31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 03:09  |  vz.ru

Главная тема


Европу ждет китайский бунт

«больше не является приоритетом»


США полностью отказались от прежней позиции по поводу судьбы Асада

«НАТО – ядерный альянс»


В США обсуждается создание новой ракеты для противодействия России

«ничего не восстановлено»


Кадыров выдвинул претензии федеральному центру

свобода слова


Словацкое агентство заставили отказаться от работы с российскими источниками

«Мне очень неприятно»


Российский дипломат возмутился «грязными играми» американских СМИ

«большой арктический привет»


Медведев посоветовал опоздавшему Ткачеву ставить будильник «в разные места»

«бегает, как заяц»


В Киеве нашли новый повод обвинить Саакашвили в предательстве Украины

акт Литовской Тарибы


В архиве МИД ФРГ нашли акт о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«Игра длиной в столетие»


Татьяна Шабаева: Почему мы с настойчивостью твердим, что белорусы – другой народ?

выборы во франции


Ждет Марин Ле Пен удача или нет, новые мировые тенденции налицо

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


У вас есть дети? Вы попали!

Лев Пирогов, литературный критик, публицист
   24 января 2017, 08:10
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Дети ничего не читают». А им есть что читать?

Положа руку на сердце – мы сами-то много читаем книг? Или все больше интернет? А книжке перед сном предпочитаем сериальчик?

Чтение для нас, уже сформировавшихся и не особо охочих до нового опыта существ, в первую очередь – развлечение. А люди выбирают те развлечения, которые требуют от них меньше сосредоточенности.

«Годам к 12 родители перестают вкладываться в развитие детей»

Парадокс: мы выбираем то, чем проще пренебрегать. К книге мы относимся уважительно – и именно поэтому между чтением и сериальчиком или проскролливанием интернета выбираем последнее.

Дети, это каждый психолог скажет, делают не то, что им говорят, а то, что видят. Мы предпочитаем всякую ерунду, и они предпочитают всякую ерунду.

Ну, мы-то от своей ерунды не отступимся. Мы на работе устаем, да взрослые люди, в конце концов, имеем право! А с детьми-то как быть? Заставлять, убеждать, хитрить, всплескивать руками и кричать «все пропало»?

Нет, надо просто подсунуть им хорошую ерунду. Ерунда ведь тоже бывает разной.

* * *

Меня попросили купить елочную гирлянду на Новый год. А их нигде нет!.. В «Ашане» нет, в «Перекрестке» нет. Вернее, есть, но за миллион рублей, а я бедный. Мне китайская нужна.

Хорошо, что возле нашего метро остался каким-то чудом недоснесенный газетно-журнальный киоск. Я к нему. И засмотрелся…

Засмотрелся на витрину с журналами для детей. Странное дело. Вроде бы детство – самая благодатная пора в жизни человека в смысле пытливости, готовности исследовать мир, жадности ума. Детская периодика должна как дельфин в море пива купаться в этом. А вот фиг.

Журнал про свинку Пеппу с пластмассовым кусочком свинки Пеппы, журнал про Человека-Паука с кусочком Человека-Паука: купи девяносто девять журналов – и у тебя будут все девяносто девять кусочков! Западная франшиза.

Спрашиваю – а «Классный журнал» есть? (Видел краем уха по телевизору, как его главный редактор Путину задавал вопросы во время прямой линии, ничего так мужик, наверное, и журнал хороший. А главное, свой.) Не-а, говорят, нету. И не бывает? И не бывает. Понятненько…

О чем должен быть детский журнал? (фото: Дмитрий Коробейников/РИА Новости)
О чем должен быть детский журнал? (фото: Дмитрий Коробейников/РИА Новости)

Ну, абзац про то, как мы закапываем свое будущее в то время, как наши воины сражаются на ближних и дальних рубежах, а рабочие вбивают сваи Керченского моста, опустим. Это и так понятно.

Опустим также абзац о том, что у нас «индустрия детства» отдана на растерзание Рынку: детская одежда и обувь стоят дороже взрослой, почему? Потому что себе не купишь – ребенку купишь. Куда ты денешься? И никакой «год семьи» верности курсу либеральных реформ не помеха.

То же – с книжками. Сколько раньше стоила хорошая детская книжка? Пятьдесят копеек – одну двестисороковую зарплаты. А сейчас – пятьсот рублей. «Дети мало читают»…

Обращает на себя внимание то, что отсутствуют как класс журналы для подростков. Когда заканчивается интерес к кусочкам Пепп, заканчивается и детская журналистика.

Маркетолог объяснит: годам к 12 родители перестают вкладываться в развитие детей, а сами дети журнал не купят, у них денег нет. К тому же – есть интернет. Там, правда, неразбериха и много погани, но детский ум и из такого умеет извлекать пользу. Ну, и не только ее… Вот только нас, взрослых, это не оправдывает.

Еще несколько лет назад журналы для подростков существовали: BRAVO, «Молоток», Cool Girl… Хорошо, что их не стало. Хорошо, потому что это были типичные потребительские журналы, эксплуатирующие низменные хотелки своих читателей.

Все они основывались на трех вещах: интерес к сексу, интерес к поп-музыке и интерес к модным рекламируемым фильмам. Интернет убил поп-музыку и кино (для подростков это больше не «самое главное»), а писать только про секс Минпечати и Рособрнадзор не разрешают. Вот эти журнальчики и уплыли.

Теперь маркетолог (этот инженер человеческих душ) говорит, что подростковые журналы в принципе невозможны. И хотя мне, непонятно почему, хочется плюнуть ему в рожу, это мнение все же надо учитывать. Уходя от киоска с чудеснейшей гирляндой-мигалкой за 170 рублей, я продолжал думать о детских журналах…

* * *

Главное – материально-экономический базис.

Кто купит? Тот, кому это интересно. А ни родителям, ни подросткам не интересно.

Родителям – потому что они уже постепенно перестают жить жизнью своих детей, внутренне готовятся к их самостоятельному полету и позволяют детям интересоваться не тем, что им, на родительский взгляд, полезно.

Детям – потому что привычки нет. Нет предложения, – а как можно заинтересоваться тем, о существовании чего ты не подозреваешь?

Вот две проблемы. Одним взмахом мухобойки решаем обе.

Да, подросток 12-14 лет все больше отделяется, закрывается от родителей, но все же остается частью семьи. «Отделение» же (и прежде всего – в области ценностей, увлечений) происходит не потому, что у него «трудный возраст», а потому, что мы перестаем интересоваться тем, чем интересуется он. Не разделяем его ценностей.

– Пап, гляди…
– Я устал от этой ерунды, дай посидеть спокойно!

Так что «вы и убили-с». (Кажется, уже цитировал это в прошлой колонке, все же Достоевский великий писатель.)

Ну, исправить родительские мозги (даже себе самим) мы не в силах, однако можем попробовать сделать вот что.

Мы можем сделать журнал – для подростков, – который будет интересно читать их родителям. (Может, даже чуточку интереснее, чем детям, все-таки у многих еще смутно живы в памяти «Пионер» и «Костер»: привычки не осталось, но руки помнят.)

Мы же ничем не отличаемся от своих детей. Нам же тоже хочется, чтобы им понравилось то, что нравится нам…

Этот прием уже сработал однажды: когда в семидесятые на Западе случился кризис мультипликации, а с началом эры домашнего видео к нему добавился кризис кинопроката, кто-то умный придумал полнометражный семейный мультипликационный фильм.

Для себя не пойдешь в кино, а для ребенка пойдешь. А чтобы не заснуть во время сеанса и не отлынивать потом от следующего похода, мультфильм должен быть интересен взрослому.

Со взрослыми характерами, обстоятельствами, деталями, шуточками. Детям это не мешает, а папе с мамой и мультфильму помогает.

У нас тоже такое было, – помните Чебурашку? Суперхит. А почему? Сумрачные декорации, минорная музыка, атмосфера сюрреалистического одиночества и покинутости... Только ли удачный образ главного героя все вытянул? Не только.

Там продавец апельсинов покупателя обвешивает. А Крокодил говорит Чебурашке «тебе у нас нельзя работать – съедят». А директор вредной фабрики «убирает трубу». А в школе ремонт не делают. В жадную до диссидентства эпоху это было ого и эге-гей. Мультфильм стал общепризнанным шедевром и национальным достоянием, потому что понравился взрослым. 

Вот поэтому, если нам нужны какие-либо журналы вообще, то это должны быть семейные журналы. В смысле – для всей семьи. Родителям – свое, младшим детям – свое, старшим – свое.

И проведет ли семья вечер вместе за выполнением какого-нибудь заковыристого журнального задания – или по углам, уткнувшись каждый в свой гаджет, зависит от взрослых.

Предлагать детям интересные занятия – задача любящих и ответственных за них взрослых, потому что, когда дети выбирают развлечения сами, случается… всякое.

* * *

Собственно, я тут говорю про журнал, который мы с коллегами придумали и уже выпускаем. Это рекламная статья. Если вас это коробит, дальше можете не читать. (Ну, я же предупреждал – вы попали…)

Следующий вопрос – о чем должен быть журнал?

Ну, тут и выбора особого не было: мы литераторы. Но это и неплохо, ведь в литературе, как в футболе, разбираются все. Правда, как и футболом, не все интересуются, но это проблема решаемая.

Почему скучна литература в школе?

Потому что малышей учат «видеть красоту природы», а им хочется действия – событий, приключений. Потому что заставляют «составлять план» и «пересказывать по плану», а сильная сторона детей (и слабая – методистов) – это импровизация, парадокс, неожиданные наблюдения и выводы.

Это как если бы Пеле, Марадону и Месси заставляли играть по принципу «порядок бьет класс» (на этом футбольные параллели закончим) – мало того, что безумие, так еще и глупость.

На самом деле, литература – это интересно, потому что она написана про все, что есть интересного в мире, и является поводом к разговору об этом. О путешествиях и приключениях, о загадках истории и природы, о несправедливости, которая возмущает сердце, и о любви, о которой не с кем поговорить…

И развивать она должна не «дисциплину мышления» (для этого есть точные науки, они поэтому так и называются – «точные»), а интуицию и образное мышление (то есть – мгновенное мышление, методом озарения, «инсайта»).

Логика без интуиции и образного мышления летать не может. Иосиф Бродский: «Поэзия ускоряет мышление». Математик Анри Пуанкаре: «Мы доказываем благодаря логике, но открываем благодаря интуиции».

Чем лучше развито образное мышление (у человека, способного к систематическому и целенаправленному труду), тем более масштабные задачи он способен решать в любой области деятельности.

Это и есть главные задачи нашего журнала: 1) развивать образное мышление и интуицию; 2) прививать навыки поиска и обработки интересной информации. Гуманитарии тоже люди, хоть это и не общее мнение.

Кстати, именно дети с выраженными гуманитарными способностями у нас обделены больше других. Есть школы математические, химико-биологические – это всем понятно, там учат дело делать.

А чему учат в гуманитарных гимназиях? Не пойми чему плюс иностранные языки. В сухом остатке – иностранные языки.

А что будет делать наш ребенок с иностранными языками во взрослой жизни? Либо уедет за границу, либо станет обслугой в нашем колониальном государстве (которое, правда, подает надежду – но не в области культуры).

Вырастить из «гуманитарного» ребенка полноценного члена общества, а не чудака, знающего только, что в слове «мяч» не пишется мягкий знак, – это интересная задача.

Ай-яй-яй, «мяч»! А ведь обещал!..

Как называется журнал, я здесь, конечно, писать не буду, очень уж бессовестно это будет, но в комментариях, ежели они случатся, отвечу.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Владимир Можегов: Правая в идеологии и левая в экономике

Ждет Марин Ле Пен удача или нет, новые мировые тенденции налицо. Их стоит осмыслить, в том числе и исторически. В этом смысле особенно интересно сравнить фигуры де Голля и Марин Ле Пен. Тем более что это актуально и для современной России. Подробности...

Татьяна Шабаева: Игра длиной в столетие

Когда я говорю о том, что жители Белоруссии все более отчуждаются от России, предполагая себя особым народом с собственными национальными интересами, – может показаться, что я осуждаю их. Но это не так. Подробности...
Обсуждение: 207 комментариев

Андрей Бабицкий: Милостивый государь, разрешите подкорректировать высказанное вами мнение!

Наверное, одна из наиболее серьезных наших общественных проблем – это атмосфера нетерпимости и ненависти, формируемая нашей свободолюбивой либеральной общественностью. Подробности...
Обсуждение: 337 комментариев

Мария Захарова: Начинаем разоблачение фуксов-пуксов

Кампания в отношении ЧМ по футболу в России только началась. Фукс – это вторая крупная ласточка после фильма Би-би-си. Его предложение о бойкоте ЧМ по футболу в России никаким образом не связано с «общей безопасностью и соблюдением прав человека». Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Владимир Хрусталев: Какое-то «тут видим, тут не видим»

По мере того, как светлый образ Европы и США, где «все абсолютно правильно и нам надо один в один как у них» обсыпался и потускнел, пришел черед баек про Азию. В роли сказочных царств теперь выступают Сингапур, Китай, Южная Корея и Тайвань. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Анатолий Салуцкий: Настоящий символ импортозамещения

Канал Москва – Волга стал крупнейшей стройкой второй пятилетки, встав вровень с первой очередью московского метро. Громкий 80-летний юбилей канала Москва – Волга как настоящего символа импортозамещения был бы сегодня очень кстати. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Петр Акопов: Детский вопрос

Молодежь ворвалась в политику – эта мысль на все лады склоняется в российском общественном мнении после митингов 26 марта. Еще немного, и в рождение «новой социальной группы» поверит политизированная часть общества. Но пока еще не поздно задать детский вопрос – а был ли мальчик? Подробности...
Обсуждение: 851 комментарий

Антон Крылов: Украина как черная метка

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатить миллион долларов, съесть мешок соли или быть изнасилованным всей мужской частью племени. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Василий Колташов: Президента США загоняют на внешнеполитическое поле

Трамп изолирован, и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Сергей Худиев: Мы нуждаемся в просемейной и продетской политике

Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, – и их нам стоит рассмотреть. Подробности...
Обсуждение: 162 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............