Взгляд
19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Саррадж пригрозил Хафтару международной интервенцией в Ливию

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        Никита Кричевский

        Общество справедливой стабильности

        Никита Кричевский
        экономист
        21 декабря 2017, 16:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На днях политолог Алексей Чеснаков опубликовал свое видение одной из наиболее звучных общественных дискуссий последнего времени – стабильность против развития.

        Для несведущих поясню: во все более жаркой полемике – приближаются президентские выборы – феномен путинской стабильности некоторыми «оппозиционными» (кому или чему?) деятелями противопоставляется шумпетеровскому созидательному разрушению, но не в части экономической конкуренции, а в плане активизации политической жизни страны.

        Как будто наше общество сегодня более всего нуждается в политическом равенстве.

        Как будто наш социум удовлетворен темпами снижения экономического неравенства.

        Стабильность подменяется оппонентами власти словом «застой». Шулерская, по мнению Чеснакова, подмена понятий при всей своей действительной некорректности далеко не так одиозна. Застой – это в первую очередь деструкция в экономике и общественной жизни. Может ли застой быть стабильным? Вне всякого сомнения – да, люди среднего и старшего возраста это позднебрежневское явление очень хорошо помнят.

        Фото: kremlin.ru

        Но и развитие может быть как стабильным, поступательным, когда социум шаг за шагом эволюционно поднимается вверх по политической и социально-экономической лестнице, так и взрывным, неистовым, что мы видели каких-то десять лет назад.

        Промежуточный финиш и застоя, и взрывного генезиса идентичен – общественное разочарование, переходящее в социальную депрессию, выход из которой, как правило, происходит через революцию, то есть по определению через нестабильность.

        Поскольку однозначно позитивной трактовки уникальной путинской стабильности быть не может (сколько людей – столько и мнений), Чеснаков рассматривает негативный сценарий, попутно моделируя ответ на вопрос, есть ли выход из возможного движения страны к новым потрясениям.

        Выход есть, и Чеснаков дает нам ключ (но только ключ) к разгадке в форме цитаты из книги американского политолога и социолога Сэмюэля Хантингтона «Политический порядок в меняющихся обществах»: «Стабильность любого общества зависит от соотношения между уровнем политической активности населения и уровнем политической институционализации».

        Казалось бы, базис стабильности заложен в линейном коррелирующем возрастании политической активности, с одной стороны, и усложнении политических институтов, с другой. Но Хантингтон видит предпосылки общественной стабильности не только в динамике, но и в статике:

        «Уровень политической институционализации в обществе с низким уровнем политической активности может быть много ниже, чем в обществе с более высоким уровнем политической активности населения, и все же общество с низким уровнем того и другого может оказаться более стабильным, чем общество с более высоким уровнем институционализации и еще более высоким уровнем политической активности населения».

        Ох уж эти англосаксонские универсалисты, свято верящие в поверку гармонии алгеброй, говоря экономическим новоязом, в двумерное упрощение homo socialis до уровня homo economicus, без учета ментального предпочтения социума демократического (парламентского) или авторитарного (президентского) стиля государственного правления!

        Не станем углубляться в многомерность гармонизирующих факторов общественной стабильности. Вместо этого попробуем усложнить линейную зависимость Хантингтона, введя в нее еще одну переменную, для России обозначенную как «социальная справедливость». Почему только для России? Потому что в других обществах этой вводной можно пренебречь либо взять ее константой ввиду относительной неактуальности.

        Что такое социальная справедливость на взгляд экономиста? Это равенство прав, свобод и – главное – возможностей для развития индивидуумов, социально ориентированное участие государства в распределении и перераспределении доходов и богатства, организационное, экономическое, правовое обеспечение социального (хозяйственного и некоммерческого) горизонтального взаимодействия.

        Такое определение социальной справедливости, тяготеющее к трактовке нобелевского лауреата по экономике Амартии Сена, уже предполагает имманентную, внутренне присущую общественную стабильность, а ведь есть еще философское представление о справедливости как честности от Джона Роллза, где мы вновь констатируем, что честность (справедливость) безальтернативно предполагает стабильность.

        Нельзя быть сегодня кристально честным, а завтра – немножко лицемером.

        Парадоксально, но смыслы обеих трактовок звучали во время недавней пресс-конференции президента, но почему-то так и остались неуслышанными.

        А теперь дополним высказывание Хантингтона нашей переменной:

        «Стабильность любого общества зависит от соотношения между уровнем политической активности населения, уровнем политической институционализации, уровнем социальной справедливости и уровнем авторитета лидера нации».

        Это ли не разгадка секрета продуктивной общественной стабильности как антонима застоя, матрица общественной стабильности современной России?

        Не будем сбрасывать со счетов допущение, что низкие уровни политической активности и институционализации, подмеченные Хантингтоном, могут быть временными, неустойчивыми доминантами текущей стабильности, а высокие показатели роста обеих переменных, но без сопутствующей динамики общественной справедливости точно так же ведут к тупиковости данной фазы общественной эволюции.

        Запрос на стабильность в израненном многочисленными потрясениями российском обществе всегда будет превалирующим. В наши дни люди, выжившие в 90-е и пока до конца так и не оправившиеся от самых масштабных потерь в мирное время, тем более будут настаивать на прочности и постоянстве государственно-общественной конструкции.

        Но не как на вещи в себе, а как на необходимом условии для восстановления общественной справедливости и, что еще более трудно, для отказа от властного лицемерия (справедливость в философском преломлении – это честность, не так ли?).

        Под таким углом заключительная мысль Чеснакова заиграет совсем другими красками:

        «Лишь идя на жесткие и последовательные шаги по обустройству страны, власть сможет гарантировать стабильность не только на следующую президентскую каденцию и следующий электоральный цикл, но и для следующих поколений».

        Точнее не скажешь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Алексей Алешковский, сценарист
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............