Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Обстрелом ВСУ сел в Курской области повреждены несколько домов

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Александр Чаусов

    Обама, прощай навсегда

    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    19 января 2017, 19:00

    В некоторых странах Европы сегодня и завтра пройдут митинги, посвященные уходу Обамы и инаугурации Дональда Трампа. Например, в Берлине это мероприятие уже началось у здания посольства США. Пришли люди с плакатами и с надписями вроде «Обама, прощай навсегда!» и что-то там про Трампа и чистку кармы Белого дома. Аналогичные мероприятия запланированы на завтра в Греции, Голландии и Италии.

    В Соединенных Штатах инаугурация нового президента обещает быть «веселой

    Чем же так не угодил уходящий американский президент простым и не очень простым гражданам ЕС?

    Из актуального – понятно, беженцами и терактами. И уже, честно говоря, не ясно, от кого в итоге больше жертв.

    То ли от «бедных мигрантов», которые избивают и насилуют людей на европейских улицах, то ли от террористов, которые удачно маскируются под «бедных мигрантов» и просто взрывают и расстреливают европейское население.

    При этом есть еще и внутриевропейский экономический счет к Белому дому. Одним из наиболее масштабных проектов Обамы было Трансатлантическое торговое партнерство – проект, который ставил под угрозу практически весь национальный бизнес европейских государств. И среднему классу в ЕС это все очень не нравится.

    Самое интересное, что на этом примере можно наблюдать катастрофический раскол не столько даже в американском, сколько в европейском обществе.

    Фото: из личного архива

    Нынешние европейские политические элиты в большинстве своем «скорбят по уходу Обамы» и уже потихоньку критикуют Трампа. Хотя последний не принял еще ни одного реального политического решения. А вот просто европейский народ от такой плотной дружбы с США уже, видимо, устал. И надеется, что с приходом Трампа дружба эта станет менее плотной.

    Вопрос России и взаимоотношений с ней, кстати, тоже в повестке митингующих. Понятно, что не первым пунктом, но все же довольно важен. Потому что нынешние отношения России и США все больше напоминают холодную войну. И в этом противостоянии Европа находится между молотом и наковальней чисто географически.

    И уже, в общем, получила свой «пакет проблем» в виде продуктовых санкций. Это уронило европейское сельское хозяйство на несколько миллиардов евро. А эти миллиарды, понятным образом – не только деньги, но и рабочие места, и, естественно, общие настроения электората.

    По большому счету эти демонстрации являются не только обращением европейцев к Трампу, но и четким сигналом к европейским же политикам. Пора менять курс. Глобализм и панамериканизм в итоге не принесли ЕС ничего хорошего.

    И теперь европейцы – как минимум некоторая их часть – ищут надежду в политическом курсе евроскептиков. Потому, собственно, и Брексит состоялся, и политологи все чаще прогнозируют победу Ле Пен во Франции и Вилдерса в Нидерландах. Ну и о том, что в Германии у Меркель и ХДС наступают все более сложные времена, также говорят все чаще.

    Вообще впору говорить не о том, что в Европе, США или России «общество разделилось». Разделилось оно, положим, уже довольно давно.

    Но именно сейчас стало очевидно, что этот раскол пошел по всему миру. Ну, как минимум по западной его части. И это самый грустный итог президентства Обамы. Глобальный социальный раскол, даже не по политическим воззрениям, а по мировоззренческим. И то, что протест этот выплеснулся на улицы, даже в мирной форме, уже очень показательный фактор.

    Курьез ситуации в том, что Обаму в начале его первого срока приветствовали как миротворца, дипломата, даже дали Нобелевскую премию мира авансом. Но получилось у него с точностью до наоборот.

    Уходящая президентская команда США запомнится бесконечной войной на Ближнем Востоке, обострением отношений с Россией и Китаем, кровавым хаосом на Украине. Да и вообще глобальными, тектоническими сдвигами во всей мировой политике от Бразилии до Филиппин.

    Мир устал от американоцентризма, потому что вечно жить в условиях «контролируемого хаоса» – это весьма сомнительное удовольствие. А именно такую модель мира в итоге и сформировали Обама и его команда. Мир устал от постоянного вторжения в государственный суверенитет тех или иных стран. Мир устал быть коллективным сателлитом США, да и вообще кого бы то ни было.

    И потому Трамп интересен всему миру именно тем, что предлагает Америке сосредоточиться в первую очередь на самой себе. Если у него это получится, то, даже если Трамп в итоге окажется закоренелым русофобом (а исключать такого тоже нельзя, ведь и при Обаме была «перезагрузка»), все уже не зря. Потому что тогда появится шанс на ту самую многополярную модель мира, о которой так много лет говорит российский президент Владимир Путин.

    И самым парадоксальным образом эта многополярность может упорядочить тот хаос, который мы наблюдаем по всей планете уже несколько лет. Вот про это нынешние митинги у американских посольств в Европе. И именно этого сейчас ждут очень многие люди не только в США или ЕС, но и во всем остальном мире.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •