Взгляд
15 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:03  |  vz.ru
Разделы

Объявился наследник Золотой Орды

Сергей Зацаринный, писатель
Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Почему Трамп не ужился с Болтоном

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Откуда берутся Гитлеры в российских школах

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Украина запланировала назанимать более 15 млрд долларов

          Главная тема


          Атака дронов взорвет мировой рынок нефти

          европейские нормы


          ЕС: Транзит российского газа через Украину в 2020 году возможен без нового контракта

          «логика Скотта»


          Захарова ответила послу США про отношение сербов к бомбежкам НАТО

          «жалко и наивно»


          Соловьев высмеял сравнение Британии с Халком

          Видео

          рынок сбыта


          Латвия отказывается продавать шпроты россиянам

          льды и медведи


          Арктика отпугивает туристов дикими ценами

          строительство канала


          Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти

          происхождение человека


          Теория Дарвина эволюционировала до сетевого троллинга

          викторина


          Кто совершал преступления в космосе?

          Исторический выбор


          Владимир Можегов: Россия – это другая Европа

          Глупые и агрессивные


          Антон Крылов: Что не так с российским феминизмом

          Война миров


          Павел Волков: США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:


          Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

          Антон Любич, экономист
             17 октября 2017, 17:25
          Фото: из личного архива

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что не видит предпосылок для появления в России пузыря на рынке недвижимости. Так министр прокомментировал опасения, связанные со снижением ставок по ипотеке.

          Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Для сравнения министр привел в пример китайский Шанхай, где при московском уровне зарплат цены на недвижимость в три раза выше, чем в Москве.

          Так ли в действительности благостна картина?

          По состоянию на апрель 2017 года только в Москве и ближайшем Подмосковье – на крупнейшем в России рынке недвижимости – было не продано более семи миллионов квадратных метров жилья в новостройках. 

          Сокращается средняя площадь квартиры, на которую предъявляют спрос. Сейчас средняя квартира имеет площадь 49,3 квадратных метра, тогда как еще два года назад этот показатель составлял 56,8 квадратных метра. 

          Спрос на жилье также сократился примерно на 15%.

          На фоне кризиса спроса (а именно поэтому не растут цены) ужесточается регулирование в сфере жилищного строительства. В частности, июльский закон о дополнительной защите дольщиков – закон достаточно парадоксальный. 

          С одной стороны, обманутых собственно дольщиков в России не так уж и много. Основные социальные сложности связаны с пострадавшими при попытках обойти уже действующий закон с целью удешевления жилья – их правильнее называть «обманутыми кооператорами» (поскольку они чаще всего вступали в разного рода кооперативы). 

          С другой стороны, новый закон приводит к существенному удорожанию строительства именно при законной, зарекомендовавшей себя схеме долевого строительства. Это происходит не только из-за требований по перечислению страхования в специализированный фонд (1,2% средств, полученных по ДДУ), но и требований по поддержанию существенного размера кассовых остатков (резервирование 10% собственных средств в банке).

          Помимо удорожания строительства следует обратить внимание и на другой факт: существенная часть подмосковной и московской недвижимости выкуплена, но не используется. Проще говоря, куплена с целью перепродажи в расчете на рост цен. Статистика нераспроданной недвижимости ее не видит.

          Эти факторы свидетельствуют как раз о том, что ситуация на рынке диаметрально противоположна утверждению министра – на рынке недвижимости есть пузырь. И мы присутствуем при его сдутии.

          К возникновению этого пузыря привела низкая диверсификация нашей экономики: по сути, средний класс имел выбор вкладывать деньги в недвижимость или в акции пары-тройки полугосударственных компаний нефтегазового сектора.

          Это привело к избыточной концентрации капитала в строительной отрасли и к недофинансированию производственной сферы, зарплаты работников которой должны были служить источником покупательного спроса на строящиеся квартиры. 

          В сложившейся ситуации кризис строительной отрасли стал одним из ключевых факторов банковского кризиса: застройщики стали хуже обслуживать кредиты, что вызвало в банковском секторе эффект домино. Сотни банков лишились лицензий.

          Теперь есть искушение оказать прямую поддержку строительному сектору для расширения продаж по текущим ценам, но к желаемому эффекту это не приведет. Общество лишь потеряет еще какую-то часть с таким трудом заработанного капитала.

          Такая политика могла бы сочетаться с повышением инфляции: чтобы упростить заемщикам возврат взятых на растущем рынке кредитов. Но в России сейчас проводится политика низкой инфляции – рекордно низкой инфляции. 

          При низкой инфляции любая искусственная поддержка цен выльется лишь в надувание пузыря и большие потери в будущем.

          Выход из ситуации один – поддержать покупательный спрос. И это не только доступная ипотека (что немаловажно). Это и уверенность работников в их будущих доходах. Без такой уверенности ипотеку не берут.

          Поддержка промышленных предприятий заказами, налоговое стимулирование инвестиций в производственный сектор и налоговые льготы предприятиям, повышающим заработную плату рабочим, в комплексе сформируют тот платежеспособный спрос, который выльется в приобретение квартир и развяжет возникший на рынке недвижимости узел. Или – выпустит лишний воздух из пузыря.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Объявился наследник Золотой Орды

          Сергей Зацаринный, писатель
          Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          Почему Трамп не ужился с Болтоном

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев

          Откуда берутся Гитлеры в российских школах

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
          Обсуждение: 68 комментариев

          За нами следят и будут следить еще больше

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Новые технологии слежения, разнообразные базы данных, сливающиеся в единое целое и получающие немыслимый ранее объем информации, делают нашу жизнь комфортнее и проще, но неизбежно требуют взамен поделиться очередным кусочком приватности. Подробности...
          Обсуждение: 76 комментариев

          Дудь хочет в политику

          Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
          Я уже и слоган для «Блока Дудя» придумал: «Вдуем!». Для молодежи будет хороший заход: «Вдуем ИМ! Старикам!». На худой конец, новую партию можно назвать «Голос». Тогда и придумывать ничего не надо; все технологии совсем недавно уже были отработаны на выборах в Верховную раду Украины. Подробности...
          Обсуждение: 47 комментариев

          Россия – это другая Европа

          Владимир Можегов, публицист
          Нашей стране возможно все. Исторически нам открыты любые векторы и возможности развития. К чему же призвана Россия сегодня? Какую сторону принять ей в спорах между нынешней Европой, Америкой и Китаем? Подробности...
          Обсуждение: 53 комментария

          США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          Павел Волков, публицист
          Пока мировые державы бьются за советское наследие, Россия постепенно осваивает выпуск недостающих двигателей на своей территории. Хотя объективно моторостроительный гигант нужен только ей. Подробности...
          Обсуждение: 62 комментария

          Идеологический враг придает нашей жизни смысл и цель

          Алексей Алешковский, сценарист
          Сон разума рождает чудовищ. Мы не хотим слушать друг друга, мы не хотим говорить друг с другом. Кто не с нами, тот против нас: если эта большевистская мудрость до сих пор руководит нами, какой смысл говорить о свободе и демократии. Подробности...
          Обсуждение: 65 комментариев

          Что не так с российским феминизмом

          Антон Крылов, журналист
          Интернет-скандалистки полностью загораживают собой хрупкое тельце нормального, а не экстремального российского феминизма. В результате многие мужчины и женщины не верят, что умные и неагрессивные феминистки в принципе существуют в природе. Подробности...
          Обсуждение: 32 комментария

          Мусор заставил забыть про ядерные ракеты

          Андрей Кортунов, Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД)
          Что сегодня больше угрожает существованию человечества – стратегические ядерные ракеты или одноразовые пластиковые пакеты? Здравый смысл подсказывает, что все-таки, скорее, ракеты. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............