Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:37  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленскому пообещали «сюрприз» от избежавшего казни украинца

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    «Малка»


    Минобороны продемонстрировало работу на Украине одной из мощнейших пушек в мире

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Наталия Янкова

    Назарбаев с поляками вел себя как партнер России

    Наталия Янкова
    публицист (Германия)
    2 сентября 2016, 14:12

    В конце августа состоялся официальный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Варшаву, где он встретился с президентом Польши Анджеем Дудой, президентом сената Станиславом Каржевским и премьер-министром Беатой Шидло.

    Как эти планы Польши и Казахстана будут восприняты ЕС, трудно сказать. Похоже, что Польшу это не интересует

    Главные темы переговоров – торговля, инвестиции и сельское хозяйство. Одновременно в Варшаве прошел польско-казахский бизнес-форум, в котором приняли участие 400 предпринимателей из обеих стран. Было запланировано заключить двусторонние контракты на один млрд долларов.

    В этом году исполняется 25 лет дипломатических отношений двух стран. Назарбаев подчеркнул, что Польша и Казахстан имеют предпосылки для успешного взаимодействия, например, обе граничат с Россией.

    Не забыл высокий гость и о том, что в Казахстане проживает 40 тысяч поляков, которые «образуют «мост дружбы». Упомянул он и трагичную страницу истории, депортацию поляков из СССР в Казахстан 80 лет назад. Президент Назарбаев заверил, что поляки, в соответствии с конституцией страны, имеют в Казахстане те же права, что и «все 130 национальностей, проживающих в мире и согласии, при поддержке государства».

    Польша является важнейшим партнером Казахстана в Европе, отметил Назарбаев, обе страны дополняют друг друга в экономике. В Казахстане производятся товары, которых нет в Польше, и наоборот.

    Что касается президента Дуды, он видит огромный потенциал в совместной деятельности с Казахстаном и рассчитывает при налаженных отношениях выйти и на другие рынки в Центральной Азии. Потому что, поощрил он Назарбаева, другие страны Центральной Азии, увидев, какие плоды приносит двустороннее сотрудничество, последуют их примеру.

    Фото: facebook.com/nat.jankova

    Для ведения успешной совместной хозяйственной деятельности двум странам необходимо решить ряд вопросов, например, организации транспорта для доставки товаров из одной страны в другую. Есть возможность использовать для этих целей железнодорожное сообщение, но это не решит проблему целиком.

    Руководство Казахстана предлагает польским коллегам пользоваться казахстанскими портами в Каспийском море, чтобы выйти на рынки Ирана и Ближнего Востока.

    Но предварительно нужно разработать трехстороннее соглашение между Казахстаном, Польшей и Россией в области транспорта и создания кавказского транзитного коридора, предупредил Назарбаев.

    Анджей Дуда предложил нефть из Казахстана транспортировать по морю в Данциг. Порт Данцига готов предоставить такую возможность.

    За несколько дней до визита Назарбаева в Варшаву посол Казахстана в Польше объявил о введении безвизового режима для поляков с 1 января 2017 года.

    Польский президент Дуда уже выразил готовность участвовать в выставке «ЭКСПО-2017», которая пройдет в Астане. Так что безвизовый режим будет как раз кстати для Польши.

    На церемонии открытия бизнес-форума Дуда сказал, что визит Назарбаева в Польшу сигнализирует о готовности взаимных инвестиций. Не забыл Дуда подчеркнуть, что Казахстан занимает ведущую позицию в экономике Центральной Азии.

    В ответном слове Назарбаев не менее, а как восточный человек, даже более искусно, похвалил Польшу, назвав ее важным политическим и экономическим партнером. К месту отметил, что Казахстан очень интересуется опытом Польши в сфере малого и среднего бизнеса. Благодаря польским инвестициям в стране уже работают сто таких фирм, в основном фармакологические и строительные.

    Венцом этого визита стало подписание соглашения о совместной хозяйственной деятельности между Республикой Казахстан и Республикой Польша, а также контракта на 300 с лишним миллионов долларов между государственным банком BGK и Банком развития Казахстана. Эти деньги предназначены для финансирования инфраструктурных, инвестиционных и промышленных проектов.

    Судя по результатам переговоров, интересы обеих стран вполне могут быть взаимно удовлетворены.

    Можно сказать, что Назарбаев на этих переговорах вел себя как партнер России, неоднократно подчеркивая ее присутствие как третьей стороны в совместной деятельности Казахстана и Польши.

    Как эти планы Польши и Казахстана будут восприняты ЕС, трудно сказать. Похоже, что Польшу, которая в последнее время ведет себя в отношении Брюсселя достаточно независимо, это не интересует.

    Скорее всего, переговоры Назарбаева в Варшаве не имеют отношения к Евросоюзу, который уже идеологически раскололся.

    Польша входит в Вышеградскую четверку (V4), которая объединяет четыре непокорных страны Евросоюза – Польшу, Венгрию, Чехию и Словакию. Фактически это внутренняя оппозиция Евросоюза.

    Можно сравнить фото встречи Беаты Шидло с Меркель, где у обеих дам лица не очень приветливы, и фото Шидло с Назарбаевым, где лицо Шидло светится если не счастьем, то симпатией к собеседнику.

    Конечно, эта встреча в Варшаве не стала переломным моментом в политической переориентации Польши, но развитие торгово-промышленных отношений в любом случае полезно не только в плане товарооборота и прибылей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •