Взгляд
27 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 12:43  |  vz.ru
Разделы

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Адмирал, у которого всё получилось

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
26 февраля 2021 года исполняется 111 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Горшкова, адмирала флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, занимавшего пост главкома ВМФ с начала 1956 года по конец 1985-го, почти тридцать лет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Замечательный духовный путь русского интеллигента

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
26 февраля, 77 лет назад, умер Петр Струве. Яркий человек в России, но еще более яркий – в русском зарубежье. Его биографию можно смело назвать иконографическим символом русской интеллигенции, перемолотой революцией и во многом переродившейся в ней. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВВС США получат 400 «достающих до России» стелс-ракет

    Главная тема


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    «растущая угроза»


    В НАТО сочли «Панцири» идеальным средством против беспилотников

    коммунальные платежи


    Аксенов рассказал о недвижимости супруги Зеленского в Крыму

    кредиторы монарха


    Экс-король Испании занял деньги у друзей для погашения долга

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?
    Эдуард Биров

    США превратились в аналог позднего СССР

    Эдуард Биров
    журналист
    12 августа 2016, 10:10

    Несправедливое и предвзятое отношение западных медиа к российским спортсменам, огульные обвинения и шельмование разрушают привлекательность США в глазах мирового сообщества не меньше, чем авиаудары по Белграду, Багдаду и Триполи.

    Крушение Pax Americana напоминает ту эпоху, когда советские идеалы не готовы были защищать даже советские граждане

    В мировой политике происходит, пожалуй, важнейший процесс после крушения СССР – разочарование в США, крушение созданного ими идеального образа «империи свободы и добра». Этот процесс начался в 2000-е и, судя по всему, в последние два года принял характер необратимости. Все, что так или иначе создавало иллюзию американской мечты на экспорт, все ключевые ее элементы стремительно перестают быть привлекательными и оборачиваются негативной стороной.

    На разных континентах и в разных странах мира очарованность «эталоном демократии» сменяется разочарованием двойными стандартами, перерастающим в недовольство произволом мирового лидера. Недовольство пока большинство стран скрывают и проявляют только за кулисами в разговорах с Лавровым или китайскими товарищами, но усталость от США все больше растет и чаще выходит наружу.

    Даже в Европе, которую захлестнула волна террора в результате потока беженцев из стран, развороченных по инициативе Вашингтона, все чаще раздаются голоса недовольных политикой США. Даже самые преданные сторонники Вашингтона в местных элитах не могут не видеть, как воспеваемые ими американские идеалы не соответствуют реальным действиям.

    Свобода слова и СМИ из неприкасаемой ценности и фундамента статуи Свободы давно превратилась в способ манипуляции массами и орудие информационной войны. Афганистан, Ирак, восьмое августа 2008 года, «арабская весна», переворот на Украине, война в Сирии – каждое новое художество американских демиургов в разных уголках планеты убивало веру в свободу и в слово, произнесенное в эфире. Медиаимперии Запада стали восприниматься не рупорами свободы, а тоталитарными сектами большого бизнеса.

    Успех Russia Today – не только заслуга Маргариты Симоньян и Ко, но и следствие полной монополизации западных медиа американской точкой зрения. Европейцы и американцы включают RT из элементарного желания узнать другую точку зрения на происходящее у себя и в мире, которую осмеливается давать только Россия (плюс еще Китай).

    Фото: из личного архива

    Отсюда и такое негодование по поводу британской The Times, которая обрушила семь статей о «путинской пропаганде, разрушающей Британию» только из-за открытия корпункта агентства Sputnik в Эдинбурге. К слову, корпункты крупнейших агентств и телекомпаний в России не вызывают такой реакции Москвы.

    Американская демократия как механизм управления обществом дает сбой (фото: Jason Reed/Reuters)

    Американская демократия как механизм управления обществом дает сбой (фото: Jason Reed/Reuters)

    Права человека? Права людей нарушаются все чаще и в разных уголках планеты в угоду интересам Госдепа. Можно возразить, что это обычный принцип геополитики и все государства нарушают права граждан в борьбе с конкурентами. Однако американцы вытворяют такое, что после этого говорить о правах человека как ценности американской политики без стыда невозможно.

    Безосновательные задержания граждан других государств вне территории США, судилища над ними и удержание в тюрьмах с использованием пыток, прикрытие террористических группировок под видом «умеренных», бездоказательное шельмование тех функционеров и политиков, которые не угодны им (Берлускони, Стросс-Кан, Блаттер, Шредер) – после такого поверить в некие священные права человека, универсальные для всех стран и охраняемые флотом США, может только человек без совести и чести.

    Толерантность и защита меньшинств – еще один американский фетиш, который разбивается об американскую действительность. Доведенная до безумия пропаганда равнодушия под видом толерантности вылезает боком в виде расстрелов белыми полицейскими США негров.

    Однако такая агрессия сама является следствием агрессии негритянского населения по отношению к копам – за последние годы зафиксированы десятки случаев, когда при банальной проверке документов афроамериканцы открывали огонь по полиции. Это улица с двусторонним движением, и одна немотивированная злоба и пролитая ей кровь рождает ответную злобу и новую кровь.

    Даже американская демократия как механизм управления обществом явно дает сбой. Доверие избирателей к выборам и вообще к управленческой верхушке США и Западной Европе находится на историческом минимуме.

    Двухпартийная система США, в которой демократы почти полностью срослись с республиканцами, превратилась в такую скучную пародию на конкуренцию, что даже не замеченный в особой рефлексии американский электорат почувствовал неладное и стал высказывать недовольство пустыми петрушками типа Буша. Затем и понадобился Трамп, чтобы, с одной стороны, возродить иллюзию конкуренции, а с другой – аккумулировать протестные настроения и канализировать их в безопасное для Вашингтона направление.

    Да, некоторые элементы госуправления западной демократии до сих пор остаются востребованными в мире, и те же праймериз решили использовать в России неслучайно. Однако в целом демократия по-американски как система перестала восприниматься эталоном, в ней находят массу изъянов, и государства все чаще строят свою модель демократии, отстаивая право на особенные национальные черты.

    Так делает Россия, Индия, Япония, пыталась Бразилия, пытается Турция. Кстати, характерно, что во время переворота в Турции как мятежники, так и Эрдоган уверяли, что бьются за демократию, однако понятно, что и те и другие воспринимали ее именно как турецкую демократию, отличную от западной.

    Мир больше не хочет жить по-американски и все меньше заглядывает в рот Вашингтону. Утратив привлекательность своей модели для остальных, Штаты все больше прикладывают сил, чтобы удержать доминирование.

    В их распоряжении по-прежнему мощнейшая армия, присутствующая в каждом важном регионе планеты, и долларовый механизм контроля за мировыми финансами (плюс общество потребления как производное от него). Однако эти два кита доминирования США при всей значимости все же вторичны по сравнению с главным китом – тем, что принято было считать окончательной моделью развития человеческой цивилизации.

    Власть над умами и желаниями миллиардов людей, достигнутая благодаря привлекательности американской идеи могущества и свободы, – вот что стало залогом успеха Pax Americana в постсоветские годы, когда исчезла альтернатива ей.

    Ученые, программисты, экономисты, актеры, журналисты, бизнесмены, разнорабочие из разных уголков планеты ехали в Америку (или мечтали получить Грин-карту) не столько за комфортом, профессиональной реализацией, лучшими условиями, деньгами, но прежде всего желая стать причастными к самой мощной, богатой и одновременно свободной сверхдержаве, единственной в мире и в этом смысле действительно уникальной.

    Мощь больших денег и дух свободы по-американски – вот что привлекало все эти годы самых амбициозных и честолюбивых и позволило сформировать практически в каждой стране потенциальных союзников Вашингтона. Но не только их – права человека, толерантность и умело распиаренная свобода СМИ подкупили многих сторонников гуманизма. Скажем, в том же СССР даже простые граждане нередко ловили «Голос Америки» или (представьте себе!) радио «Свобода», воспринимая их мнение как весточку правды, а не вражьи голоса.

    Представить сейчас такое просто невозможно. США превратились в некий аналог СССР, но в капиталистическом неолиберальном варианте. По-прежнему мощная сверхдержава, с огромной армией и развитой экономикой, но стремительно теряющая привлекательность для остальных и внутреннее ощущение праведности своей идеи. В результате чего система госуправления становится все менее гибкой, а принимаемые решения – менее адекватными.

    В этом смысле Трамп при всех личных отличиях с точки зрения политической роли похож на демагога Горбачева: он обещает заждавшимся изменений американцам то, чего априори не сможет сделать. Безусловно, США не СССР, хотя бы по примеру отношений с союзниками (Москва в них вкладывала, Вашингтон вытягивает из них соки), но ощущение исчерпанности американской мечты и тупика существования Pax Americana напоминает ту эпоху, когда советские идеалы не готовы были защищать даже советские граждане.

    Правда, в отличие от Союза, который тихо захлопнулся, причинив боль только своему населению, США будут цепляться за свое доминирование до конца, даже если для этого понадобится утопить мир в крови.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •