Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 21:04  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Санкт-Петербурге госпитализации детей с коронавирусом уже исчисляются сотнями

    Главная тема


    На Западе начали говорить правду про Крым

    отбор газа


    В Газпроме заявили об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    опасный штамм


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?
    Семён Пегов

    Русофобия как валюта

    Семён Пегов
    военкор, автор проекта WarGonzo
    14 декабря 2017, 12:00

    Пока прогрессивные страны и заточенные на технологии будущего мировые элиты активно осваивают новейшие формы финансовых вложений – думают, как переориентировать экономику с учетом роста рынка криптовалют, и как урвать свой куш в условиях биткоиновского бума – на Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту, название которой – русофобия.

    В этом смысле действующие киевские власти демонстрируют иной раз еще большую прыть и изворотливую прогрессивность, активно торгуя с немалой, к слову, выгодой собственным виртуальным ресурсом как на внутреннем рынке, так и экспортируя его в страны с ведущими мировыми экономиками.

    Перейдем к конкретным примерам.

    Тема поставок летального оружия из США на Украину муссируется довольно давно. Буквально месяц-два назад официальные киевские представители заговорили о том, что конкретные договоренности об американской военной помощи уже достигнуты.

    Оставался вопрос – на какой материальной основе будут происходить эти самые поставки.

    Не нужно быть экономическим экспертом, чтобы понимать, что с финансами – в традиционном пока что представлении об этой субстанции – у Киева дела обстоят, мягко говоря, не очень.

    Залежей ценного природного сырья – с учетом потери Донбасса – на Украине практически не осталось, а железных гарантий, что ВСУ и смежные им вооруженные формирования возьмут обратно под контроль утраченные земли, естественно, нет.

    Фото: Serg Glovny/ZUMA/ТАСС

    Остается два варианта – безвозмездная помощь и оружие в кредит.

    Достаточно внимательно прочесть откровенную книжку Джона Перкинса «Исповедь экономического убийцы», чтобы раз и насегда понять – американцы (их правительство, если быть точным) никогда ничего не делают безвозмездно. Кредит же для Киева – нечто из области суицидального.

    Как же выкрутились украинские власти? Достаточно креативно, надо сказать.

    Они готовы получать американское оружие в обмен на данные о специфике ведения боевых действий с российскими войсками. Соответствующее заявление сделали официальные лица. То есть все это абсолютно серьезно.

    Учитывая, что никаких российских войск в Донбассе нет (я при этом не отрицаю присутствие военных специалистов, это известно всем, и некоторые из них работают совершенно открыто – в том же совместном центре по координации и контролю – СЦКК), то экономическое предложение Киева для США действительно имеет под собой лишь виртуальную основу.

    В данном случае, сыграв на абсолютно русофобских настроениях американского истеблишмента, Украина выторговала для себя весомые экономические преференции – в виде вполне осязаемых американских винтовок, а возможно, и чего-то в разы потяжелее.

    (Осколки от снарядов натовского калибра, выпущенных из САУ, мы еще в 2015-м находили в той же Горловке, на каких условиях тогда в зоне боевых действий в Донбассе принимала участие зарубежная артиллерия, мне не известно, но не исключаю, что и она была куплена за русофобию).

    Мы с вами убедились, что русофобия на экспорт идет нарасхват. Практически беспроигрышная валюта на мировом рынке криптовалют. Достойный ответ биткоину. Теперь давайте посмотрим, насколько выгодно она заходит на внутренней украинской бирже – опять же, именно в коммерческом плане.

    Нашел крайне показательный пример. Недавно киевские власти, которые по-прежнему олицетворяет «шоколадный король» Петр Порошенко, посадили в СИЗО бизнесмена Игоря Бойко – владельца кондитерской фабрики в Житомире.

    Порошенко я упомянул не зря, а именно в контексте пересечения бизнес-интересов – Бойко по факту является крупнейшим конкурентом президента Незалежной по сладким активам.

    Бойко – гражданин России. Именно наличие российского паспорта сделало его легкой мишенью для властей. Как это так – резидент страны-агрессора зарабатывает миллионы долларов на гастрономических радостях простых украинцев? 

    Экономический ущерб для порошенковского бизнеса (напомню, они – конкуренты) был оперативно сконвертирован в виртуальную валюту – русофобию, и в результате у Бойко отжали фабрику, которая оценивается в 100 миллионов долларов. Согласитесь, выгодная вышла конвертация – опять-таки, биткоин отдыхает.

    Правда, как и со всеми новыми валютами, особенно виртуальными, с русофобией тоже существуют свои экономические и репутационные риски.

    Например, у Бойко, помимо российского, оказалось еще и американское гражданство. Ну а мы знаем, какой вес имеет американский паспорт для различного рода международных институтов.

    За житомирского кондитера и конкурента Порошенко уже вступился арбитражный трибунал, находящийся в Лондоне.

    Не думаю, правда, что эта небольшая осечка заставит официальный Киев отказаться от дальнейших манипуляций с единственным ценным для западного мира виртуальным продуктом, имеющимся в наличии у нынешней Украины. Боюсь, что они продолжат так же усиленно торговать русофобией до тех пор, пока этот мыльный пузырь не лопнет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •