Взгляд
20 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:20  |  vz.ru
Разделы

Эдгар По – американский отец жанров

Дометий Завольский, историк-архивист
Вряд ли ещё какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остаётся одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Как мы становимся Иудами для самих себя

Егор Холмогоров, Публицист
Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

«Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:У суда в Северной Ирландии взорвался автомобиль

        Главная тема


        Помогут ли Украине американские атомные «таблетки»

        «патриарх Галактики»


        В РПЦ поиздевались над Филаретом

        «Следите за руками»


        Захарова ответила Чубайсу по поводу «бедной России»

        взрыв у Статуи Свободы


        Американские СМИ представили последствия удара российской «торпеды апокалипсиса»

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        «намек на что-то»


        Познер увидел знак в отказе РПЦ менять дату празднования Рождества

        данные разведки


        В США узнали об испытании перспективной российской системы ПРО А-235 «Нудоль»

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        лишнее доказательство


        В Крыму отреагировали на предложения Берлина по Керченскому проливу

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?


        Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Глеб Кузнецов, политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии
           14 ноября 2017, 19:45
        Фото: newsler.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        20 апреля 1963 года испанского коммуниста Гримау (улица его имени есть много где) расстреливала команда солдат-срочников. Они выпустили по Гримау шквал пуль, но кончить дело не получилось. Тогда лейтенант – их начальник – подошел к упавшему Гримау и сделал два контрольных выстрела в голову.

        Рассказывал общественности про этот расстрел, против которого выступали самые разные люди, от папы Иоанна до Никиты Хрущева, тогда 40-летний министр информации Испании Мануэль Фрага.

        В 60-е он публично объявлял о казнях, предпринимаемых дедушкой Франко в финальной части срока, отпущенного ему. Про то, как люди необъяснимым образом по десять раз подряд насаживались на штыки, выбрасывались из окон и все такое прочее.

        Также он отвечал за цензуру (с его легкой либеральной руки во франкистское кино и ТВ в 60-х ворвалось женское белье, до этого считавшееся не комильфо для высокодуховной католической страны) и за производство того, что потом начало называться «фейкньюс».

        Политических оппонентов было мало убить. Их надо было еще и опозорить. Поэтому газеты и журналы публиковали фальшивые дневники и письма расстрелянных, в которых они выглядели сумасшедшими попросту, или врагами народа, или шпионами мирового масонско-коммунистического заговора. Отвечал за размещение и производство этой информации как раз Фрага.

        Потом – при переходе к полной и окончательной демократии в 70-х – Фрага основал Народную партию (изначально «Народный альянс»), нынешнюю правящую партию Испании.

        Главой службы безопасности «Народной партии» стал Родольфо Альмирон, глава «Антикоммунистического Альянса Аргентины», «Тройного А», причастного к убийству нескольких тысяч человек в своей стране и вынужденного эмигрировать из Аргентины, так как даже для тамошней хунты он оказался слишком агрессивным.

        В Европе Альмирон также активно принимал участие в политике – его обвиняют во многих веселых делах, от организации так называемой резни Монтехурра (Испания), когда погибли несколько активистов оппозиционных Фрага членов левого крыла «карлистов», до взрыва в Болонье, когда итальянские ультраправые взорвали вокзал в 1980 году и убили 80 человек.

        Возглавляя внутренние дела в одном из первых постфранкистских правительств, Фрага прославился фразой «Улицы принадлежат мне».

        Реализация этой фразы привела к разного рода жутким инцидентам вроде расстрела в Витории, когда полиция загнала забастовщиков в церковь и, открыв внутри беспорядочный огонь, убила пятерых и ранила 100 человек. Это не какой-то Чикагский расстрел 1886 года, а вполне себе конец 70-х.

        Три дня назад правительство Испании отказало в «помиловании» одной даме. Которая осмелилась опубликовать подробности собственной биографии этапа «диктатуры».

        Господствующая концепция франкистской Испании постулировала, что настоящим носителем «испанскости» может быть только человек, выросший в правильной среде. Соответственно, десятки тысяч детей республиканцев были изъяты у родителей, а потом переданы в другие семьи. «Правильные», «испанские».

        Вокруг этого возникла коррупция, в которой оказались замешаны не только государственные органы, но и католическое духовенство, надзирающее за медицинскими учреждениями и домами призрения. Участникам процесса дело это понравилось, и, когда дети республиканцев кончились ввиду окончательного решения республиканского вопроса, детей начали изымать просто так из небогатых семей и воровать в роддомах. Счет таких детей пошел на десятки тысяч, практика действовала еще и в 60-х годах.

        «Украденные дети» – так это называется – колоссальная национальная проблема и преступление против человечества, признанное ООН. И вот одна женщина расследовала и опубликовала свою историю. Назвав имена тех, кто ее украл и продал. И была признана виновной в клевете. Штраф в десятки тысяч евро плюс заключение в тюрьме, а сегодня и отказ в прошении о помиловании от правительства Народной партии.

        К чему я это все? Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только такой иммунитет позволил Испании сохранить стабильность во время транзита.

        То есть, если бы палачи не получили этого иммунитета, они бы не дали людям жить нормально, а продолжили бы торговать детьми и расстреливать людей в тюрьмах и на собраниях. (Хотя надо отдать должное Фрага и значительному количеству видных деятелей франкизма вроде генерала Саенса де Сантамария, люди при их участии гибли и после смерти генералиссимуса.)

        Хорошо это или плохо, можно было по-другому или нет – в данном случае не важно. Это – так. И в этом – огромная внутренняя проблема Испании, которая со временем не смягчается. Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами.

        И то, что правительство, представленное первым поколением постфранкистских начальников, последовательно становится на сторону своих учителей, если не повторяя их практики, то защищая их право на спокойную старость и всеобщее уважение.

        Во имя «стабильности», «конституции», «экономического роста» и «национального примирения», понятное дело.

        А в целом история Европы новейшая – это то, что следует изучать всем для общего развития. Чтобы избавляться от некоторых иллюзий странных. Про «у них» и про «у нас», про террор, которого «раньше не было», и государственное насилие, от которого у нас спасу нет.

        Ну и чтобы не задавать вопросы, а чего это в таком дивном раю у них сепаратизм расцвел и что этим каталонцам вообще надо.

        Источник: Блог Глеба Кузнецова


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Эдгар По – американский отец жанров

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Вряд ли ещё какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остаётся одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...

        Как мы становимся Иудами для самих себя

        Егор Холмогоров, Публицист
        Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        «Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        В России платят слишком много налогов

        Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
        Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

        Антон Крылов, журналист
        Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Владимир Можегов, публицист
        Немецкий народ будет обращен в полнейшую нищету, сама же страна обратится даже не в колонию, а во что-то вроде публичного дома для заокеанских банкиров. Так начинались «золотые двадцатые» Веймарской республики… Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Британские политики похожи на Дживса с Вустером

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

        Андрей Манчук, политолог
        Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

        Русским нельзя бросать своих

        Андрей Бабицкий, журналист
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
        Обсуждение: 114 комментариев

        Как Минздрав гидру курения победил

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас. Подробности...
        Обсуждение: 144 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............