Это же то самое, что вы все якобы так не любили в СССР

@ из личного архива

5 сентября 2016, 16:40 Мнение

Это же то самое, что вы все якобы так не любили в СССР

Я за психическую независимость ребенка от школы и коллектива. Мне кажется, это дороже любого, самого высокого уровня преподавания. И когда я слышу про опороченную честь школы, мне хочется схватиться за что-нибудь тяжелое.

Наталья Рожкова

журналист, обозреватель газеты «Известия»

Читаю уже неделю посты про 57-ю школу и тихо, дорогая редакция, удивляюсь. «Уникальный коллектив», «теплая дружеская атмосфера», «одна семья», «честь школы»... 

Вы как хотите, а я за психическую независимость ребенка от школы, коллектива, да чего угодно

Многолетняя работа в детской газете «Глагол» и общение через наших юнкоров почти со всеми школами столицы научили меня: где теплый коллектив и все как одна семья – там обязательно какое-то дерьмо. 

Идеальных коллективов не бывает. В норме кто-то недоволен, кто-то с кем-то собачится, дети ненавидят физичку или там математичку, а один ябеда стучит завучу, но под страхом «темной» в туалете, а остальные знают, что «темной» не будет, потому что коллектив не монолитен и кто-то заложит. 

И под этим перекрестным огнем претензий ни одна Страшная Тайна не уцелеет. Любой нарыв прорывается моментально, не переходя в хроническую форму. Я назову это социальным иммунитетом. 

В теплой дружеской атмосфере всеобщей любви, семьи и мимими социальный иммунитет подавлен. Нет перекрестного огня претензий, возмущенные лейкоциты не устраивают митингов в коридоре перед кабинетом алгебры, социальное нагноение переходит в сепсис. 

У меня вот была школа, в чем-то – отличная, в чем-то – с проблемами. И я уверена, что так и надо. Дети должны школу немножко не любить. Немножко критически к ней относиться. Спорить с учителями (ух, как мы спорили). Не принимать все за чистую монету.

У нас в 11-м классе прислали преподавать физику 24-летнего парня, высокого, красивого. Поскольку мы не были «как одна семья» и ненавидели физику, то никаких эксцессов просто быть не могло. Он был из другой касты – касты учителей.

И он решил научить нас закону переменного тока. Ха-ха, не на тех напал! Мы над ним ржали.

В такой здоровой обстановке нахождение учеников с преподом в пикантной ситуации исключено, да кто ж поедет к нему на дачу на выходные, мало что ли его среди недели!

В такой здоровой обстановке нельзя ни под юбку ученице лапы запустить, ни – что тоже важно – никакую идею вживить в критически настроенный, слегка ощетиненный для защиты детский мозг.

Ни идею исключительности. 

Ни коллективной ответственности. 

Ни социального дарвинизма. 

Ни любви к товарищу Ким Ир Сену.

Ни желания ходить в строю гитлерюгенда.

Ни комплекс неполноценности.

Ни даже комплекс превосходства. 

Вы как хотите, а я за психическую независимость ребенка от школы, коллектива, да чего угодно. Мне кажется, это дороже любого, абсолютно любого, даже самого высокого уровня преподавания. 

Вы не слышите сами, что это уподобление школы семье – это самый что ни на есть аутентичный совок, коллектив, рвущийся заменить человеку интимное домашнее пространство?

Ведь неслучайно дети родителям боялись рассказать! Родителям – боялись! У меня в голове не укладывается. Чтобы я перед родными мамой и папой покрывала какого-то там препода?!

Это же то самое, что вы все якобы так не любили в СССР. Видимо, вдолбленное с детства – не вытравливается.

И кому-то кажется, что стройный отряд октябрят, славящий дедушку Ленина, – это фу, совок, а если тот же отряд будет славить родную школу – это уже другое дело! А вот и нет.

Когда я слышу про опороченную честь школы, мне хочется схватиться за что-нибудь тяжелое. Это же у них были элементы инициации – примитивной первобытной инициации. А вы думали, это образование XXI века для людей с хорошими лицами. 

Но вы можете пребывать и дальше в уверенности, что общинный коллективизм клевая штука, если наполнить ее Добром, Светом и Мимимишечкой.

Источник: Блог Натальи Рожковой 

..............