27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru

Главная тема


Сербии стоит подумать о более очевидном союзничестве с Россией

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

заочная мера пресечения


Российский суд арестовал Яценюка

«это называется подставой»


Илюмжинов: Американцы попытались меня сместить

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

«говорили чистую ложь»


В Кремле назвали воскресную несанкционированную акцию в Москве провокацией

за «услуги» НАТО


Берлин опроверг предъявление Трампом счета Меркель на 375 млрд долларов

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

Реформы Трампа


Дмитрий Дробницкий: Республиканской партии, по сути дела, вообще больше нет

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Самый дальний берег

Татьяна Шабаева, журналист, переводчик
   22 сентября 2016, 11:40
Фото: facebook.com/tatiana.shabaeva

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Кто читает фантазийную литературу – знает, что так называется повесть Урсулы Ле Гуин, где герои упорно плывут на самый западный остров архипелага Земноморье, чтобы сразиться с укрывшимся злом.

«90% населения против передачи островов Японии – и вместе с тем более 50% уверены, что острова Японии передадут»

В нашем случае самый дальний берег – это восток. Курильские острова.

Мало кто знает, что Северные Курилы, которые пока никто не оспаривает и которых поэтому словно бы нет, населены очень скудно. Там один населенный пункт – Северо-Курильск, это около двух с половиной тысяч человек. Сравнительно обжиты именно Южные Курилы.

Несмотря на открытый в 2014 году новый аэропорт на Итурупе, «из европейской России» туда не долететь самолетом. Сперва нужно за 12-15-17 тысяч рублей (из Красноярска – еще дороже) лететь до Южно-Сахалинска.

Там получать в местном пограничном отделении ФСБ разрешение на посещение приграничной зоны, с перечислением всех интересующих вас мест. А потом уже лететь или плыть до Курил, причем билеты на теплоход через интернет купить нельзя, а для авиарейсов может быть нелетная погода.

Да, это очень дальний берег. Но не для японцев, которые сотнями пасутся на островах каждое лето с 1992 года в рамках начатого еще дедушкой Ельциным безвизового обмена. Япония с ее торговыми центрами и парками развлечений – первая «другая земля», которую узнают жители Курил (хотя связь с Сахалином сильнее, он не так экзотичен).

Изучение японского языка – самое распространенное дополнительное занятие островитян. Организовано оно, конечно же, ради культурного обмена, однако нет упоминаний о том, что японцы Хоккайдо массово изучают русский: если из Японии по безвизовому обмену в основном приезжают специалисты (от языка до ландшафтного дизайна), то с Курил в Японию чаще ездят отдыхать – дети, семьи.

Как Россия и Япония делили территории (нажмите, чтобы увеличить)
Как Россия и Япония делили территории (нажмите, чтобы увеличить)
Около десяти лет назад японцы на Курилах уже активничали совершенно откровенно: в ходу были рассказы о том, как прекрасно здесь заживет русское население под управлением Японии, как будет развиваться промышленность, инфраструктура, выплачиваться пенсии.

Тогда же был проведен опрос, показавший, что более 90% населения против передачи островов Японии – и вместе с тем более 50% уверены, что острова Японии передадут и, когда будут передавать, людей даже не спросят.

«Мы против, но нас не спросят» – этот своеобразный девиз молчаливого российского большинства сам по себе уже мог бы составить программу парламентской оппозиции.

Но вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась? Настолько, что даже Ельцин в начале 90-х не внял доводам «изучившего вопрос» Солженицына? Быть может, повезло: в 1992 году на Итурупе открыли месторождение металла рения – единственное в России, по своим параметрам уникальное даже в мире.

А может, по привычке относиться к военным соображениям серьезнее, чем к любым иным, учли южнокурильские незамерзающие глубоководные проливы – они единственные, через которые наши подлодки могут выходить в Тихий океан в любое время года.

Шикотан и Хабомаи – это японские названия. Кому-то это покажется мелочью, а зря (фото: Александр Лыскин/РИА Новости)
Шикотан и Хабомаи – это японские названия. Кому-то это покажется мелочью, а зря (фото: Александр Лыскин/РИА Новости)

И уж точно мы сберегли острова не из-за рыбы: хотя Курилы – единственное место, где слово «путина» вызывает больше эмоций, когда написано со строчной буквы, хотя именно здесь располагается одна из богатейших мировых акваторий, в последние десятилетия с рыбой на островах были проблемы: продавать ее прямиком за границу было выгоднее, чем оформлять разрешительные документы Роспотребнадзора и Россельхознадзора; стоимость рыбы для жителей Курил и тем более Сахалина подкатывала к московской.

Сейчас, «благодаря санкциям», дело сдвинулось с мертвой точки, но для европейской России по-прежнему проще закупать морепродукты у таких морских держав, как Белоруссия.

Примерим на себя роль политических аналитиков. Каковы основные доводы в пользу того, что Россия Курилы не отдаст?

Первый и главный: сюда вкладываются деньги. В последние годы на Итурупе построили аэропорт, морской вокзал с глубоководным причалом, спортивный центр, между Курильском и селом Рейдово появилась асфальтобетонная дорога, реконструируют теплотрассу, строят новые жилые дома, детский сад.

Есть движение жизни и на Кунашире с Шикотаном: на развитие Южно-Курильского городского округа недавно было направлено около десяти миллиардов рублей, а это и больницы, и электростанции, и очистные сооружения. А еще это немного больше заначки полковника Захарченко.

Однако существует Федеральная целевая программа развития Курильских островов на 2016-2025 годы, и согласно этой программе в острова, включая северные, предполагается вложить почти 69 млрд рублей – впрочем, из федерального бюджета менее половины, и тут же упомянуты «иностранные инвестиции».

В целом программа направлена на то, чтобы улучшить связность между Курилами, Камчаткой, Сахалином и материком, довести общую численность населения до 25 тысяч человек (сейчас менее 20 тысяч), подтянуть Курилы до уровня Сахалина, да и вообще до советского уровня развития.

Примем это как довод в пользу того, что «Курилы отдавать не планируют». Какие факты говорят, что основания для беспокойства остаются?

Например, тот, что в ФЦП вовсе не упомянут архипелаг Хабомаи (который для простоты рассматривается как единый остров), а ведь он – часть заказника «Малые Курилы», то есть тех красот, которые названы потенциальным богатством Курил; и он сегодня практически не освоен, для туристов недоступен.

Обстоятельство посерьезнее: до сих пор не убита идея Хрущева (столь же произвольная, как то было с Крымом) в качестве жеста доброй воли передать Японии Шикотан и Хабомаи (Малую Курильскую гряду). Тогда, в 1956 году, этому помешали, как ни странно, американцы: они давили на японцев, чтобы те требовали от русских большего.

На большее не решился даже Хрущев, однако с 2004 года и по сей день российские политики не отвергают «Декларацию 1956 года», как видимо, полагая ее морковкой, которой можно потряхивать перед носом японского ослика.

Но с 1956 года кое-что изменилось радикально: в 1982 году была принята Конвенция ООН по морскому праву. Было введено понятие двухсотмильной «исключительной экономической зоны», в пределах которой государство имеет право на разработку ресурсов и контроль.

Передача Шикотана и Хабомаи сегодня означала бы передачу соответствующей прибрежной зоны – тут, пожалуй, и никаких незамерзающих проливов не останется. Возможно, это соображение до сих пор удерживает российскую власть от «урегулирования границ» тихой сапой, как то было с Китаем.

Есть другое опасение, которое еще пятнадцать лет назад официально высказывали патриоты островов: в сущности, даже каждая скала Малой Курильской гряды имеет русское название. Остров Зелёный, остров Полонского, остров Анучина, острова Осколки…

Но официально используются японские названия Шикотан и Хабомаи. Кому-то это покажется мелочью.

Однако давая чему-то свое название, ты объявляешь это своим. Сегодня многие русские названия на Курилах элементарны или подчёркнуто функциональны (Курильск, Южно-Курильск, Северо-Курильск, Малокурильское, Крабозаводское) – но даже это лучше, чем пользоваться обозначениями претендента.

Нужно понимать, что японцы все видят совершенно иначе. Согласно информации, которая широко тиражируется в Японии, русские ничего не могут, острова живы во многом благодаря японской благотворительности, жители Курил жаждут изучать японский язык и почти половина островитян желала бы «возвращения» Японии.

Замечу: в Японии острова последовательно именуют «северными территориями», и можно ли сомневаться (особенно глядя на наши бывшие азиатские республики), что с приходом японцев русских названий на Курилах не останется?

Никто не будет заморачиваться «исторической справедливостью», к которой так любит взывать российская интеллигенция и которая на самом деле может трактоваться очень по-разному. Вплоть до российских притязаний на Хоккайдо – не всерьез, так хоть с целью снизить давление на Курилы.

Против нас играет игрок-чемпион: география. Курилы – очень дальний берег, и до Японии от них куда ближе, чем до материка. Что могло бы выстоять против такого чемпиона? Только нерушимая святая уверенность: это наша земля, и ни пяди своей земли мы не уступим, это не может даже обсуждаться.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Ростислав Антонов: Борьба за национальные интересы по месту жительства

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения. Подробности...

Александр Чаусов: Про уродов и детей

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать. Подробности...

Елена Кондратьева-Сальгеро: Весна в этом году опять русская

Нужно было с самого начала брать за горло и не отпускать. Давно бы уже разобрали на части весь этот ваш «русский мир» и жили бы припеваючи на его дармовых ресурсах. А теперь вон оно как обернулось. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Дмитрий Дробницкий: Славное поражение Трампа

Главным событием в США стал провал билля об отмене медицинской реформы Obamacare. Значение этого события, несомненно, выходит за рамки дискуссии об американском здравоохранении, да и в целом внутренней политики Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Евгений Крутиков: Топорная тактика с элементами идиотизма

Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальностью. Ни одна вменяемая спецслужба мира никогда не будет вербовать уголовников, неудачников и лохов. Подробности...
Обсуждение: 120 комментариев

Андрей Бабицкий: Рецепт любви от Александра Галича

Кто-то идет в лагерь, другой берется его охранять, но любовь к Родине от этого не становится меньше. Делюсь с вами рецептом такой любви великого, на мой взгляд, поэта. Подробности...
Обсуждение: 254 комментария

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 344 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............