20 января, суббота  |  Последнее обновление — 03:56  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Казахстан ответил на предложение Трампа принять переговоры по Донбассу

        Главная тема


        Турция пытается заставить Россию сдать важного союзника в Сирии

        вынесен приговор


        Польский суд объяснил, почему вытирание ног об украинский флаг не является преступлением

        средства противодействия


        Турция развернула у границы Сирии «способный бороться с С-400» комплекс

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        скандально известные


        Выяснились размеры долгов и гонораров семьи Шурыгиных

        царские облигации


        Минфин пожаловался на «головную боль» от французских исков

        кандидат в президенты


        СМИ рассказали об «офигительном бизнесе» Павла Грудинина

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?


        Зрелища дают хлеб

        Светлана Белоусова, журналист
           26 сентября 2016, 15:52
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Аксиома, что кризис – это не только беда, но и возможность, становится особенно убедительной на примере многострадальной русской провинции. Даже заштатные, депрессивные городки получают шанс – для чего не требуются ни федеральные деньги, ни какие-то особые льготы. Требуется только кризис – и умение дружить с головой.

        «Зеленоградск в целом удивляет нетипичным для России городским пейзажем»

        Система распределения бюджетных доходов такова, что большинству муниципалитетов едва хватает денег на покрытие самых необходимых расходов – все налоги уходят в основном на федеральный и региональный уровень. И если до кризиса муниципалитеты могли надеяться на остатки от нефтяного дождя, то теперь – только на себя.

        Но разве этого мало?

        Тот самый кризис – то есть, в частности, рост курса иностранных валют – заставил россиян обратить внимание на путешествия по собственной стране. Согласно последней статистике, отдохнуть за рубежом прошедшим летом удалось только семи процентам граждан страны. Конечно, больше всего этому радовались раскрученные отечественные курорты, отхватившие главный приз. Ведь в первую очередь туристы вернулись – и в большом количестве – на знаменитое черноморское побережье. Но чем дальше, тем, как выясняется, большей популярностью пользуются неброские и крохотные города российской провинции. По крайней мере, те из них, в которых грамотное муниципальное управление сочетается с изобретательностью по части методов привлечения туристического потока.

        Яркий пример – Великий Устюг, маленький городок с богатой историей. Здесь можно увидеть старейший завод «Северная чернь», где до сих пор производят разнообразные сувениры из серебра с особым чернением. Украшения, сделанные на этом предприятии, в свое время носили не только подданные российского царя, но и за границей. Однако до поры до времени желающих поехать на край Русского Севера не находилось. Пока в 1999 году – опять-таки разгар кризиса! – россияне не узнали, что Великий Устюг – это еще и родина Деда Мороза. Это кардинально преобразило город. Уже спустя три года после начала проекта поток туристов вырос в 18 раз – с 2 тыс. до 32 тыс. человек.

        Когда-то здесь было всего две гостиницы, теперь их 36. В городок стали ходить специальные туристические поезда, а для местного аэропорта нашлись средства для реконструкции. За 17 лет в проект было вложено около 2 млрд рублей, причем половина – частные средства. Чиновники готовятся к дальнейшему росту турпотока – в планах построить новый дворец Деда Мороза, который сможет вмещать в три раза больше гостей.

        Допустим, Устюгу повезло. Но вот Мышкин, который находится в 250 км от Москвы, в удалении от всех дорог – он, казалось бы, вообще не имел ни шанса стать туристическим местом. Все изменил открытый здесь единственный в мире музей мыши. Теперь к пристани города подходят по несколько туристических теплоходов в день, на площади городка проходят всевозможные фестивали. Музей спас местную типографию, которая стала получать заказы на рекламные буклеты. Уже в 1999 году музей заработал 50 млн рублей. Теперь он стал одним из главных источников пополнения казны города.

        Не менее примечателен пример крохотного ярославского села Кукобой, власти которого рискнули – и с нуля создали легенду о местной жительнице Бабе-яге. Теперь еженедельно по средам в этом селе гостей принимает настоящая Баба-яга. Туристы приносят в казну Кукобоя миллионы рублей ежегодно.

        И вот, наконец, в прошлом – опять-таки кризисном – году неожиданно выстрелил маленький прибалтийский городок Зеленоградск. Он стал пятым по популярности местом отдыха у россиян по количеству броней апартаментов и отелей на срок более недели на протяжении всего 2015 года. Впереди только главные конкуренты – те самые теплые морские курорты Сочи, Анапа, Ялта и Геленджик.

        Что такого сделал маленький приморский городок в Калининградской области? Вряд ли дело только в первозданных красотах Куршкой косы или лечебных источниках Кранца. Нетронутой природы – начиная с гейзеров Дальнего Востока и заканчивая горными хребтами Алтая и Кавказа – в России хватает. Однако везде ли есть комфортные условия и инфраструктура для туристов, привыкших к all inclusive Турции или к гастрономическому туризму в Европе? Чтобы конкурировать с разрекламированными местами для отдыха, надо предложить что-то большее, чем только то, что создала природа или досталось в наследство от истории.

        В Зеленоградске сумели найти собственную «фишку», которая помогает крохотному городку привлекать туристов. «Фишка» в том, что без всякого оформления виз, обмена валюты и языкового барьера вы можете очутиться в настоящем западноевропейском городке.

        Чистом и вылизанном, кстати, с немецкой аккуратностью. Лишь один пример того, с какой русской изобретательностью это сделано. В рамках программы «Безопасный город» в городе установлено 64 камеры видеонаблюдения, которые настроены не только на диспетчерский пункт, но и на мэрский компьютер. Мэр Сергей Кошевой лично из своего кабинета контролирует качество уборки города. И вот однажды в одной из «мертвых» для системы наблюдения зон кто-то повадился выбрасывать мусор. Власти объявили награду в 25 тыс. рублей для того, кто снимет нарушителя порядка. Через день такое видео было предоставлено.

        Не ограничиваясь естественными преимуществами и успехами в поддержании комфортной среды, Зеленоградск решил сделать ставку на событийный туризм. Как шутят городские власти, туристов, которые дают городу хлеб, в него завлекают зрелищами.

        Попробовать свои силы или поболеть в массовой велогонке «Тур де Кранц». Принять участие в фестивале исторической реконструкции эпохи викингов «Кауп». Запустить своими руками воздушного змея – на ежегодном празднике «День полетов» на Куршской косе. Научиться готовить эксклюзивные балтийские блюда из местной рыбы, например террин. Зайти в музей кошек с уютнейшим названием «Мурариум».

        Но звание главного торжества этой осенью досталось в городе фестивалю фейерверков. Чемпионат мира в Зеленоградске собрал пиротехнические команды из восьми стран мира, в том числе из Франции, Германии, Италии и Белоруссии. Их выступления завершились в минувшие выходные. Причем капризная погода балтийского приморского города никого не напугала. Наоборот, дождь оказался лишь дополнительным спецэффектом, благодаря которому салют выглядел еще более впечатляющим.

        Правда, обнаружились у праздника и свои злопыхатели. Буквально за две недели до начала фестиваля некоторые чиновники призвали перенести фестиваль на вторую половину октября, так как фейерверки якобы нарушат перелет мигрирующих птиц. Но даже ученые старейшей в Европе орнитологической станции «Фригилла» на Куршской косе, где ведут наблюдение за миграцией пернатых, эту историю восприняли с юмором. Ситуацию уладили с помощью областного правительства и полномочного представителя президента в СЗФО Николая Цуканова – и фестиваль, в ходе которого не пострадала ни одна птица, состоялся.

        Только в сентябре 200 тыс. туристов приехали в крошечный городок, где живет всего лишь 15 тыс. человек – почти все гостиничные номера в Зеленоградске и окрестностях были в этом месяце забронированы. А на финальном фейерверке присутствовало 120 тысяч зрителей.

        Организаторы уверяют, что уже сейчас фестиваль не уступает аналогичному международному шоу в Каннах. Что это, если не то самое импортозамещение?

        А вы говорите – кризис.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............