Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 15:52  |  vz.ru
Разделы

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Новороссия исправляет историческое недоразумение

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
На землях Новороссии сходились интересы империй. Политические игры привели этот знаковый для истории русской экспансии регион в состав другой страны. И сегодня у нас есть возможность разобраться с этим историческим недоразумением. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Мариуполе 160 украинских полицейских перешли на сторону ДНР

    Главная тема


    У Эрдогана выкупили расширение НАТО на север

    транспортная блокада


    Эксперт: Трудности со Шпицбергеном серьезнее проблем Калининграда

    враждебная позиция


    Москва сочла неуместным присутствие флага Польши на мемориальных комплексах России

    младший научный сотрудник


    Профессор Сколтеха предложил Борису Джонсону работу в России

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?
    Вероника Крашенинникова

    Россия в этой битве будет камнем преткновения

    Вероника Крашенинникова
    член Общественной палаты РФ, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив
    16 января 2017, 13:22

    «Досье», сделанное бывшим сотрудником британской разведки MI6 Кристофером Стилом, стало новым эпизодом в мыльной опере про путь к президентству Дональда Трампа. Однако в данном случае важен не сам документ, а невиданная никогда ранее война между разными фракциями американских спецслужб.

    Сначала несколько слов о самом документе.

    Досье представляет собой подборку служебных записок, составленных с июля 2015-го по декабрь 2016 года для оппонентов Трампа. Темы этих записок охватывают широкое поле – от секс-похождений Трампа в России до киберопераций, приписываемых российским властям. Читается бумага как шпионский роман из привокзального киоска.

    Тут тебе и ключевые слова для страха и тревоги – «угроза», «заговор», «разведка», «ФСБ» (вместо традиционного КГБ), и специфические секс-забавы Трампа, которые, конечно, ФСБ фиксирует на камеры. Для пущей убедительности авторы используют пару русских слов вроде compromat, как будто знают русские понятия. Английский язык местами совсем небрежный, словно писали второпях на коленке.

    Судя по стилистике, информация рассчитана на использование в политической прессе. Фамилии протагонистов написаны заглавными буквами, чтобы самые употребляемые TRUMP и PUTIN бросались в глаза и ассоциировались друг с другом. Тексты явно были написаны для использования в политической кампании, чтобы произвести впечатление на широкие круги.

    Есть в этих записках правда или нет – предмет для отдельного исследования или даже расследования. Но тут начинается невиданное: глава всего огромного разведсообщества США, директор Национальной разведки Джеймс Клэппер без всяких расследований и исследований раздает эту бумагу спецслужбам и руководству страны.

    Этот факт еще раз показывает, какая отчаянная и ожесточенная война развернулась внутри англо-американских спецслужб между противниками и сторонниками Трампа.

    Фото: из личного архива

    Джеймс Клэппер дослуживает финальную неделю на своем посту, и это его последний шанс обеспечить безопасность страны – безопасность в его понимании. Ибо в 2013 году Клэппер уволил генерала Джеймса Мэттиса с поста главы Центрального командования США за его особую агрессивность, ставившую под угрозу безопасность США.

    А в 2014 году Клэппер уволил генерала Майкла Флинна с поста директора военной разведки также за агрессивность и неподчинение приказам. Мэттис и Флинн, казалось, ушли навсегда на пенсию – читать мотивационные речи молодежи и зарабатывать деньги (как Флинн на конференции RT). Но Трамп, выскочивший как черт из табакерки, потянул за собой других «чертей».

    Клэппер никогда не был другом России и наших союзников и сделал против нас все, что мог. Но даже Клэппера пугает то, что развернут в мире те, кого он в свое время уволил.

    Трамп поставил на ключевые военные посты людей, которых предыдущая администрация при всей ее зашкаливавшей агрессивности считала слишком опасными.

    Никогда в послевоенной истории противоречия внутри англо-американских спецслужб не достигали такой высокой точки. Очевидно, что Трамп сразу по вступлении в должность зачистит прежнее руководство. Однако всех не зачистишь – противники Трампа представляют на данный момент перевес.

    Таким образом, ситуация обещает международной публике такую битву между американским Кинг-Конгом и американской же Годзиллой, какую даже Голливуд еще не придумал. Но нужно понимать: Россия в этой битве, как бы мы ни самоустранялись, будет камнем преткновения, и вряд ли нам удастся выйти без потерь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •