Взгляд
16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 14:44  |  vz.ru
Разделы

Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

Василий Федорцев, политолог, германист
Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать сторону, и сторона эта будет, конечно, не китайской. Американцы, даже с Трампом в качестве президента, европейцам ближе и понятней. Подробности...

Как Зеленский стал своим для украинских националистов

Глеб Простаков, журналист
Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле прокомментировали закон о децентрализации власти на Украине

        Главная тема


        Какой корабль придет на смену «Адмиралу Кузнецову»

        рабочий класс


        Премьер Финляндии ответила назвавшему ее «продавщицей» главе МВД Эстонии

        «что мы жрать-то будем?»


        Бабченко приехал в Израиль и попросил денег у подписчиков

        экоактивистка первого класса


        Грету Тунберг упрекнули за фото в «переполненном поезде»

        Видео

        правда или пропаганда


        Признание геноцида индейцев ударит по дружбе народов России

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        социальный кризис


        Британию накрыл «кризис бездомных»

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Новая американская ракета


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        Семён Пегов

        Русофобия как валюта

        Семён Пегов
        военкор, автор проекта WarGonzo
        14 декабря 2017, 12:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пока прогрессивные страны и заточенные на технологии будущего мировые элиты активно осваивают новейшие формы финансовых вложений – думают, как переориентировать экономику с учетом роста рынка криптовалют, и как урвать свой куш в условиях биткоиновского бума – на Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту, название которой – русофобия.

        В этом смысле действующие киевские власти демонстрируют иной раз еще большую прыть и изворотливую прогрессивность, активно торгуя с немалой, к слову, выгодой собственным виртуальным ресурсом как на внутреннем рынке, так и экспортируя его в страны с ведущими мировыми экономиками.

        Перейдем к конкретным примерам.

        Тема поставок летального оружия из США на Украину муссируется довольно давно. Буквально месяц-два назад официальные киевские представители заговорили о том, что конкретные договоренности об американской военной помощи уже достигнуты.

        Оставался вопрос – на какой материальной основе будут происходить эти самые поставки.

        Фото: Serg Glovny/ZUMA/ТАСС

        Не нужно быть экономическим экспертом, чтобы понимать, что с финансами – в традиционном пока что представлении об этой субстанции – у Киева дела обстоят, мягко говоря, не очень.

        Залежей ценного природного сырья – с учетом потери Донбасса – на Украине практически не осталось, а железных гарантий, что ВСУ и смежные им вооруженные формирования возьмут обратно под контроль утраченные земли, естественно, нет.

        Остается два варианта – безвозмездная помощь и оружие в кредит.

        Достаточно внимательно прочесть откровенную книжку Джона Перкинса «Исповедь экономического убийцы», чтобы раз и насегда понять – американцы (их правительство, если быть точным) никогда ничего не делают безвозмездно. Кредит же для Киева – нечто из области суицидального.

        Как же выкрутились украинские власти? Достаточно креативно, надо сказать.

        Они готовы получать американское оружие в обмен на данные о специфике ведения боевых действий с российскими войсками. Соответствующее заявление сделали официальные лица. То есть все это абсолютно серьезно.

        Учитывая, что никаких российских войск в Донбассе нет (я при этом не отрицаю присутствие военных специалистов, это известно всем, и некоторые из них работают совершенно открыто – в том же совместном центре по координации и контролю – СЦКК), то экономическое предложение Киева для США действительно имеет под собой лишь виртуальную основу.

        В данном случае, сыграв на абсолютно русофобских настроениях американского истеблишмента, Украина выторговала для себя весомые экономические преференции – в виде вполне осязаемых американских винтовок, а возможно, и чего-то в разы потяжелее.

        (Осколки от снарядов натовского калибра, выпущенных из САУ, мы еще в 2015-м находили в той же Горловке, на каких условиях тогда в зоне боевых действий в Донбассе принимала участие зарубежная артиллерия, мне не известно, но не исключаю, что и она была куплена за русофобию).

        Мы с вами убедились, что русофобия на экспорт идет нарасхват. Практически беспроигрышная валюта на мировом рынке криптовалют. Достойный ответ биткоину. Теперь давайте посмотрим, насколько выгодно она заходит на внутренней украинской бирже – опять же, именно в коммерческом плане.

        Нашел крайне показательный пример. Недавно киевские власти, которые по-прежнему олицетворяет «шоколадный король» Петр Порошенко, посадили в СИЗО бизнесмена Игоря Бойко – владельца кондитерской фабрики в Житомире.

        Порошенко я упомянул не зря, а именно в контексте пересечения бизнес-интересов – Бойко по факту является крупнейшим конкурентом президента Незалежной по сладким активам.

        Бойко – гражданин России. Именно наличие российского паспорта сделало его легкой мишенью для властей. Как это так – резидент страны-агрессора зарабатывает миллионы долларов на гастрономических радостях простых украинцев? 

        Экономический ущерб для порошенковского бизнеса (напомню, они – конкуренты) был оперативно сконвертирован в виртуальную валюту – русофобию, и в результате у Бойко отжали фабрику, которая оценивается в 100 миллионов долларов. Согласитесь, выгодная вышла конвертация – опять-таки, биткоин отдыхает.

        Правда, как и со всеми новыми валютами, особенно виртуальными, с русофобией тоже существуют свои экономические и репутационные риски.

        Например, у Бойко, помимо российского, оказалось еще и американское гражданство. Ну а мы знаем, какой вес имеет американский паспорт для различного рода международных институтов.

        За житомирского кондитера и конкурента Порошенко уже вступился арбитражный трибунал, находящийся в Лондоне.

        Не думаю, правда, что эта небольшая осечка заставит официальный Киев отказаться от дальнейших манипуляций с единственным ценным для западного мира виртуальным продуктом, имеющимся в наличии у нынешней Украины. Боюсь, что они продолжат так же усиленно торговать русофобией до тех пор, пока этот мыльный пузырь не лопнет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

        Василий Федорцев, политолог, германист
        Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать сторону, и сторона эта будет, конечно, не китайской. Американцы, даже с Трампом в качестве президента, европейцам ближе и понятней. Подробности...

        Как Зеленский стал своим для украинских националистов

        Глеб Простаков, журналист
        Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...

        Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        У взрослых вошло в моду детское сознание

        Алексей Алешковский, сценарист
        Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 133 комментария

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............