19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 10:39  |  vz.ru
Разделы

Украинский национализм выдыхается

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта». Подробности...

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Священники благословляют верующих на трансплантологию

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Умер Марлен Хуциев

        Главная тема


        Как и зачем меняется структура российской армии

        «азовский пакет»


        Порошенко рассказал, как собирается возвращать Крым

        ВМФ России


        Стала известна зарплата командира подлодки

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        Видео

        «Балканский рубеж»


        Нападкам на фильм о российском спецназе в Косово дали неожиданное объяснение

        Трансбалканский маршрут


        Украина сделала все для потери газового транзита

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы переехать в Крым?


        У вас есть дети? Вы попали!

        Лев Пирогов, литературный критик, публицист
           24 января 2017, 08:10
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Дети ничего не читают». А им есть что читать?

        Положа руку на сердце – мы сами-то много читаем книг? Или все больше интернет? А книжке перед сном предпочитаем сериальчик?

        Чтение для нас, уже сформировавшихся и не особо охочих до нового опыта существ, в первую очередь – развлечение. А люди выбирают те развлечения, которые требуют от них меньше сосредоточенности.

        «Годам к 12 родители перестают вкладываться в развитие детей»

        Парадокс: мы выбираем то, чем проще пренебрегать. К книге мы относимся уважительно – и именно поэтому между чтением и сериальчиком или проскролливанием интернета выбираем последнее.

        Дети, это каждый психолог скажет, делают не то, что им говорят, а то, что видят. Мы предпочитаем всякую ерунду, и они предпочитают всякую ерунду.

        Ну, мы-то от своей ерунды не отступимся. Мы на работе устаем, да взрослые люди, в конце концов, имеем право! А с детьми-то как быть? Заставлять, убеждать, хитрить, всплескивать руками и кричать «все пропало»?

        Нет, надо просто подсунуть им хорошую ерунду. Ерунда ведь тоже бывает разной.

        * * *

        Меня попросили купить елочную гирлянду на Новый год. А их нигде нет!.. В «Ашане» нет, в «Перекрестке» нет. Вернее, есть, но за миллион рублей, а я бедный. Мне китайская нужна.

        Хорошо, что возле нашего метро остался каким-то чудом недоснесенный газетно-журнальный киоск. Я к нему. И засмотрелся…

        Засмотрелся на витрину с журналами для детей. Странное дело. Вроде бы детство – самая благодатная пора в жизни человека в смысле пытливости, готовности исследовать мир, жадности ума. Детская периодика должна как дельфин в море пива купаться в этом. А вот фиг.

        Журнал про свинку Пеппу с пластмассовым кусочком свинки Пеппы, журнал про Человека-Паука с кусочком Человека-Паука: купи девяносто девять журналов – и у тебя будут все девяносто девять кусочков! Западная франшиза.

        Спрашиваю – а «Классный журнал» есть? (Видел краем уха по телевизору, как его главный редактор Путину задавал вопросы во время прямой линии, ничего так мужик, наверное, и журнал хороший. А главное, свой.) Не-а, говорят, нету. И не бывает? И не бывает. Понятненько…

        О чем должен быть детский журнал? (фото: Дмитрий Коробейников/РИА Новости)
        О чем должен быть детский журнал? (фото: Дмитрий Коробейников/РИА Новости)

        Ну, абзац про то, как мы закапываем свое будущее в то время, как наши воины сражаются на ближних и дальних рубежах, а рабочие вбивают сваи Керченского моста, опустим. Это и так понятно.

        Опустим также абзац о том, что у нас «индустрия детства» отдана на растерзание Рынку: детская одежда и обувь стоят дороже взрослой, почему? Потому что себе не купишь – ребенку купишь. Куда ты денешься? И никакой «год семьи» верности курсу либеральных реформ не помеха.

        То же – с книжками. Сколько раньше стоила хорошая детская книжка? Пятьдесят копеек – одну двестисороковую зарплаты. А сейчас – пятьсот рублей. «Дети мало читают»…

        Обращает на себя внимание то, что отсутствуют как класс журналы для подростков. Когда заканчивается интерес к кусочкам Пепп, заканчивается и детская журналистика.

        Маркетолог объяснит: годам к 12 родители перестают вкладываться в развитие детей, а сами дети журнал не купят, у них денег нет. К тому же – есть интернет. Там, правда, неразбериха и много погани, но детский ум и из такого умеет извлекать пользу. Ну, и не только ее… Вот только нас, взрослых, это не оправдывает.

        Еще несколько лет назад журналы для подростков существовали: BRAVO, «Молоток», Cool Girl… Хорошо, что их не стало. Хорошо, потому что это были типичные потребительские журналы, эксплуатирующие низменные хотелки своих читателей.

        Все они основывались на трех вещах: интерес к сексу, интерес к поп-музыке и интерес к модным рекламируемым фильмам. Интернет убил поп-музыку и кино (для подростков это больше не «самое главное»), а писать только про секс Минпечати и Рособрнадзор не разрешают. Вот эти журнальчики и уплыли.

        Теперь маркетолог (этот инженер человеческих душ) говорит, что подростковые журналы в принципе невозможны. И хотя мне, непонятно почему, хочется плюнуть ему в рожу, это мнение все же надо учитывать. Уходя от киоска с чудеснейшей гирляндой-мигалкой за 170 рублей, я продолжал думать о детских журналах…

        * * *

        Главное – материально-экономический базис.

        Кто купит? Тот, кому это интересно. А ни родителям, ни подросткам не интересно.

        Родителям – потому что они уже постепенно перестают жить жизнью своих детей, внутренне готовятся к их самостоятельному полету и позволяют детям интересоваться не тем, что им, на родительский взгляд, полезно.

        Детям – потому что привычки нет. Нет предложения, – а как можно заинтересоваться тем, о существовании чего ты не подозреваешь?

        Вот две проблемы. Одним взмахом мухобойки решаем обе.

        Да, подросток 12-14 лет все больше отделяется, закрывается от родителей, но все же остается частью семьи. «Отделение» же (и прежде всего – в области ценностей, увлечений) происходит не потому, что у него «трудный возраст», а потому, что мы перестаем интересоваться тем, чем интересуется он. Не разделяем его ценностей.

        – Пап, гляди…
        – Я устал от этой ерунды, дай посидеть спокойно!

        Так что «вы и убили-с». (Кажется, уже цитировал это в прошлой колонке, все же Достоевский великий писатель.)

        Ну, исправить родительские мозги (даже себе самим) мы не в силах, однако можем попробовать сделать вот что.

        Мы можем сделать журнал – для подростков, – который будет интересно читать их родителям. (Может, даже чуточку интереснее, чем детям, все-таки у многих еще смутно живы в памяти «Пионер» и «Костер»: привычки не осталось, но руки помнят.)

        Мы же ничем не отличаемся от своих детей. Нам же тоже хочется, чтобы им понравилось то, что нравится нам…

        Этот прием уже сработал однажды: когда в семидесятые на Западе случился кризис мультипликации, а с началом эры домашнего видео к нему добавился кризис кинопроката, кто-то умный придумал полнометражный семейный мультипликационный фильм.

        Для себя не пойдешь в кино, а для ребенка пойдешь. А чтобы не заснуть во время сеанса и не отлынивать потом от следующего похода, мультфильм должен быть интересен взрослому.

        Со взрослыми характерами, обстоятельствами, деталями, шуточками. Детям это не мешает, а папе с мамой и мультфильму помогает.

        У нас тоже такое было, – помните Чебурашку? Суперхит. А почему? Сумрачные декорации, минорная музыка, атмосфера сюрреалистического одиночества и покинутости... Только ли удачный образ главного героя все вытянул? Не только.

        Там продавец апельсинов покупателя обвешивает. А Крокодил говорит Чебурашке «тебе у нас нельзя работать – съедят». А директор вредной фабрики «убирает трубу». А в школе ремонт не делают. В жадную до диссидентства эпоху это было ого и эге-гей. Мультфильм стал общепризнанным шедевром и национальным достоянием, потому что понравился взрослым. 

        Вот поэтому, если нам нужны какие-либо журналы вообще, то это должны быть семейные журналы. В смысле – для всей семьи. Родителям – свое, младшим детям – свое, старшим – свое.

        И проведет ли семья вечер вместе за выполнением какого-нибудь заковыристого журнального задания – или по углам, уткнувшись каждый в свой гаджет, зависит от взрослых.

        Предлагать детям интересные занятия – задача любящих и ответственных за них взрослых, потому что, когда дети выбирают развлечения сами, случается… всякое.

        * * *

        Собственно, я тут говорю про журнал, который мы с коллегами придумали и уже выпускаем. Это рекламная статья. Если вас это коробит, дальше можете не читать. (Ну, я же предупреждал – вы попали…)

        Следующий вопрос – о чем должен быть журнал?

        Ну, тут и выбора особого не было: мы литераторы. Но это и неплохо, ведь в литературе, как в футболе, разбираются все. Правда, как и футболом, не все интересуются, но это проблема решаемая.

        Почему скучна литература в школе?

        Потому что малышей учат «видеть красоту природы», а им хочется действия – событий, приключений. Потому что заставляют «составлять план» и «пересказывать по плану», а сильная сторона детей (и слабая – методистов) – это импровизация, парадокс, неожиданные наблюдения и выводы.

        Это как если бы Пеле, Марадону и Месси заставляли играть по принципу «порядок бьет класс» (на этом футбольные параллели закончим) – мало того, что безумие, так еще и глупость.

        На самом деле, литература – это интересно, потому что она написана про все, что есть интересного в мире, и является поводом к разговору об этом. О путешествиях и приключениях, о загадках истории и природы, о несправедливости, которая возмущает сердце, и о любви, о которой не с кем поговорить…

        И развивать она должна не «дисциплину мышления» (для этого есть точные науки, они поэтому так и называются – «точные»), а интуицию и образное мышление (то есть – мгновенное мышление, методом озарения, «инсайта»).

        Логика без интуиции и образного мышления летать не может. Иосиф Бродский: «Поэзия ускоряет мышление». Математик Анри Пуанкаре: «Мы доказываем благодаря логике, но открываем благодаря интуиции».

        Чем лучше развито образное мышление (у человека, способного к систематическому и целенаправленному труду), тем более масштабные задачи он способен решать в любой области деятельности.

        Это и есть главные задачи нашего журнала: 1) развивать образное мышление и интуицию; 2) прививать навыки поиска и обработки интересной информации. Гуманитарии тоже люди, хоть это и не общее мнение.

        Кстати, именно дети с выраженными гуманитарными способностями у нас обделены больше других. Есть школы математические, химико-биологические – это всем понятно, там учат дело делать.

        А чему учат в гуманитарных гимназиях? Не пойми чему плюс иностранные языки. В сухом остатке – иностранные языки.

        А что будет делать наш ребенок с иностранными языками во взрослой жизни? Либо уедет за границу, либо станет обслугой в нашем колониальном государстве (которое, правда, подает надежду – но не в области культуры).

        Вырастить из «гуманитарного» ребенка полноценного члена общества, а не чудака, знающего только, что в слове «мяч» не пишется мягкий знак, – это интересная задача.

        Ай-яй-яй, «мяч»! А ведь обещал!..

        Как называется журнал, я здесь, конечно, писать не буду, очень уж бессовестно это будет, но в комментариях, ежели они случатся, отвечу.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Украинский национализм выдыхается

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта». Подробности...

        Стюардесса по имени ЖЖ

        Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Священники благословляют верующих на трансплантологию

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Американская элита пилит под собой очередной сук

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Я убил себя во время Крымской весны

        Андрей Бабицкий, журналист
        После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владимира Путина взять под защиту население полуострова. «Радио Свобода» оказалось несвободным. Мой текст стоил мне работы. Подробности...
        Обсуждение: 159 комментариев

        Если США не смогут защищать Аляску

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        За пять лет с момента присоединения Крыма про то, что это было незаконно, написали несколько энциклопедий. Но во всей «крымской» эпопее, если отбросить кучу спекуляций на истории, политике и праве, имеют значение только два фактора. Подробности...

        В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
        В 2000-х годах задача левых правительств Южной Америки сводилась к перераспределению ресурсов. Потом был мировой кризис. Перераспределять стало нечего и эксперимент закончился. И вот поворот влево совершает Мексика. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Семинарист, который стал советским фантастом

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        135 лет назад, 16 (4-го по старому стилю) марта родился Александр Беляев. Он написал 17 фантастических романов и десятки повестей и рассказов, его называли «русским Жюлем Верном», им восхищался Герберт Уэллс. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Новозеландский террор начался в Сети

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Перед миром остро стоит необходимость пересмотра норм безопасности. История не знает сослагательного наклонения, но если бы стрим-каналы, где велась трансляция, были оперативно заблокированы, пошел бы террорист на преступление? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Либералы готовы праздновать новый 37-й год

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Российская интеллигенция ждет новых репрессий, она пестует исторический параллелизм, в котором идентифицирует себя с жертвами. Пытается подражать им в пассивности и ожидании того, что за ними придут. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............