18 января, суббота  |  Последнее обновление — 17:40  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин назвал «моральными уродами» противников господдержки семей с детьми

        Главная тема


        США взялись за арсенал холодной войны

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        «могучее государство»


        Гражданам Украины посоветовали объединиться в пророссийское движение

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        День больших назначений

        Павел Данилин, политолог
           29 июля 2016, 12:20
        Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Кадровая политика – одна из самых сложных тем для политического анализа. Можно оперировать массой данных о персоналиях, специфике работы на том или ином участке управленческой деятельности, представлением о необходимости или отсутствии необходимости проведения замен, но никогда нельзя точно сказать, даже обладая инсайдерской информацией, почему именно сейчас произведены те перестановки, которые были произведены.

        И все же нынешние события заставляют задуматься о самой сути кадровой политики Владимира Путина.

        «Президент произвел точечную настройку госаппарата в нескольких проблемных местах»

        28 июля текущего года стало днем, когда на федеральном уровне внезапно для внешних наблюдателей президент произвел целый ряд назначений – таких масштабных по количеству и уровню отставников и новых назначенцев серий не было за последние несколько лет.

        Можно даже сказать, что такого в России не было практически никогда, за исключением частных случаев отставок кабинета министров (например, в 2004 или 2012 году), когда сообщения об отставках и назначениях тоже «лились» изобильным потоком.

        Но, несмотря на неожиданность множества из озвученных президентских решений, общая логика во всех новостях имеется.

        Первая и самая очевидная вещь – это отставки губернатора Кировской области Никиты Белых и главы ФТС Андрея Бельянинова. Обе отставки связаны с предыдущими скандалами с обысками и привлечением правоохранителей.

        И хотя никакой особой вины за обоими чиновниками пока никто не установил окончательно, сам факт внимания силовиков и с трудом монтируемые с деятельностью чиновника суммы наличными на кадрах оперативной съемки – уже достаточное основание для подрыва доверия к их работе.

        Бельянинов официально ушел сам, Белых пришлось ждать отставки в СИЗО, но логика решения очевидна – госслужащий должен каждым своим действием доказывать свое соответствие занимаемой должности. Показное потребление, «красивая жизнь», да даже сомнительная передача денег на непонятные цели – этим всем можно заниматься, но точно не на госслужбе.

        Дальше сложнее, но логика в каждом решении присутствует весьма четкая. Кто приходит на место Бельянинова? Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин.

        Очевидно, что пост главы таможни – пост для выходца из силового блока. Булавин – выходец из ФСБ, отработавший в Совете безопасности – хороший кадр для такой должности. Тем более что в его округе был целый ряд приграничных областей, в том числе крупные портовые Санкт-Петербург и Калининград.

        Кстати, о Калининграде – на место Булавина президент назначил главу именно этого региона Игоря Цуканова. Цуканов в целом неплохо себя показал на посту главы области, его повышение – вполне ожидаемый процесс. Теперь надо будет следить, как у него сложатся дела на уровне полпредства.

        Большей неожиданностью стали перестановки в Крыму, где губернатор Севастополя Сергей Меняйло покидает свой пост и направляется полпредом президента в Сибирь. Он становится сменщиком в должности полпреда Николая Рогожкина.

        Здесь логика ясна – Рогожкину месяц назад исполнилось 64, возраст вполне пенсионный. Меняйло на 8 лет его младше. К тому же свою задачу в Севастополе – по управлению городом в момент масштабной перестройки и постоянного форс-мажора последних двух лет – он явно выполнил.

        Сегодня наступает время более спокойного стиля управления. И Севастополь сегодня требует управленца в большей степени гражданского, как раньше говорили, «крепкого хозяйственника».

        Меняйло же – бывший командующий Черноморским флотом, человек военный и больше подходил именно под переходный период жизни Севастополя, когда многие, если не большинство, решения необходимо было принимать буквально в условиях, приближенных к боевым.

        Его сменщиком стал Дмитрий Овсянников. До этого он работал на различных промпредприятиях, а в последнее время занимал пост заместителя министра промышленности и торговли.

        В той же логике и другое решение президента – об упразднении Крымского федерального округа и объединении его с Южным ФО. Время решений проблем Крыма «на живую нитку», в оперативном режиме и при постоянной угрозе со стороны Украины (она ярче всего проявилась в ходе транспортной, а затем энергоблокады полуострова) проходит.

        Крым сейчас не зависит от Украины практически ни в чем, стало быть, и необходимость ежеминутного контроля Москвы отпадает. Теперь можно решать вопросы в рабочем порядке и отдельное полпредство становится излишней роскошью. Нормализация такого типа – вещь крайне позитивная, и ее стоит только приветствовать.

        Главу Крымского округа Олега Белавинцева перебросили на Северный Кавказ на аналогичную должность – очевидно, что такими кадрами не разбрасываются, а Белавинцев себя в «полубоевых» условиях Крыма проявил очень неплохо. Северный Кавказ, как известно, остается участком непростым, и там его таланты будут востребованы. Тем более что прежний полпред в СКФО Сергей Меликов ушел в не так давно созданную Росгвардию заместителем руководителя.

        Еще одна важная история – новый губернатор Ярославской области. Предыдущий губернатор Ястребов, по сути, не смог решить ряд важных стоящих перед областью задач. Постоянные элитные конфликты, регулярные коррупционные скандалы – со всем этим разобраться было весьма сложно, и губернатор потерпел досадное поражение на этом поприще.

        Прекрасный регион с хорошими перспективами в результате так и не смог показать весь свой потенциал. Замминистра МВД и выходец из ФСО Дмитрий Миронов в этом плане может оказаться куда более эффективным управленцем: по крайней мере, разобраться с местными элитными противоречиями ему вполне под силу.

        Наконец, знаковой, как представляется, стала отставка посла России на Украине Михаила Зурабова. Зурабов свой пост занимал еще с 2009 года, а то было совсем другое время в отношениях двух государств. Еще даже не избрали Виктора Януковича, не было крайне неприятной для Москвы истории с евроассоциацией, не взорвался евромайдан и не началась гражданская война на Украине.

        Все это произошло, когда Зурабов был послом. Разумеется, в качестве посла России он был ограничен в средствах, и потому винить его в том, что он не смог предотвратить резкого ухудшения отношений между Москвой и Киевом после кровавых событий в Киеве и других регионах страны, было бы не совсем правильно. Но одно точно, сегодня на Украине требуется посол другого типа, возможно, с чрезвычайными полномочиями от президента.

        В целом по череде назначений от 28 июля можно сказать, что президент произвел точечную настройку госаппарата в нескольких проблемных местах. Такого рода «спецоперации» очевидно придают импульс всей системе госуправления. Что до общих выводов, то, суммируя все новости, можно сказать, что президент остается верен своей концепции кадровой политики.

        Когда-то в журнале «Русский пионер» была опубликована колонка Владимира Путина о том, как увольнять людей и стоит ли это делать постоянно.

        «Для меня абсолютно очевидно, что из желания продемонстрировать свою власть, снова и снова разгоняя и собирая людей, ничего хорошего не получится. Люди будут собираться, рассаживаться, потом настраиваться на работу... А тут уже, смотришь, надо другую команду собирать. И так будет продолжаться бесконечно.

        Труднее создать рабочую обстановку. Но еще труднее заставить людей работать. Это надо уметь. И если вы создали эту рабочую обстановку, мотивировали людей к работе, а они взялись за нее, то дайте людям довести их работу до конца», – писал тогда Владимир Путин.

        Что он и продемонстрировал сегодня. Большая часть отставников – те, кто не замешан в коррупции – конечно же, без дела не останутся. Зато вся система госуправления соберется, не будет расслабляться и будет мотивирована на дальнейшую работу. Такой стиль президентской кадровой политики. Своего рода «позитивная ротация».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Алексей Алешковский, сценарист
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............