Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Более 50 человек погибли при авиаударе в Тыграе

23 июня, среда  |  Последнее обновление — 23:40  |  vz.ru
Разделы

Умершие от коронавируса не оценят «актерской находки» Бероева

Алексей Свет
Алексей Свет, главный врач Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова в Москве
Я предлагаю открыть в наших «красных зонах» рестораны для непривитых, очень удобно: мы в СИЗ принимаем заказ, потом, если что, и гормоны дадим, и интубируем, главное, чтоб свобода была, чтоб, значит, в ресторан. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Футбол в России надо заменить лаптой и городками

Илья Переседов
Илья Переседов, журналист-аналитик
На мой внешний взгляд не-болельщика, увлечение футболом в России стало национальной вредной привычкой, наравне с курением, алкоголизмом и злоупотреблением пищей. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Процесс вакцинации пошёл

Валерий Федоров
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Несмотря на плач Ярославны насчёт того, что «наш тёмный и тупой народ» не хочет прививаться и не примет обязательной вакцинации, опубликованные сегодня результаты опроса ВЦИОМ показывают: 49% положительно оценили введение элементов обязательной вакцинации (30% осудили). Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Более 50 человек погибли при авиаударе в Тыграе

    Главная тема


    Британский эсминец проверил боеготовность Крыма

    срок годности


    Словакия собралась перепродать партию «Спутника V» другим странам

    борьба с паникой


    Украинцам дали советы на случай «войны» с Россией

    повреждение легких


    Пульмонолог объяснил причины наступления смерти из-за курения вейпа

    Видео

    европейские санкции


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    США всерьез взялись за Китай

    Владимир Терехов, ведущий научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ
    None    15 августа 2016, 12:04
    Фото: кадр из видео

    Основное внимание ведущих американских «мозговых центров» США (think tanks) в последние годы во все большей мере уделяется различным аспектам внутренней и внешней политики КНР.

    Китайская тема» проходит красной линией через весь текст очередного американского исследования CSIS

    Поскольку по факту Китай уже является главным геополитическим оппонентом США, то особенно тщательно изучаются тенденции его оборонного строительства, эволюция военной стратегии в тех регионах, в которых отмечается усиление прямого военно-политического противостояния двух ведущих мировых держав.

    Таковым регионом становится, прежде всего, относительно узкая морская полоса, примыкающая к побережью КНР и включающая в себя Корейский полуостров, Тайвань, Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря.

    Следует отметить вполне «прикладной» характер подобного рода работ. В них проводится сравнение потенциалов вооруженных сил обеих мировых держав в целом, а также тех группировок, которые сосредоточены в районах наиболее острого противостояния.

    На основе результатов исследований формулируются предварительные рекомендации по корректировке американского военного строительства и стратегии использования вооруженных сил США в гипотетическом конфликте с КНР.

    Так, в октябре 2015 года знаменитая RAND Co. опубликовала итоги обширного (на 430 страницах) исследования на тему «Система американо-китайских военных показателей: вооруженные силы, география и развитие соотношения сил в период 1997-2017 гг.».

    Фото: кадр из видео

    #{smallinfographicright=780448}В ней рассматривалась главным образом эволюция китайских ВС, а также оценивалось изменение соотношения военных потенциалов США и КНР. Основной вывод исследования носил вполне очевидный характер и фиксировал быстрое сокращение за последние 20 лет разрыва в качественных характеристиках ВС обеих стран.

    Среди новых и столь же объемных работ американских мозговых центров, появившихся уже в 2016 году, заслуживают внимания две. Одну из них под незатейливым заголовком «Война с Китаем: размышления о немыслимом» в конце июля выпустила та же RAND Co.

    Другая, опубликованная полугодом ранее, явилась продуктом комплексного исследования «Азиатско-Тихоокеанское перебалансирование – 2025: возможности, присутствие и партнерство», проделанного не менее авторитетным Центром стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies, CSIS).

    Авторы второй работы (с «рекомендациями президенту и Конгрессу») напоминают, что к обозначенной в ней теме CSIS уже обращался в 2012 году, то есть сразу после того, как сам факт «перебалансирования» был публично обозначен в конце 2011 года Бараком Обамой и тогдашним госсекретарем Хиллари Клинтон.

    Как видно, в заголовок новой работы CSIS не вынесено слово «Китай». Но следует напомнить, что само «перебалансирование (сдвиг)» в АТР политики США решающим образом вызвано фактом превращения КНР во вторую мировую державу.

    «Китайская тема» проходит красной линией через весь текст очередного исследования CSIS. Она, в частности, занимает центральное место в главе «Американские интересы и риски в Азии».

    Примечательным представляется обширный список стран, которые рассматриваются в главе «Роль союзников, партнеров и региональных организаций». В числе таковых перечисляются не только Япония, Австралия, Южная Корея, Филиппины, Сингапур, с которыми Вашингтон имеет те или иные формы союзнических соглашений, но и Индия, Вьетнам, Индонезия, Малайзия.

    Вторых следует отнести (пока) к «партнерам» США, но, как уже не раз отмечалось экспертами, процесс развития всесторонних отношений с ними (особенно с Индией и Вьетнамом) идет, что называется, полным ходом.

    Обращает на себя также внимание географическая широта охвата экспертами CSIS процесса «перебалансирования» американской внешней политики. Уже давно не является новостью расширительное толкование категории «Азиатско-Тихоокеанский регион», в который теперь включаются и прибрежные районы, а также акватория Индийского океана. В данном же исследовании CSIS отдельная глава посвящена региону Арктики.

    Итоги работы сведены в четыре группы «Рекомендаций в целях обеспечения перебалансирования». Представляется достаточно информативным их простое перечисление:

    – согласование азиатской стратегии внутри руководства, а также с союзниками и партнерами США;

    – повышение возможностей, потенциала, гибкости, а также интероперабельности с союзниками и партнерами;

    – поддержание и расширение американского военного присутствия;

    – ускорение развития инновационных возможностей и концепций.

    Что касается новой работы RAND Co., то она (как и прошлогодняя) должна представить интерес, прежде всего, для специалистов в области моделирования процесса зарождения и хода современных вооруженных конфликтов. Вполне традиционных (а не неких таинственных «неконвенциональных»), которые ведутся на межгосударственном уровне.

    Главные проблемы в области моделирования политических процессов (и вооруженных конфликтов как их крайнего проявления) обусловлены сложностями, возникающими в ходе необходимой формализации, выборе системы ограничений и допущений, поиске исходных данных и методологии их обработки, более или менее адекватном толковании полученных результатов.

    И хотя на политическом уровне последняя (как, впрочем, и предыдущая) работа RAND Co. получила вполне понятную негативную оценку в Китае, но, как представляется, она подвергнется тщательному профессиональному анализу со стороны китайских военных экспертов с целью извлечения полезной для себя информации. При этом едва ли будут приниматься во внимание аспекты «близости-отдаленности» RAND Co. от Пентагона или ЦРУ.

    Польза, видимо, была извлечена уже из работы «Система американо-китайских военных показателей…», которая появилась очень кстати, то есть накануне радикальной корректировки в конце прошлого года стратегии военного строительства КНР.

    Наконец, для наблюдателя за развитием политической ситуации в АТР примечательным (и настораживающим) сигналом является уже сам факт перевода на экспертном уровне проблематики вооруженного конфликта между двумя ведущими мировыми державами из области «немыслимого» в сферу «размышлизмов».

    В этом плане, однако, следует отметить крайне важный момент, который авторы работ CSIS и RAND Co. просто не могли принять во внимание в период проведения исследований. Он заключается в том, что буквально в последние месяцы резко обострился вопрос о соотношении приоритетов внутренних и внешних проблем США.

    Этот вопрос уже оказался в центре идущей сейчас президентской кампании, и нельзя исключать того, что новому руководству США придется сосредоточиться на решении вполне «мыслимых» внутренних проблем в ущерб (действительно «немыслимым») внешнеполитическим амбициям.

    Источник: «Новое восточное обозрение»


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •