Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Разработаны ПДД для электросамокатов

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Тихое большинство

    Борис Межуев, политолог
    None
       20 сентября 2016, 14:25
    Фото: russia.ru

    Мы очень быстро забываем реалии вчерашних дней, и это бы еще ладно. Хуже то, что вместе с ними мы забываем также и наши собственные страхи дней вчерашних. Как говорят теоретики журналистики, в «слепом пятне» нашего восприятия остается все, что так раздражало нас и пять, и девять лет тому назад.

    Никаких «крымнашей», никакого сплочения во имя противостояния, никаких «пятиминуток ненависти

    В те годы, когда «Единая Россия» с шумом, гамом и фейерверками прорывалась в Государственную думу, отталкивая всех конкурентов своими мощными локтями.

    В 2007 году не было в либеральной среде более обсуждаемого сюжета, как выступление на съезде «Единой России» ивановской ткачихи Елены Лапшиной, которая попросила собравшихся начать уговаривать президента Владимира Путина остаться на третий срок. Какой ушат презрения был немедленно вылит на ту злосчастную ткачиху?

    Разумеется, либеральные наблюдатели немедленно нарекли ее «знатной дояркой» и в один голос констатировали возвращение советских тоталитарных порядков, когда весь народ, как один, в едином порыве призвал ну и т. д.

    Я в эти дождливые октябрьские дни находился с деловым визитом в Псковской области и имел счастье познакомиться с будущим кумиром либеральной интеллигенции Львом Шлосбергом, который, как помнится, вошел в ресторан с требованием всем собравшимся выпить за смерть российской демократии.

    «Смерть» была связана, кажется, с этим неожиданно воспроизведенным феноменом проклятого прошлого – появлением на сцене представительницы простого народа и ее открытым выражением преданности и любви национальному лидеру.

    Фото: russia.ru

    В 2011 году на сентябрьском съезде «Единой России» ткачих и доярок уже не было, но их успешно заменял актер Владимир Машков, который несколько раз кричал в микрофон что-то очень проникновенное и пафосное: я не могу не быть с вами, потому что именно здесь и сейчас решается судьба моей страны… Его даже тогда немного одернул кинорежиссер Федор Бондарчук.

    В общем, две предшествующие избирательные кампании «Единая Россия» набирала большинство – квалифицированное или простое – за счет максимального задействования фактора пропаганды и довольно мощного информационно-агитационного воздействия на массовое сознание.

    Избирателя пугали или соблазняли неким таинственным «планом Путина», его отчаянно стращали «противниками Путина», от него требовали обязательно прийти на участок, чтобы выразить свою волю, его укоряли, на него давили…

    И, конечно, все это сопровождалось криками либеральной интеллигенции, что вот, наконец, он наступил – то ли незабываемый 1937-й, то ли неподражаемый 1982-й.

    Но наступил 2016-й.

    Такой избирательной кампании в пользу правящей партии мы еще не видели. Никаких фейерверков, никаких шумных съездов, никаких ярких лозунгов – и в то же время ни соблазнительных посулов, ни плохо замаскированных угроз избирателю.

    Ни умоляющих ткачих, ни восторженных артистов. Ничего вообще. Вместо этого хождение кандидатов-одномандатников по дворам своих избирателей, беседы с жителями этих дворов об их бытовых проблемах и трудностях, включенность в набор самых повседневных вопросов.

    Вячеслав Володин на встрече с политологами, по слухам, даже произнес: «Двор – единица политического пространства», в том смысле, что избиратели сегодня голосуют не столько сердцем, столько глазами, а эти глаза видят в первую очередь неубранные мусорные кучи в своих дворах или же, напротив, очищенные от мусора детские площадки.

    Ведущий французский журнал El Figaro поместил на своих страницах статью, посвященную Вячеславу Володину, в которой обратил внимание на этот его новый политический мем*, уже второй после 2014 года – «Нет Путина, нет России». Автор статьи соглашается с теми, кто видит в Володине человека, стремящегося изменить политическую систему России.

    Между тем в далеком и хорошо забытом 2007 году никто бы не мог предположить, что вот такое «тихое» объединение, без аккомпанемента знаменитых музыкантов и артистов, сможет завоевать конституционное большинство.

    Тем не менее оно возникло без всякого задействования квазитоталитарной эстетики. Кажется, впервые избирательная кампания прошла без сопровождения гитарных рифов и истерических декламаций.

    В итоге впервые в России дало о себе знать «тихое большинство», большинство, рожденное чем только угодно, но явно не средствами массовой агитации, задействование которых так смущало в прежние времена либеральных интеллигентов. Возникло и в самом деле что-то новое, что-то гораздо более европейское по способам своего рекрутирования и нечто явно более устойчивое.

    Никаких «крымнашей», никакого сплочения во имя противостояния, никаких «пятиминуток ненависти» – вообще никакой негативной энергетики, она вся ушла Мальцеву, Митволю и Коротченко. Один региональный позитив – ну что ж, снова верх берут локалы, новые дворяне, возведенные в дворянство жителями своих дворов.

    По большому счету, это и есть в зародыше демократическая модель сегодняшней Европы, где избирательные кампании касаются всех аспектов политики, кроме тех, что связаны с общецивилизационным выбором. Не исключаю, что в России есть и те, кому хочется для своей страны чего-то большего, чем Европа, для которых Европа – это что угодно, но только не авангард демократии.

    Но поскольку таких постевропейцев у нас заведомый минимум, стоит порадоваться за то, что мы, кажется, нагнали наших западных соседей наконец на каком-то неожиданном повороте истории. И, кажется, никогда в своем постсоветском прошлом Россия не была так далека от большевизма и в целом тоталитаризма, как сегодня, день спустя после думских выборов, самых «тихих» в ее истории.

    Источник: УМ+

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •