Взгляд
13 августа, четверг  |  Последнее обновление — 20:50  |  vz.ru
Разделы

Пора научиться отличать мультики от реальной жизни

Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Лидер протеста бежал из страны, бросив свой возбужденный до протеста электорат. И если смотреть на ситуацию прямо, то мы видим тупой трусливый побег. Но человечество такая история не устраивает. А вот если «бежала, когда ей угрожали расправой над детьми» – это уже красиво. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Грозит ли русскому языку реформа орфографии

Игорь Караулов, поэт, публицист
Государство прежде всего должно само не портить язык. Например, избавить нас от многочисленных аббревиатур, которые оно внедряет. Много лет на наших школах висят вывески типа «ГБОУ СОШ» и «ГБОУ ДОД». Чему могут научить в этих уродливых гбоудодах? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

На Ближнем Востоке началась ливанская часть большой игры

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Предложение о помощи от Франции и МВФ оказалось совсем небескорыстным протягиванием руки стране, пострадавшей от техногенной катастрофы. Активизировалась и Турция, которая не хочет допустить усиления Парижа вблизи своих границ. В чем заинтересована Россия? Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нападающего сборной Белоруссии арестовали за участие в акциях протеста

    Главная тема


    Усолье-Сибирское как бомба федерального значения

    американское вмешательство


    Помпео призвал провести новые выборы в Белоруссии

    воздействие на планету


    Российский ученый предупредил о непредсказуемом климатическом оружии США

    борьба с коронавирусом


    Собянин предупредил москвичей об обязанности носить маски в ближайшие месяцы

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Это же то самое, что вы все якобы так не любили в СССР

    Наталья Рожкова, журналист, обозреватель газеты «Известия»
    None    5 сентября 2016, 16:40
    Фото: из личного архива

    Читаю уже неделю посты про 57-ю школу и тихо, дорогая редакция, удивляюсь. «Уникальный коллектив», «теплая дружеская атмосфера», «одна семья», «честь школы»... 

    Вы как хотите, а я за психическую независимость ребенка от школы, коллектива, да чего угодно

    Многолетняя работа в детской газете «Глагол» и общение через наших юнкоров почти со всеми школами столицы научили меня: где теплый коллектив и все как одна семья – там обязательно какое-то дерьмо. 

    Идеальных коллективов не бывает. В норме кто-то недоволен, кто-то с кем-то собачится, дети ненавидят физичку или там математичку, а один ябеда стучит завучу, но под страхом «темной» в туалете, а остальные знают, что «темной» не будет, потому что коллектив не монолитен и кто-то заложит. 

    И под этим перекрестным огнем претензий ни одна Страшная Тайна не уцелеет. Любой нарыв прорывается моментально, не переходя в хроническую форму. Я назову это социальным иммунитетом. 

    В теплой дружеской атмосфере всеобщей любви, семьи и мимими социальный иммунитет подавлен. Нет перекрестного огня претензий, возмущенные лейкоциты не устраивают митингов в коридоре перед кабинетом алгебры, социальное нагноение переходит в сепсис. 

    У меня вот была школа, в чем-то – отличная, в чем-то – с проблемами. И я уверена, что так и надо. Дети должны школу немножко не любить. Немножко критически к ней относиться. Спорить с учителями (ух, как мы спорили). Не принимать все за чистую монету.

    Фото: из личного архива

    У нас в 11-м классе прислали преподавать физику 24-летнего парня, высокого, красивого. Поскольку мы не были «как одна семья» и ненавидели физику, то никаких эксцессов просто быть не могло. Он был из другой касты – касты учителей.

    И он решил научить нас закону переменного тока. Ха-ха, не на тех напал! Мы над ним ржали.

    В такой здоровой обстановке нахождение учеников с преподом в пикантной ситуации исключено, да кто ж поедет к нему на дачу на выходные, мало что ли его среди недели!

    В такой здоровой обстановке нельзя ни под юбку ученице лапы запустить, ни – что тоже важно – никакую идею вживить в критически настроенный, слегка ощетиненный для защиты детский мозг.

    Ни идею исключительности. 

    Ни коллективной ответственности. 

    Ни социального дарвинизма. 

    Ни любви к товарищу Ким Ир Сену.

    Ни желания ходить в строю гитлерюгенда.

    Ни комплекс неполноценности.

    Ни даже комплекс превосходства. 

    Вы как хотите, а я за психическую независимость ребенка от школы, коллектива, да чего угодно. Мне кажется, это дороже любого, абсолютно любого, даже самого высокого уровня преподавания. 

    Вы не слышите сами, что это уподобление школы семье – это самый что ни на есть аутентичный совок, коллектив, рвущийся заменить человеку интимное домашнее пространство?

    Ведь неслучайно дети родителям боялись рассказать! Родителям – боялись! У меня в голове не укладывается. Чтобы я перед родными мамой и папой покрывала какого-то там препода?!

    Это же то самое, что вы все якобы так не любили в СССР. Видимо, вдолбленное с детства – не вытравливается.

    И кому-то кажется, что стройный отряд октябрят, славящий дедушку Ленина, – это фу, совок, а если тот же отряд будет славить родную школу – это уже другое дело! А вот и нет.

    Когда я слышу про опороченную честь школы, мне хочется схватиться за что-нибудь тяжелое. Это же у них были элементы инициации – примитивной первобытной инициации. А вы думали, это образование XXI века для людей с хорошими лицами. 

    Но вы можете пребывать и дальше в уверенности, что общинный коллективизм клевая штука, если наполнить ее Добром, Светом и Мимимишечкой.

    Источник: Блог Натальи Рожковой 


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •