22 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 18:08  |  vz.ru
Разделы

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...

Сергей Лукьяненко: Он мог бы быть немцем, которому за Шмайссера обидно

Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Антон Крылов: Независимость Каталонии – это начало конца не только Испании

Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Тиллерсон на заседании СБ ООН почтил память спасшего мир советского офицера

        Главная тема


        Цукерберг стал участником антироссийской кампании

        «невозможно вести переговоры»


        Глава МВД Италии выдвинул требования мусульманам

        «построим трубу»


        МИД Польши назвал срок перехода на «политически безопасный» газ

        операция в сирии


        Опубликовано видео удара «Калибрами», нанесенного с подлодки по сирийским боевикам

        экспериментальные боеголовки


        National Interest счел головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        «передают свою информацию»


        Россия смогла использовать украинскую радиовышку в своих целях

        с применением силы


        Активность мигрантов в России переходит в новое качество

        зеленые погоны


        «Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?


        Зрелища дают хлеб

        Светлана Белоусова, журналист
           26 сентября 2016, 15:52
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Аксиома, что кризис – это не только беда, но и возможность, становится особенно убедительной на примере многострадальной русской провинции. Даже заштатные, депрессивные городки получают шанс – для чего не требуются ни федеральные деньги, ни какие-то особые льготы. Требуется только кризис – и умение дружить с головой.

        «Зеленоградск в целом удивляет нетипичным для России городским пейзажем»

        Система распределения бюджетных доходов такова, что большинству муниципалитетов едва хватает денег на покрытие самых необходимых расходов – все налоги уходят в основном на федеральный и региональный уровень. И если до кризиса муниципалитеты могли надеяться на остатки от нефтяного дождя, то теперь – только на себя.

        Но разве этого мало?

        Тот самый кризис – то есть, в частности, рост курса иностранных валют – заставил россиян обратить внимание на путешествия по собственной стране. Согласно последней статистике, отдохнуть за рубежом прошедшим летом удалось только семи процентам граждан страны. Конечно, больше всего этому радовались раскрученные отечественные курорты, отхватившие главный приз. Ведь в первую очередь туристы вернулись – и в большом количестве – на знаменитое черноморское побережье. Но чем дальше, тем, как выясняется, большей популярностью пользуются неброские и крохотные города российской провинции. По крайней мере, те из них, в которых грамотное муниципальное управление сочетается с изобретательностью по части методов привлечения туристического потока.

        Яркий пример – Великий Устюг, маленький городок с богатой историей. Здесь можно увидеть старейший завод «Северная чернь», где до сих пор производят разнообразные сувениры из серебра с особым чернением. Украшения, сделанные на этом предприятии, в свое время носили не только подданные российского царя, но и за границей. Однако до поры до времени желающих поехать на край Русского Севера не находилось. Пока в 1999 году – опять-таки разгар кризиса! – россияне не узнали, что Великий Устюг – это еще и родина Деда Мороза. Это кардинально преобразило город. Уже спустя три года после начала проекта поток туристов вырос в 18 раз – с 2 тыс. до 32 тыс. человек.

        Когда-то здесь было всего две гостиницы, теперь их 36. В городок стали ходить специальные туристические поезда, а для местного аэропорта нашлись средства для реконструкции. За 17 лет в проект было вложено около 2 млрд рублей, причем половина – частные средства. Чиновники готовятся к дальнейшему росту турпотока – в планах построить новый дворец Деда Мороза, который сможет вмещать в три раза больше гостей.

        Допустим, Устюгу повезло. Но вот Мышкин, который находится в 250 км от Москвы, в удалении от всех дорог – он, казалось бы, вообще не имел ни шанса стать туристическим местом. Все изменил открытый здесь единственный в мире музей мыши. Теперь к пристани города подходят по несколько туристических теплоходов в день, на площади городка проходят всевозможные фестивали. Музей спас местную типографию, которая стала получать заказы на рекламные буклеты. Уже в 1999 году музей заработал 50 млн рублей. Теперь он стал одним из главных источников пополнения казны города.

        Не менее примечателен пример крохотного ярославского села Кукобой, власти которого рискнули – и с нуля создали легенду о местной жительнице Бабе-яге. Теперь еженедельно по средам в этом селе гостей принимает настоящая Баба-яга. Туристы приносят в казну Кукобоя миллионы рублей ежегодно.

        И вот, наконец, в прошлом – опять-таки кризисном – году неожиданно выстрелил маленький прибалтийский городок Зеленоградск. Он стал пятым по популярности местом отдыха у россиян по количеству броней апартаментов и отелей на срок более недели на протяжении всего 2015 года. Впереди только главные конкуренты – те самые теплые морские курорты Сочи, Анапа, Ялта и Геленджик.

        Что такого сделал маленький приморский городок в Калининградской области? Вряд ли дело только в первозданных красотах Куршкой косы или лечебных источниках Кранца. Нетронутой природы – начиная с гейзеров Дальнего Востока и заканчивая горными хребтами Алтая и Кавказа – в России хватает. Однако везде ли есть комфортные условия и инфраструктура для туристов, привыкших к all inclusive Турции или к гастрономическому туризму в Европе? Чтобы конкурировать с разрекламированными местами для отдыха, надо предложить что-то большее, чем только то, что создала природа или досталось в наследство от истории.

        В Зеленоградске сумели найти собственную «фишку», которая помогает крохотному городку привлекать туристов. «Фишка» в том, что без всякого оформления виз, обмена валюты и языкового барьера вы можете очутиться в настоящем западноевропейском городке.

        Чистом и вылизанном, кстати, с немецкой аккуратностью. Лишь один пример того, с какой русской изобретательностью это сделано. В рамках программы «Безопасный город» в городе установлено 64 камеры видеонаблюдения, которые настроены не только на диспетчерский пункт, но и на мэрский компьютер. Мэр Сергей Кошевой лично из своего кабинета контролирует качество уборки города. И вот однажды в одной из «мертвых» для системы наблюдения зон кто-то повадился выбрасывать мусор. Власти объявили награду в 25 тыс. рублей для того, кто снимет нарушителя порядка. Через день такое видео было предоставлено.

        Не ограничиваясь естественными преимуществами и успехами в поддержании комфортной среды, Зеленоградск решил сделать ставку на событийный туризм. Как шутят городские власти, туристов, которые дают городу хлеб, в него завлекают зрелищами.

        Попробовать свои силы или поболеть в массовой велогонке «Тур де Кранц». Принять участие в фестивале исторической реконструкции эпохи викингов «Кауп». Запустить своими руками воздушного змея – на ежегодном празднике «День полетов» на Куршской косе. Научиться готовить эксклюзивные балтийские блюда из местной рыбы, например террин. Зайти в музей кошек с уютнейшим названием «Мурариум».

        Но звание главного торжества этой осенью досталось в городе фестивалю фейерверков. Чемпионат мира в Зеленоградске собрал пиротехнические команды из восьми стран мира, в том числе из Франции, Германии, Италии и Белоруссии. Их выступления завершились в минувшие выходные. Причем капризная погода балтийского приморского города никого не напугала. Наоборот, дождь оказался лишь дополнительным спецэффектом, благодаря которому салют выглядел еще более впечатляющим.

        Правда, обнаружились у праздника и свои злопыхатели. Буквально за две недели до начала фестиваля некоторые чиновники призвали перенести фестиваль на вторую половину октября, так как фейерверки якобы нарушат перелет мигрирующих птиц. Но даже ученые старейшей в Европе орнитологической станции «Фригилла» на Куршской косе, где ведут наблюдение за миграцией пернатых, эту историю восприняли с юмором. Ситуацию уладили с помощью областного правительства и полномочного представителя президента в СЗФО Николая Цуканова – и фестиваль, в ходе которого не пострадала ни одна птица, состоялся.

        Только в сентябре 200 тыс. туристов приехали в крошечный городок, где живет всего лишь 15 тыс. человек – почти все гостиничные номера в Зеленоградске и окрестностях были в этом месяце забронированы. А на финальном фейерверке присутствовало 120 тысяч зрителей.

        Организаторы уверяют, что уже сейчас фестиваль не уступает аналогичному международному шоу в Каннах. Что это, если не то самое импортозамещение?

        А вы говорите – кризис.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

        Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...

        Сергей Лукьяненко: Он мог бы быть немцем, которому за Шмайссера обидно

        Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Антон Крылов: Независимость Каталонии – это начало конца не только Испании

        Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Селезнев: Донбасский синдром

        Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

        Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Эдуард Биров: Трамп в ООН озвучил план «Б» американской элиты

        Трамп так много и ярко выступает публично – как минимум каждый день в «Твиттере», – что его первая речь в ООН не вызвала большого резонанса, за исключением слов о готовности уничтожить Северную Корею. А зря. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Ирина Алкснис: Севастополь подает пример консолидации элит

        В среду президент России Владимир Путин встретился с пулом свежеизбранных глав регионов, тем самым окончательно завершив масштабную губернаторскую избирательную кампанию. Можно подвести итоги по регионам. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Алексей Анпилогов: «Калашников» – это не про негров-пиратов, не про детей-солдат

        «Либеральная общественность» негодует по поводу установки памятника Калашникову, пытаясь перенести на оружие те социальные беды, в которые мир окунулся за последнюю четверть века. Но «калаш» – это символ другой эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Андрей Бабицкий: Человек и автомат

        Фигура Калашникова, не наследующая никакому понятному стилю, я думаю, вызывает подспудное раздражение своей неузнаваемостью, невозможностью разгадать ее смысл в привычных эстетических окнах. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............