Взгляд
6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 09:11  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россияне рассказали о «героях своего времени»

        Главная тема


        Новые санкции США против России сильно отличаются от старых

        «одна из идей»


        Зеленский предложит Путину создание «муниципальной стражи» в Донбассе

        репутация США


        Трамп обещал разобраться с отказом США выдать визы российской делегации в ООН

        мороз и праздник


        «Гисметео» пообещал минус 34 на Новый год

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        ем для вас является YouTube?


        Мавзолей с тротилом

        Игорь Молотов, писатель, публицист
           3 ноября 2017, 13:14
        Фото: личный архив

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Чем ближе юбилейная дата Великой Октябрьской Революции, тем больше политиков пытаются на этой теме «словить хайп». Особой популярностью пользуется тема захоронения Владимира Ленина, вождя и организатора первого социалистического государства.

        Последней отличилась Наталья Поклонская, заявив: «Смотреть на труп в центре столицы – это по меньшей мере негуманно и не по-человечески. Неужели нахождение мёртвого в качестве экспоната для массового обозрения может принести в чьи-то сердца радость и светлые чувства?»

        В сердце депутата давно и прочно обосновался последний русский царь. Это известно. Но знаете, я защищал Наталью Владимировну, даже когда она, пробуждая в нашем народе не самые лучшие чувства, обвиняла средненький фильм в разрушении России.

        Было смешно и грустно: как-никак Поклонская – герой «Русской весны». И тут «Матильда», мироточащий бюст и награды из рук тучной «родственницы» Николая Второго.

        А теперь, ни много ни мало, Поклонская призывает поселить в сердце «радость», для чего срочно требуется разобрать мавзолей.

        Давайте-ка я расскажу вам лучше одну историю.

        Сегодня мало кто помнит Игоря Губкина – коммунистического вожака, подпольщика, который действовал в конце девяностых. Отсидев почти 20 лет в местах лишения свободы, он вышел из тюрьмы и уехал в Хабаровск. У него есть жена, растет сын. Обычная, даже простая жизнь среднестатистического россиянина.

        А за что он сел? – спросите вы. За мавзолей.

        В марте 1997 года по инициативе фракции КПРФ в Госдуме трижды состоялось голосование специальной резолюции, направленной на защиту усыпальницы Владимира Ленина. Трижды резолюция не набирала необходимого количества голосов. На 2 апреля намечено было провести голосование в последний раз, после чего резолюцию положат под сукно.

        Что делать? Каким-то образом надо обеспечить при голосовании необходимые 226 голосов «за». Игорь Губкин решил пойти на довольно экстремальные действия: планировалось выдвинуть депутатам Госдумы ультиматум и подкрепить его некоей боевой акцией в качестве демонстрации серьезности наших намерений.

        В качестве предупредительной акции предлагалось взорвать скульптуру императора Николая Второго, что установлена на пустыре в Мытищах. Уничтожение пятнадцатиметрового колосса на высоком каменном постаменте должно произвести впечатление. Что и было сделано.

        Я не буду вдаваться в подробности той нашумевшей акции, а только подведу итоги.

        После подрыва памятника на факс депутата Госдумы и члена РКРП Григорьева поступил текст ультиматума «Реввоенсовета», в котором бралась ответственность за совершенную акцию. Ультиматум зачитали не только среди думцев, но и в новостных выпусках телевидения.

        На очередном заседании Госдумы состоялось обсуждение проблемы. К уголовному делу «Реввоенсовета» были приобщены стенограммы того заседания.

        Тогда же выступила среди прочих депутат Старовойтова и сказала примерно так: я была против сохранения мавзолея. Но сейчас мое мнение изменилось. Раз до сих пор есть еще отморозки, готовые ради Ленина взрывать и убивать, ну их к лешему. Пусть пока остается все на своих местах...

        Резолюция в защиту мавзолея была принята большинством голосов. А Игорю Губкину впоследствии вменили статью «Терроризм».

        Я спрашивал его: сожалеет ли он о содеянном? Тот только отмахнулся, дескать, даже сегодня, с высоты проведенных в тюрьме лет, он не отказался бы от такого поступка.

        Эта история очень поучительна: нужно бережнее относиться к народным чувствам. А Ленин, безусловно, это народное достояние.

        Главное не повторять ошибок и не заставлять коллективного Игоря Губкина браться за тротиловые шашки. А таких Губкиных ой много, как и ненависти к тем, кто хочет отнять у народа мечту о справедливости, которую олицетворяет Владимир Ильич Ленин.

        И тут наша Поклонская, с менторским голоском крымской «училки», говорит: а давайте вселять в сердца радость! Ведь радости нет, когда стоит мавзолей с Лениным внутри.

        Знала бы депутат китайский, то могла бы попробовать объяснить это гражданам Китая, которые массово и организованно едут в Россию только ради того, чтобы посетить ленинскую усыпальницу.

        Едет и Латинская Америка, едет Куба и Никарагуа. Едет даже американец, который, как его соотечественник Джон Рид, признает тот великий размах ленинского мышления.

        Та же не пышущая любовью к России «Таймс» 24 ноября сделала спецвыпуск «Красный Октябрь. Революция, которая определила столетие».

        Еще раз перечитайте: Революция, которая определила столетие. Ну а у нас такая деревенская местечковость.

        Кстати, последний русский царь, как и другие императоры, покоится в центре Петербурга, в усыпальнице Петропавловской крепости, и никому в голову не приходит захоронить его останки, чтобы вселить радость в сердце. Пусть лежит, никому не мешает.

        Русская история вовсе не коротка, нет, в ней есть и русские цари, и красные генсеки. Все нормально. Полюбите свою историю, Наталья Владимировна.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        В постсоветских странах не нужно дорогое высшее образование

        Марат Шибутов, Член Общественного совета Алма-Аты (Казахстан)
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Андрей Манчук, политолог
        Массовая волна восстаний, которая охватила в последние месяцы основные южноамериканские страны, – это нечто большее, чем точечные вспышки политической борьбы. Люди хотят жить принципиально по-новому, но пока не знают как. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Нас всех заранее хотят записать в преступники

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Новый законопроект о семейно-бытовом насилии превращает в уязвимость сам по себе брачный статус. Вступить в брак – значит приобрести себе поражение в правах, оказаться на положении человека заранее подозреваемого. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Опыт «Дома-2» расширяет горизонты философии

        Илья Переседов, журналист
        Много лет приходится слышать, что у классической философии нет будущего – она слишком сложна для понимания, к тому же полна противоречий. Но все противоречия философии не дотягивают до парадоксов Алёны Водонаевой, выходящих стотысячными тиражами. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............