Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:51  |  vz.ru
Разделы

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...

Запад готовит Украине голод

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция подали заявки в НАТО

    Главная тема


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    замена крейсера «Москва»


    Назван вероятный новый флагман Черноморского флота

    Знамя Победы


    В Госдуме предложили новый государственный флаг России

    измененная реальность


    Подоляка объяснил, как на Украине стало возможным возрождение нацизма

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?
    Татьяна Шабаева

    Самый дальний берег

    Татьяна Шабаева
    журналист, переводчик
    22 сентября 2016, 11:40

    Кто читает фантазийную литературу – знает, что так называется повесть Урсулы Ле Гуин, где герои упорно плывут на самый западный остров архипелага Земноморье, чтобы сразиться с укрывшимся злом.

    90% населения против передачи островов Японии – и вместе с тем более 50% уверены, что острова Японии передадут

    В нашем случае самый дальний берег – это восток. Курильские острова.

    Мало кто знает, что Северные Курилы, которые пока никто не оспаривает и которых поэтому словно бы нет, населены очень скудно. Там один населенный пункт – Северо-Курильск, это около двух с половиной тысяч человек. Сравнительно обжиты именно Южные Курилы.

    Несмотря на открытый в 2014 году новый аэропорт на Итурупе, «из европейской России» туда не долететь самолетом. Сперва нужно за 12-15-17 тысяч рублей (из Красноярска – еще дороже) лететь до Южно-Сахалинска.

    Там получать в местном пограничном отделении ФСБ разрешение на посещение приграничной зоны, с перечислением всех интересующих вас мест. А потом уже лететь или плыть до Курил, причем билеты на теплоход через интернет купить нельзя, а для авиарейсов может быть нелетная погода.

    Да, это очень дальний берег. Но не для японцев, которые сотнями пасутся на островах каждое лето с 1992 года в рамках начатого еще дедушкой Ельциным безвизового обмена. Япония с ее торговыми центрами и парками развлечений – первая «другая земля», которую узнают жители Курил (хотя связь с Сахалином сильнее, он не так экзотичен).

    Фото: facebook.com/tatiana.shabaeva

    Изучение японского языка – самое распространенное дополнительное занятие островитян. Организовано оно, конечно же, ради культурного обмена, однако нет упоминаний о том, что японцы Хоккайдо массово изучают русский: если из Японии по безвизовому обмену в основном приезжают специалисты (от языка до ландшафтного дизайна), то с Курил в Японию чаще ездят отдыхать – дети, семьи.

    #{smallinfographicright=469243}Около десяти лет назад японцы на Курилах уже активничали совершенно откровенно: в ходу были рассказы о том, как прекрасно здесь заживет русское население под управлением Японии, как будет развиваться промышленность, инфраструктура, выплачиваться пенсии.

    Тогда же был проведен опрос, показавший, что более 90% населения против передачи островов Японии – и вместе с тем более 50% уверены, что острова Японии передадут и, когда будут передавать, людей даже не спросят.

    «Мы против, но нас не спросят» – этот своеобразный девиз молчаливого российского большинства сам по себе уже мог бы составить программу парламентской оппозиции.

    Но вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась? Настолько, что даже Ельцин в начале 90-х не внял доводам «изучившего вопрос» Солженицына? Быть может, повезло: в 1992 году на Итурупе открыли месторождение металла рения – единственное в России, по своим параметрам уникальное даже в мире.

    А может, по привычке относиться к военным соображениям серьезнее, чем к любым иным, учли южнокурильские незамерзающие глубоководные проливы – они единственные, через которые наши подлодки могут выходить в Тихий океан в любое время года.

    Шикотан и Хабомаи – это японские названия. Кому-то это покажется мелочью, а зря (фото: Александр Лыскин/РИА Новости)

    Шикотан и Хабомаи – это японские названия. Кому-то это покажется мелочью, а зря (фото: Александр Лыскин/РИА Новости)

    И уж точно мы сберегли острова не из-за рыбы: хотя Курилы – единственное место, где слово «путина» вызывает больше эмоций, когда написано со строчной буквы, хотя именно здесь располагается одна из богатейших мировых акваторий, в последние десятилетия с рыбой на островах были проблемы: продавать ее прямиком за границу было выгоднее, чем оформлять разрешительные документы Роспотребнадзора и Россельхознадзора; стоимость рыбы для жителей Курил и тем более Сахалина подкатывала к московской.

    Сейчас, «благодаря санкциям», дело сдвинулось с мертвой точки, но для европейской России по-прежнему проще закупать морепродукты у таких морских держав, как Белоруссия.

    Примерим на себя роль политических аналитиков. Каковы основные доводы в пользу того, что Россия Курилы не отдаст?

    Первый и главный: сюда вкладываются деньги. В последние годы на Итурупе построили аэропорт, морской вокзал с глубоководным причалом, спортивный центр, между Курильском и селом Рейдово появилась асфальтобетонная дорога, реконструируют теплотрассу, строят новые жилые дома, детский сад.

    Есть движение жизни и на Кунашире с Шикотаном: на развитие Южно-Курильского городского округа недавно было направлено около десяти миллиардов рублей, а это и больницы, и электростанции, и очистные сооружения. А еще это немного больше заначки полковника Захарченко.

    Однако существует Федеральная целевая программа развития Курильских островов на 2016-2025 годы, и согласно этой программе в острова, включая северные, предполагается вложить почти 69 млрд рублей – впрочем, из федерального бюджета менее половины, и тут же упомянуты «иностранные инвестиции».

    В целом программа направлена на то, чтобы улучшить связность между Курилами, Камчаткой, Сахалином и материком, довести общую численность населения до 25 тысяч человек (сейчас менее 20 тысяч), подтянуть Курилы до уровня Сахалина, да и вообще до советского уровня развития.

    Примем это как довод в пользу того, что «Курилы отдавать не планируют». Какие факты говорят, что основания для беспокойства остаются?

    Например, тот, что в ФЦП вовсе не упомянут архипелаг Хабомаи (который для простоты рассматривается как единый остров), а ведь он – часть заказника «Малые Курилы», то есть тех красот, которые названы потенциальным богатством Курил; и он сегодня практически не освоен, для туристов недоступен.

    Обстоятельство посерьезнее: до сих пор не убита идея Хрущева (столь же произвольная, как то было с Крымом) в качестве жеста доброй воли передать Японии Шикотан и Хабомаи (Малую Курильскую гряду). Тогда, в 1956 году, этому помешали, как ни странно, американцы: они давили на японцев, чтобы те требовали от русских большего.

    На большее не решился даже Хрущев, однако с 2004 года и по сей день российские политики не отвергают «Декларацию 1956 года», как видимо, полагая ее морковкой, которой можно потряхивать перед носом японского ослика.

    Но с 1956 года кое-что изменилось радикально: в 1982 году была принята Конвенция ООН по морскому праву. Было введено понятие двухсотмильной «исключительной экономической зоны», в пределах которой государство имеет право на разработку ресурсов и контроль.

    Передача Шикотана и Хабомаи сегодня означала бы передачу соответствующей прибрежной зоны – тут, пожалуй, и никаких незамерзающих проливов не останется. Возможно, это соображение до сих пор удерживает российскую власть от «урегулирования границ» тихой сапой, как то было с Китаем.

    Есть другое опасение, которое еще пятнадцать лет назад официально высказывали патриоты островов: в сущности, даже каждая скала Малой Курильской гряды имеет русское название. Остров Зелёный, остров Полонского, остров Анучина, острова Осколки…

    Но официально используются японские названия Шикотан и Хабомаи. Кому-то это покажется мелочью.

    Однако давая чему-то свое название, ты объявляешь это своим. Сегодня многие русские названия на Курилах элементарны или подчёркнуто функциональны (Курильск, Южно-Курильск, Северо-Курильск, Малокурильское, Крабозаводское) – но даже это лучше, чем пользоваться обозначениями претендента.

    Нужно понимать, что японцы все видят совершенно иначе. Согласно информации, которая широко тиражируется в Японии, русские ничего не могут, острова живы во многом благодаря японской благотворительности, жители Курил жаждут изучать японский язык и почти половина островитян желала бы «возвращения» Японии.

    Замечу: в Японии острова последовательно именуют «северными территориями», и можно ли сомневаться (особенно глядя на наши бывшие азиатские республики), что с приходом японцев русских названий на Курилах не останется?

    Никто не будет заморачиваться «исторической справедливостью», к которой так любит взывать российская интеллигенция и которая на самом деле может трактоваться очень по-разному. Вплоть до российских притязаний на Хоккайдо – не всерьез, так хоть с целью снизить давление на Курилы.

    Против нас играет игрок-чемпион: география. Курилы – очень дальний берег, и до Японии от них куда ближе, чем до материка. Что могло бы выстоять против такого чемпиона? Только нерушимая святая уверенность: это наша земля, и ни пяди своей земли мы не уступим, это не может даже обсуждаться.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •