Взгляд
25 января, понедельник  |  Последнее обновление — 06:51  |  vz.ru
Разделы

От изуверия схиигумена Сергия к церквеубийству

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Схема такая. Ненависть к греху сначала подменяется ненавистью к грешникам, потом – произвольным и самочинным «назначением» в грешники по социальному, этническому или любому другому признаку, а потом – обожествлением этой ненависти и превращением ее в идола для фанатичного поклонения. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Меня изумлял наш авторитаризм

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Меня всегда изумлял наш авторитаризм: с одной стороны, культ Путина, «без Путина нет России», с другой – самое безопасное, что можно делать в России, это ругать Путина. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

ЗОЖ – это секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бодипозитивщицы обнулили усилия сторонников ЗОЖ и их верования. Нынче считается, что быть в теле – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Уголовное дело возбудили из-за перекрытия улиц во время несанкционированных акций в Приморье

    Главная тема


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    «ГТА просто»


    Участницы Pussy Riot сбили полицейского машиной при задержании в Москве

    «окончательно охамели»


    Рогозина заблокировали в Facebook за ответ Макфолу

    «Финиш на эмоциях»


    Российских лыжников лишили бронзы этапа Кубка мира за неспортивное поведение

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?
    Лев Пирогов

    У вас есть дети? Вы попали!

    Лев Пирогов
    публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
    24 января 2017, 08:10

    «Дети ничего не читают». А им есть что читать?

    Положа руку на сердце – мы сами-то много читаем книг? Или все больше интернет? А книжке перед сном предпочитаем сериальчик?

    Чтение для нас, уже сформировавшихся и не особо охочих до нового опыта существ, в первую очередь – развлечение. А люди выбирают те развлечения, которые требуют от них меньше сосредоточенности.

    Годам к 12 родители перестают вкладываться в развитие детей

    Парадокс: мы выбираем то, чем проще пренебрегать. К книге мы относимся уважительно – и именно поэтому между чтением и сериальчиком или проскролливанием интернета выбираем последнее.

    Дети, это каждый психолог скажет, делают не то, что им говорят, а то, что видят. Мы предпочитаем всякую ерунду, и они предпочитают всякую ерунду.

    Ну, мы-то от своей ерунды не отступимся. Мы на работе устаем, да взрослые люди, в конце концов, имеем право! А с детьми-то как быть? Заставлять, убеждать, хитрить, всплескивать руками и кричать «все пропало»?

    Нет, надо просто подсунуть им хорошую ерунду. Ерунда ведь тоже бывает разной.

    * * *

    Меня попросили купить елочную гирлянду на Новый год. А их нигде нет!.. В «Ашане» нет, в «Перекрестке» нет. Вернее, есть, но за миллион рублей, а я бедный. Мне китайская нужна.

    Хорошо, что возле нашего метро остался каким-то чудом недоснесенный газетно-журнальный киоск. Я к нему. И засмотрелся…

    Фото: из личного архива

    Засмотрелся на витрину с журналами для детей. Странное дело. Вроде бы детство – самая благодатная пора в жизни человека в смысле пытливости, готовности исследовать мир, жадности ума. Детская периодика должна как дельфин в море пива купаться в этом. А вот фиг.

    Журнал про свинку Пеппу с пластмассовым кусочком свинки Пеппы, журнал про Человека-Паука с кусочком Человека-Паука: купи девяносто девять журналов – и у тебя будут все девяносто девять кусочков! Западная франшиза.

    Спрашиваю – а «Классный журнал» есть? (Видел краем уха по телевизору, как его главный редактор Путину задавал вопросы во время прямой линии, ничего так мужик, наверное, и журнал хороший. А главное, свой.) Не-а, говорят, нету. И не бывает? И не бывает. Понятненько…

    О чем должен быть детский журнал? (фото: Дмитрий Коробейников/РИА Новости)

    О чем должен быть детский журнал? (фото: Дмитрий Коробейников/РИА Новости)

    Ну, абзац про то, как мы закапываем свое будущее в то время, как наши воины сражаются на ближних и дальних рубежах, а рабочие вбивают сваи Керченского моста, опустим. Это и так понятно.

    Опустим также абзац о том, что у нас «индустрия детства» отдана на растерзание Рынку: детская одежда и обувь стоят дороже взрослой, почему? Потому что себе не купишь – ребенку купишь. Куда ты денешься? И никакой «год семьи» верности курсу либеральных реформ не помеха.

    То же – с книжками. Сколько раньше стоила хорошая детская книжка? Пятьдесят копеек – одну двестисороковую зарплаты. А сейчас – пятьсот рублей. «Дети мало читают»…

    Обращает на себя внимание то, что отсутствуют как класс журналы для подростков. Когда заканчивается интерес к кусочкам Пепп, заканчивается и детская журналистика.

    Маркетолог объяснит: годам к 12 родители перестают вкладываться в развитие детей, а сами дети журнал не купят, у них денег нет. К тому же – есть интернет. Там, правда, неразбериха и много погани, но детский ум и из такого умеет извлекать пользу. Ну, и не только ее… Вот только нас, взрослых, это не оправдывает.

    Еще несколько лет назад журналы для подростков существовали: BRAVO, «Молоток», Cool Girl… Хорошо, что их не стало. Хорошо, потому что это были типичные потребительские журналы, эксплуатирующие низменные хотелки своих читателей.

    Все они основывались на трех вещах: интерес к сексу, интерес к поп-музыке и интерес к модным рекламируемым фильмам. Интернет убил поп-музыку и кино (для подростков это больше не «самое главное»), а писать только про секс Минпечати и Рособрнадзор не разрешают. Вот эти журнальчики и уплыли.

    Теперь маркетолог (этот инженер человеческих душ) говорит, что подростковые журналы в принципе невозможны. И хотя мне, непонятно почему, хочется плюнуть ему в рожу, это мнение все же надо учитывать. Уходя от киоска с чудеснейшей гирляндой-мигалкой за 170 рублей, я продолжал думать о детских журналах…

    * * *

    Главное – материально-экономический базис.

    Кто купит? Тот, кому это интересно. А ни родителям, ни подросткам не интересно.

    Родителям – потому что они уже постепенно перестают жить жизнью своих детей, внутренне готовятся к их самостоятельному полету и позволяют детям интересоваться не тем, что им, на родительский взгляд, полезно.

    Детям – потому что привычки нет. Нет предложения, – а как можно заинтересоваться тем, о существовании чего ты не подозреваешь?

    Вот две проблемы. Одним взмахом мухобойки решаем обе.

    Да, подросток 12-14 лет все больше отделяется, закрывается от родителей, но все же остается частью семьи. «Отделение» же (и прежде всего – в области ценностей, увлечений) происходит не потому, что у него «трудный возраст», а потому, что мы перестаем интересоваться тем, чем интересуется он. Не разделяем его ценностей.

    – Пап, гляди…
    – Я устал от этой ерунды, дай посидеть спокойно!

    Так что «вы и убили-с». (Кажется, уже цитировал это в прошлой колонке, все же Достоевский великий писатель.)

    Ну, исправить родительские мозги (даже себе самим) мы не в силах, однако можем попробовать сделать вот что.

    Мы можем сделать журнал – для подростков, – который будет интересно читать их родителям. (Может, даже чуточку интереснее, чем детям, все-таки у многих еще смутно живы в памяти «Пионер» и «Костер»: привычки не осталось, но руки помнят.)

    Мы же ничем не отличаемся от своих детей. Нам же тоже хочется, чтобы им понравилось то, что нравится нам…

    Этот прием уже сработал однажды: когда в семидесятые на Западе случился кризис мультипликации, а с началом эры домашнего видео к нему добавился кризис кинопроката, кто-то умный придумал полнометражный семейный мультипликационный фильм.

    Для себя не пойдешь в кино, а для ребенка пойдешь. А чтобы не заснуть во время сеанса и не отлынивать потом от следующего похода, мультфильм должен быть интересен взрослому.

    Со взрослыми характерами, обстоятельствами, деталями, шуточками. Детям это не мешает, а папе с мамой и мультфильму помогает.

    У нас тоже такое было, – помните Чебурашку? Суперхит. А почему? Сумрачные декорации, минорная музыка, атмосфера сюрреалистического одиночества и покинутости... Только ли удачный образ главного героя все вытянул? Не только.

    Там продавец апельсинов покупателя обвешивает. А Крокодил говорит Чебурашке «тебе у нас нельзя работать – съедят». А директор вредной фабрики «убирает трубу». А в школе ремонт не делают. В жадную до диссидентства эпоху это было ого и эге-гей. Мультфильм стал общепризнанным шедевром и национальным достоянием, потому что понравился взрослым. 

    Вот поэтому, если нам нужны какие-либо журналы вообще, то это должны быть семейные журналы. В смысле – для всей семьи. Родителям – свое, младшим детям – свое, старшим – свое.

    И проведет ли семья вечер вместе за выполнением какого-нибудь заковыристого журнального задания – или по углам, уткнувшись каждый в свой гаджет, зависит от взрослых.

    Предлагать детям интересные занятия – задача любящих и ответственных за них взрослых, потому что, когда дети выбирают развлечения сами, случается… всякое.

    * * *

    Собственно, я тут говорю про журнал, который мы с коллегами придумали и уже выпускаем. Это рекламная статья. Если вас это коробит, дальше можете не читать. (Ну, я же предупреждал – вы попали…)

    Следующий вопрос – о чем должен быть журнал?

    Ну, тут и выбора особого не было: мы литераторы. Но это и неплохо, ведь в литературе, как в футболе, разбираются все. Правда, как и футболом, не все интересуются, но это проблема решаемая.

    Почему скучна литература в школе?

    Потому что малышей учат «видеть красоту природы», а им хочется действия – событий, приключений. Потому что заставляют «составлять план» и «пересказывать по плану», а сильная сторона детей (и слабая – методистов) – это импровизация, парадокс, неожиданные наблюдения и выводы.

    Это как если бы Пеле, Марадону и Месси заставляли играть по принципу «порядок бьет класс» (на этом футбольные параллели закончим) – мало того, что безумие, так еще и глупость.

    На самом деле, литература – это интересно, потому что она написана про все, что есть интересного в мире, и является поводом к разговору об этом. О путешествиях и приключениях, о загадках истории и природы, о несправедливости, которая возмущает сердце, и о любви, о которой не с кем поговорить…

    И развивать она должна не «дисциплину мышления» (для этого есть точные науки, они поэтому так и называются – «точные»), а интуицию и образное мышление (то есть – мгновенное мышление, методом озарения, «инсайта»).

    Логика без интуиции и образного мышления летать не может. Иосиф Бродский: «Поэзия ускоряет мышление». Математик Анри Пуанкаре: «Мы доказываем благодаря логике, но открываем благодаря интуиции».

    Чем лучше развито образное мышление (у человека, способного к систематическому и целенаправленному труду), тем более масштабные задачи он способен решать в любой области деятельности.

    Это и есть главные задачи нашего журнала: 1) развивать образное мышление и интуицию; 2) прививать навыки поиска и обработки интересной информации. Гуманитарии тоже люди, хоть это и не общее мнение.

    Кстати, именно дети с выраженными гуманитарными способностями у нас обделены больше других. Есть школы математические, химико-биологические – это всем понятно, там учат дело делать.

    А чему учат в гуманитарных гимназиях? Не пойми чему плюс иностранные языки. В сухом остатке – иностранные языки.

    А что будет делать наш ребенок с иностранными языками во взрослой жизни? Либо уедет за границу, либо станет обслугой в нашем колониальном государстве (которое, правда, подает надежду – но не в области культуры).

    Вырастить из «гуманитарного» ребенка полноценного члена общества, а не чудака, знающего только, что в слове «мяч» не пишется мягкий знак, – это интересная задача.

    Ай-яй-яй, «мяч»! А ведь обещал!..

    Как называется журнал, я здесь, конечно, писать не буду, очень уж бессовестно это будет, но в комментариях, ежели они случатся, отвечу.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •