22 января, среда  |  Последнее обновление — 01:49  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стали известны положения доктрины продовольственной безопасности России

        Главная тема


        Правительство России усилили контролерами

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?


        Развязка украинского кризиса близится осенью

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
           12 августа 2016, 11:45
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Текущую систему власти в России правильнее будет сравнить не с одноголовым медведем и даже не с двуглавым орлом, а, скорее, с матерой черепахой о трех головах. Черепаха принимает важные решения относительно неспешно – так как головам нужно сначала договориться друг с другом и выбрать направление пути. Однако у этой неспешности есть плюс – решения у черепахи получаются мудрыми и по-хорошему жесткими.

        «Пойманные диверсанты уже начали говорить»

        Несколько дней назад господин Порошенко решился на крайние меры в надежде выманить черепаху из ее норы – власти Украины заслали в Крым диверсионную группу, чтобы она устроила крымчанам несколько показательных терактов. Судя по почерку, за спиной президента Украины стояли наши американские друзья и партнеры: во время Олимпийских игр 2008 года они по той же схеме спровоцировали руками мистера Саакашвили конфликт в Южной Осетии.

        Напомню, тогда Грузия напала на столицу Южной Осетии, и у России не было иного выхода, кроме как вмешаться в происходящее и отогнать грузинские войска обратно к Тбилиси. Пятидневная война дала Западу предлог, чтобы объявить Россию агрессором – на Россию начали массированно лить ложь из всех важных западных СМИ.

        Неприятным сюрпризом для США тогда стало сопротивление наших СМИ (во главе с телеканалом Russia Today) – задавить российскую точку зрения американцам не удалось, и через какое-то время западные журналисты вынуждены были замолчать. Называть белое черным в условиях, когда у массового зрителя был доступ к двум точкам зрения, оказалось невозможно.

        Аналогичную попытку спровоцировать Россию на военное вмешательство можно было видеть в конце прошлого года. Если бы сбитый турками русский самолет привел к прямому столкновению России с Турцией, Штаты сразу решили бы массу своих проблем.

        Повторюсь, американцы обычно действуют грубо и по одному шаблону. Раз у них получилась провокация в 2008 году, они будут пытаться теперь добиться успеха снова и снова. Просто сравните два сценария.

        Мистер Саакашвили напал на Южную Осетию 8 августа 2008 года, во время Олимпийских игр. Мистер Саакашвили в 2008 году был открытым ставленником США, пришедшим к власти в результате цветной революции. Мистер Саакашвили возглавлял республику бСССР и не уставал называть Россию главным врагом этой республики.

        Группа господина Порошенко была обнаружена нашими спецслужбами в ночь на 7 августа 2016 года, во время Олимпийских игр. Господин Порошенко является открытым ставленником США, пришедшим к власти в результате цветной революции. Господин Порошенко возглавляет республику бСССР и не устает называть Россию главным врагом этой республики.

        Кстати, немцы уже начали возмущаться тем, что Владимир Путин якобы готовит почву для ввода войск на Украину – при этом журналист даже не стесняется вспоминать конфликт 2008 года, когда вся западная пресса, включая немецкую, серьезно подпортила себе репутацию.

        Совпадение? Не думаю.

        Вернусь к сравнению нашей власти с черепахой. Когда доведенный до отчаяния Киев просунул руку в нору к черепахе, та немедленно зажала руку провокатора в зубах. Три дня черепаха думала, что делать дальше – если вы обратили внимание, крупные СМИ в это время практически ничего не говорили о провокации, как будто их кто-то попросил выдержать паузу.

        Наконец, черепаха приняла решение. Цитирую Руслана Осташко:

        «Инцидент можно было легко замять и не выносить на публику, но руководство страны решило поступить иначе, и можно быть абсолютно уверенными, что все последствия этого шага, как и следующие ходы, были хорошо просчитаны.

        На примере Турции видно, что Владимир Путин – это настоящий мастер асимметричного и очень эффективного давления. Понятно, что Украину будут давить, но давить осторожно и изобретательно. Да, Украина – не Турция, но по сравнению с Турцией у Украины есть только один плюс – мы не можем им отключить газ, так как пока нам нужна их труба для продолжения наших поставок в Европу, а вот минусов у Украины гораздо больше».

        Скорее всего, у России благодаря показаниям захваченных диверсантов есть теперь железобетонные доказательства причастности украинских властей к попытке организации терактов в Крыму. Разумеется, никаких доказательств не будет достаточно, чтобы Соединенные Штаты встали на сторону России – американцы будут до последнего пытаться игнорировать факты.

        Однако имеющихся у нас доказательств вполне хватит, чтобы мы могли оправдать ими любой наш асимметричный ответ. Уже ясно, что этот ответ будет серьезным. Черепаха приняла решение.

        Само собой, ответ не будет лежать в военной плоскости – так как именно этого и хотел добиться от нас господин Порошенко, посылая группу диверсантов устраивать теракты в Крыму. Мы используем другие рычаги.

        Украина сейчас является банкротом, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если Россия придушит торговлю с Украиной – а это будет вполне логичным ответом на попытку провести серию терактов в Крыму – Киеву будет очень сложно хотя бы делать вид, что он удерживает ситуацию под контролем.

        Собственно, вряд ли бы Киев решился на столь серьезную провокацию, если бы его положение уже не было критическим. Теперь, после того как господин Порошенко поставил все «на красное» и проиграл, развязка может наступить очень быстро.

        В общем, друзья, рекомендую теперь внимательно следить за новостями.

        Во-первых, пойманные диверсанты уже начали говорить – и как бы ни пытался Киев оправдаться, на этот раз ему придется очень туго, уж больно весомы доказательства его вины.

        Во-вторых, экономика Украины уже давно находится в предельно неустойчивом положении: заводы закрываются, тарифы для граждан повышаются, денег нет ни в бюджете, ни в резервах. Ничуть не удивлюсь, если экономика Украины начнет валиться с ускорением вот прямо сейчас, уже в августе-сентябре.

        Источник: Блог Олега Макаренко


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............