Взгляд
27 июля, вторник  |  Последнее обновление — 18:20  |  vz.ru
Разделы

Россиян надо учить тушить костры

Григорий Куксин
Григорий Куксин, Руководитель противопожарного отдела российского отделения "Гринпис"
Одного уголька достаточно для начала пожара. А дальше огонь разойдется по лесу, уйдет по лесным горючим материалам далеко от дороги, от ручья, превратится в огромный пожар, который будут тушить сотни людей, дым от которого придет в города и унесет чьи-то жизни. Подробности...

Почему никому не интересна Олимпиада в Токио

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Откровенно слабая церемония открытия и поступающие новости о творящемся абсурде только усиливают градус отторжения у одних, а равнодушия – у других. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Япония не получит острова никогда

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Японские власти все прекрасно понимают. Что острова не вернут. Что хорошие отношения с Россией им нужны для сдерживания Китая. Что предложение Путина об особых условиях экономического сотрудничества на Курилах им выгодно. Понимают – но все равно устраивают скандалы. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Афганская армия подготовилась к началу контрнаступления против талибов

    Главная тема


    Украинский язык оказался убыточным

    «Мы – сильные


    Губерниев объяснил причину «всероссийской прухи» на Олимпиаде в Токио

    конфликт на площадке


    В СК назвали грозящую прогонявшей детей-аутистов в Петербурге женщине статью УК

    «Шах и мат»


    Летчик описал сценарий боя между Checkmate и F-35

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?
    Александр Роджерс

    А за спиной у обоих одобряюще улыбается Маркс

    Александр Роджерс
    публицист
    12 августа 2016, 19:15

    В середине августа планета будет отмечать два громких юбилея. 13-го числа лидер Кубы Фидель Кастро, а 17-го китайский председатель (пусть и бывший) Цзян Цзэминь встретят девяностолетие.

    Живые легенды безвозвратно уходящей романтической эпохи построения социализма

    Два зубра коммунистического мира, успешно перебравшиеся в двадцать первый век. Фигуры в чем-то сходные, а в чем-то абсолютно противоположные – и не только тем, что проживают в диаметрально отдаленных друг от друга точках земного шара.

    Фидель Кастро управлял маленьким тропическим островом, много лет страдавшим от попыток американской интервенции и от американского же эмбарго. Его ровесник руководил крупнейшей страной мира – почти полтора миллиарда человек – и, будучи не капиталистом-рыночником, а вполне себе коммунистом, сделал немало для того, чтобы Китай вышел на лидирующие позиции в экономике.

    Фидель начинал восхождение, высадившись на Кубе с едва не утонувшей во время шторма утлой парусной шхуны. Из 84 его плохо вооруженных соратников половина полегла в первом же бою. Свой путь к посту главы государства проложил через годы партизанской войны. А потом пережил рекордное количество покушений со стороны американских спецслужб, попав по этому показателю в Книгу Гиннеса.

    Да, он, в отличие от другого юбиляра, не вывел страну на передовые позиции, но много лет сохранять свободу и независимость под самым носом у главного мирового империалиста – это тоже дорогого стоит.

    Для Цзян Цзэминя дорогу к власти проложил другой партизан – Мао Цзэдун. Сам Цзян был кабинетным партфункционером, главой КПК стал спустя несколько недель после событий на площади Тяньаньмэнь, а председателем – в 1993 году, уже после развала СССР.

    Фото: <a href= http://nctv.in.ua/ target=_blank>nctv.in.ua</a>

    Именно Цзян Цзэминь поднял экономику КНР на седьмое место в мире, заложив основу для сегодняшних еще более высоких позиций. Ввел Китай в ВТО, добился лидерства в Азиатско-Тихоокеанском регионе, выиграл заявку на проведение Олимпийских игр в 2008-м...

    Долгое время он продолжал сохранять неформальное лидерство в КНР даже после того, как передал бразды правления Ху Цзиньтао.

    Фиделя нередко сравнивают с другим латиноамериканским харизматиком – Эрнесто Че Геварой. Да, сорваться с места, чтобы устроить революцию в другой стране, отдать жизнь за идеалы – безусловно, романтично.

    Но не погибнуть героически, а не менее героически победить, десятилетиями тянуть лямку, понимая и принимая весь груз ответственности за каждое свое действие и за целую страну – гораздо сложнее. Это не авантюризм Бакунина и Бланки, а политика зрелого государственного деятеля, не побоюсь термина, отца народа.

    Цзян Цзэминю пришлось вести Китай через травлю, блокаду и санкции, наложенные Западом в ответ на подавление «майдана» на площади Тяньаньмэнь. И этот потомственный интеллигент не просто выживал в глухой обороне – активно развивал промышленность, захватывал западные рынки для китайских товаров, в том числе и вытесняя с них производителей из США.

    Два лидера, много лет целенаправленно работавших на приближение заката империализма Соединенных Штатов. Фидель, самый рассудочный пассионарий, который своим примером показывал всей Латинской Америке, что можно и нужно вести самостоятельную политику, не поддаваясь на интриги транснациональных корпораций и не позволяя никому грабить свою страну, до сих пор является безусловным моральным авторитетом для целого континента.

    И Цзян Цзэминь, который развивал экономику Китая, в том числе используя в собственных интересах западный капитал там, где обычно тот сам использует национальные экономики для своего обогащения. Мудрый конфуцианский дедушка – почет ему и уважение. А за спиной у обоих одобряюще улыбается Карл Маркс.

    Одному пришлось усмирять слишком горячих соратников, остужая их революционный пыл и направляя его в конструктивное русло, а также отражать внешние вторжения. Второму – стать мастером закулисных интриг тысячелетней китайской бюрократической машины, где даже формальные единомышленники зачастую скрытно враждуют из-за власти, лишь прикрываясь идеями Маркса и Мао.

    Живые легенды безвозвратно уходящей романтической эпохи построения социализма, таких больше не делают. Можно ли назвать кого-то из нынешних политиков, кто бы сохранял авторитет и влияние (идеологическое, концептуальное) после отхода от должности? Кто оставался бы в истории подобно Бисмарку, например, или Сталину?

    Максимум, на что хватит большинство сегодняшних западных первых лиц, когда они завершат свои сроки в качестве глав государств, – это читать платные лекции или ездить на различные болтологические форумы, как это делают Билл Клинтон или Тони Блэр.

    Даже мемуары (которые никто особо и не читает) за них обычно пишут «литературные негры». Что будет с Обамой или Меркель после окончания их каденций? Уйдут в утиль греть стареющие телеса у каминов, постепенно исчезая из памяти и не оставив особого следа в истории. А Фидель Кастро и Цзян Цзэминь – глыбы. Или, как говорят в Китае, «шань» – человек-гора. Люди, которые изменяют мир. Богатыри, не мы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •