Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин в беседе с Шольцем и Макроном поднял вопрос о накачке Украины оружием

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Вадим Самодуров

    ООН в ополченцах Донбасса не видит террористов

    Вадим Самодуров
    гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
    29 июля 2016, 16:40

    Действия Киева по отношению к непризнанным республикам встречают все меньше симпатий среди правозащитников ООН. За последний месяц были опубликованы два доклада, содержанием своим отнюдь не обрадовавшие украинские власти.

    Действия Киева по отношению к непризнанным республикам встречают все меньше симпатий среди правозащитников ООН

    Первый из них был представлен мониторинговой миссией ООН и касался гибели мирных жителей в Донбассе. Говорится о двух тысячах жертв среди граждан, хотя эта цифра явно занижена. Но по содержанию доклада становится ясно, что Киев видится правозащитниками как ответственная сторона в происходящем.

    «Около 90% связанных с конфликтом смертей гражданских лиц стали следствием неизбирательных артиллерийских обстрелов жилых районов», – резюмирует верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

    Отмечается, что «некоторые из убийств могут считаться военными преступлениями и преступлениями против человечности». По совершенным преступлениям лидируют батальоны «Айдар», «Азов», «Днепр-1», «ДУК», «Гарпун», «Киев-2», «Шахтерск» («Торнадо»), 25-я отдельная аэромобильная бригада и Служба безопасности Украины (СБУ).

    Также правозащитники возмущены тем, что Киев не сделал ровным счетом ничего, чтобы найти и наказать виновников событий 2 мая 2014 года в Одессе. Красной нитью доклада стало и состояние украинского «правосудия», от которого после критики не остается и камня на камне.

    В докладе также упомянуты и преступления ополченцев, но очевидно, что крен все равно сделан в сторону обвинения Украины. Почему? Да потому, что, признавая территории ДНР и ЛНР находящимися под украинской властью, большинство государств и их представителей готовы возложить все полномочия, а вместе с ними и ответственность за происходящее на эту самую власть.

    Фото: из личного архива

    Инсургенты инсургентами, а вы, господа киевляне, будьте добры начать выполнять «Минск-2», вам в этом ничего не мешает – такая риторика на международном уровне находит все больше понимания.

    Второй доклад касался не Украины, а проблемы терроризма в мире. Аналитики подсчитали, а исполнительный директор Антитеррористического комитета ООН Жан-Поль Лаборд озвучил, что во всех странах орудуют около 30 тысяч террористов. Большинство из них сконцентрированы на территории Сирии и Ирака.

    И, к возмущению Киева, в этом списке не оказалось ни одного «боевика» с Донбасса. Вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе рвет и мечет, а между тем никаких оснований считать вооруженные силы республик террористами не было и нет.

    Осуществляли ли они теракты на Украине, как делают это неофиты ИГИЛ* во Франции и Германии? Нет, никто мирных украинцев не взрывал, города не бомбил, грузовиком или танками не давил.

    С военнопленными, велика вероятность, обращались не очень хорошо – вон «киборгов» Захарченко провел по улицам Донецка под улюлюканье и свист народа. Но им никто не резал головы, как это делают боевики ИГИЛ, и даже не ломали позвоночники кастрюлями, чем забавлялись в «Азове».

    Ополчение, а затем и армии республик – это вооруженные силы, которые ведут позиционную войну в окопах и не имеют к терроризму никакого отношения.

    ВСУ в гораздо большей степени можно считать террористами, ведь они осуществляли бомбардировки мирного населения, прекрасно осознавая, что творят, и делая это с определенной целью – психологически сломить противника путем нанесения ущерба невооруженному населению: детям, женщинам и старикам. А это, в свою очередь, уже по рецептам самых что ни есть настоящих террористов.

    Да что там ООН. Вот в мае Сумской городской суд на Украине отказался считать республики «террористическими организациями», и один чиновник, обвинявшийся в попытке пойти работать в министерство госбезопасности ДНР, был оправдан.

    Порошенко и его сотоварищи уже предлагали европейцам признать республики террористическими организациями, но страдающим от самого реального исламистского терроризма сейчас не до шуток, каковыми в их глазах и являются просьбы киевского руководства.

    Так что максимум, что юридически может грозить Захарченко и Плотницкому, так это признание их государств террористическими сообществами Верховным судом Украины.

    Похоже, длящаяся на Украине вот уже более двух лет информационная кампания по очернению республик Донбасса и признанию их сторонников «террористами» имеет минимальный эффект. В то же время в мире все больше вопросов по поводу противостояния на востоке Украины возникает не к ополченцам, а к официальному Киеву. То, что ему благоволят сейчас значительно меньше, чем в 1999 году Косово и ОАК, пользовавшимся западной поддержкой для борьбы с Белградом, до украинских властей не доходит.

    Зафиксированный рост обстрелов сел и городов республик можно трактовать лишь как разминку перед большим наступлением ВСУ в августе – сентябре.

    Но даже если это не так и ничего не произойдет, неужели Порошенко считает, что, затягивая процесс выполнения минских соглашений, он приближает свою победу?

    Если так – то украинский президент неадекватен, а сопротивляющиеся ему вот уже два года силы республик вызывают все больше взвешенных оценок в мировом сообществе. «И имеют на то право» – вот какой тезис оказался недосказанным в ООН после двух опубликованных докладов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •