Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 10:33  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Татьяна Шабаева

    Ор турецкого

    Татьяна Шабаева: Ор турецкого
    Татьяна Шабаева
    журналист, переводчик
    6 июля 2016, 15:22

    Любознательные читатели иногда пишут, что в моих статьях понять, «что хотел сказать автор», не так просто. Вот тут вроде бы советская пропаганда, вот тут похоже на антисоветскую… а уж если самые проницательные заметят, что «автор – баба», здесь-то и наступит озарение.

    Турцию больше смотрят в интернете, чем в самом деле туда едут

    Порой важнее показать ход рассуждений, чем их результат. Пропаганда ценна как инструмент формирования массового сознания, но инструментом можно совершить и необходимую операцию, и самую чудовищную лоботомию. Вопрос всегда в том, действительно ли (и какая) операция необходима, и вот это как раз непросто.

    Недавно россиянам так же внезапно, как закрыли, вновь открыли Турцию. Мигом был сделан вброс в топовых СМИ (РБК, Коммерсант), что народ наш в Турцию ломится, предпочитая ее Сочи и Крыму.

    Из ряда патриотических грудей в адрес народа излились потоки горечи. «Ходите, поди, на «Бессмертный полк»? Ох, глаза ваши оловянные», «мы имеем дело с народом, чье право на «сервис»  абсолютно… народ, для которого слово «подвиг» – лишь повод для раздражения» (редактор «Свободной прессы» Захар Прилепин).

    «Что написать на надгробиях соотечественников, которые с гиканьем помчат сейчас в Турцию с воплями «Все включено-о-о», после того, как их глютеусы отскребут от потолка аэропорта или лобби отеля… Предлагаю варианты: «Они хотели, чтобы им налили» и «Родина не дала им сервиса, у них не было выбора» (редактор «Однако» Виктор Мараховский).

    Турция подорожала, а денег нет (фото:Владимир Вяткин/РИА Новости)

    Турция подорожала, а денег нет (фото:Владимир Вяткин/РИА Новости)

    «Они позабыли турецкую подлость, а нации гордость для них пустота!» (трогательные стихи депутата из Салехарда Романа Арефьева).

    Затем выяснилось, что Турцию больше смотрят в интернете, чем в самом деле туда едут, – она подорожала, а денег нет. В патриотических грудях воцарилась благодать, и тот же Мараховский умиротворенно написал, что народ у нас все-таки ничего, в Крым едет охотно, а те, которые в Турцию, их всего полтора процента, о них особый разговор.

    Фото: facebook.com/tatiana.shabaeva

    Но разговор нужен не о тех несчастных, кого обещает ущучить Виктор Мараховский, а совсем о другом.

    Я не самый подходящий человек, чтобы защищать тему: Крым и вообще отечественный туризм предпочитаю Турции, сервис для меня лично имеет мало значения, а патриотические рассуждения по типу «они убили нашего летчика, туда ехать не надо» – как раз много.

    К примеру, я определенно не хочу в Германию: для меня она – до сих пор, несмотря на победу семидесятилетней давности – земля врагов. Ну, это дела личные.

    И, тем не менее, следует проговорить.

    Никто не должен указывать нам, куда ехать «этично», а куда «неэтично», – это не подходящие к случаю категории.

    Сервис, удобства, комфорт важны для многих людей. И если отдых в Крыму будет почти так же дорог, как в Турции, но ощутимо более низкого качества, требовать, чтобы туда ездили «из патриотизма», – лицемерие.

    На ваш взгляд

     
    Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?




    Обсуждение:  177 комментариев
    Слова про «потерпите, спустя 10–20 лет все будет хорошо» – не убеждают, особенно если вспомнить, что Сочи был малокомфортным и дорогим местом еще в Российской империи.

    Сегодня «большой Сочи» – это многие километры полного машин серпантина без прогулочных пешеходных и велосипедных дорожек. Это леса, где нет мусорных баков и скамеек, но есть запреты рвать растения, внесенные в Красную книгу (хотя без изображения этих растений, которые нельзя рвать). Это галечный пляж, вдоль которого – только руку протяни! – несутся поезда.

    Выходить за территорию санатория в Сочи неуютно, стоит все это удовольствие недешево, так почему не съездить посмотреть хотя бы такую заграницу, как Турция? Увы, после долгого вынужденного воздержания заграница у нас все еще имеет ореол статусной вещи.

    Аргументы вроде прилепинской реплики «у правительства свои резоны, оно воюет в Сирии, но надо отвечать за себя…» – смехотворны. Нельзя путать Отечество с Его Превосходительством – это сказано давным-давно.

    У правительства не может быть «своих» резонов, у него могут быть только наши резоны. Это не правительство воюет в Сирии – это Россия воюет в Сирии, за счет русского народа и бюджета, со всеми последствиями, которые лягут на Россию.

    Резоны правительство должно разъяснять, постоянно и четко. Это тоже будет пропаганда. Слова «не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей страны» – пропаганда тоже, но речь в ней не о правительстве.

    Придумывать резоны за власть – не надо. Если власть встревает в войну, которая понятна не более той, которую СССР вел в Афганистане, понять можно одно: война имеет шанс закончиться так, как в Афганистане.

    Это могла быть другая война. Я помню начало июля 2014 года, когда в патриотических грудях дотлевали остатки весенней решимости защитить русских и было поползновение собрать митинг на Красной площади в поддержку русских Новороссии.

    Я пришла тогда к стенам Кремля: Красная площадь оказалась «закрыта по техническим причинам», как объясняли через мегафон охранявшие ее солдатики, но митинга никакого не было, собралась группка человек в тридцать, которую быстро разогнал подъехавший патруль.

    А потом я поехала в Луганск – его плотно обстреливали в те июльские дни – смотрела в глаза нервных, издерганных русских людей, которые проголосовали на референдуме за то, чтобы быть с Россией, а теперь вынуждены были существовать среди хаоса и постоянной опасности; я смотрела на них и вспоминала бедную кучку людей у памятника Жукову. Если бы людей было не тридцать, а тридцать тысяч – был шанс на другой исход.

    Не сомневаюсь, впрочем, что народ наш пошел бы воевать за Русский мир и воссоединение русского народа, если б его повели. Но повели в Сирию – бороться с радикальным исламом, уподобившись тому, кто ищет салафитов под фонарем, а не где потерял (у себя дома).

    Пусть так, жребий брошен, но не стоит удивляться, что Западу совершенно безразличны наши заявленные альтруистические поползновения. В глазах наших заклятых друзей Россия в Сирии просто играет мускулами и бесчинствует, уничтожая без разбора как военных, так и гражданских, а вот во имя русских интересов аннексировала Крым и может в любой момент провернуть нечто подобное например в Латвии.

    Заявления, что нет, ничего подобного, мы не собираемся защищать русских, не срабатывают. Западные СМИ охотно их цитируют – и не верят ни одному слову. Просто помните это.

    Дело не в том, что им чего-то не объяснили. Они просто не верят нам, не улавливают логики «спасения мира» в обход национальных интересов, как прежде не верили, что можно насаждать благоденствие социализма на окраинах, оставив центральную Россию без портков. Так не может быть, ибо это нелогично. И это отношение не изменится.

    Соответственно, мы сейчас имеем войну, которую не можем объяснить никому.

    Но отвлечемся от этого грозного образа. По большому счету, народ ведь обычно не хочет никакой войны. Ни с кем и ни за что. Он хочет, чтобы его оставили в покое. Хоть бы и в Турции.

    Он хочет, чтобы ему дали проголосовать максимально безболезненным образом – рублем (для этого желательно, чтобы были наличные рубли), и вот тогда-то, как пишет Антон Носик, «банальная экономическая задача» решится, рынок все отрегулирует, и появится сервис, и все красоты его.

    Но задача не решится просто так. Не решится она потому, что для больших задач нужна уверенность: через тридцать лет здесь по-прежнему будем мы и наши дети. Здесь, а не где-то еще. И – понимание: ты не просто зарабатываешь на человеке своего народа – ты стараешься сделать для него так хорошо, как сделал бы родному.

    Посмотрите: мы разобщенное общество, как в том анекдоте про двух евреев и три мнения. При этом мы не евреи – мы разобщенный народ. Не просто раздробленный в Беловежской пуще, но и без четко проговариваемых национальных интересов.

    Однако есть последний рубеж единства, на который идет наступление. Этот рубеж – семья. О ней люди все еще думают примерно схожие мысли.

    Как тогда оценивать новый закон, где декриминализованы побои – но кроме тех, что наносятся в семье, причем под побоями может быть понят шлепок по попе?

    Оценивать его надо как брошенную обществу кость. Теперь тот, кто выступает против закона, вроде бы защищает насилие над детьми. А с другой стороны, ну как против него не выступать?

    Вот такая богатая тема, и совершенно безопасная для правительства, у которого, как всегда, «свои резоны». А семья будет висеть на нитке: та самая власть, которая хороша, как руки брадобрея, всегда сможет за нее дернуть.

    Замечали ли вы, что ничего более серьезного, чем «написать петицию» и «задать вопрос Путину», мы уже не можем предпринять?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •