Взгляд
19 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 16:27  |  vz.ru
Разделы

Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

После потери Армении настанет очередь Белоруссии

Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

Владимир Можегов, публицист
Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При освобождении Думы обнаружили хлор из Германии и дымовые шашки из Солсбери

        Главная тема


        «Умные» ракеты Трампа стали полезным подарком для России

        «поделились верой с залесьем»


        Порошенко назвал основание Москвы ошибкой киевских князей

        темпы развития


        Крыму прочат судьбу «русской Калифорнии»

        «катаклизма не произошло»


        Клименко извинился за Роскомнадзор

        «мы наблюдали»


        Стратегическое командование США призвало верить заявлениям Путина о гиперзвуковой ракете

        «локальный конфликт»


        Британский парламент обсудил вероятность ядерного удара со стороны России

        опыт импортозамещения


        Российский аналог турбин Siemens разрушился при испытаниях

        подводная дуэль


        СМИ: Наносившая удары по Сирии американская АПЛ обманула российскую лодку-охотника

        бывший «Варяг»


        «Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?


        Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Глеб Кузнецов, политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии
           14 ноября 2017, 19:45
        Фото: newsler.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        20 апреля 1963 года испанского коммуниста Гримау (улица его имени есть много где) расстреливала команда солдат-срочников. Они выпустили по Гримау шквал пуль, но кончить дело не получилось. Тогда лейтенант – их начальник – подошел к упавшему Гримау и сделал два контрольных выстрела в голову.

        Рассказывал общественности про этот расстрел, против которого выступали самые разные люди, от папы Иоанна до Никиты Хрущева, тогда 40-летний министр информации Испании Мануэль Фрага.

        В 60-е он публично объявлял о казнях, предпринимаемых дедушкой Франко в финальной части срока, отпущенного ему. Про то, как люди необъяснимым образом по десять раз подряд насаживались на штыки, выбрасывались из окон и все такое прочее.

        Также он отвечал за цензуру (с его легкой либеральной руки во франкистское кино и ТВ в 60-х ворвалось женское белье, до этого считавшееся не комильфо для высокодуховной католической страны) и за производство того, что потом начало называться «фейкньюс».

        Политических оппонентов было мало убить. Их надо было еще и опозорить. Поэтому газеты и журналы публиковали фальшивые дневники и письма расстрелянных, в которых они выглядели сумасшедшими попросту, или врагами народа, или шпионами мирового масонско-коммунистического заговора. Отвечал за размещение и производство этой информации как раз Фрага.

        Потом – при переходе к полной и окончательной демократии в 70-х – Фрага основал Народную партию (изначально «Народный альянс»), нынешнюю правящую партию Испании.

        Главой службы безопасности «Народной партии» стал Родольфо Альмирон, глава «Антикоммунистического Альянса Аргентины», «Тройного А», причастного к убийству нескольких тысяч человек в своей стране и вынужденного эмигрировать из Аргентины, так как даже для тамошней хунты он оказался слишком агрессивным.

        В Европе Альмирон также активно принимал участие в политике – его обвиняют во многих веселых делах, от организации так называемой резни Монтехурра (Испания), когда погибли несколько активистов оппозиционных Фрага членов левого крыла «карлистов», до взрыва в Болонье, когда итальянские ультраправые взорвали вокзал в 1980 году и убили 80 человек.

        Возглавляя внутренние дела в одном из первых постфранкистских правительств, Фрага прославился фразой «Улицы принадлежат мне».

        Реализация этой фразы привела к разного рода жутким инцидентам вроде расстрела в Витории, когда полиция загнала забастовщиков в церковь и, открыв внутри беспорядочный огонь, убила пятерых и ранила 100 человек. Это не какой-то Чикагский расстрел 1886 года, а вполне себе конец 70-х.

        Три дня назад правительство Испании отказало в «помиловании» одной даме. Которая осмелилась опубликовать подробности собственной биографии этапа «диктатуры».

        Господствующая концепция франкистской Испании постулировала, что настоящим носителем «испанскости» может быть только человек, выросший в правильной среде. Соответственно, десятки тысяч детей республиканцев были изъяты у родителей, а потом переданы в другие семьи. «Правильные», «испанские».

        Вокруг этого возникла коррупция, в которой оказались замешаны не только государственные органы, но и католическое духовенство, надзирающее за медицинскими учреждениями и домами призрения. Участникам процесса дело это понравилось, и, когда дети республиканцев кончились ввиду окончательного решения республиканского вопроса, детей начали изымать просто так из небогатых семей и воровать в роддомах. Счет таких детей пошел на десятки тысяч, практика действовала еще и в 60-х годах.

        «Украденные дети» – так это называется – колоссальная национальная проблема и преступление против человечества, признанное ООН. И вот одна женщина расследовала и опубликовала свою историю. Назвав имена тех, кто ее украл и продал. И была признана виновной в клевете. Штраф в десятки тысяч евро плюс заключение в тюрьме, а сегодня и отказ в прошении о помиловании от правительства Народной партии.

        К чему я это все? Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только такой иммунитет позволил Испании сохранить стабильность во время транзита.

        То есть, если бы палачи не получили этого иммунитета, они бы не дали людям жить нормально, а продолжили бы торговать детьми и расстреливать людей в тюрьмах и на собраниях. (Хотя надо отдать должное Фрага и значительному количеству видных деятелей франкизма вроде генерала Саенса де Сантамария, люди при их участии гибли и после смерти генералиссимуса.)

        Хорошо это или плохо, можно было по-другому или нет – в данном случае не важно. Это – так. И в этом – огромная внутренняя проблема Испании, которая со временем не смягчается. Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами.

        И то, что правительство, представленное первым поколением постфранкистских начальников, последовательно становится на сторону своих учителей, если не повторяя их практики, то защищая их право на спокойную старость и всеобщее уважение.

        Во имя «стабильности», «конституции», «экономического роста» и «национального примирения», понятное дело.

        А в целом история Европы новейшая – это то, что следует изучать всем для общего развития. Чтобы избавляться от некоторых иллюзий странных. Про «у них» и про «у нас», про террор, которого «раньше не было», и государственное насилие, от которого у нас спасу нет.

        Ну и чтобы не задавать вопросы, а чего это в таком дивном раю у них сепаратизм расцвел и что этим каталонцам вообще надо.

        Источник: Блог Глеба Кузнецова


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        После потери Армении настанет очередь Белоруссии

        Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
        Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

        Владимир Можегов, публицист
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Извращенная логика толерантных Нидерландов

        Андрей Графов, сценарист
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Серьезные волнения гарантируют Армении тяжелые травмирующие последствия

        Андрей Бабицкий, журналист
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Дерипаске надо было поплотнее нашпиговать «Русал» американскими деньгами

        Сергей Шмидт, историк (Иркутск)
        Один из самых интересных моментов в теме «плохо подготовились к новой холодной войне» – недостаточно глобализировались. Да-да, в том и прикол. Подробности...

        Вся планета ждет ответный ход России

        Эдуард Биров, журналист
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Запад действительно собирается наступить на те же грабли

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Прочитал у френда, вполне умного и состоявшегося человека, бывшего советского, ныне живущего в Британии, рассуждения, что ни ржавая сирийская, ни ржавая советская ПВО ничего сбить не способна. «А погуглить?» – восклицаю я. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Запрет лекарств из США будет иметь серьезный психологический эффект

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Идея запретить лекарства из США и стран, поддерживающих санкции, уже вызвала бурное обсуждение в Сети. Конечно, реакция на санкции США необходима, но нам стоит подумать какая. В чем причина санкций? Какова их цель? Как мы можем дать отпор? Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев

        Вершителями судеб мира становятся всевозможные «белые каски»

        Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        Основная линия атаки глобального агитпропа на российскую позицию защиты национальных суверенитетов такая. Суверенитет – это ширма, позволяющая диктаторам делать что угодно. В этом всем даже есть некоторое здравое зерно. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............