Взгляд
16 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле объяснили нахождение российских войск на границе с Украиной

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?
    Роман Проценко

    Азербайджан и Армению кидают в топку паровоза, идущего к войне

    Роман Проценко
    журналист
    22 декабря 2017, 20:35

    В социальной сети, на странице одного российского политолога, имеющего армянские корни, развернулась бурная и порой истеричная дискуссия по поводу высказывания российских телеведущих в адрес Армении во время эфира, посвященного подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

    Большинство армян высказывали политологу и российским телеведущим резкое недовольство. Но суть не в реакции конкретных людей.

    А дело в том, что появились некие армянские пользователи соцсетей, утверждающие, что Россия спасла всего лишь 30 процентов армян от геноцида и в этом ее вина. Также Армения сейчас не нуждается в нашей стране и на самом деле Россия ведет против армян этноцид. И вдобавок, Российская Федерация специально в 2008 году напала на Грузию, чтобы устроить экономическую блокаду Армении.

    При посещении страниц большинства данных комментаторов-армян обнаруживается такая картина: в профиле видны изображения с патриотическими армянскими символами, небольшое количество личных фотографий (или их полное отсутствие), не указаны место жительства, работы или учебы.

    Посты и репосты, которые делают у себя на странице эти пользователи, преимущественно на русском языке (достаточно хорошем, грамотном языке) и изредка на английском. Комментарии к этим постам делают такие же фейковые армяне. Даты постов в этих аккаунтах, как правило, не ранее 2017 года, и, что самое характерное, отсутствуют ссылки на армяноязычные ресурсы.

    Фото: Sergei Grits/AP/ТАСС

    На страницах выдуманных армян сложно найти хотя бы одну букву армянского алфавита! 

    Можно сделать вывод, что в 2017 году произошло создание липовых армянских аккаунтов (ботов), и их «обслуживанием» занимаются русскоязычные специалисты.

    Нетрудно вспомнить, как с началом Майдана в 2013 году на Украине резко возросло количество специфических пользователей соцсетей, всевозможных «крымских дочерей офицеров» и «внуков бабушек», пострадавших от сталинского голодомора в 30-е годы в польском городе Львове...

    Вероятно, эти же люди, «диванные войска» незалежной Украины, сейчас превратились в «патриотов» армянского народа.

    Для чего вдруг резко понадобились манипуляции в интернете в среде представителей армянского этноса?

    Фальшивые армяне в комментариях в соцсетях отчетливо демонстрируют русофобию, прозападные взгляды и ненужность какого-либо союза Армении с Россией и критикуют исполнительную власть в Ереване. Осуществляется попытка формирования у жителей Армении и армян, проживающих в других странах, мнения о негативном влиянии России и необходимости резких политических перемен внутри самой Армении.

    Недавно эта закавказская страна подписала договор о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС.

    Возможно, Западом поставлена задача расколоть армянское общество на пророссийский и проевропейский сегменты, произвести государственный переворот (либо законным путем сменить руководство или как минимум внешнеполитический курс) и под обещания Запада о безопасности под каким-либо предлогом заставить Россию вывести 102-ю российскую военную базу в Гюмри.

    Без российских войск Армения обречена остаться в одиночестве между Азербайджаном и Турцией.

    Если данное предположение верно, то в 2018–2020 годах последуют многочисленные уговоры, обещания Запада для армян по сохранению безопасности, вхождению страны в НАТО и экономическим преференциям.

    Также можно ожидать рост политического напряжения внутри страны, увеличение антироссийских настроений и провокации, направленные против российской военной группировки. Либо же

    возможны какие-то срежиссированные негативные события, связанные с армянами, проживающими в России,

    которые, естественно, будут обширно освещаться в западной прессе.

    Несмотря на очевидные недостатки российской политики в Армении (как и на всем постсоветском пространстве) и весьма далекую от совершенства работу армянской исполнительной власти, пророссийские взгляды в этой закавказской республике очень популярны даже среди молодежи.

    Поэтому главной целью является именно раскол в армянском обществе, подогрев ультрапатриотических, националистических настроений. Главная задача для американцев – снова зажечь конфликт, крупные боевые действия между Арменией и Азербайджаном. По всей видимости, манипуляции в интернете и прессе по нагнетанию обстановки в Нагорном Карабахе производят также в среде азербайджанцев и турок.

    Недавние встречи Путина с Эрдоганом, возобновление торговых отношений между Россией и Турцией, успехи русского оружия и дипломатии в Сирии, слишком независимая политика турецкого лидера... Все это не может не раздражать Вашингтон.

    Поэтому в спешном порядке предпринимаются усилия по раскручиванию старого армяно-тюркского конфликта с целью спровоцировать политическое и даже военное противостояние между Российской Федерацией и Турцией.

    Попытка столкнуть Россию с Турцией не самоцель, а часть более масштабной геополитической партии.

    Как сообщает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков, Россия добьется независимости в транзите газа от Украины к 2020 году. Будет это произведено за счет двух линий «Северного потока», двух веток «Турецкого потока» и имеющегося белорусского газопровода. Необходимость в украинской газотранспортной системе отпадет.

    Можно вспомнить, как под давлением ЕС Болгария ставила России неприемлемые условия для строительства «Южного потока», в итоге проект был закрыт.

    С этой целью активизировалась дипломатическая работа Запада с Арменией и Республикой Беларусь. По этой причине, возможно, будут пытаться с помощью конфликта в Нагорном Карабахе сорвать строительство и работу «Турецкого потока».

    Азербайджан и Армению кидают в топку паровоза, идущего к войне. Смогут ли они сохранить самообладание и не повестись на провокации Запада? И как действовать в сложившихся обстоятельствах России?

    Прежде всего необходимо также усилить свое информационное влияние на Закавказье и Турцию, активно работать в интернет-среде, местной прессе и во всем информационном пространстве этих стран.

    Необходимо запустить целую информационную программу для сохранения Армении и Азербайджана в зоне своего влияния. Надо пояснять простым армянам и азербайджанцам, что мир между двумя этими народами, их процветание были достигнуты лишь в рамках Российской империи и Советского Союза, в те времена, когда эти республики часть своего суверенитета передавали Москве.

    Мы должны жестко действовать по пресечению работы западных посольств, фондов, иных общественных организаций в Закавказье.

    Наконец, надо не просто замораживать военные действия в Карабахе, а активно искать компромиссную модель интеграции между Россией, Азербайджаном и Арменией, в рамках которой может быть обеспечен мир и безопасность граждан этих стран. Кремлю не следует стесняться навязывать лидерам бывших союзных республик свое мнение, не нужно бояться отчитывать их за неверные действия.

    России ни к чему оплачивать своим бюджетом благосостояние этих стран, как это было в СССР, но навести порядок, контролировать и обеспечивать безопасность простых людей, мирное сосуществование народов в регионе нам вполне по силам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •