доллары вместе с Минфином. Сейчас доллар ослаб как раз процентов на 30 от достигнутых примерно год назад максимумов, что соответствует уже установившейся традиции.

        Так что пора готовиться к новой волне ослабления рубля, которая спустя какое-то время неизбежно перейдет в очередной обвал.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        В постсоветских странах не нужно дорогое высшее образование

        Марат Шибутов, Член Общественного совета Алма-Аты (Казахстан)
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............