24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Четверо российских скелетонистов отстранены от соревнований

        Главная тема


        Луганская интрига близка к развязке

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        человеческие потери


        В Киеве признали, что от голодомора пострадала больше всего не Украина

        армия и вооружения


        По итогам учений «Запад-2017» в НАТО увидели преимущества российской армии

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Самый дальний берег

        Татьяна Шабаева, журналист, переводчик
           22 сентября 2016, 11:40
        Фото: facebook.com/tatiana.shabaeva

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Кто читает фантазийную литературу – знает, что так называется повесть Урсулы Ле Гуин, где герои упорно плывут на самый западный остров архипелага Земноморье, чтобы сразиться с укрывшимся злом.

        «90% населения против передачи островов Японии – и вместе с тем более 50% уверены, что острова Японии передадут»

        В нашем случае самый дальний берег – это восток. Курильские острова.

        Мало кто знает, что Северные Курилы, которые пока никто не оспаривает и которых поэтому словно бы нет, населены очень скудно. Там один населенный пункт – Северо-Курильск, это около двух с половиной тысяч человек. Сравнительно обжиты именно Южные Курилы.

        Несмотря на открытый в 2014 году новый аэропорт на Итурупе, «из европейской России» туда не долететь самолетом. Сперва нужно за 12-15-17 тысяч рублей (из Красноярска – еще дороже) лететь до Южно-Сахалинска.

        Там получать в местном пограничном отделении ФСБ разрешение на посещение приграничной зоны, с перечислением всех интересующих вас мест. А потом уже лететь или плыть до Курил, причем билеты на теплоход через интернет купить нельзя, а для авиарейсов может быть нелетная погода.

        Да, это очень дальний берег. Но не для японцев, которые сотнями пасутся на островах каждое лето с 1992 года в рамках начатого еще дедушкой Ельциным безвизового обмена. Япония с ее торговыми центрами и парками развлечений – первая «другая земля», которую узнают жители Курил (хотя связь с Сахалином сильнее, он не так экзотичен).

        Изучение японского языка – самое распространенное дополнительное занятие островитян. Организовано оно, конечно же, ради культурного обмена, однако нет упоминаний о том, что японцы Хоккайдо массово изучают русский: если из Японии по безвизовому обмену в основном приезжают специалисты (от языка до ландшафтного дизайна), то с Курил в Японию чаще ездят отдыхать – дети, семьи.

        Как Россия и Япония делили территории (нажмите, чтобы увеличить)
        Как Россия и Япония делили территории (нажмите, чтобы увеличить)
        Около десяти лет назад японцы на Курилах уже активничали совершенно откровенно: в ходу были рассказы о том, как прекрасно здесь заживет русское население под управлением Японии, как будет развиваться промышленность, инфраструктура, выплачиваться пенсии.

        Тогда же был проведен опрос, показавший, что более 90% населения против передачи островов Японии – и вместе с тем более 50% уверены, что острова Японии передадут и, когда будут передавать, людей даже не спросят.

        «Мы против, но нас не спросят» – этот своеобразный девиз молчаливого российского большинства сам по себе уже мог бы составить программу парламентской оппозиции.

        Но вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась? Настолько, что даже Ельцин в начале 90-х не внял доводам «изучившего вопрос» Солженицына? Быть может, повезло: в 1992 году на Итурупе открыли месторождение металла рения – единственное в России, по своим параметрам уникальное даже в мире.

        А может, по привычке относиться к военным соображениям серьезнее, чем к любым иным, учли южнокурильские незамерзающие глубоководные проливы – они единственные, через которые наши подлодки могут выходить в Тихий океан в любое время года.

        Шикотан и Хабомаи – это японские названия. Кому-то это покажется мелочью, а зря (фото: Александр Лыскин/РИА Новости)
        Шикотан и Хабомаи – это японские названия. Кому-то это покажется мелочью, а зря (фото: Александр Лыскин/РИА Новости)

        И уж точно мы сберегли острова не из-за рыбы: хотя Курилы – единственное место, где слово «путина» вызывает больше эмоций, когда написано со строчной буквы, хотя именно здесь располагается одна из богатейших мировых акваторий, в последние десятилетия с рыбой на островах были проблемы: продавать ее прямиком за границу было выгоднее, чем оформлять разрешительные документы Роспотребнадзора и Россельхознадзора; стоимость рыбы для жителей Курил и тем более Сахалина подкатывала к московской.

        Сейчас, «благодаря санкциям», дело сдвинулось с мертвой точки, но для европейской России по-прежнему проще закупать морепродукты у таких морских держав, как Белоруссия.

        Примерим на себя роль политических аналитиков. Каковы основные доводы в пользу того, что Россия Курилы не отдаст?

        Первый и главный: сюда вкладываются деньги. В последние годы на Итурупе построили аэропорт, морской вокзал с глубоководным причалом, спортивный центр, между Курильском и селом Рейдово появилась асфальтобетонная дорога, реконструируют теплотрассу, строят новые жилые дома, детский сад.

        Есть движение жизни и на Кунашире с Шикотаном: на развитие Южно-Курильского городского округа недавно было направлено около десяти миллиардов рублей, а это и больницы, и электростанции, и очистные сооружения. А еще это немного больше заначки полковника Захарченко.

        Однако существует Федеральная целевая программа развития Курильских островов на 2016-2025 годы, и согласно этой программе в острова, включая северные, предполагается вложить почти 69 млрд рублей – впрочем, из федерального бюджета менее половины, и тут же упомянуты «иностранные инвестиции».

        В целом программа направлена на то, чтобы улучшить связность между Курилами, Камчаткой, Сахалином и материком, довести общую численность населения до 25 тысяч человек (сейчас менее 20 тысяч), подтянуть Курилы до уровня Сахалина, да и вообще до советского уровня развития.

        Примем это как довод в пользу того, что «Курилы отдавать не планируют». Какие факты говорят, что основания для беспокойства остаются?

        Например, тот, что в ФЦП вовсе не упомянут архипелаг Хабомаи (который для простоты рассматривается как единый остров), а ведь он – часть заказника «Малые Курилы», то есть тех красот, которые названы потенциальным богатством Курил; и он сегодня практически не освоен, для туристов недоступен.

        Обстоятельство посерьезнее: до сих пор не убита идея Хрущева (столь же произвольная, как то было с Крымом) в качестве жеста доброй воли передать Японии Шикотан и Хабомаи (Малую Курильскую гряду). Тогда, в 1956 году, этому помешали, как ни странно, американцы: они давили на японцев, чтобы те требовали от русских большего.

        На большее не решился даже Хрущев, однако с 2004 года и по сей день российские политики не отвергают «Декларацию 1956 года», как видимо, полагая ее морковкой, которой можно потряхивать перед носом японского ослика.

        Но с 1956 года кое-что изменилось радикально: в 1982 году была принята Конвенция ООН по морскому праву. Было введено понятие двухсотмильной «исключительной экономической зоны», в пределах которой государство имеет право на разработку ресурсов и контроль.

        Передача Шикотана и Хабомаи сегодня означала бы передачу соответствующей прибрежной зоны – тут, пожалуй, и никаких незамерзающих проливов не останется. Возможно, это соображение до сих пор удерживает российскую власть от «урегулирования границ» тихой сапой, как то было с Китаем.

        Есть другое опасение, которое еще пятнадцать лет назад официально высказывали патриоты островов: в сущности, даже каждая скала Малой Курильской гряды имеет русское название. Остров Зелёный, остров Полонского, остров Анучина, острова Осколки…

        Но официально используются японские названия Шикотан и Хабомаи. Кому-то это покажется мелочью.

        Однако давая чему-то свое название, ты объявляешь это своим. Сегодня многие русские названия на Курилах элементарны или подчёркнуто функциональны (Курильск, Южно-Курильск, Северо-Курильск, Малокурильское, Крабозаводское) – но даже это лучше, чем пользоваться обозначениями претендента.

        Нужно понимать, что японцы все видят совершенно иначе. Согласно информации, которая широко тиражируется в Японии, русские ничего не могут, острова живы во многом благодаря японской благотворительности, жители Курил жаждут изучать японский язык и почти половина островитян желала бы «возвращения» Японии.

        Замечу: в Японии острова последовательно именуют «северными территориями», и можно ли сомневаться (особенно глядя на наши бывшие азиатские республики), что с приходом японцев русских названий на Курилах не останется?

        Никто не будет заморачиваться «исторической справедливостью», к которой так любит взывать российская интеллигенция и которая на самом деле может трактоваться очень по-разному. Вплоть до российских притязаний на Хоккайдо – не всерьез, так хоть с целью снизить давление на Курилы.

        Против нас играет игрок-чемпион: география. Курилы – очень дальний берег, и до Японии от них куда ближе, чем до материка. Что могло бы выстоять против такого чемпиона? Только нерушимая святая уверенность: это наша земля, и ни пяди своей земли мы не уступим, это не может даже обсуждаться.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

        Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...

        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
        Обсуждение: 245 комментариев

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 121 комментарий

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............