Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 17:25  |  vz.ru
Разделы

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турчак предложил отправить оружие в ДНР и ЛНР

    Главная тема


    На что готовы страны НАТО ради Украины

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    страна НАТО


    СМИ: Болгария не хочет присутствия военных США на своей территории

    война на украине


    В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?
    Игорь Димитриев

    Мама, тут нормально кормят

    Игорь Димитриев
    политический консультант
    1 сентября 2016, 17:50

    Ровно тридцать лет назад мама отвела меня на первую в моей жизни линейку.

    Дети в одесских школах носили тогда форму двух типов: коричневую, принятую для УССР, и синюю – для школ РСФСР. В одесских магазинах продавалась коричневая, но родители старались «достать» красивую синюю.

    Особенно постно украинская форма смотрелась на девочках: выходишь такая вся в белых гольфиках и бантиках, в платье какашечного цвета. И ткань, кажется, была разная, коричневая сильно мялась и выглядела по-деревенски. В остальном форма была похожа, с такими же блестящими пуговицами и раскрытыми книгами на шевронах.

    Родители планировали поступление детей в институты уже в первых классах. Конечно, все мечтали о Москве. Киев считался деревней вроде Винницы или Житомира, но больше.

    Шутили, что в Киев поступают те, кто не доехал до Москвы. Мол, зачем туда отправлять детей? Если уж уезжать из комфортной Одессы, то в столицу. Туда можно было недорого летать самолетом. Все равно жить ребенок будет в общежитии и еду отправлять придется в посылках, а то в России едят одни макароны с сосисками.

    Фото: кадр из видео

    Мама готовилась к Москве. МГИМО, считала, не потянет, а МГУ можно. Я учился хорошо, выигрывал олимпиады, но много дрался. На стрелках так и спрашивали: «Ты Димита от Г-класса? А правда, что ты отличник?»

    На линейку большинство учеников нашего класса пришли в синей форме. 1-Г считался элитным, там классной руководительницей была народный учитель СССР Софа Григорьевна Рабина. К ней записывали детей партийных работников, торговцев и просто умников. Ну и, как положено в одесской школе, половина класса – евреи. Что интересно, ученики-евреи – это не только тихие заучки в очках, как вы, наверное, думаете, но и школьные спортсмены, хулиганы.

    Я почему-то был объявлен в третьем классе после одной драки антисемитом. Одноклассник сказал, что я его побил из национальных причин. Я стоял перед всем классом у доски, и меня отчитывали, не помогло даже признание, что и у меня есть еврейская бабушка.

    С каждым первым сентября одноклассников становилось все меньше – евреи массово уезжали. В средней школе нас даже объединили с А-классом. Тогда же ввели украинский язык. Мама по моей просьбе написала отказ от его изучения.

    Но спустя пару лет это стало обязательным. Друзья жили в Нью-Йорке, а коричневой формы стало значительно больше. Из Польши привезли джинсы и кроссовки, а галстук я давно уже носил в кармане.

    К старшим классам МГУ уже был за границей. Пока формальной границей. Но самолеты уже летали хуже.

    Теперь я доехал до Москвы. Мама, тут нормально кормят, не только макароны. Но домашней икры из синеньких не хватает.

    Источник: Блог Игоря Димитриева


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •