Зачем Киеву ядерное сотрудничество с Казахстаном

@ из личного архива

28 сентября 2016, 11:16 Мнение

Зачем Киеву ядерное сотрудничество с Казахстаном

Сейчас цель Украины – закупка урана у Астаны и создание завода по производству ядерного топлива в Казахстане. Если не вникать в детали, то сотрудничество выглядит достаточно выгодным, однако дьявол, как известно, кроется в деталях.

Иван Лизан Иван Лизан

обозреватель «Однако. Евразия»

Тенденция последних нескольких лет в украинской атомной энергетике – резкая активизация сотрудничества между Украиной и Вашингтоном.

Ситуация с урановым сотрудничеством Киева и Астаны уже напоминает поговорку про бумагу и овраги

Традиционный поставщик ядерного топлива для украинских АЭС – российская компания «ТВЭЛ» – сократила свою рыночную долю на украинском рынке топлива до 90%, тогда как американская компания Westinghouse постепенно наращивает поставки ядерного топлива на украинские АЭС.

Параллельно Киев пытается всячески отказаться от сотрудничества с Росатомом и найти иных партнеров в сфере мирного атома.

Хоть с чертом, лишь бы не с Россией

Наращивание сотрудничества в атомной энергетике между Вашингтоном и Киевом преподносится украинскими политиками как шаги по атомной диверсификации, снижению зависимости от российского ядерного топлива.

За последние два года Киев свел сотрудничество с РФ в атомной сфере исключительно к поставкам ядерного топлива. Все остальные проекты были сперва заморожены, а затем свернуты.

Первой жертвой стал завод по производству ядерного топлива, который планировалось построить в Кировоградской области. Сначала Украина отказывалась вносить деньги на счет совместного предприятия с Росатомом, а затем просто вышла из проекта, отказавшись оплатить уже изготовленное для завода оборудование.

Примечательно, но именно этот завод обеспечил бы Украине полноценную диверсификацию поставок ядерного топлива: Киев мог бы использовать свой уран для производства тепловыделяющих элементов (твэлов), а затем их же собирать в тепловыделяющие сборки (ТВС) для своих реакторов.

В придачу Украина стала бы владельцем технологий и в перспективе могла бы не только покрыть свои потребности в ядерном топливе, но и начать его экспортировать. Попытки уговорить Вашингтон построить аналогичный завод успехом не увенчались – у Westinghouse недозагружены мощности завода в шведском Вестеросе.

Отказ от строительства – следствие давления Вашингтона, который активно продвигает интересы своей компании Westinghouse. Для WG украинский рынок стал спасением после отказа правительства Чехии покупать ядерное топливо из-за инцидента на АЭС Темелин и действовавшего долгие годы моратория на возведение АЭС в США.

Причиной нежелания Праги покупать американские ядерное топливо послужили его конструктивные недоработки, из-за которых ТВС деформировались в активной зоне реактора и их пришлось спешно выгружать.

Аналогичный инцидент был и на Южно-Украинской АЭС, однако Киев не стал рвать отношения с Westinghouse и позволил продолжить опытную эксплуатацию американского топлива, по итогам которой Westinghouse сможет доработать свои ТВС и, получив все необходимые разрешения, расширить географию использования своего ядерного топлива.

Использование американского топлива породило для Украины новую проблему: если отработавшее российское ядерное топливо Росатом вывозит с Украины и хранит на территории РФ, то Westinghouse отказывается хранить облученное топливо в США. Вместо этого Вашингтон принудил Киев к реализации проекта по строительству хранилища для отработавшего ядерного топлива в Чернобыльской зоне.

Строить хранилище для американского топлива, как и полагается, будут американские компании, а гасить американский кредит с процентами придется Киеву. Экологические риски, равно как и целесообразность строительства, Киев не интересуют – в украинском мирном атоме куда больше политики, чем экономики.

Политическая целесообразность и желание хоть как-то сэкономить на закупках дорогого американского топлива толкают Киев к поиску альтернативных поставщиков не только готового топлива, но и урана.

Уран до Казахстана доведет

В конце августа министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик рассказал прессе о достигнутых с Казахстаном договоренностях в сфере атомной энергетики.

По словам Насалика, цель Украины – закупка урана и создание завода по производству ядерного топлива в Казахстане. Если не вникать в детали, то сотрудничество выглядит достаточно выгодным, однако дьявол, как известно, кроется именно в них.

Казахстан действительно может покрыть потребности Украины в урановой руде, однако руда не тождественна топливу. Добыча урановой руды – лишь первый этап производства ядерного топлива.

Большую часть добычи урана в Казахстане контролирует Росатом посредством своей «дочки» – Uranium One: компания владеет долями в пяти крупных урановых рудниках Казахстана.

Затем руду нужно обогатить, но у Казахстана нет обогатительных мощностей. На этапе обогащения нужно будет прибегать к услугам Росатома или Urenco c Areva. Обогатить уран в ЕС будет дороже, чем в РФ, не только из-за фактора логистики, но и по причине того, что в РФ – мировой лидер в обогатительной промышленности.

Еще в прошлом году Росатом начал опытную эксплуатацию обогатительных центрифуг десятого поколения – их производительность в четыре раза выше, чем у восьмого поколения.

Далее нужно превратить обогащенный уран в таблетки и начинить им твэлы. Опять же ни у Киева, ни у Астаны нет заводов по производству ядерного топлива, и создать их за полгода-год невозможно. Просто смешать цирконий с ниобием не выйдет, равно как и заменить его нержавеющей сталью – нужны технологии. И этой проблемы не решить одними деньгами.

В общем, ситуация с урановым сотрудничеством Киева и Астаны уже напоминает поговорку про бумагу и овраги. Киев же, из-за явного политического запрета на сотрудничество с Россией в атомной энергетике, не ищет легких путей – все, что Украина сейчас пытается насобирать с миру по нитке, можно было бы получить, просто продолжив реализацию совместного проекта по строительству завода по фабрикации ядерного топлива в Кировоградской области.

Но если с Украиной в данной ситуации все понятно, то зачем Казахстану сотрудничество с Киевом – не ясно.

Горькая атомная пилюля

Для Казахстана сотрудничество с Украиной ничего, кроме головной боли, не принесет.

Во-первых, у Киева нет атомных технологий, которые могли бы быть полезными для Астаны. Киев является потребителем атомных услуг и товаров, но не производителем.

Во-вторых, платежеспособность Киева сомнительна: ни строительство объекта «Укрытие-2» над разрушенным четвертым энергоблоком ЧАЭС, ни возведение хранилища для отработавшего ядерного топлива Киев оплатить самостоятельно не в состоянии.

В-третьих, Киев в атомной истории несамостоятелен, а потому непредсказуем.

В-четвертых, выстроить полноценное атомное сотрудничество между Украиной и Казахстаном без России технологически невозможно.

В-пятых, Россия точно не будет рада тому, что Астана вызвалась помочь американцам потеснить Росатом с украинского рынка ядерного топлива.

Максимум, чем Киев может быть полезен Астане, – это закупками необогащенного урана.

Практика взаимоотношений с Украиной уже показала, что Киев крайне ненадежен и безответственен во всех вопросах, где политика пересекается с экономикой.

..............