Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 18:48  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден озвучил объемы новой военной помощи Киеву от стран Запада

    Главная тема


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Это не просто вопрос об отношениях поляков и украинцев

    Юрий Шевцов, белорусский политолог
    None
       4 августа 2016, 20:10
    Фото: facebook.com/yury.shevtsov

    «Спикер сената Польши Станислав Карчевский предостерег от принятия Верховной радой Украины постановления о геноциде в отношении украинцев, совершенного поляками». Эти события приравнивать сложно:

    1. Поляки не планировали геноцида украинцев. УПА* начала геноцид поляков сознательно. Степень этнического радикализма всех без исключения польских структур абсолютно уступает в этом УПА.

    2. Масштабы этнических убийств несопоставимы. События, когда в один день УПА атаковала 100 польских деревень и уничтожила их, превосходит даже зверства немцев в Белоруссии. Поляки ответили массовым убийством украинцев, и это напоминало своего рода заложничество. Им надо было остановить УПА или хотя бы отвлечь. И убили они украинцев раз в 10 меньше, чем УПА убила поляков.

    3. Массовая резня была остановлена прежде всего действиями союзников: советскими войсками и позднее силовыми структурами Польской Народной Республики.

    В рамках ликвидации УПА и прекращения резни были произведены обмены населением, а на территории Польши еще и депортациея украинцев на запад и север Польши.

    Фото: facebook.com/yury.shevtsov

    Депортация – акт тяжелый, но послевоенное урегулирование включало в себя такие депортации и в гораздо больших масштабах, чем это случилось с украинцами. Депортация немцев с трети территории Германии была актом еще более жестким. Таким путем уничтожалась социальная база массовых практикующих геноцид националистических движений вроде УПА.

    4. Польша в обеих ее формах государственности входила в антигитлеровскую коалицию. Польша – одна из стран-победительниц в этой войне. Послевоенное переустройство Польши было законным актом победителей. Решение о создании моноэтнической Польши в новых границах – также.

    УПА не входила в антигитлеровскую коалицию и представляла из себя просто радикальную националистическую организацию, возникшую под конец войны. УПА не имела никаких прав государства-победителя в той войне. Такими правами со стороны Украины обладала только УССР.

    Послевоенное переустройство границ и этнического состава населения Украины и Польши – это вопрос, касающийся только СССР (и его части – УССР) и других государств-победителей, включая Польшу.

    Вопрос о геноциде украинцев поляками, по сути, вводит УПА в состав государств-победителей в той войне, искусственно легитимизирует УПА, ставит под сомнение итоги войны и действий стран-победительниц по послевоенному переустройству Европы.

    Это не просто вопрос об отношениях поляков и украинцев на части территории Западной Украины и Восточной Польши.

    Источник: Блог Юрия Шевцова

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •