Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 10:29  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Обстрелом ВСУ сел в Курской области повреждены несколько домов

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Антон Крылов

    Рваный пакет оппозиции

    Антон Крылов
    журналист
    8 декабря 2017, 19:50

    Людям свойственно пакетное мышление. В некоторых случаях оно оправданно – скажем, если человек говорит, что он болеет за «Спартак», то с некоторой долей уверенности можно предположить, что он интересуется футболом в целом.

    Проблема в том, что это единственное, о чем можно говорить. Болельщик «Спартака» может с равной вероятностью оказаться молодым спортивным хулиганом и пожилым пузатым «кузьмичом», сторонником Путина или фанатом Навального, миллиардером и безработным и так далее.

    Но почему-то люди очень любят, узнав о другом человеке какую-нибудь деталь, отнести его к знакомому и понятному множеству – и далее упорно игнорировать все противоречащие этой привычной картине мира факты.

    События последних недель очень явно показали, что наличествующие у нас, как и в любой нормальной стране, либеральная и консервативная ветви оппозиции очень по-разному воспринимают друг друга.

    Консерваторы хоть как-то видят либералов и понимают, что власть – это одно, а либеральная оппозиция – другое (хотя где проходит грань между так называемыми сислибами, традиционно определяющими экономическую политику государства, и несистемными либералами, сказать однозначно довольно сложно).

    Фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press

    А вот у либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы» и так далее. Того, что консерваторы – это такая же оппозиция, как и они сами, но только с другим знаком, пакет мышления подавляющего большинства либералов не позволяет увидеть под угрозой полного разрыва шаблона.

    Когда в соцсетях кипело возмущение по поводу «Коли из Уренгоя», в авангарде была как раз консервативная оппозиция. Власть, начиная от мэра Уренгоя и заканчивая пресс-секретарем президента России, возмущаться отказывалась, карать отказывалась и призывала к спокойствию. Заметил ли это хоть кто-то из либеральных комментаторов? Нет, не заметил, возмущались они именно тем, как «власть душит Колю».

    Первую и самую громкую реакцию на запрет российским спортсменам выступать на Олимпиаде под флагом нашей страны также продемонстрировала консервативная оппозиция. И снова либералы возмущаются тем, что «тоталитарное государство не хочет пускать несчастных спортсменов на самое главное в их жизни событие», не замечая явно и однозначно высказанной позиции президента – каждый спортсмен решает для себя сам.

    В чем же причина этого слепого пятна? Ведь в других странах такого и близко нет. На той же Украине либералы начиная с «оранжевой революции» четко понимали, что националисты и другие консерваторы – это отнюдь не власть. Собственно, оба Майдана – и мирный первый, и кровавый второй – стали возможны только благодаря объединению националистов и либералов.

    У нас же две противоположные ветви оппозиции в 2011 году попытались соприкоснуться – но очень быстро разошлись, содрогаясь от взаимного омерзения и гадливости.

    Есть две версии. Первая: либералы по-прежнему не смирились с тем, что они не являются властью. Ведь в 90-е годы была (с их точки зрения) единая оппозиция, которую они называли красно-коричневой.

    И, кстати, действительно, коммунисты и националисты при всей несхожести их идеологий умели договариваться о совместных действиях, а созданная Эдуардом Лимоновым на основе синтеза этих идеологий НБП стала одной из наиболее заметных оппозиционных сил тех лет.

    Утратив власть, либералы по-прежнему не желают разбираться «в оттенках», поэтому, водрузив на себя корону «гонимой оппозиции», всех остальных они считают «властью», даже тогда, когда это явно противоречит реальному положению дел – примеры Коли и Олимпиады явно это подтверждают.

    Вторая версия – для многих либералов начиная с 70-х годов ругательным является само слово «патриотизм». И опять-таки, когда они были у власти, верхом «патриотизма» был праздник День независимости – когда руководство РСФСР заявило, что на остальные республики ему наплевать.

    Поскольку действующая власть вполне патриотична (хоть, с точки зрения консервативной оппозиции, и недостаточно, но сам факт наличия патриотизма никто не отрицает), то для либеральной оппозиции нет никакой разницы, что говорит Кремль, а что – его консервативные критики.

    Какие из этого примечательного феномена российской политики можно сделать выводы?

    Первый – крайне позитивный: майдан и прочие формы неконституционной смены власти нам в обозримом будущем не грозят. Пока для консерваторов либералы – это предатели Родины, а для либералов консерваторы вовсе неотличимы от власти, никаких предпосылок для их объединения и совместной атаки на государственную машину нет и не предвидится.

    Второй вывод крайне печален для всех тех граждан России, кто является патриотом, но при этом не разделяет консервативные ценности и не очень понимает, почему чувства верующих ценнее чувств атеистов.

    Либеральный спектр политического поля настолько вытоптан и выжжен теми, кто назло Путину в Вашингтоне добивается переименования площадки перед посольством в честь Бориса Немцова или считает, что «Крым – их», что никакой новой жизнеспособной поросли там появиться не может – только симулякры.

    Возможно, когда-то это ситуация изменится. Но пока что партией, наиболее подходящей для патриота либеральных убеждений, является «Единая Россия».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •